440. Хуторская чертовщина. В глубоком тумане

         Шоба с осторожностью болотной выпи, чтоб случайно не хрустнуло, не треснуло и не чвакнуло под ногами, отделился от стоявшей в ручье брички и прямиком направился к зарослям чакона, который рос у водоёма полоской в пару метров шириной, здесь он присел и накрылся домиком, склонив стебли над головой.
              Предстоящая премьера комедии:
                «Безумная ночь сюрпризов»
        в составе сборной труппы и действующих лиц, предвещало необыкновенное зрелище для одного единственного зрителя.
          Как почётный зритель местного театра, он выбрал это место в партере зарослей не случайно, а чтобы воочию зреть за предстоящими действиями бредущих вдоль берега людишек, которые и разыграют перед ним не затейливое действие с приёмом ненавязчивой импровизации.
               Но как в любом уважающем себя театре, начало спектакля затянулось с незначительным изменением репертуара, а что вы хотели, не нами это было заведено и не нам этого отменять.
                А выкрики из зала не воспринимались, так как их не было по причине полной конспирации.

              И так!
                В глубоком тумане, вдоль берега, со стороны хутора у кладбищенского кургана, основание которого вплотную прилегало к водоёму, показались едва различимые три фигуры, именно стольких и разглядел Шоба.
              После того, как конь своим ржанием напомнил о своей персоне, заброшенной среди ночного тумана в вязком ручье, отозвался его хозяин:
                -А вот и мой Буян объявился.
                -Ишь стервец, стоит себе и ухом не ведёт.
                -Заплутал скотина, чем меня и сбил с толку.
                - Я то по глупости своей подумал, что он меня привёз к дому, да и с дуру полез в гору.
                -Ха – г а – га .
        -Не поверите хлопцы, у меня волосы на голове дыбом стали, когда я в собственном дворе увидел торчащие кресты.
              - Вот уж до смерти напужался, так напужался.
                - Ну, что стоишь дурень,  заждался небось.
                - Думал, что тебя твой хозяин бросил?

     Но, что за чудо, его конь и бричка казались маленькими, совсем игрушечными, словно бритвой срезали низ.
               Петро не глядя под ноги, едва не свалился в ручей, теперь стало понятно, отчего так ему показалось, его конь и бричка стояли в ручье.
           -Вот незадача и как тебя угораздило сюда заехать.
                -Вот скотина безмозглая, увязла в грязи.

          Чтобы оценить состояние увязшей упряжи, было достаточно обойти вокруг и осмотреться.
                Что до здешнего народа, так ему к грязи не привыкать, она в этих местах обычное дело, как по глубокой осени, так и ранней весне.
            - Ну что хлопчики, подъувязла моя бричка на все четыре колеса, вперёд не выбраться, придётся толкать назад, помогать этому четырёх копытному тяжеловозу.
             -Сделаем так, затолкаем бричку в речку, а потом по пологому берегу выедем на противоположный берег, где и отметим это дело.
                Ну, как вы на это смотрите?

              -А шо тут бачить, враз гарно сробым,
                отозвался словоохотливый Сашко. 
        Петро спустился в ручей, по -  хозяйски и прицокывая языком одобрительно похлопал коня по мордашке, затем  положил обе руки на оглобли.
                Ловкий и шустрый Сашко перепрыгнул через ручей и стал у передка брички с правой стороны, если считать по обычному ходу движения, естественно  Кирилл занял место с левой стороны.
           Когда все изготовились, Петро напирая на оглобли и покрикивая на Буяна, скомандовал:
                -А ну –ка напряглись!
                - Взялись!
                -Поднавалились!
                -Давай родёмые!

         Гуртом оно всё легко делать, а тем более выталкивать застрявшую бричку, в которой окромя соломы особо и ничего не было, так по мелочи ещё кнут, доска – сиденье, да бутыль с гостинцем.
                Особо напрягаться не пришлось, бричка легко подалась дружному напору и покатилась назад.
                Вскоре она оказалась в речке, здесь Петро взял под узды Буяна и повёл его по речке, чтобы смыть прилипшую грязь со своих сапог, ног Буяна и колёс брички, после чего вывел коня с бричкой на противоположный берег, где и остановился.

                Первый акт действия был скучноват, что и отметил про себя Шоба.
            Не было скольжений и падений в ручей, не было наездов колёс на ноги, конь был послушен, не упрямился и не вставал на дыбы, чем бы вызвал недовольство своего хозяина, короче сказать, всё прошло как по маслу.
              Но как и было задумано, интрига была ещё впереди, а сюжет развивался в скандальную сторону развязки.
          Новое место действия сюжета переместилось на другой берег, куда и перебрались оба работника помещика Дыдымова.
       Шобе также пришлось сменить место своего пребывания, он покинул заросли чакона и перебазировался к самому берегу речки, где усевшись на корточки и подперев ладонями свой подбородок, стал наблюдать за происходящим на противоположном берегу.

              Туман создавал видимость подобие театра теней, где не особенно резко и отчётливо  выделялись контуры фигур, но вот слышимость была абсолютной, каждое произнесённое слово, каждый издаваемый шорох был различим до тонкостей каждой тональности.
                Пётр, отпустив узды, прошёл к бричке с правой стороны, доставая бутыль и узёлок гостинцев, кликнул своим помощникам:
               -Хлопцы, ну –ка подходи веселее.
                -Давайте отметим это важное событие.
                -Мне бы одному, было бы, не справится.
                -Благо вы подвернулись вовремя.
                -Чего стесняемся?
                - Я обещал угостить, значит так и будет.

         Сашко и Кирил подошли к бричке с левой стороны, если на это посмотреть со стороны, то хлопцев и Петра разделял короб брички, оно даже так было лучше, Петро видел их, а они видели перед собой его.
           Сашко стоял ближе к крупу коня, что в свою очередь давало ему право первому испить горилки.
                Петро струхнул прилипшую солому с узелка, поставил его на умятую солому в бричке, как на стол, деловым видом и приговаривая, стал его развязывать:
                - Ох, до чего мастерица Голопупиха готовить пироги, одно объедение.
                - Вот сколько я их съел и не счесть, а всё равно, каждый раз не могу наесться.
           Сашко и Кирилл стояли молча, держась руками за борт брички и внимательно следили,  как Петро возиться с узелком.
          Узелок был развязан, концы аккуратно откинуты в стороны, Петро тут же ухватил бутыль, откупорил кукурузную пробку и протянул её Сашку:
                -Давай Сашко, отведай горилки.
                -Василёк Голопупенко знает толк в варке.
                -У него она имеет свой запах, другого такого и не сыскать.
             -А пьётся, мягко, легко, само в рот льётся, только губы подставляй.
      Сашко принял в руки бутыль, для начала понюхал, действительно запах довольно интересный, на мгновение застыл в раздумье, сколько ж за раз ему отпить, чтоб не обидеть Петра и самому в меру возможности испить.
                Пока Сашко раздумывал, Петро обратился к Кириллу:
         - А ты чего стоишь, как именинник?
                - Давай ломай пирог.
                -Чего на них смотреть, бери и ешь.
                -Вон стопка какая высокая, не боись, всем хватит.

26 – 27 январь 2019г.


Рецензии