Дуры

Часть первая

Вероника

Когда человеку плохо на душе – он может залить это состояние  алкоголем или заглушить сигаретой. Для некоторых тоска душевная почему-то хорошо утоляется сигаретой. Может быть это самовнушение.       Выкуришь ,уйдешь в нирвану, никотин помогает, вроде легче…
Для Вероники наступить на одни и те же грабли, по-видимому, как и всем смертным не составило особого труда… Однажды, наступив на первые грабли она «залила»  свою обидную оплошность водкой , наступив на вторые грабли, Вероника побаловалась немного сигаретами, больно было все так же, как и после удара первыми граблями, но эта боль отступила как-то быстрее.
Когда-то она позволила вытереть об себя ноги. Встретила неудачника, да еще и женатого, с двумя детьми, и с огромным комплексом собственной неполноценности. Такой груз комплексов одному нести тяжело – необходимо срочно перекинуть хоть часть, а желательно весь на кого-нибудь….
Грузополучателем подвернулась Вероника. Черт ее дернул потащиться на тренировки по восточным единоборствам. Восточные единоборства, если верить эзотерике, так или иначе связаны с духовной энергетикой. Как писал Булгаков (цитату сейчас не вспомню точно): «опасно лезть в неизведанные дебри, и не бояться при этом свернуть себе шею».
А Вероника не испугалась. Ну и дура. Ибо понесло ее в такие судьбоносные дали…Ей бы крутануть штурвал корабля под названием «моя жизнь», но как-то зазевалась она на рифах.
По-видимому, темные силы сыграли с ней злую шутку. Вероника, будучи авантюристкой по натуре, не умела жить спокойно, не получалось. Вечно ее тянуло не в говно, так в партию.
Будучи студенткой, увлеклась девушка литературой по энергетике. Прочла книгу очередного «наставника» из Узбекистана, который писал весьма увлекательно (а может и за него кто-то писал, но суть не в этом),  чем и смог сколотить себе сказочное состояние, наставляя людей на путь истинный, то бишь на укрепление здоровья и материального благосостояния.
Из книги Вероника почерпнула, что человеческую интуицию, так называемое шестое чувство, можно до небывалых высот развить, что ее заинтриговало….И решила горемыка бестолковая найти в своем провинциальном городишке какого-нибудь энергета. А вдруг чему научит.
Психов, как известно, даже в провинциальных городах хватает, только Веронике повезло, попался  ей не псих, а обычный тренер по восточным единоборствам, со своим мировоззрением и представлением о мироустройстве, также читающий литературу об энергетике.
Если взглянуть на этого человека объективно- работать он не хотел, прилагать усилия для того, чтобы добиться в жизни, которой был недоволен, чего-то большего, тоже.
Сначала тренировки проходили аккуратно- по три раза в неделю, но месяцев через пять, тренер начал пропадать…подрабатывал охранником. Скинет на старших учеников (которые уже кое-чему научились) свои хлопоты по преподаванию и убежит по своим делам, мол, пусть младших учеников подтягивают…Вскоре старшим ученикам это все надоело и группа стала резко уменьшаться…люди просто перестали ходить на занятия.
Но беда с Вероникой случилась еще до того, как развалилась группа…В один из летних дней, когда защита диплома была на носу, а девушка все-таки не пропускала тренировки, появился он….Пока Вероника осваивала шаги на татами, в зал незаметно вошел парень. Телосложением он был похож на неуклюжего медвежонка, волосы крашеные под блондина, корни черные торчат..и что она в нем нашла? Но тогда какая-то необъяснимая сила потянула к этому человеку.
Молодого человека звали Сергей, лет ему было до 30, инженер –системотехник (Вероника с компьютерным «железом» была на «Вы», она заканчивала горный факультет , и  все что касалось информационных технологий было не очень ей интересно). Парень тоже сразу заприметил Веронику, решительным шагом двинулся к ней и стал подсказывать, как правильно держать руки и корпус.
Сергей полез к Веронике первый, не сразу, конечно. Сначала заигрывал, флиртовал, до дома провожал…Девушка, почему-то ничего не могла с собой поделать,  не препятствовала наглому подбиванию клиньев, как будто-то ее заколдовали. Он ей безотчетно нравился. И вот однажды Сережа (а иначе теперь Вероника его и не называла) притащился на тренировку выпивший и нагло поцеловал девушку.
