Странники ночи - 2. 24

Его взгляд скользил по далёким облакам – удивительно пушистым, красиво подсвеченным пламенеющим заревом заходящего солнца. Он просто лежал и бездумно смотрел в небо. Всё равно сил, чтобы двигаться не было и сил сопротивляться тоже не было. А думать…, думать можно сколько угодно, ситуация от этого не менялась и не становилась понятнее. Вот только грудь по-прежнему сжимали спазмы боли при каждом вдохе воздуха, а ещё мучительно хотелось вонзить пальцы под рёбра и сжать отчётливо пульсирующее сердца. Почему? Вик не знал, но стук собственного сердца раздражающим звуком отдавался в ушах, противореча его истиной сущности.

 Он криво усмехнулся. Мысли были пугающими. Кто он? И что он, если, несмотря на изменения, продолжает тянуться к потерянному образу?
   
 - Что ж, - голос колдуна-дэлонха прозвучал очень задумчиво. Остальные стояли чуть дальше, образовав неширокий круг. – Ты сильный, вистолец. Большинство на твоём месте уже бились бы в истерике. Я знаю, что значит вернуться. Видел не раз, как это происходит. В моём мире. Не здесь. Здесь ты первый.

 Вик стиснул зубы и поморщился, на колдуна он по-прежнему не смотрел. Нет, ему не было всё равно, в груди панически быстро отстукивало столь уже непривычный ритм сердце. Он просто был уверен, что чтобы сейчас не сказал колдун, для него это не закончится ничем хорошим. А вот паниковать было бесполезно.

- Ты смотришь в небо, вистолец. Всё правильно. Когда последние лучи солнца перестанут касаться твоего тела, холод вернётся. Тот холод, что мы изгнали огнём. Сарш существо мрака, его время это ночь.

 Вик медленно перевёл взгляд на колдуна, прищурился, пытаясь более внимательно вглядеться в неестественно-бледное, пронизанное синеватыми прожилками лицо. Уродливое лицо. Бескровные губы дэлонха были раздвинуты в насмешливой ухмылке, показывающей иглоподобные зубы.   

- Ты помнишь, как останавливалось твоё сердце, вистолец? Помнишь! Такое не забывают. Это произойдёт вновь. Скоро. А твоё тело попытается измениться. Но мы не позволим. Это будет очень больно, вистолец. На много больнее, чем то, что ты чувствовал в огне. Всю эту ночь. А когда она закончится, ты будешь молить нас, чтобы этого никогда больше не повторялось.   

 Почему-то Вик ему поверил. Поверил сразу, даже не сомневаясь, что так и будет.

- Что вам от меня надо?

- Служение, вистолец, - прошипел колдун. – После этой ночи ты станешь нашим послушным слугой. Вернее слугой станет сарш. А пока наслаждайся жизнью.

 Он резко развернулся и кивнул остальным колдунам.

- Готовьте оковы. Солнце садится. 
 
 Они шагнули ближе к площади, собрались кружком, а Вик неожиданно почувствовал, что магические путы исчезли. Впрочем, радоваться было рано, вместо пут вокруг него зазмеился синеватыми разводами энергетический купол.

 Вик судорожно выдохнул и со стоном приподнялся. Слабость тоже никуда не исчезла, перед глазами закачалось и запрыгало окружение, к горлу подступила тошнота. Собственное состояние не только пугало, но и вызывало злость. Отвык он быть слабым. А предстоящие события каким-то леденящим ужасом терзали и так уже плохо соображающий мозг.
 
 Он попытался проследить, что делают колдуны. С трудом удалось повернуться в их сторону, взгляд зацепился за цепь, которую держал один из дэлонхов. Все остальные прикасались к этой цепи посохами, звенья словно раскалились и всё больше напитывались магическим огнём – зловеще-багровым и в тоже время радужно-искрящимся. Оковы.
 
- Вик!

 Вистолец вновь лёг на землю и повернул голову к детям.

- Ты как? – зашептал Ким. – Если честно, то я думал, что тебе конец. Прости.

- Спасибо за оптимизм. А я вот не думал, я был уверен, что мне конец. Как-то не сложилось, но видимо всё впереди. А ты можешь пояснить, что вообще происходит? Зачем я им понадобился? И кто такой сарш?

 Ким поёрзал, он всё ещё прижимал к себе сестёр, хотя девчонки уже пытались вырваться.

- Это долго. Потом объясню.

- Ты шутишь, да? Когда потом?! Оно вообще будет это потом?

- Наверное, - не уверено произнёс подросток и нервно вздрогнул, взглянув на плетущих своё заклинание колдунов. – Это плохо, Вик – то, что они делают.

