Друг Пушкина



 Д. Пр.

O Вяземском

Эпиграф.

Судьба свои дары явить желала в нем,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой."

Стихотворение А.С. Пушкина "К портрету Вяземского"

 Хотелось бы обратить внимание на последнюю фразу четверостишья.
Показное простодушие П.А. Вяземского многих вводило в заблуждение, забывая о его язвительности, и у многих он ходил "в друзьях", когда ему это было выгодно.
 "Богатство, знатный род и... ум" П.А.Вяземского Поэт ставит тоже об сомнение  одним метким словом "...соединив ошибкой".
 Похвала, похожая на эпиграмму { перекликается с "полу -милорд"}
Это стихотворение было написано в 1820 году, когда они щхитались друзьями,и ещё и бе было намёка на разногласия, которые их разведут в 1830 году в связи с бунтом в Варшаве.
 Уже в двадцатом году Поэт чувствовал, что этот человек ему не друг, но не хотел придавать значения некоторым чертам  его характера.

Вступление.

Дополнение сведений о тех, кого цитирует Карацуба или о которых вспоминает вскользь для подтверждения своих измышлений.

             "Друг Вяземский за глаза называл Пушкина обезьяной."
   Ремарка.
  Когда приводится такое категорическое заявление, особенно, в самом начале статьи, то необходимо делать ссылку на источник и при каких обстоятельствах это было произнесено.
 
  Иначе это воспринимается читателями, как злостная клевета на известного Поэта России.
  В этой фразе две не стыковки.
  Если Вяземский "за глаза" говорил дурное о Поэте, то он двуличен, и это не делает ему чести.
  И какой же он тогда Поэту друг?
  Карацубой не указано, на какого именно Вяземского она ссылается: Вяземских много
Вероятно, она имеет ввиду этого:
Вяземский, Пётр Андреевич (1792—1878) — поэт, литературный критик, друг Пушкина-
за ним прочно в литературе укрепилась характеристика"друг" Поэта, хотя на самом деле это далеко не так.
  Действительно, была у Вяземского такая "слава" в свете: он лицемер и разноситель сплетен обо всех, и он не способен на дружбу, особенно, с теми, кому завидует.
  Он завидовал Пушкину, т.к. претендовал на звание первого поэта, но А. С. Пушкин его затмил.
 Впрочем, Вяземскому,польского происхождения, свойственно было и в глаза говорить
дерзости, не стесняясь; его слава хитрого сплетника усилилась после женитьбы на Вере.
Он получил женский"рупор" разносить "мнения" по всему свету.
К тому же, оба оказались очень "плодовиты", и их напечатанные вымыслы используют, к сожаления современные авторы, не имея доступа к другим, когда речь  заходит о знаменитостях.


Рецензии