Любовная интрига растянулась на целых шесть лет. Веронике такие отношения доставляли в равной степени и радость и страдание, а мужику, как известно, так было удобно. Любила она, а он благодарил за любовь.   
Сначала Веронику, конечно, мучили угрызения совести, ведь это подлость по отношению к другой женщине, а если она узнает, ведь Вероника причинит человеку боль. Зачем она вообще влезла в эту авантюру? Тому были свои причины: первая- Веронике вообще редко кто-то нравился и «душа ждала кого-нибудь и дождалась….», вторая: на подсознательном уровне она боялась замужества, сознательно замуж хотелось, но, по-видимому, несчастливые браки сплошь и рядом, а уж тем более родных родителей, заставили подсознание опасаться узаконенных отношений. Да и потом думалось, что все это временно, хотелось «погреться у костра», пусть даже чужого, незаметно, пока более подходящий мужчина не появится. С «хозяйкой костра» встречаться отнюдь не хотелось, как ей в глаза смотреть?  Девушка боялась покинуть источник тепла, часто не греющий, а обидно обжигающий, но трогаться с места в глубь ночной, непроходимой чащи в неизвестность (а понравится ли еще кто-нибудь?) тоже не хотелось….И вот что из этого вышло: отношения были своеобразные. Сергей мог спокойно ляпнуть Веронике что-нибудь обидное, уколоть, если у нее что-то не получалось, а глупая девушка оправдывала такие поступки тем, что дома жена и теща запилили, вот он и обозлился, да еще и жалела его. Дура. А однажды он не поздравил ее с днем рождения, это было в начале отношений, даже не позвонил, Веронике стало так обидно, что она напилась, а на следующий день ее отпустили с работы, так как вид с похмелья вызвал у коллег по работе некоторые опасения по поводу ее здоровья. Хорошо, что подумали - отравилась. В общем, недалеко ушли от истины, интоксикация после водки, это и есть отравление организма.
  Конечно, когда терпение Вероники лопалось, и она зверела на глазах, то Сергей отступал и с виноватым видом тут же оправдывался: «что ты на свой счет сразу принимаешь?», типа, мол, не в твой адрес издевка была.
Как-то близкая подруга сказала Веронике: «Когда твою любовь поливают пестицидами, она умирает».  Стойкости Вероникиной любви против ядохимикатов Сергея можно было позавидовать, но всему же есть предел.
Просто в один прекрасный день Вероника почувствовала внутреннюю опустошенность , усталость от игры в одни ворота, и слава Богу, равнодушие к объекту своего некогда обожания.
В один из осенних, промозглых вечеров, Вероника, сидя на диване и накрывшись пледом, читала книгу, услышав как разрывается мобильный телефон, она, недовольная тем, что потревожили, вылезла из под пледа и направилась к столу, где лежал телефон.
Звонил Сергей.
-Але,- сказала Вероника
«Привет! Что делаешь? Я к тебе приеду сейчас,- услышала она веселый голос.
Вероника выдержала паузу, а потом так просто, как будто она каждый день только и делала , что посылала Сергея, спокойным голосом сказала:
-Пошел на $$й!- и сбросив звонок, тут же отключила мобильный телефон.
На следующий день она купила новый номер, старый, тут же выйдя из магазина, отправила в урну. На душе стало легко, как будто она все эти годы носила в себе неимоверно тяжелую гирьку, а тут вдруг гирька взяла и отвалилась.
Прошла неделя. Веронике нужно было отправиться в супермаркет за продуктами. На входе в магазин она услышала, как до боли знакомый голос окликнул ее, девушка сделала вид, будто не услышала и продолжала идти дальше.  Автоматические двери магазина открылись, впуская и выпуская людей, и Вероника уже было собралась войти, как вдруг почувствовала, что ее схватили за руку. Это был Сергей, он резко развернул к себе Веронику и с досадой и обидой в голосе чуть не закричал:
-Ты что?! Белены объелась? Что с тобой творится?
