Снеговик

     Живя в переулке Северном, Костя полюбил зиму! Летом тоже хорошо: можно сколько хочешь носиться по узкому тротуару, искоса поглядывая на анютины глазки, ноготки и «собачки», высаженные вдоль него... Но только зимой Северный целиком принадлежит им с папой! Тёмными декабрьскими вечерами переулок совершенно пустынен. Оживлённые городские дороги остались в стороне. Прогремит близкий поезд, и снова тихо-тихо.

     Санки всегда вёз папа, а Костя, молчаливый и послушный поначалу, был рядом и то шёл с важным видом, то нетерпеливо пританцовывал. Они поднимались до углового дома, где, по твёрдому убеждению мальчика, жил старый автогонщик, и занимали свои места: папа - сзади, вплотную к спинке, которую кое-кто убирает, а Костя – впереди, ноги оба  ставили на полозья. Покрытая гравием и присыпанная снегом импровизированная мостовая неплохо заменяла бобслейный жёлоб! Зрители не требовались: Костя упивался скоростью, папиным искусным управлением санками и даже радовался, что никто не пробует обогнать...

     Счастья добавляли бенгальские огни! Мама не разрешала зажигать их дома, равно как и пускать мыльные пузыри. Поэтому они, заговорщически перемигиваясь, стали захватывать эти «волшебные палочки» на улицу и кататься, что называется, с огоньком! Искры сыпались от предусмотрительно отставленной руки, искры сыпались из-под полозьев... Им редко мешали. Как-то встретился подозрительно весёлый дядька, предложивший купить у него женскую кофточку, но Костя был так счастлив, что не испугался и не разозлился. А разозлился он в другой раз...

     Наискосок от большого дома их квартирных хозяев жил Севка. Его папа выпивал и бил маму, сам Севка был на два года старше Кости, ездил по Северному на велосипеде «Школьник» и задирал нос. Вдобавок, словно зная, что Костя боится собак, он выпросил у отца злющего белого щенка с чёрными подпалинами. Антон и Петька, внуки Николая Николаевича и тёти Маши, лишь по выходным гостили на Северном и тем не менее считались местными, почти ровней Севки. А Костя, хоть и был пришлым, каждый день попадался ему на глаза... Но зимой, во время катания, можно не бояться: папа с ним!

     В один из вечеров – они только два раза успели промчаться – Севка нарисовался у своих ворот с такими же санками. Папа не заметил, как округлились и загорелись его выпуклые кукольные глаза и как внезапно приуныл Костя. Соседскому мальчишке было предложено присоединяться, чем тот и воспользовался, ловко связав санки между собой... Бенгальских огней не зажигали, о прежней скорости можно было забыть, к тому же Севку так и тянуло врезаться в сугроб или перевернуть, по меткому выражению Костиного папы, их «санный поезд».

     Когда «хулиганишка» - опять же папино словечко – ушёл, вдруг захотелось домой и Косте... Может быть, потому, что вспомнился другой вечер.
 
     Все взрослые пили чай во дворе, а их, мальчишек, отпустили играть в загородке – этаком подобии сада, где росло несколько высоченных орехов и невесть откуда взявшийся каштан. Пространство там ограничивалось стеной хозяйского дома, снизу покрытой хищной на вид мраморной крошкой, и соседским штакетником по бокам да голубеньким решётчатым заборчиком и собственно шиферной загородкой с концов. Мама Антона и Петьки поручила ему, Косте, как наиболее ответственному, следить, чтобы те, особенно старший, не убегали вместе с этим самым Севкой. Сначала они собирали грецкие орехи и каштаны в кучки. Неожиданно маленький Петька начал швырять «сокровища» на тротуар и даже в узкую канаву, по которой журчали сточные воды.
 
- Дурак! – вырвалось у Кости.

     Не то обидевшись, не то опомнившись, мальчонка заревел.

- Ну что ты, - забеспокоился Костя. – Я – дурак, я, а не ты!

- Ага! – закривлялся Севка, - испугался нагоняя?

     Это действительно было так, и мальчик, порой ощущавший себя гостем, чужаком, примолк. Пользуясь его смущением, приятели надумали сбежать! Несмотря на то что Костя был одного возраста с Антоном, лазить через забор он не умел и оказывался как бы на одной ступени с Петькой...

- Куда вы? Я тёте Тане скажу!

- Предатель! – зло бросил Севка, обернувшись.

     Слово, бывшее куда страшнее «дурака», потрясло его. Он остался понуро перекладывать орехи и каштаны с места на место.

     Окликнув задумавшегося о чём-то сына, папа предложил слепить снежную бабу. Костя был не против, только поправил: говорить, мол, нужно «снеговик», а не «снежная баба»! Во всех мультфильмах так... Отец не спорил. Начали сгребать снег и слеплять его в комья, потом опустились на корточки и давай катать их по сугробам, всё больше наращивая! У Кости, как ни старался, комья получались мелкие, бугристые, зато у папы – большущие, красивые! Выходило, что оба лепят снеговиков под стать самим себе. Наконец мальчик сломал своего «лилипутика» и передал неуклюжие заготовки папе. А потом сбегал домой за неизменной морковкой для носа, из-за чего пришлось бочком проходить мимо конуры разноглазого и свирепого с виду хозяйского любимца, отзывавшегося сразу на три распространённые собачьи клички! Предстоящей ночью переулок Северный не будет пустынным – эта мысль согревала Костю.

     Воскресное утро выдалось морозным и солнечным! Собирались ехать в гости к бабушке Вале и деду Ивану. Николай Николаевич и тётя Маша тоже ждали внуков. И вышло так, что все столкнулись у ворот, оживились, загалдели. Впрочем, на снеговика обратили внимание только дети. Был тут и Севка.

- Ты лепил?

- С папой вместе.

- А, так не считается!

- Всё равно же красивый! – не сдавался Костя.

- А вот стукну по нему – и нету!

     «Не посмеет», - мелькнула мысль. Но Севка стукнул... Раз, другой, третий! Снеговик, успевший за ночь покрыться защитной корочкой-«кольчугой», сперва и не покачнулся. Ростом он был не меньше мальчишки, а плотностью «фигуры» даже превосходил того... И всё же новоявленный «сторож переулка Северного», что мог простоять до оттепели, повалился, распался на части. Взрослые продолжали о чём-то болтать, Антон захихикал, и только глаза Петьки наполнились слезами... Снеговик из мультфильма «Дед Мороз и серый волк» тоже пострадал, а потом, после «починки», стал как новенький! Вот и этого можно заново собрать, даже морковка никуда не подевалась, правда, голова у самой канавы лежит... Костя отвернулся и пошёл к папе и маме. Впереди был Новый год, подарки, маленькие сюрпризы в виде мандарина или шоколадной конфеты, которые совершенно случайно будут попадаться тут и там!  Он по-прежнему любил зиму, хотя осознал, что она хрупкая, неустойчивая и в довершение всего быстро пачкается, как всё белое.


Рецензии
Жаль, что Костя не заступился за папиного Снеговика, не захотел его починить. Мне за Снеговика обидно, тем более перед Новым годом. Но, конечно, очень важно осознание мальчиком хрупкости и уязвимости мира и открытие того, что всё белое пачкается...
Спасибо, Димитрий, за хороший рассказ о том, что зима тоже по-своему хороша и приносит свои радости и детям и взрослым. Но у разных людей и детей свои открытия, радости и разочарования...
С уважением,
Анна

Анна Дудка   31.01.2023 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Дорожу Вашими тёплыми и мудрыми отзывами!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   01.02.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.