- Уже понял, - мрачно усмехнулся вистолец. – Про перспективы мне рассказали. Зачем вообще я им понадобился?   
   
- Я, я, слышал о саршах, - невнятно проговорил Ким. – В мире дэлонхов они главные враги магов. Их очень мало, но дэлонхи всегда пытались привлечь их на свою сторону. Тот, рядом с кем сражается сарш, всегда выигрывает…. Если бы ты захотел, то мог бы сегодня победить, Вик. Победить их всех.
 
- Захотел?! – Вик едва возмущённо не заорал, но говорить приходилось шёпотом. – Я очень этого хотел. Мне не нравится, когда меня сжигают. Представь себе это очень больно. И что-то я не заметил, что могу противостоять магам, они легко со мной справились!

 Ким пожал плечами.

- Ты просто не знаешь, того что можешь.

- Зато ты похоже знаешь! – прошипел Вик. – Мог бы и объяснить мне мои возможности. Сейчас бы не находились в таком положении.

- Я даже не предполагал, что ты сарш, - попытался оправдаться юный маг. – Я думал, что это лишь какая-то промежуточная стадия, и ты продолжаешь меняться. Понимаешь, Вик, сарши крылатые существа, а у тебя крыльев нет.   
 
- Ну да, конечно. Нет крыльев, - Вик бессильно откинулся на землю, осознавая, что сам виноват. Нужно было рассказать об изменениях, но что-то его остановило. Может быть, насмешки девчонок по поводу хвоста или ещё что-то, но он этого не сделал. – У меня были крылья, Ким, - проговорил он удручённо. – В последнюю ночь появились.
 
- Что?! – Ким возмущённо взмахнул руками. – Ну ты молодец, Вик! И после этого ты говоришь, что это я тебе что-то не рассказал? Вообще замечательно!

- Ладно, понятно, что сам дурак. И всё же - каким таким образом я мог их остановить?

- У саршев есть одна особенность, - парень то и дело переводил взгляд на колдунов, иногда невольно смотрел на площадь и сразу с содроганием отворачивался. – Они могут блокировать магию. То есть создают некую зону, где магия не действует, в этой зоне никто не может колдовать. Ты мог оставить всех колдунов беспомощными, а потом уничтожить воинов, ты легко с ними справлялся.

- Э-э, ну прости, не знал, - Вик глянул на небо, солнце слишком медленно ползло к горизонту. Невероятно медленно. Он вновь поднёс к лицу руки, повертел ими перед глазами. Было до странности непривычным наблюдать на собственных пальцах кожу, а не чешую. Вик вздохнул, а ведь прошло всего несколько дней, а он уже привык к произошедшим с ним изменениям. Единственное, что его до сих пор тревожило – это неопределённость. Но теперь и это, похоже, перестало быть таковым. Неопределённость исчезла. Знать бы ещё до конца что это за существо – сарш. Из сведений лишь какие-то урывки вытянутые из Кима. И где только он почерпнул эти знания? Впрочем, сейчас это не важно. Очень многое не важно.

 Он невольно то и дело оборачивался в сторону магов, те стояли чуть в стороне – не на дороге, а уже на площади, и взгляд натыкался на множество тел, беспорядочно лежащих на земле. Мёртвых тел, окончивших своё существование по прихоти монстров, которым он должен служить.

 В сознание всё больше зарождалась безнадёжность, это был даже не страх предстоящей ночи, не осознание обречённости, а какая-то пустота. Такая же мёртвая, как эти люди.

- Ким, - он вновь попытался подняться, с трудом сел. – Ты можешь что-нибудь сделать?

- Что? – подросток оттолкнул за спину Лану и теперь боролся с вырывающейся Милой. Девчонка брыкалась и выдёргивала из пальцев брата руку.

- Отпусти, я хочу посмотреть какие у Вика крылья!

- Нет у него крыльев! – отрезал парень. – И вообще он голый, не надо вам смотреть.

- А почему? – выглянула из-за его плеча Лана.

- Потому – маленькие ещё.

 Вик только сейчас догадался обратить внимание на собственное тело. Как оказалось огонь спалил всю его одежду, рядом валялись только обрывки плаща, а кожу покрывал слой пепла. Он быстро стряхнул с себя чёрные частицы, подобрал наиболее большой лоскут уцелевшей ткани и обмотал им бёдра, завязав сбоку узел.
   
 - Ты сможешь убрать этот купол? – он показал на отделяющий его от свободы магический щит.