Вероника отошла чуть в сторону, чтобы не мешать проходящим людям и спокойно ответила:
-Я ни в чем не собираюсь перед тобой отчитываться и сказала, куда тебе идти, мне больше не о чем с тобой разговаривать.
Вероника уходила уже раз и навсегда, а Сергей удивленно и ошарашено смотрел ей вслед.

Прошло три года. Вероника сменила работу. В офис иностранной компании требовался администратор, должность не то что бы ниже ассистента менеджера по продажам (на которой она трудилась в предыдущей компании), но зарплата значительно выше. Из администраторов в менеджеры перепрыгнуть, конечно, сложнее, чем из ассистента менеджера в непосредственно менеджера, но попробовать можно.
Полгода прошло без приключений, но вот пришло Веронике на корпоративную почту письмо о том, что необходимо купить авиабилеты и забронировать гостиницу для некоего болгарского гражданина.
«И что он тут забыл, в нашей дыре?»- подумалось Веронике. Но надо так надо.
Услышав, какой болгарский гражданин собрался к ним в провинцию, коллега по работе (приходилось работать вместе)  хитро улыбнулся и предупредил:
«Смотри, там такой красавец! Будь осторожна»
-Нужны мне ваши красавцы, как мертвому припарка,- фыркнула в ответ Вероника.
И ошиблась. Провидение, по-видимому, решило, что одного испытания с Вероники недостаточно.
Гражданин Болгарии приезжал на целый месяц, но большую часть времени по плану командировки, ему следовало выезжать на рабочие площадки заказчика для консультирования по ремонту бурового оборудования. Было принято решение заселить его в квартиру, так как гостиница обходилась дороговато. А политика компании предусматривала экономию бюджетных средств.
Благомир, так звали болгарского гражданина, прилетел в будний день рано утром, его встретили, проводили до квартиры и оставили в покое, должен же человек отоспаться после двух перелетов.
Часа в 4 дня Веронике начали настойчиво звонить, она подняла трубку, звонил Благомир, спрашивал, где можно разменять валюту и покушать. Веронике стало досадно и немного стыдно, как она не просчитала, что Благомиру понадобится местная валюта и, если он плохо говорит по-русски (хотя, по идее болгары должны неплохо говорить по-русски, но мало ли), где и как он пункты питания будет искать? Придется ехать на выручку самой.
Вероника отправила Благомиру сообщение, что, мол, минут через пятнадцать она вызовет такси и приедет, правда, денег у нее нет. Девушка не врала. Денег у нее действительно не было. На что щедрый гражданин Болгарии, не смущаясь, ответил, что заплатит таксисту в евро, чем напугал Веронику.
Машина такси подъехала к подъезду. Вероника сидела рядом с водителем. Дверь подъезда открылась, и из нее вышел…. «настоящий полковник», как в песне у Пугачевой, ей Богу. Высокий, плечистый красавец. А эти карие, болгарские глаза….сдохнуть можно!
Что-то отчаянно заверещало в Вероникиной душе, как бы сопротивляясь, памятуя прежний печальный опыт, вовсю орало: «Не вздумай влюбиться! Очередной мудак!»
Благомир на секунду остановился, задержал взгляд на Веронике и двинулся к машине.
Искать банк долго не пришлось, когда проблема с валютой была решена, болгарский гость обратился к Веронике на английском: «Я есть хочу. Ты же составишь мне компанию?» И тут же не дожидаясь ответа, сам ответил за нее: «Ну, конечно, ты составишь мне компанию».  Куда ей было деваться? Поехали.
В небольшом, уютном кафе они разговорились. Почему-то сначала Вероника жутко стеснялась такого красивого и уверенного в себе мужчины, а потом потихоньку привыкла к нему и два с половиной часа пролетели совершенно незаметно. Тут Вероника спохватилась, ей вечером нужно было быть дома (она жила вместе с родителями и младшим братом), у брата день рождения, гости, наверное, уже приехали. В этот же вечер на ее телефон прилетело сообщение с благодарностью за приятно проведенный вечер и подмигивающий смайлик.
