Про работу

Моя соседка работала секретарем у одного очень крупного начальника. На службе нужно было появляться в 8. В половине седьмого ухоженная, хорошо одетая и подтянутая, она выходила из подъезда, чтобы с Веера добраться во Втузгородок. Возвращалась к 20-ти часам. И я никогда не слышал, чтобы она когда-нибудь пожаловалась  на плохое самочувствие, на длинную дорогу в троллейбусе туда и обратно, на однообразие будней. Казалось, что она работать будет всегда. Никто не ожидал, что уже на другой день после дня рождения, который подарил ей статус пенсионерки, она не  выйдет на службу. «Всё, - сказала соседка, и захлопнула перед работой дверь.  И начала наслаждаться свободной жизнью. Завела необыкновенной красоты кота и выучилась вышивать – профессионально.
  Еще одну знакомую даму все друзья называли трудоголиком.  Выходные и праздники – не ее дни.  Она мысленно и физически на работе. Голова занята одним и тем же. От вечного напряжения выучилась курить. Не обедала: кофе и сигареты. Худая, энергичная, с воспаленными глазами – резкая. И так продолжалось много лет, пока не появились внучки – две очаровательные девочки.  Даму как будто разбудили.  Работа, которой отдано не одно десятилетие, оказалась нервным сновидением, а девочки – настоящей жизнью. 
   Моя работа учителем  - три года – не оставила ярких воспоминаний.  Но осталось одно. Это ты как будто идешь по ровному полу, и вдруг – нога провалилась через половицу. Испуг, превратившийся в ужас.
   В нашей школе учительствовала филологиня. Пышная, очень красивая дама с выразительными глазами. Очень эмоциональная.  Любила работу – серое выражение – она жила на работе. Так вернее.  И к этому все привыкли, как привыкают к какому-нибудь портрету на стенке: он всегда на своем месте.  Как-то у нас был педагогический совет.  Жарко, душно – всем хотелось   поскорее выйти. И очень-очень скучно.  И вдруг эта дама поднимается и медленно выходит  к доске. Директриса  вытаращила на нее глаза и даже немного придвинулась  к окну в испуге. Учителя замерли.  А дама, вытянув вперед правую руку, грациозно начала бегать между рядами. Унять ее было нельзя. И только приехавшим медикам она поведала,  что они разговаривают с Наташей Ростовой.   И я подумал тогда, что у работы есть шипы. Уколят тебя некоторые из них – ранки затянутся. Ну поболят немного.  Но встречаются и ядовитые шипы: в раз превратишься в Наташу Ростову или в Пьера Безухова.
   Золотое чувство меры. Это хорошо знают умные женщины.  Но только очень умные женщины.  Мужчины от работы, мне кажется, с ума не сходят. Они становятся скучнее, если больше ничего в жизни нет.
   


Рецензии