Когда он настоящий
Вдруг он услышал жалобное мяуканье. У стены дома, поджимая то одну озябшую лапку, то другую, сидел рыжий, дрожащий от холода, полосатый котёнок. Мимо проходили люди. Кто-то равнодушно скользил по нему взглядом и шёл дальше, кто-то жалел бездомного малыша, лез в сумку, отщипывал кусочек колбасы, гладил и уходил, кто-то вообще не замечал, поглощённый своими проблемами.
В этот момент из парикмахерской вышла молодая женщина с маленьким мальчиком лет пяти на вид. Видимо, мама забрала сына из детского сада и вместе с ним зашла в парикмахерскую сделать праздничную причёску или маникюр. Теперь она спешила домой.
Мальчик увидел котёнка и потянул маму за собой.
— Мам, давай возьмём котёночка домой, — робко попросил мальчик.
— Какого котёночка? — близоруко прищурившись, спросила она.
— Вот этого, — указал малыш пальчиком на котёнка. — Он такой несчастный и голодный. И совсем замёрз, — с надеждой в голосе сказал мальчик.
— Но он, наверное, лишайный или блохастый, — возразила мама, потянув сына в противоположную сторону. — И не показывай пальцем — это некультурно, — добавила она.
— Он может умереть от холода! — от отчаяния у малыша навернулись слёзы.
— Веди себя прилично, не кричи, а то Дед Мороз не подарит тебе подарок, — строго сказала мама и решительно развернулась, намереваясь немедленно отправиться домой, но наткнулась на Деда Мороза. — Ой! — от неожиданности воскликнула она.
— Ну почему же не подарю? — спросил у неё Дед Мороз. — У мальчика доброе и сострадательное сердце. Из него вырастет хороший человек, если вы своими поступками не вытравите из него это сострадание, — сказал он и, добродушно улыбнувшись, посмотрел ей прямо в глаза.
Женщина вдруг тоже улыбнулась и задумчиво посмотрела сначала на котёнка, а затем на сына. Дед Мороз тем временем, подцепив найдёныша на свою большую ладонь, передал его остолбеневшему и не верящему своему счастью мальчику.
— На, Серёженька, держи. Ты его как назовёшь? — спросил Дед Мороз.
— Рыжиком, — прошептал мальчик. — Спасибо, Дедушка Мороз! Это самый лучший твой подарок!
— Заботься о нём, и он принесёт в ваш дом счастье. До свидания. С Новым годом! — улыбнулся Дед Мороз и пошёл дальше.
— До свидания, Дедушка Мороз! — радостно воскликнул Серёжа.
— До свидания. И вас с Новым годом! — сказала женщина ему вслед и удивлённо посмотрела на сына. — Интересно, откуда он знает, как тебя зовут? Ведь я не обращалась к тебе по имени после того, как мы вышли из парикмахерской.
— Мам, так ведь это же Дедушка Мороз, он всех-всех детей знает! — уверенно сказал Серёжа.
— Да… Наверное… Пошли-ка скорее домой, сынок, а то папа нас заждался. И Рыжика надо покормить, — улыбнулась мама, и они все вместе пошли на автобусную остановку.
А Дед Мороз тем временем шёл дальше. У него было ещё много работы. Вот бабушка стоит около входной двери супермаркета с протянутой рукой, а из него выходят хорошо одетые мужчины и женщины с дорогими покупками в разноцветных глянцевых пакетах, но все они проходят мимо, делая вид, что не замечают её. Дед Мороз нахмурился. Один из мужчин вдруг замешкался, взглянул на старушку, достал портмоне и протянул ей крупную купюру. Бабушка благодарно закивала и засеменила в продуктовый магазин, а мужчина задумчиво посмотрел ей вслед и направился к своему «Хаммеру».
Вон влюблённые ссорятся. Чего они не поделили? Или разошлись во мнениях — где и как встречать Новый год? Дед Мороз удивлённо приподнял бровь. Неизвестно откуда взявшийся порыв ветра сдул с ветвей стоящего рядом с ними дерева снег и осыпал их искрящимся дождём. Влюблённые перестали ссорится и рассмеялись, подставляя свои лица под кружащиеся снежинки. Затем, взявшись за руки и раскачивая ими вперёд-назад, как это делают дети, пошли куда-то.
Дед Мороз отправился дальше. У него впереди ещё было много дел…
Свидетельство о публикации №219012701899