И все таки, как сейчас вспоминает девушка, все началось именно с ее, с Вероникиной  провокации. Возвращаясь из офиса самым обычным вечером, она решила проехаться вместе с болгарином на такси, которое было заказано для него. А так как путь пролегал мимо ее дома, она решила воспользоваться такой возможностью. Когда машина подъехала к дому, где жила Вероника, она возьми да и чмокни болгарина в щечку. Придя домой, она прочла сообщение от Благомира, которое ее не на шутку напугало. Смысл с английского можно перевести примерно так: «Твой поцелуй оказался для меня горячим, мне теперь плевать на холодность, которой мы должны придерживаться». На это сообщение Вероника ответила так: «Давай завтра поговорим»
«Давай» - пришел ответ на русском, и всеми флюидами души девушка вдруг почувствовала, что собеседник радуется возможности остаться с ней с глазу на глаз. Этой ночью Веронике спалось очень плохо. Еще во время первой встречи в кафе она узнала, что Благомир женат, у него взрослые дети, дочери 20 лет, сыну 17. Она собиралась сказать ему, что не стоит заходить слишком далеко, ей совсем не хочется, чтобы на работе поползли слухи, да и вообще бесперспективные отношения ей не нужны.
На следующий день болгарину захотелось купить домой чего-нибудь мясного, Вероника обещала показать хороший магазин. Договорились съездить вечером после работы, потом девушка предложила показать гостю центр города, подумывая о том, что наверняка они куда-нибудь заедут, хотя бы кофе попить и надо сразу разъяснить человеку ситуацию.

Так и получилось. Болгарин предложил девушке зайти в кафе. Вероника волновалась, есть совсем не хотелось, она ничего не выбрала из меню, попросила только кофе, чем расстроила Благомира, которому очень хотелось накормить девушку.
Он первый начал разговор, говорил о всякой всячине, не затрагивая опасной темы, потом когда почувствовал, что Вероника немного успокоилась и перестала волноваться, замолчал и посмотрел на девушку хитрым, масляным взглядом….Веронике до тошноты надоело быть любовницей, ей и хотелось и не хотелось ласки от Благомира.  Вся ее заранее заготовленная речь куда-то испарилась, вместо разумных доводов она выдала сразу то, что было на душе: «Мне хочется обнять и поцеловать тебя, но я боюсь, что ты вовремя не остановишься….». На лице болгарина можно было прочитать : «О Боже, к чему она клонит? Неужели она со мной не переспит?» и торопливо заговорил: «Как я посмею принудить тебя силой? Я приму любое общение, при котором тебе будет комфортно и постараюсь сделать все для того, чтобы ты была счастлива» .
«Ну, это он уже погнал, палку перегибает, смотри мужик, как бы за базар не пришлось отвечать»- подумала Вероника. Беседа как-то незаметно перешла в другое русло, и девушка почувствовала душевное облегчение. Вероника решила, что такое милое общение надо дозировать, он скоро уедет, и чем реже они будут встречаться, тем лучше. Не встречаться вовсе, девушка это знала, уже не получится…она не могла его совсем не видеть….
Вероника засобиралась домой, и вот когда они уже оделись, Благомир подошел к ней со словами: «а сейчас я тебя поцелую» и быстро, не дав ей опомниться, поцеловал, девушка отстранилась «люди же смотрят», на что болгарин разочарованно заурчал.
Они встречались после, гуляли в парке, сидели в кафешках, целовались, обнимались, но ближе Вероника его не подпускала. Разница Благомира с Сергеем была разительная. Болгарин всегда поддерживал Веронику, хвалил и благодарил,  в свой адрес от него она не услышала ни одной колкости.
На улице была зима. Холода не располагали к долгим прогулкам. Поцелуи в кафе были неуместны. В офисе парочка вела себя осторожно. Благомир часто и надолго уезжал на рабочие площадки. И вот вернувшись с одной из командировок он пригласил Веронику к себе домой, мол , я тебя толком ни обнять, ни поцеловать не могу, везде люди…на виду….Поклялся, что не позволит себе ничего лишнего без разрешения Вероники.
Девушка сначала отнеслась к приглашению с недоверием, но потом, подумав, согласилась.