- А смысл? – пожал плечами Ким. – Наверное смог бы, но не из далека, мне нужно к нему прикоснуться, но куда бежать-то? Нас сразу догонят.

- А если ты создашь щит над всеми нами, чтобы и я был защищён? Тогда нам удастся продержаться до ночи. А там посмотрим - объяснишь мне как с ними справиться.
               
 Ким на мгновение задумался.

- Можно попробовать, - решил он. – Только действовать нужно очень быстро, я не уверен, что успею.

- Тогда просто подбегайте ближе и создавай щит над собой и сёстрами. А там как получится.

- Ладно, я попытаюсь, - кивнул Ким и посмотрел на девчонок. – Готовы пробежаться до Вика?

 Те дружно закивали.
      
- Подождите, я скажу, когда можно, - Вик окинул быстрым взглядом дорогу и площадь. Воины-дэлонхи неподвижной цепью перекрывали именно пути отступления с площади – и ту дорогу, по которой они пришли и две узкие улочки, начинавшиеся чуть в стороне. Ким и девочки находились от него на расстоянии шагов пятнадцати, препятствий не было, но и этот путь ещё тоже нужно успеть пробежать до того как наперерез бросятся дэлонхи.  Вик с сомнением нахмурился, скорость детей и упырей была не сопоставима. Но другого варианта он пока не видел. Ким научился очень быстро ставить магический купол и даже если они не добегут, то он сможет вновь защитить себя и сестёр. Вот только шанс будет потерян. Он глянул в сторону колдунов, цепь лежала на земле и почти вся напиталась огнём, остались лишь несколько звеньев, но и те медленно раскалялись и начинали искриться. Он невольно сжал кулаки и поёжился, в голову пришла мысль, что сейчас-то он уже не монстр, сейчас он человек, а человеческое тело врят ли без последствий перенесёт соприкосновение с раскалённой, не остывающей цепью. И если у Кима ничего не получится….

 Вик вновь поёжился, медлить не имело смысла, он почти махнул рукой детям, когда взгляд уловил, как один из колдунов отделился от группы и шагнул в сторону защитного купола Кима. Парень это тоже заметил и встревожено закрутил головой, его пальцы судорожно сжались на палке. Девочки отступили за спину брата.

 Маг-дэлонх остановился рядом с границей защитного барьера, протянул к нему раскрытую ладонь, но не дотронулся. Его лицо дёрнулось, синие губы разошлись в непонятной усмешке.

- Твои друзья, вистолец? Дети. Необычные дети. Я знаю, что для людей значат друзья. Думаю, их жизни станут гарантией твоей службы нам. Или тебе всё равно, если они умрут? – он вдруг взмахнул посохом, из переливчатого камня в его навершие ударил яркий луч света и впился в защитный купол.
 
 Ким вздрогнул, его глаза расширились, лицо мертвенно побледнело. Он на мгновение прикусил губу и зашептал слова заклинания, пытаясь сделать щит более прочным.

 Маг-дэлонх гулко рассмеялся.

- Полукровка, - прошипел он.

 Ким вновь вздрогнул, из его носа потекла кровь. Защитный купол окрасился оранжевым цветом – под цвет луча, бьющего из посоха дэлонха. Парень глухо застонал и с трудом взмахнул палкой, энергетическое поле мигнуло, налилось новым потоком силы, а Ким почти упал на землю, завалившись на бок и опираясь на локти.  Девочки быстро опустились рядом с братом на колени, схватили его за руку и закрыли глаза. Он дёрнулся, попытался вырваться, но сил не хватило.

 Вик с отчаяньем наблюдал за происходящим. Сейчас Лана и Мила отдавали брату свои жизненные силы. Смысла в этом было не много. Вик не может черпать энергию из энергетических линий, сконцентрировавшихся над площадью, а у колдуна огромный запас. Дети просто убивают сами себя.

- Нет, нет! – вистолец зло выругался. – Ким, сдайся!

 Парень упрямо покачал головой.

 Сбоку вдруг мелькнула какая-то тень, Вик оглянулся, рядом с ним сидел человек – девочка лет десяти. Её тело странно вздрагивало, волосы растрепались, на тонкой косе с трудом удерживался красный бант, готовый сползти на землю. Она медленно крутила головой, лицо вдруг повернулось к Вику и на него уставились пустые белки глаз.

 Вистолец невольно отодвинулся, хотя и находился за энергетическим барьером. Мёртвая девочка слегка склонила голову и замерла, словно вслушивалась, взгляд незрячих глаз не отрывался от Вика.

