Блокадный рентген
Родился я в Свердловске в 1959 году и блокадниками были мой отчим - Борис Александрович Андреев его мама Анна Михайловна, эвакуированная с заводом Красный Треугольник (нынешним РТИ) из Ленинграда уже после снятия Блокады. Валерия Леонидовна Смирнова преподавала в нашей школе 106 литературу, когда я учился в 9- 10 классе.
И у меня поэтому, кроме общей информации про эти трагические события,была и дополнительная - не столько информация,сколько "образцы поведения" реальных блокадников, их отношение к жизни - с лёгкой снисходительной улыбкой ко всему, что происходило вокруг. Видимо, после того что было пережито, всё то, что волновало обычных людей их не очень занимало.
Соответственно, всё что происходит по этому поводу, вызывает у меня какие то свои ассоциации. Но мало ли у кого какие ассоциации, не публиковать же всё, что в голову приходит. Обычно люди публикуют то, что производит наиболее сильное впечатление. Вот и это мероприятие - возложение венков на Пискарёвском кладбище к памятнику "Мать - Родина", видимо таково, что сподвигло меня "надавить на клавиши".
Мероприятие выдержано в строго в бело -чёрно - красных тонах, где красное - букеты гвоздик в руках тысяч пришедших на кладбище петербуржцев; белое - это снег в морозной дымке и на монументе, и при этом он падает и видно, что мороз изрядный был в Петербурге. Но диктор, с Левитановскими интонациями в голосе, всякий раз говорит про ленинградцев и в его представлении лиц возлагающих венки, всё время чередуется это - Ленинград- Санкт Петербург, при этом, Ленинград у него звучит торжественно-радостно, а Санкт Петербург, как то сурово, как будто ему это не очень нравится - произносить это название города сегодня, в день юбилея освобождения Ленинграда от блокады. Может быть у меня это такие "предрассудки просто", типа совковые, может быть. Те кто это видел могут сравнить со своими впечатлениями.
Интересно решено представление "возлагающих персоналий" - без поименного представления персон, а только с указанием должности. Это кажется мне очень верным, когда мы вспоминаем сотни тысяч погибших от голода,- не произносить имена каких то сегодняшних административно - политических лидеров, чтобы не отвлекать на них внимание сосредоточенное на памяти о погибших в блокадные дни.
Сначала был глава администрации Петербурга - он без шапки, несмотря на сильный мороз, а вслед за ним - она, Валентина Ивановна, её скорбная фигура в тёмной шубе и чёрной, накинутой на причёску, шали, одиноко появляется в объективе и какое то время стоит, а потом движется с караулом несущем венки...Умело подобранный , почти невидный макияж, делает её лицо( и мы же все знаем, что Валентина Ивановна женщина симпатичная, но не красавица)скорбно красивым....
А потом и пошли делегации от законодательного собрания Санкт - Петербурга и Ленинградской области и прочие и прочие со всех концов России, но вот что интересно, все уважали "коммунистический статус" происходящего, и крестить лоб позволяли себе только единицы из тех, кто подходил к памятнику и клал свой скорбный букет.
Но нет, конечно не объединило ленинградцев и петербуржцев это скорбное мероприятие. Все, независимо от положения, конечно искренне "отдавали дань" своим героям, но я видел снисходительные улыбки мамы моего отчима Анны Михайловны и учительницы литературы - Валерии Леонидовны.
Свидетельство о публикации №219012701499