Кошки Ленинграда...

В блокадном Ленинграде жители ели не только столярный клей и кожаную обувь, но… съели и своих домашних питомцев. Вскоре на улицах города появились полчища крыс. В отсутствие естественных врагов одна пара крыс за год воспроизводит около 2 000 себе подобных!
Крысы толпами шныряли по улицам, нападали на обессиленных людей, на продовольственные склады, пожирали всё, до чего могли дотянуться: от полуживых стариков и детей до бумаги и древесины. На крыс стали списывать и откровенные хищения со складов…

После прорыва Блокады, уже в 1943 году, в город привезли 4 вагона кошек из Ярославской области. Этот первый «отряд» спас Ленинград от эпидемий, которые распространяют крысы, а музеи города (прежде всего Эрмитаж) – от уничтожения коллекций. Стоимость одной кошки доходила до 500 рублей, минимальная зарплата того времени – 150.
После полного снятия блокады в город завезли еще 5 000 кошек, их собирали по всей Сибири: в Омске, Тюмени, Иркутске и других отдаленных городах РСФСР; и улицы Ленинграда были полностью очищены от крысиного нашествия.
Потому в Ленинграде сложился особый культ кошки, ведь благодаря кошкам кто-то выжил в самые голодные годы, кошки помогли городу вернуться к нормальному существованию.

Благодарный город-герой увековечил кошек Ярославля и Сибири: в 2000 году на Малой Садовой, возле «Елисеевского» (гастронома), на карнизе установили бронзовую фигуру кота, которого петербуржцы окрестили Елисеем, а на карнизе дома напротив – бронзовую фигуру кошки Василисы.
Увы, «времена меняются и мы – вместе с ними», теперь крайне редко встретишь «дворовую» всеми подкармливаемую кошку! Более того, «расторопные» коммунальщики заваривают решётками и замуровывают цементом окна подвалов, порой, вместе с его мяукающими жителями…


Рецензии
моя бабушка пережившая блокаду рассказывала, как она с подругой не могли пройти по переулку, пока его не закончила перебегать большая стая крыс.

Александр Комаровский   07.04.2022 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.