Вероника зашла в квартиру, минуя спальню, сразу направилась в зал. Из всех напитков предложенным Благомиром: водка, сок и чай- отказалась. Потом он сел на диван, откинулся на спинку, легонько потянул к себе стоящую перед ним  Веронику, зацепившись рукой за ее кофту, и девушка, потеряв равновесие, упала к нему на колени. Причем падение оказалось таким, как хотелось им обоим. Иногда можно наблюдать, как некоторые парочки так бесстыдно сидят на лавочках в общественных местах. Практически совокупляются. Лицом друг к другу, она обнимает его и руками и ногами. Веронике хорошо было сидеть вот так с ним в обнимку всем телом. Но секса не хотелось, хотелось прилипнуть так на всю жизнь и не отлипать. Между тем она прекрасно чувствовала, что мужской орган начал бунтовать, надоело ему лежать спокойно. Она улавливала неровное дыхание Благомира, но он держал себя в руках. Не уговаривал, не брал силой, терпел….Попросил Веронику рассказать ему о себе, так как толком ничего о ней не знал, в свою очередь, и она попросила о том же.
Вероника понимала, что долго просто так сидеть не получится, но если она переспит с Благомиром, она врастет в него всей душой (хотя уже вросла, привязалась),  начнет предъявлять претензии, обижаться за недостаточное к себе внимание с его стороны. А этого внимания он физически дать не мог.     Ему скоро уезжать, возможно, навсегда, а бросать семью из-за девушки, которую едва узнал – верх безумия. Вероника стала собираться домой, Бдагомир не удерживал, оставлял за ней свободу выбора.
Пришло время расставания. Они стояли, крепко обнявшись, он обещал, что приедет еще, но Веронике в это не верилось.
Приедет он теперь только через полгода, и в это же время все разрешится для Вероники самым благополучным для нее образом.
После его отъезда неделю Вероника ходила как во сне, никого и ничего не замечала, потом очнулась: «Что это со мной? Нет! Так дело не пойдет, надо срочно брать себя в руки!»  Она записалась в бассейн, на восточные танцы, отвлеклась и вроде отпустило.
Изредка перебрасывалась сообщениями с Благомиром, на этот раз его отправили в командировку в Саудовскую Аравию.
Однажды она получила от него сообщение: «Не трать на меня время, не жди меня, забудь». Подруга прокомментировала  просто: «Нашел себе любовницу поближе, где-нибудь в Болгарии» .
«Дура!»- чуть не сорвалось у Вероники с языка. Но она промолчала, чтобы не вступать в глупый спор, а про себя подумала: «Какая там еще к черту любовница. Жена учуяла недоброе, вернула мужика. Молодец, уважаю. Он замучился по командировкам ездить (сам рассказывал), в Болгарии работы нет, чтобы семья жила достойно приходиться пахать в условиях от минус 40 в казахстанских степях, до плюс 50 в саудовской пустыне, человек за три последних года отца и мать похоронил…Ему сейчас как раз до развлечений.»
-Ведь тянул же он ручонки к тебе! Повелся! – не унималась подруга.
-Он только себе хотел доказать, что он вполне еще ничего, может нравиться девушкам, обычная неуверенность в себе,- парировала Вероника и поняла, что только что сказала правду, в которой не хотела себе признаваться.
               
Пришла весна. Вероника сидела на рабочем месте в глубокой задумчивости. Ей встречались всякие мужчины: со странностями, даже псих один, который человека в пьяной драке ножом пырнул, благо она с ним долго не общалась, с гнильцой, бесхребетные захребетники, отношения с ними заканчивались даже еще и не начавшись. Присутствовал и такой тривиальный случай в ее жизни: «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». То есть те, кто нравился ей, тем не нравилась она и с точностью до наоборот. Ну почему такой внимательный, заботливый, надежный, сильный мужчина, хороший отец (в разговоре с ней он часто вспоминал своих детей)- и чужой? Хоть волком вой….
Вероника, конечно, по характеру тоже не подарок, но ведь она знает и таких барышень, до которых ей по вредности как до Китая пешком, и ничего, они замужем.
На экране компьютера замигал значок письма, Вероника открыла письмо и замерла от неожиданности. Душа запрыгала и затанцевала, девушка чуть не закричала на весь офис: «Едет! Едет!».
