Кошки Ленинграда

В блокадном Ленинграде жители ели не только столярный клей и кожаную обувь, но… съели и своих домашних питомцев. Вскоре на улицах города появились полчища крыс. В отсутствие естественных врагов одна пара крыс за год воспроизводит около 2 000 себе подобных!
Крысы толпами шныряли по улицам, нападали на обессиленных людей, на продовольственные склады, пожирали всё, до чего могли дотянуться: от полуживых стариков и детей до бумаги и древесины. На крыс стали списывать и откровенные хищения со складов …
После прорыва Блокады, уже в 1943 году, в город привезли 4 вагона кошек из Ярославской области. Этот первый «отряд» спас Ленинград от эпидемий, которые распространяют крысы, а музеи города (прежде всего Эрмитаж) – от уничтожения коллекций. Стоимость одной кошки доходила до 500 рублей, минимальная зарплата того времени – 150.

После полного снятия блокады в город завезли еще 5 000 кошек, их собирали по всей Сибири: в Омске, Тюмени, Иркутске и других отдаленных городах РСФСР; и улицы Ленинграда были полностью очищены от крысиного нашествия.
Потому в Ленинграде сложился особый культ кошки, ведь благодаря кошкам кто-то выжил в самые голодные годы, кошки помогли городу вернуться к нормальному существованию.
Благодарный город-герой увековечил кошек Ярославля и Сибири: в 2000 году на Малой Садовой, возле «Елисеевского» (гастронома), на  карнизе установили бронзовую фигуру кота, которого петербуржцы окрестили Елисеем, а на карнизе дома напротив – бронзовую фигуру кошки Василисы.
Увы, «времена меняются и мы – вместе с ними», теперь крайне редко встретишь «дворовую» всеми подкармливаемую кошку! Более того, «расторопные» коммунальщики заваривают решётками и замуровывают цементом окна подвалов, порой, вместе с его мяукающими их жителями…


Рецензии
Да, кошки это кошки! Сегодня с Муркой на даче на солнышке грелись. Она дремала на моих руках. Вдруг встрепенулась, повернула голову и уставилась на меня таким взглядом...Аж не по себе стало. Не то что мудрый, а всезнающий взгляд!

А у соседки напротив пятеро "бандитиков" разного возраста. Так я этих кошечек называю. Кормим. А они мышей приносят. Все как положено..

Спасибо!

Валерий Павлович Гаврилов   27.07.2019 20:29     Заявить о нарушении
Моя кошка на даче каждое утро приносила мышь и клала возле холодильника -- в обмен на рыбу! )))

Пушкина Галина   28.07.2019 14:38   Заявить о нарушении
Все верно - хозяйке-свежатинку! Кошке - рыбку из холодильника!

С улыбкой,

Валерий Павлович Гаврилов   28.07.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.