Он выдохнул – вот же повезло. Колдуны в центре площади продолжали свой обряд, под действием их заклинаний один за другим начинали шевелиться и вставать мёртвые горожане.

 Девочка всё ещё держала за руку лежащую вниз лицом женщину, из под тела которой растеклась тёмно-багровая лужа сейчас уже свернувшейся крови. Та не делала попыток встать, а вот её дочь уже подняла сила колдунов – дэлонхов. 

- Э-э, - такое соседство Вику совершенно не нравилось, мертвец не двигался, чего-то ждал. – Тебе нужно встать, - сам не особо понимая зачем это делает подсказал Вик. – И идти.

 Он махнул рукой, указывая направление. Случайный жест получился как раз в сторону колдуна пытавшегося пробить защиту Кима. Девочка дёрнулась, вырвала руку из пальцев женщины и медленно поднялась, пошатнулась, ещё раз посмотрела на вистольца и шагнула как раз туда, куда он указал. Вик заворожённо наблюдал, как она покачиваясь идёт. Идёт к колдуну, не обращавшего никакого внимания на окружении, его взгляд был сосредоточен на собственном посохе.

 Только что обретший способность двигаться мертвец довольно быстро преодолел разделяющее их расстояние. Скрюченные пальцы наткнулись на фигуру колдуна и вцепились в его одежду.

- Он твоя добыча, - прошептал Вик. Его голос разнёсся над дорогой неожиданным эхом. Ходячий труп с глухим рычанием толкнул колдуна и вонзил зубы в его руку, держащую посох. Дэлонх вздрогнул, луч, бивший в купол, погас, колдун затряс рукой, пытаясь оторвать от себя низкорослого мертвеца. Он шипел, рычал, бил вцепившегося в него монстра посохом по голове, но не мог ничего сделать, пока не догадался сам произнести команду. Шипящий голос с верещанием проговорил несколько отрывистых фраз, и мертвец послушно разжал зубы.

 Дэлонх с яростью огляделся, его взгляд наткнулся на замершего Вика.

- Ты! Нет, вистолец, ничего не получится. Ты не сможешь повелевать чужими мертвецами. Ничего не выйдет!

 Он разъярённо зашипел и вновь повернулся к детям. Вик выдохнул, увидел, что Ким успел за это время подняться с земли и, оторвав от себя побледневших сестёр, бережно усадил их на дороге. Парня трясло, но он держался, его вопросительный взгляд был прикован к Вику, тот развёл руками – больше ничего не получалось. Ким безнадёжно покачал головой. Магический луч колдуна-дэлонха вновь разорвал пространство и ударил в защитный купол детей.

 Вик с отчаяньем огляделся, большинство мертвецов на площади ещё лежали, покачивающиеся фигуры обретали способность двигаться в основном там, где продолжали плести свою магию три дэлонха – в центре площади. Их усилий не хватало, чтобы поднять всех разом, видимо для этого требовалось время, но Вик хорошо помнил, что все тела мертвецов уже были пропитаны магией. Оставалось не много – заставить их встать.

 Он глубоко вздохнул и сразу прижал к груди руку – внутри нестерпимо закололо. Вистолец сжал зубы, в голове вертелась какая-то фраза, за которую он уцепился, но почти упустил. Что-то очень важное, произнесённое дэлонхом-колдуном. Он несколько раз повторил его последние слова, пытаясь вычленить то, что его заинтересовало – «…ничего не получится. Ты не сможешь повелевать чужими мертвецами». Вик даже усмехнулся – повелевать чужими мертвецами! Ключевым словом было «чужими». Значит, вернее возможно, что к его способностям относится и создание своих собственных мертвецов.

Предположение было спорным, но ведь они его до сих пор слушаются! Даже когда он утратил облик монстра. Другим моментом было то, что Вик даже примерно не знал, как это сделать – поднять мертвецов. Вот там на площади три опытных колдуна-некроманта до сих пор не могут справиться. А он и вовсе не колдун. 
 
 Он вновь огляделся, ближайший к нему мертвец находился на расстоянии вытянутой руки, как раз у границы его тюрьмы. Это был грузный, затёкший жиром мужик с одутловатым лицом. Он лежал на спине, на новой, с трудом застёгнутой на животе жилетке уже потемнело засохшее пятно крови, вытекшей из перерезанного горла.

 Вик уставился на его лицо и пожал плечами. В голову, кроме как просто произнести – вставай, ничего не приходило. Он и произнёс. Мужик не пошевелился. Вик криво усмехнулся и закрыл глаза.

 Перед взглядом продолжала стоять площадь, пронизанная магическими лучами. Колдовство не нужно, все мертвецы уже подверглись изменениям, их нужно лишь подтолкнуть, заставить двигаться. Как?!

