Путевые заметки

              Прошлым летом приехали с друзьями на велосипедах в прекрасный городочек на Волге – Плёс.  Кто из Иваново и Фурманово, кто из Приволжска, кто из Костромы, кто из Шуи и Палеха. Накупались, обустроили палаточный городок и на следующее утро каждый проложил свой маршрут сам. Ребята из Фурманово решили осмотреть Плёс, полюбоваться видом с Соборной горы и горы Левитана, надышаться крапивным запахом оврагов и  спелой малины. Палешане поехали в Порошино, погулять на даче Фёдора Шаляпина.  Ивановцы поехали  в Спасское, что в двух  километрах от Плёса, на речке Шохонке. Село это старинное. В центре его высится каменная церковь, построенная ещё в 1682 году. На кладбище сохранились надгробные плиты с надписями 17 века. Две чугунные плиты указывают, что под ними находятся могилы помещиков  Смоляниновых. Один из них - генерал-майор, герой русско-турецкой войны 1877-1878г.г.

         Мне захотелось прокатиться вдоль берега Волги по направлению к Волгореченску. Дорога споро и весело наматывалась на колесо моего Митрофана. Деревеньки сменяли одна другую: то сплошь развалины и заросшие крапивой сгоревшие остовы изб; то шикарные особняки с качелями и теннисными кортами. Перекусила на берегу пруда, поехала дальше: летний день долог – за спиной Плёс, лагерь, ужин обеспечен (дежурные были выбраны заранее).  Обратила внимание на номерные знаки машин: 44. Осенило, что «перешла границу»: Костромская область.  Стали встречаться асфальтированные дороги, автобусные павильончики, магазины и клубы.  Интересное фотографировала, любовалась пейзажами и домиками.

       Дорожный указатель гласил - «Волгореченск». Вдруг смолкли птицы. За спиной погромыхивало: надвигалась антрацитового цвета туча. Прятаться на просёлочной дороге вдали от деревень негде. Встала под огромной ёлкой, накрылась полиэтиленовой плёнкой  и любовалась молниями, мощными струями с неба, потоками мутной воды, бежавшими вдоль дороги. Вмиг все оказалось в воде.  Переждав, когда сильный ветер подхватил тучу и поволок её на Кострому, вывезла велосипед на дорогу. Ехать было невозможно: колёса вязли в мокром песке. Идти пешком оказалось быстрее.  Бодро шагала до дороги посыпанной белым известняком.  Дошла! Прыгнула в седло, нажала на педали! Проехала пять метров и с ужасом увидела, что переднее колесо спущено.  У меня ни насоса, ни запасной камеры… Кругом лес и лишь грунтовка вела на Волгореченск, до которого по моим подсчётам километров тридцать.  Была не была! Попила сладкого остывшего чая и пошла, ведя своего железного друга Митрофана  «в поводу».

           Слышу шум легковушки: голосую. Машина проносится мимо, обдав тёплой мутной водой. После третьей неудачной попытки: решила не голосовать больше. Неожиданно останавливается встречный скутерист: тоже похожий на мокрого цыплёнка, как и я.  Накачивает колесо: бесполезно – воздух со свистом выходит назад… Вырвало ниппель.  Спрашиваю, где в Волгореченске мото-вело-магазин. Бодро: раз-два, раз-два  шагаю по лужам, хлюп-хлюп: отзываются кроссовки.  Птицы свистят, цвикают, шёлкают, щебечат. Солнце светит во всё небо! КРАСОТА!

             К 16 часам вошла в Волгореченск. Красивые современные дома, аптеки, банки, магазины.  Нашла магазин, который  мне нужен больше всего. Покупаю камеру и спрашиваю продавца: можно ли заменить старую. Паренёк соглашается заменить и просит меня заехать в магазин со двора.

         Спрашивает меня: откуда я, куда еду. Отвечаю, что из Шуи, приехала с друзьями – велосипедниками погостить в Плёс, решила прогуляться вдоль Волги и «нашла» колесо. Он смотрит недоверчиво и удивлённо. В свою очередь спрашиваю его: почему мужчины-водители на легковушках не остановились в лесу, видя, что женщина с велосипедом голосует, просит помощи?
  - «Боятся». Был его ответ.
-    «Меня»?
-  «Да, вдруг он остановится, чтобы вам помочь, а из леса выбегут молодцы с кольями…»

           Ответ сразил меня наповал… 

          Заплатила за ремонт, поблагодарила паренька, выехала на Приволжск. Позвонила друзьям, что еду ужинать и домой, что жива-здорова.

         Мысль о том, что надо бояться  друг друга не давала мне покоя до самого Плёса. 

          Поздно вечером у костра на берегу Волги делились впечатлениями минувшего дня, вновь прокручивая радостные события и рассказывая, где кто пережидал грозу.  Дежурные по лагерю отводили потоки воды, несущиеся с косогоров от палаток, укрыли спальные принадлежности, продукты, дрова и одежду.  Больше всего повезло тем, кто поехал в Порошино: пили чай на даче и слушали записи песен великого Шаляпина. Мне пришлось рассказать, что случилось с велосипедом в лесу по дороге на Волгореченск и как я голосовала и никто не остановился.  Почти все вспомнили аналогичные случаи из своих велосипедных походов и пришли к выводу: «Ожесточились мы, братцы, сердцами. Не стало ни жалости к друг другу, ни сострадания, ни милосердия.  Отчуждение, неприятие и элементарное неуважение стало нормой».

              Ночные посиделки у костра завершились приятными воспоминаниями,  маршрутами по другим городам и весям, песнями о дорогах, друзьях, городах и любимых. 


Рецензии