Встреча с Чингиз - ханом

   Раннее утро. По трассе Омск – Тобольск едет Максим на своей  полуторатонной грузовой “Судзуки”. Скорость приличная: урчит мотор, шумит ветер за приоткрытой форточкой, поет душа… Встает солнышко над горизонтом.
Впереди  через дорогу  пастух перегоняет стадо коров. Надо притормозить, сбавить скорость. Бывает, что замешкается в придорожном кювете скотина рогатая, вынырнет вдруг неожиданно перед самым носом машины  -  сделать ничего не успеешь. Максим сбавляет скорость до минимальной.
Ну, вот, слава Богу, все стадо благополучно перебралось через магистраль.
Замыкает процессию пастух. Он живописно восседает на лошади. Горделивая посадка, островерхая шляпа на голове, кнут через плечо такой длинный, что  конец по земле волочится. То ли казах, то ли татарин? Надменно смотрит в сторону машины и пересекает дорогу так близко, что Максим успевает подробнейшим образом разглядеть смуглое, скуластое лицо местного аксакала.
 - Ну, давай, давай быстрее, Чингиз - хан хренов!- злится Максим, провожая взглядом манументальную скульптуру всадника.
Не охота ж на трассе время терять. Каждая минута – десяток километров пути.  Потом ее не наверстаешь. А тут машина почти остановилась.
   Наконец нажал на газ, набирая скорость, и глянул в зеркало заднего вида. Как раз в тот момент, когда  Максим придавил педаль газа, всадник свалился с лошади. В первую секунду шофер не мог сообразить, какая зависимость между этими действиями?
   Потом дошло: задними колесами своего «Судзуки» он наехал на конец длинного кнута и этим самым сдернул седока с коня.
  Сначала хотел даже вернуться, помочь пострадавшему. Но пастух резво вскочил на свои короткие кривые ножки и  уже воинственно грозил кнутом вслед машине.
- Ну, ну, давай, Уланбатор, покричи, - легче станет. Иди, садись на свою клячу и догоняй стадо! Это трасса, это тебе не на верблюде по пустыням кочевать!


Рецензии