Непутевый Почти полная биография

               
    "Во,непутевый-то какой"-сказала работница красноярского отдела записи актов гражданского состояния и тиснула гербовую печать на обратную сторону свидетельства о рождения ребёнка.С этим "липовым"документом я получил право говорить правду,которую все воспринимали за откровенное вранье...Я был не я. Печать уверяла "Исправленному имени ребёнка верить".
     Обманывать я начал сразу,это потом,с годами, научился врать.Двух месяцев отроду,что бы обмануть сибирскую стужу,отбыл в заполярный Мурманск.Конечно не сам,а под руководством бабули,но следы,как заяц  уже тогда начал путать.Промежуток между "На" и "Дай",помню смутно.Отчетливо всплывает только утренняя картинка...тетка Юнинна бегает, по комнате в поисках затерявшегося чулка,а я тяну к ней руки и ору.Кажется,мой ор заполняет не только огромную квартиру первого капитана на Мурмане,но и перекрывает гудки сейнеров  стоящих на рейде.МАААААААма.Тетке некогда,надо бежать на работу,а тут племянничек выдает,маму нашел.А я уже, со злостью в голосе ,четко выкрикиваю "мАмА".Врун. Нет рано,пока не наступило время вранья,просто это был самообман.
 Дни побежали и трехлетка попал в свой первый "застенок"... на перевоспитание.Детский сад распахнул свою калитку,которая с треском захлопнулась за мной.Попался.Каждое утро меня тащили на встречу с очередным обвинением в обмане.Даже,когда весь детский "дурдом" честно болел гриппом,я упорно обманывал температуру и сопли.Болел не я,болел тот...
 Я,в одиночестве,бродил по комнатам,где до нас жил старый граф,грелся о стенку шведской печки,покрытой белыми изразцами с синими мельницами и мечтал,что скоро приедет мама и заберет меня домой.Но этого не случалось...Мама работала над секретом.Старый дворник, жалея меня,просил помочь ему украсить двор.Мы заливали во дворе маленький прудик,подкрасив воду синькой,лепили белых лебедей и расставляли керосиновые фонари,которые нашли в графской каретной.Моей обманчивой натуре,это было по духу.
 Болячки отступали и мои оппоненты возвращались.Весна,лето,осень,зима...календари летели в топку вечности.
 Однажды,дворник вывел меня на темный двор и задрав свою бороденку сказал:"Смотри внучок,видишь звездочку в небе,это спутник",а я ответил,-"Знаю".Я действительно знал.Моя мама,учавствовала в создании этой звездочки...Мы вернулись в дом и я открыто заявил всем,"Я видел звездочку,которую сделала моя мама.Она называется Спутник.Это был секрет,а теперь можно".Вот с этого момента я стал ВРУНОМ.Даже старый дворник,который верил графу,который придумал анархию,перестал мне верить.
 В скоре мама заболела.Многие ее друзья заболели это страшой болезнью и ушли навсегда.Туберкулез...цена за маленькую звездочку,под большой тайной.
  Я,с огромной радостью,покинул "дурдом",где мне не верили,под крыло моей бабули.Она научила меня ждать.Ждать деда с моря,первое солнце после полярной ночи и телефонных разговоров с мамой.А еще ждать,когда придет в увольнение дядька.Как он красиво пел,"...раскинулось море широко и волны бушуют в дали..."Его черная,курсантская шинель,как и китель деда,сладко пахла табачным дымом.Дядька садился в старинное кресло-качалку и читал мне  про мушкетеров. Сам добрый "Портос", читал мне историю своих друзей,а иногда к нам в гости приходил благородный "Атос",школьный друг дядьки и они ругались с дедом.Дед кричал-:"Вычерпаете треску у Кильдина,попросите рыбку у норгов,да фиг они вам ее дадут"."Мушкетеры" стойко отбивались."Скоро в море выйдет атомный корабль,мы из подольда треску добудем".Было страшно и интересно слушать споры старого капитана, окончившего школу зуйков в Соломбале и молодых курсантов Высшей мореходки...
  Сейчас,с вершинки прожитых лет,я понимаю,они все были правы...Рыбы у Кильдина нет,а вот ледокол Ленин есть."Атос" служил с первого дня на ЛЕНИНЕ. Это он устроил мне,шестилетнему пацану экскурсию,"выправив", мне с отцом пропуск и мы ночью отправились на это чудо. Ледокол вернулся из первого похода и стоял у причала в окружении подводных лодок.А еще я увидел впервые солдата, с зеленными погонами,который проверил наш пропуск...Машинный зал с атомным реактором за стеклом, где то в далекой глубине два человечка в белых комбинезонах,каюта на двоих,волнистая лестница,цвета морской воды,ведущая в кают-компанию и макароны по-флотски у электрического камина с "настоящими"дровами,которые "горели с потрескиванием"...чудо,а еще огромная "дырка" в носу ледокола,через которую проходил толстенный канат ,связавший это чудо с землей...