 Площадь мигнула, вместо неё побежала вдаль сине-серебренная пустошь, а ввысь взлетели неприступные зеркальные скалы, вобравшие в себя отражения двух нестерпимо ярких солнц. Чужой мир…. Пальцы вонзаются в песок, загребают обжигающие частицы, в горле першит от пыли и непривычно-горячего воздуха, которым нужно дышать? Перед глазами расплываются очертания такого далёкого входа в пещеру. Спасительная темнота кружит недоступным мраком, зовёт, заставляет двигаться…. Слух ловит, как падают рядом чьи-то тела, воздух бьёт жаром, а в мыслях проносится понимание, что те, кто был рядом, полыхают в так и не погасшем пламени.
    
- Вставай! – голоса шипящим гулом доносятся из пещеры. – Иди!

Он отталкивается от песка, пересиливает скрутившую мышцы слабость, делает шаг, падает, а сознание затапливает всё поглощающая ярость – на собственную беспомощность, на безжалостность тех монстров, что вытолкнули его под убийственные лучи солнца, на бессилие этого беззащитного тела….

- Вставай! – кричит он сам себе. Кричит на языке чужого мира.

 Во рту появился привкус крови, горло запершило, Вик закашлялся и открыл глаза. Перед ним кто-то стоял. Фигура была огромной и заслоняла собой диск заходящего солнца. Вистолец поднял голову, посмотрел в пустые глаза над толстыми щеками и с трудом перевёл дух. Получилось? Мертвец послушно топтался на месте, Вик просто чувствовал, что это именно его мертвец и повинуется он ему.

 За необъятной фигурой маячили ещё какие-то шатающиеся тела. Вистолец сдвинулся и выглянул из-за великана, обозревая окрестности. На ногах стояли все трупы, которые ещё несколько мгновений назад лежали на земле. Вся площадь была заполнена дружно пошатывающимися мертвецами. Три колдуна в центре их толпы опустили посохи и в недоумении оглядывались. Остальные дэлонхи тоже почувствовали неладное, прекратили создаваемые заклинания и начали озираться. 
 
 Вик замер, боясь сделать лишнее движение, все мертвецы смотрели в его сторону. Дэлох-колдун, пытавшийся пробить защиту Кима, первым понял в чём дело и развернулся к вистольцу. Их взгляды встретились. Вик криво усмехнулся, в его чёрных глазах мелькнули синие всполохи, он медленно поднялся с колен и выпрямился, губы почти беззвучно произнесли чёткую команду:

- Уничтожить всех!
       


Рецензии
Привет, Онеста.))
Ты сама придумала этого "сарша"? Или какой-то аналог существует? Глава впечатляющая, я так и предполагал, что дети ему так или иначе помогут. Однако непонятно, почему до этого колдуны не обращали на них внимания? Если они с ходу определили, что представляют из себя дети, то не могли не знать, что те могут вмешаться и испортить им дело. К тому же, рисковать ребятами не слишком благородно.))) Конечно, жить хочется всем, но он, по сути, их под удар подставил. Не уловил, откуда взялась мертвая девочка? Он ее поднял неосознанно и сам не заметил как? В общем, надежда, как я понимаю, крепнет с каждой минутой, думаю, герои смогут улизнуть.))

Гай Северин   29.01.2019 23:21     Заявить о нарушении
Привет, Гай)).
Как всегда рада твоим вопросам )), когда перечитываешь сама всё представляется по-другому. Видимо я многое упустила.
Не очень, правда, поняла почему всё выглядит так, что Вик подставил детей под удар. Колдуны не обращали на них внимания только потому, что были заняты вистольцем. Но если Вик не освободится, то какое в этом случае ждёт будущее детей? Одним им не выбраться, они бы всё равно рано или поздно привлекли к себе внимание. Поэтому стоило рассматривать любые возможности освобождения.
К мёртвой девочке похоже надо написать некую прилюдию, в общем добавлю. И нет Вик её не поднимал, это сделали колдуны-дэлонхи, которые один за другим превращают трупы на площади в ходячих мертвецов. Но делают это не избирательно, а как получится, вот и девочка случайно поднялась именно рядом с Виком.
Сарш? Название, конечно, придумала сама. Всё остальное - у меня не на столько богатая фантазия, чтобы изобретать новых существ. Это просто собирательный образ )). Изначально предполагалось, что он обратится всё же в демона, а что уж получилось - то получилось ))

Спасибо ))

Онеста   30.01.2019 19:45   Заявить о нарушении