Есть ли варианты?

Думаю, каждому из вас попадались статьи-страшилки о продуктах питания. Они могут быть голословными, но попадаются статьи аргументированные, с множеством ссылок к мнению авторитетных ученых, серьезных научно-исследовательских центров. К большому сожалению, направленность этих статей часто меняется, ученые с таким же рвением проводят исследования и приходят к противоположному заключению. Тут подключаются диетологи и пошла коммерческая раскрутка.
Доверие к таким статьям давно нет. Но вот на днях вижу многообещающий заголовок: "Вред свинины. Только наука и никакой религии".

Все очень подробно и аргументировано. А вот заключительный абзац заставил улыбаться. Судите сами:

"Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика".

 Не знаю, на кого рассчитана данная информация. Для любого человека совершенно очевидно - нет мяса экологически чистого, если серьезно подходить к вопросу. Прибыль, ее получение, заставляет производителей искать любые пути удешевления продукции, ускорения роста животных. Экологическая обстановка во многих регионах очень тревожная. С дождями выпадают химические вещества, которые и в глухом месте делают корма не безупречными. С качеством воды в водоемах картина не более веселая. Это то, что лежит на поверхности.

Для чего же такие статьи пишутся?
В Европе стремительно растет число мусульманского населения, которое, как известно, свинину не употребляет. У торговых сетей возникают определенные трудности. Это одно. Производители других видов продукции ведут борьбу по захвату рынка. Вот и появляются оплаченные корпорациями заказные исследования. То яйца становятся опасными для здоровья, то нормальные по жирности продукты. А тут эстафету подхватывает фармакологическая индустрия.
Нам остается только открывать кошельки, оплачивая неверные рекомендации диетологов. А вылечить удается уже не все.

Это одна плоскость рассмотрения.
Есть и другая.
У многих есть дачные участки, но нельзя быть уверенным в качестве даже той продукции, которую вырастили сами. Используете навоз? Животных кормили добавками роста, лечили антибиотиками. Все это в остаточном виде там содержится. Вы купили семена в прекрасной упаковке - а они не подвергались ли генной инженерии? Никто сейчас не будет тратить годы, десятилетия  на селекционную работу.

Не буду продолжать.
Что остается человеку? Впасть в уныние, запаниковать? Не думаю.
Природа предъявляет человеку на переработку то, что он сотворил своими руками.
Человек должен найти ресурсы для переработки того, что потребляет. Ресурсы у него есть. Сколько бактерий живет в его организме.

Питаться разумно, прислушиваясь к своему организму. Придется внимательнее изучать состав, выбирая менее вредный.
И, самое главное, - думать и анализировать САМОСТОЯТЕЛЬНО, выбирая наиболее приемлемое для себя. Это всегда индивидуально.
Не принимать на веру чужое мнение. ДУМАТЬ.
И любить жизнь. Ее отравляют не только продукты.
 


 


Рецензии
Живу, как могу... Не ешь то, не ешь другое.... Воздух отравлен и так далее. Куда податься бедному человеку? Удачи.

Александр Аввакумов   27.08.2019 08:36     Заявить о нарушении
Александр, главное - не впускать в себя хандру. Ну и задумываться - иногда)
Но жестко отказывать себе - очень вредно.
А мне любые указания вредны.
Организм знает, что ему нужно.
Я его слушаю!
Если хочу - ем обязательно.

Татьяна Дума   27.08.2019 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.