  Детство кончается,когда появляются обязанности и ответственность за свои слова.Школа это не там,где учат грамоте и счету.Школа это там,где учишься держать удар..."Атос"прислал письмо с тремя фотографиями.Ледокол и белые медвежата на его палубе.Ну надо было мне принести в первый класс эти фото?Когда училка начала рассказ о рекордных урожаях кукурузы и покорения Северного Полюса,я гордо встал и положил перед ней фотографии.Еще бы,там синими чернилами по белому фону ровными буквами было написано"Диме,в знак посещения атомного ледокола Ленин.Дядя Лёша"(еще одно мое имя).
  Из уст училки вылетело-"ВРУН,ты это сам написал".С этого дня и ее "благословения" я твердо встал на путь "вранья".
   Вскоре произошла последняя встреча с дедом...Это тогда он был дедом,я давно пережил его по годам.Дед,видимо почувствовал конец и решил попрощаться с первым внуком.Он носил меня на руках и приговаривал,-" Ва-димаша",а мама ругалась на него и упрашивала-"Ну папа,опустите его на пол,он же тяжелый".Только дед называл меня Ва-димаша,остальные "приставку"Ва отбрасывали.Вот от сюда и появилось у меня еще одно имя...Врун.Дед на всегда лег у Семонова озера... Однажды, я с годовалой дочкой на руках, стоял в кассу  за билетами в Москву...Подлетела бойкая,краснощекая дама и с ходу заявила-"Я возьму билет без очереди,я ветеран".Злость опять проснулась в моей душе."Мои ветераны уже тридцать лет на Семеновом озере лежат"громко сказал я...Странно,но мне поверили...
 Но это было потом,а когда дед ушел,было очень трудно.Да всем тогда было трудно..."Царица полей" вытеснила рож ,пшеницу,и хлеба не стало.Третий класс я проводил в подвале "московского"магазина.Утром нужно было бежать к открытию,что бы занять очередь среди таких же пацанов и девчонок...в подвале было тепло и пахло селедкой в пряном посоле.Хлеб привозили часам к одиннадцати,одна буханка в руки и бегом домой...В школу к двенадцати.А там-"Ты почему не вючил урок?Ты не достоин звания пионер",а еще у всех телогреечки на плечах,а у меня "морская шенелка" ,перешитая из дедовой,да и брючата "флотские",без гульфика,но с клешами и "клапаном".Врун.Не было у тебя деда моряка...
  Приближался столетний юбилей Дедушки Ленина.Вся страна в едином порыве...Юбилейные рубли,юбилейные приемы в комсомол.И опять лукавый дернул меня за память.Отец показывал мне места,откуда я родом.Красноярск,Абакан,Минусинск и конечно же Шушенское.Вот я возьми и заяви на уроке ботаники..."А не зря Ильич выбрал место ссылки в Сибири,да еще в Шушенском.Там бедный крестьянин был тот,кто не мог заплатить соседу за "почтовый прогон" до Минусинска.Потому,что имел на дворе только две лошади и две коровы.И зайцев стрелять, с Журавлиной горки,по утру удобно.Только свистни,они любопытные,сами под выстрел встают... летом арбузы вызревают и помидоры по восемьсот грамм,а то и до килограмма без парников.Пароходики,по реке Шуше,плавают до Минусинска"
 Я же не знал,что "ботаничка"член партбюро школы...Врун,клеветник,недостоин быть в первых рядах строителей коммунизма.
 А тут еще одна напасть.Бабуля будучи в гостях ,написала письмишко своей пленянице в Полтаву.Маму попросила отправить то письмецо,а та забыла и вспомнила только будучи в командировке у академика Патона в Киеве.Писулька ушла с почтовым штемпелем из Киева...
 После возвращения мама сказала об этом бабуле,а та сказала-"Ну,теперь начнется"...Шепотком сказала,но кому надо услышал.Меня,на улице остановили два "красавца в серых пиджаках"."Мальчик,а где твоя бабушка?" Как,где-дома..."Ты врешь,она в Киеве,нам твои друзья сказали,что ты ловко врешь".Эх ма."Весь мир бардак,все люди....."Враль,клеветник,пособник....
Снова спасла бабуля.Я отбыл под надзор в ссылку...И снова сплошной обман..."Бабуля,нам надо в магазин?"А сам на мурманский вокзал,встречать московский,вдруг встречу знакомых из Москвы,узнаю,как там отец,мама...
 Все кончается,ссылка тоже,Возвращение было радостным,но без "встречного марша".Новый город,новая школа и наконец то друзья...Настоящие друзья .
  Но теперь,я враль со стажем...Молчи кто ты,и что ты знаешь.Нет я не прятался,был открыт как книга,но...читать ее нужно было снизу вверх.Я и сюда попал обманув интернетную паутину,под цифрой ДВА.


***фото из интернета..."Мурманск.Бабулин дом..."***


Рецензии
Хорошо написано, Вадим.

Светлана Данилина   20.08.2021 21:36     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв...будет скучно заходите...чайком угощу и булочкой с "Маковой росинкой"

Вадим Втюрин 2   20.08.2021 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.