На этот раз прилет Благомира приходился на выходной день. Веронике жутко хотелось увидеть его, не смотря на сообщение с просьбой забыть о нем.
Пообщаемся просто по-приятельски, думала она. Ей было стыдно, получилось так, что она почти напросилась. Позвонила в гостиницу (на этот раз забронировали гостиницу, Благомир приехал всего на три дня, потом сразу уезжал  на рабочую площадку, и домой, ни дня не задерживаясь в городе), он поднял трубку, спросил как дела, она ответила, что нормально, и сказала, как бы извиняясь за беспокойство, что позвонила спросить,  как он добрался…и просто узнать как у него у самого дела….
Благомир предложил пообедать вместе. Нужно ли говорить, что Вероника с огромной радостью согласилась.
В кафе они мило поболтали, Благомир, рассказал, что недавно ему наконец-то удалось купить квартиру в Софии , его семья жила на съемной квартире, Вероника искренне за него порадовалась и поздравила со значительной покупкой.
Благомир говорил с ней как со старой знакомой, ни намека на флирт, ни дать ни взять приличный семьянин. Вероника улыбнулась при этой мысли.  Однако, глаза Благомира смотрели на Веронику ласково, с любовью.. Но тут проснувшаяся в девушке совесть взмолилась к ее сердцу: «Хороший же мужик! Оставь ты его в покое!». А сердце отвечало: «Ну, я только один разочек поцелую и отпущу, честно…»
Из кафе возвращались на такси. Вероника понимала, что скорее всего видит Благомира последний раз, вряд ли он еще появится в N-ске, и поэтому спросила его:
-Можно я тебя поцелую в последний раз?
Он отрицательно помотал головой: «Это была ошибка»-ответил он.
Вероника положила голову Благомиру на плечо и почувствовала, как он обмяк, приобнял свою обольстительницу…он совсем не противился поцелую Вероники, и вот когда машина подъехала к гостинице, рука Благомира скользнула под юбку Вероники… «Отдамся, отдамся» - стучало в висках у девушки…Но тут на мобильный Вероники начали звонить, она, как будто что-то свыше одернуло ее, оторвалась от любимого мужчины и подняла телефон. Звонил директор. Извинившись, что побеспокоил в выходной день, попросил срочно заехать в офис, отсканировать один из договоров поставки и отправить ему на почту. Делать нечего. Объяснив ситуацию Благомиру, девушка поехала в офис.
Вернувшись домой, она увидела на своем телефоне сообщение от своего болгарина: «Вероника, остановись. Пожалуйста, не надо. Нам не следует этого делать».  Девушку как будто огнем внутри прожгло. Она его столько ждала…и, хотя он просил забыть о нем, хотелось верить, что можно попробовать начать еще раз. Безумная! Для чего начинать? Мало ей одного женатого? Еще несколько лет бесперспективных ожиданий и очередные «дозы ядохимикатов», но уже не от оскорблений, а от того, что она не нужна ему, что он не любит? Пока все эти мысли вихрем неслись в голове страдающей девушки, зазвонил мобильный телефон:
-Але,- на автомате ответила Вероника.
-Здравствуйте! Вероника Александровна? –услышала девушка приятный женский голос.
-Да,- безучастным голосом отозвалась Вероника.
-Это компания «Mining Equipment». Вы размещали свое резюме на сайте соискателей. Скажите, Вы работаете сейчас?
-Да
-Скажите, а Вы согласитесь сменить свою  работу на работу в нашей компании? Переехать в N-бург. Съемную квартиру оплачивает наша компания. Ваша зарплата будет составлять…..
После названной цифры, Вероника даже раздумывать не стала. Тем более переезд в город, в котором она всю жизнь мечтала жить, только подкрепил ее решение. Да и от Благомира, вернее от постоянных воспоминаний о нем, надо было сбежать, сменить обстановку, чтобы ни одна улица, ни один дом больше не напоминал ей о встречах с ним.  «С глаз долой из сердца вон!»
Меньше чем через месяц Вероника улетела в крупный российский город, в новую жизнь.


Рецензии