Как надо травить сибиряка в деревне!
через разумность
через четкость бытия
через память от потомков
сквозь конкретные дела...
========== =================
ПРОБЛЕМЫ С КОТЕЛЬНОЙ В ПОСЕЛКЕ СТЕПНОМ
ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
(зачем тут нам свой маленький Чернобыль?)
Пащенко С.Э. – кфмн, Новосибирский Государственный Университет, Лаборатория Теплообмена и Топливной Энергетики, Отдел Прикладной Физики, независимый эколог
Пащенко Сергей Эдуардович e-mail: pashenko-ecolog@yandex.ru телефон +79137862558
ПРОБЛЕМА. В поселке Степном Искитимского района по свидетельству жителей поселка на местной котельной после обрушения резко уменьшилась высота трубы. Снег вокруг котельной стал черным. Проведен анализ ситуации и возможных рисков для жителей при необдуманном выходе Степного на таяние снегов на улице Новой, на стадионе Школы, возможно на водокачке местной водопроводной линии.
Факты. Получены от ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ п. Степной фото снегов черных, фото и видео трубы и факела при разных метеоусловиях, образцы снега вокруг котельной. Работы выполнены очень качественно оперативно. (Приложение).
Основной материал и расчетные данные размещаются тут
Проблемы.
1. Низкая труба меняет воздухообмен в котле, наступает не качественное горение с резким увеличением выбросов сажи и канцерогенного бензапрена (1 класс токсичности – наивысший).
2. Концентрация вредных примесей в воздухе и на снеге резко возрастает в ближней зоне осаждения(в которой находится несколько десятков жителей улицы Новая).
3. Весной талые воды, насыщенные бензапиреном, стекут по улице Новая и видимо на школьный стадион. Время нахождения бензапирена в почве 10-20 лет, период ракообразования в организме человека (особенно детей) около 10 лет.
ЧТО НАДО СЛЕДАТЬ
Построить снего- землянную запруду, пока морозы. Запруду не дадут бензапиреновым водам стекать в поселок и на стадион.
Вывезти снега черные с ОГОРОДОВ домов N 1-5-7 улицы Новая в отвал, только не на берег речки. Как в Новосибирске, где из-за бензапиренов от автотранспорта давно организовали СУХИЕ снегоотвалы в каждом районе города.
Наладить режим работы котельной (труба и качественный уголь).
Пащенко С.Э. 27.01.2019
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧЕРНЫЕ СНЕГА и ТРУБА
Концентрации Бензапиренов согласно ГОСТам. Выбросы БП для малых угольных котельных.
На основании результатов исследований онкологов и гигиенистов в нашей стране установлены следующие предельно допустимые концентрации для БП: 1 * мг/м3 (среднесуточная) -- для воздуха населенных мест; 1,5 * мг/м3 -- для воздуха рабочей зоны; 2 * мг/г -- для воздушно-сухой почвы и 5 * мг/л для поверхностных вод. Установлено, что человеческий организм в наибольшей мере накапливает и удерживает БП в детском возрасте и в возрасте старше 50 лет.
В результате сложных реакций в диапазоне температур 700;800оС при недостаточном количестве кислорода, подаваемого в зону горения, в дымовых газах образуется полициклический углеводород бенз(а)пирен С20Н16, обладающий канцерогенными свойствами.
Анализ частиц со снега показал, что горение в котельной не качественное, более 40-60% угольных частиц прошли зоны только нагрева до 800С. Размеры частиц угля начинаются с 200 мкм по диаметру (ближняя зона осаждения) и до 1-2 мкм (оптическая микроскопия). Как показано на графике внизу, большие частицы чернят снег в зоне в десятки и более метров от трубы. Основной бензапирен сидит (адсорбируется) на частицах малых микрометровых размеров и переносится уже до километра при ветре 3-5 м/с. Такой размер легко поступает в легкие, достигая там альвеол и осаждаясь на них со 100% вероятностью.
Поступление в пищу по цепочке – ПОЧВА-ОГОРОД может по нашим оценкам для домов ул. Новая превысит допустимые годовые нормы в десятки раз.
Кроме того, использование в котельных устаревшего оборудования, отсутствие контроля за подготовкой топлива, кислородным балансом, недостаточная оснащенность системами КИПиА и, наконец, не современная квалификация обслуживающего персонала являются дополнительными факторами повышенного вклада парка котлов старого типа в общую эмиссию БП при сжигании топлива.
Котельные, как правило, располагаются в жилой зоне, имеют низкие дымовые трубы и, соответственно, худшие условия рассеивания выбросов, поэтому они могут создавать в приземном слое воздуха концентрации БП, превышающие предельно допустимое значение. Это подтверждается и данными работ по непосредственному определению содержания БП в атмосферном воздухе. Всеми авторами отмечается наличие локальных превышений уровня БП вблизи отопительных котельных, особенно в зимнее время. По данным измерений, проведенных даже в Германии, вблизи малоэтажных зданий, отапливаемых местными угольными котельными, концентрация БП и других ПАУ возрастала в 20 раз.
По данным Н.Я. Янышевой, содержание БП в воздухе жилых районов с отопительными котельными достигает 3,5—5,0 нг/м3, что в 2—3 раза выше, чем в районах с централизованным теплоснабжением.
Поэтому вполне очевидно, что в последнее время для котлов малой мощности БП включен в число вредных веществ, выбросы которых подлежат обязательному учету и нормированию.
[ВТИ «Методики расчета выбросов бенз(а)пирена в атмосферу паровыми котлами электростанций», РД 153-34.1-02.316—99 ]
Обработка видео трубы даёт направление, скорости ветра и интенсивность пульсаций, цветность дыма -по данным от инициативной группы поселка Степного.
На основании полученных экспериментальных данных от Инициативной группы поселка Степного нами проведены расчеты по модели Берлянда (перенос в нижней атмосфере) методоми Монте-Карло (НГУ – ИХКГ СО РАН).
ВЛАСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Пишем и пишем и пишем
Свидетельство о публикации №219012701728