Рассказ про летнюю жару, городские власти и бедную

Рассказ про летнюю жару, городские власти и бедную детвору
Приятно детям в зной горячий
Уехать за город на дачи,
Плескаться в море и в реке
И строить замки на песке.
А лучше – в утренней прохладе
Купаться в горном водопаде.
Но если вас отец и мать
Не могут за город послать.
На каменной лестнице,
Жарко нагретой,
Вы загораете
Целое лето.
Или валяетесь
Летом на травке
На берегу
Водосточной канавки.
Если бы меня президентом избрали,
Я бы велел, чтобы в каждом квартале
Каждого города всем напоказ
Вывешен был мой строжайший приказ:

1. Детям страны президентским декретом
Жить в городах запрещается летом.

2. Всех ребятишек на летнее жительство
Вывезти к морю. Заплатит правительство.

3. Этим декретом – параграфом  третьим –
Горы Альпийские дарятся детям.

Джанни Родари.

В России тех детей, которых родителей не могут отец и мать послать на загородный отдых – вывозит на летний отдых государство. Бесплатный отдых доступен для представителей 13 льготных категорий — для детей из малообеспеченных семей, детей с инвалидностью, детей-сирот. Все они имеют право получить льготные путевки по ежегодной Летней оздоровительной программе. Чтобы принять в ней участие, родителям или законным представителям ребенка необходимо подать заявление в ГАУК МОСГОРТУР.
За годы работы программы десятки тысяч детей уже отдохнули бесплатно. Генеральный директор ГАУК МОСГОРТУР г-н Овчинников в различных интервью СМИ, на сайте МОСГОРТУР и на страницах соц.сетей отчитывается, что каждый год за счет городского бюджета отдохнули 52 000 юных москвичей.
Как Уверяет г-н Овчинников, заявочная компания 2019 года завершилась удачно, квоту предоставляемых путевок удалось не сокращать.

Руководство ГАУК МОСГОРТУР не учло только одно: узнав о своих правах, распробовав летний отдых, родители детей – льготников стали куда более активно подавать заявления на льготные путевки.
В результате в заявочной компании 2018 года приняло участие в два раза больше желающих и имеющих право отправить на отдых детей семей – 102 000 человек.
Чиновники поступили по-советски: сначала потребовали от законных представителей детей подтвердить льготный статус, то есть заново собрать все справки. Граждане, не будь дураки – собрали, организовали в офисах очереди, скандалили и ругались.
В этом случае, по советской традиции, чиновники поставили необеспеченных путевками льготников в очереди. Мол, поедете отдыхать через три года. Путевки решили оставить только впервые обратившимся.
17 января года МОСГОРТУР начал массово рассылать письма где указано: «Услуга оказана.Отказ в предоставлении услуги, в связи с отсутствием квоты».

Пятьдесят тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей, а так же детей-инвалидов получили отказ в предоставлении путёвок и остались без летнего отдыха.
Родители не всегда могут отправить в лагерь даже на одну смену трех и более детей. Не у всех есть дачи или родственники в деревне. А дети растут и не могут жить на свежем воздухе раз в три года.
Родители детей сирот и инвалидов подали петицию мэру Москвы Сергею Собянину. Остается только надеяться, что власти столицы найдут возможность не экономить на здоровье детей и поступить на рецепту Джанни Родари:
Кто не исполнит приказа, тому
Будет грозить заключенье в тюрьму.


Рецензии
Да, мы описываем трудности в стихах, значит Живём !

Я тоже написал стихотворение о проблеме Мам с колясками и Инвалидов
http://www.stihi.ru/2019/01/25/970 (внизу него - ссылка на Петицию)

СпасиБо..!

Алексей Зелёный   30.01.2019 14:45     Заявить о нарушении
Забавный стих по ссылке, спасибо.

Надежда Семеновская   30.01.2019 15:19   Заявить о нарушении