Теория вероятностей не врёт. Спринт

 Теория вероятностей не врёт. СПРИНТ.

Было лето 1982 года.  Офицеры - выпускники 21 кафедры  инженерного  факультета  орденоносной военной инженерной академии им. Дзержинского Ф.Э. защитив дипломные проекты, ждали распределения в войска. Каждый день являлись в академию и до обеда сидели в своей классной аудитории. Что бы хоть как – то разнообразить свое бытие пошли попить пивка.  Ближайшая пивнушка была на ул. Солянка. Туда и направили свои стопы незадачливые выпускники.  Увы. Будка с заветной надписью «Пиво» была закрыта. Десять пар глаз разочарованно уставились в вывеску «ПИВА НЕТ». А душа, между тем, горела после вчерашних посиделок.
Зато, в рядом расположенном  киоске «Спринт» шла бойкая торговля лотерейными билетами.  Прилегающая урна была полна вскрытых билетиков. На них отчетливо просматривалась пара букв «ША» - без выигрыша. Разочарованные глаза меняли свое выражение на -  заинтересованные. В урну летели вскрытые конвертики с буквами «……..ША». Изредка, кто нибудь, с радостным взглядом, возвращался к заветному окошечку и получал либо выигрыш, либо ещё один билет. Раз пива нет, давайте хоть потешим себя -  рассудили выпускники. Билет стоил чуть дороже двух кружек пива. Взяли по билетику, и с затаённым дыханием стали по очереди вскрывать конвертики. Вздохи разочарования раздавались вслед выброшенным конвертикам. Девять пар глаз наблюдали за следующим вскрывальщиком. Вот у очередного глаза округлились и радостно блеснули. Мгновенно он был окружен однокашниками.  «ГАЗ-24. Волга» было написано на вскрытом конвертике. Про остальные конвертики можно было бы, и промолчать, но не будем создавать интригу -  увы.. все они были «БЕЗ ВЫИГРЫША». Продавец в окошечке сказал, что нужно ехать с билетом в контору, там его проверят, и недели через 2-3 можно получить выигрыш, либо взять деньгами. Ехать по распределению в тьму - таракань и перевозить туда машину казалось бесперспективным делом, да и ждать эту проверку времени не было, ибо через день – другой всех ждали предписания к новому месту службы. Счастливец, посоветовался со своей женою. Та дала очень дельный совет – продать билет, какому нибудь, барыге - армянину, торгующему на рынке. Выигранная в лотерею машина не вызывала никаких подозрений со стороны ОБХСС (ОТДЕЛ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ).
На следующий день нашли армянина, торгующего цветами. Тот с удовольствием отвалил за билет пятнадцать тысяч рублей. Денежки, по тем временам немалые. Стоимость машины счастливчик оставил себе, а остальные наваренные деньги прогуляли в ресторане «Славянский базар». Причем, ходили туда с женами. Получился прощальный банкет.
Прошел год. Новые выпускники, а было их на сей раз восемь офицеров, так же маялись в ожидании предписаний. И вдруг, кто - то из них вспомнил о прошлогодней истории, и  предложил скинуться деньгами и купить мешок (упаковку), модных тогда, лотерейных билетов «Спринт». Все поддержали эту идею. Пошарив по карманам, достали деньги и, отправились к тому же киоску на ул. Солянка. На сей раз в пивном киоске пиво было. Попили пивка для рывка, и, купив заветный мешочек, вернулись в аудиторию.
Процедура вскрытия была важным процессом. Поэтому был разработан регламент всех операций. Четыре человека вскрывали конвертики. Ещё четыре разворачивали их, отсеивали пустые со словами «б……….ша», а с выигрышем складывали в отдельную коробочку. Машины, либо другого крупного выигрыша не было. Содержимое коробочки переложили в пакет. Поскольку контрольное время нахождения в академии заканчивалось, один из выпускников сходил в секретную библиотеку, взял свой портфель с дипломным проектом (приказа на их сдачу ещё не было) и, вложив туда пакет, сдал портфель в запечатанном виде в секретку.  На следующий день портфель был получен, пакет изъят, и пара офицеров с выигрышными билетами отправилась к заветному киоску. Принесли ещё полмешочка билетов. Операция по вскрытию повторилась. И снова, выигравшие билеты отправились на ночь в секретку. На третий день стали замечать, что после построения, выпускники других кафедр факультета стали нас сторониться. А на наши недоуменные взгляды, майор Чечулин Саша, со смехом сказал, что от нас воняет бензином, поскольку мы всю ночь катались на «Волге». Шутка удалась.
 А мы ещё неделю продолжали ходить к киоску. Количество купленных билетов таяло на глазах. И, вот он, последний билет. Затаив дыхание вскрыли – «БЕЗ ВЫИГРЫША».
Вот, не поверили мы преподавателю «Теории вероятностей». А зря. Два снаряда в одну воронку не падают. Простите нас, преподаватель Теории вероятностей полковник Зверев, что не оценили мы Вашу науку. Халява не получилась!!!
Играть в азартные игры с государством - дело бесперспективное. Зато интрига получилась первоклассная.

1982 г.                г. Москва
2019 г.                ЗАТО Звёздный Пермский край


Рецензии