Снегопад

               Не слишком ранним январским утром я открыла плотные портьеры, висящие на окне в спальне, и увидела снег. Мохнатые хлопья скользили по стеклу, складывались на узкий карниз,  и на нём  образовался  продолговатый однобокий сугроб. Видимо снег шёл уже давно, может даже всю ночь… Его много, он всюду…
            В палисаднике  высится  горбатый сугроб, в котором целиком спрятались кусты роз. Как причудливо он спутал все контуры  в саду. Сквозь тяжёлую бахрому едва виднеются тёмные стволы и ветви абрикос.  В высоких сугробах деревья кажутся пышными, но ниже обычного.
           Тонкие ветки смородины согнулись до земли,  и высокий  куст превратился в большой белый шар. У роскошной сосны, растущей возле забора соседского дома, под тяжестью снега  низко опустились широкие лапы, и она стала похожа на шатёр.
               Захотелось на улицу, чтобы поскорее вдохнуть морозного воздуха, коснуться снега, поэтому сборы на работу не заняли много времени. И вот я осторожно ступаю по первопутку, оставляя позади цепочку следов. Жаль, но снегопад внезапно поредел, а снежинки сделались мелкими и колючими.
          Степь выстлана безукоризненным белым мрамором и сверкает изысканным блеском, который отражается в небесах , и они взирают на землю по-царски спокойно, завораживая  жемчужным  отливом. Линии горизонта  нет, и только  редкая белесая дымка робко трепещет призрачной таинственностью. Я в Храме, в белоснежном «Храме Зимы», где царят покой и чистота, где разлит нереальный свет. От него заслезились глаза. Наверное, снегопад и приходит на землю, чтобы напомнить людям  о великом «Белом пути», очистить их помыслы от постоянной суеты и разлить гармонию, заставить волноваться сердце от невероятной красоты?
           Заснеженные дома кажутся  внушительными, они как будто  висят в воздухе, как на картине Марка Шагала. Растущие рядом с ними молодые туи беспомощно запутались в сугробах. Тонкие ветки рябин едва удерживают охапки снега, из-под которого кроваво-красно жарко горят ягоды.
         Увязая в сугробах и тяжело фыркая, оставляя след «ёлочку», по дороге едут машины.  По обочине неуклюже, похожие на пингвинов шагают люди. Они сосредоточены, широко разводят руки и смешно передвигают ногами.
         На  перекрёстке возле стадиона бесформенной чёрной кляксой собралась большая стая ворон. Нахохленные злые птицы топчутся когтистыми лапами по рыхлой, ещё не укатанной дороге. Голодными глазами смотрят на мир сурово и требовательно. Их грубые голоса нарушают тишину зимнего утра, внося тревогу. И вдруг я слышу звук колокола: в морозном воздухе малиновый звон долго и сладко тянется над городом. Мрачная стая  шумно взлетает и направляется  к  парку,  обрушив с вершины придорожного тополя  снег. Он вьётся, искрится…
          В переполненной пассажирами маршрутке я вспомнила, что дома забыла телефон. С трудом подняла  упавшую на пол перчатку и ощутила лёгкий голод. Сказались спешные сборы. Начинался рабочий день.


Рецензии
Отличная утренняя зарисовка, Лариса. Доброго дня

Гриндельмот   28.01.2019 05:31     Заявить о нарушении
Немного с опозданием отвечаю. Были проблемы с интернетом.
Рада Вашему доброму отзыву, Андрей Геннадиевич.
Спасибо.

С теплом, Лариса

Лариса Тим   30.01.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.