Дружба с Пушкиным

К портрету П.А. Вяземского.

 "Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805—1806 гг. учился в Петербургском иезуитском пансионе...
Видимо, это обстоятельство выработало в нём склонность к иезуитству и шоластике.
Иезуиты не выпускают своих воспитанников иа поля зренияи, возможно, он до конца жизни "плясал под их дудку".
 Может, этим Обстоятельством и объясняется его неодолимое желание непременно оторвать Польшу от России и резкие нападки на А.С. Пушкина за его патриотические стихи: он выполнял политический заказ "тевтонского ордена"{папы римского в походе на Русь}, был "пятой колоной" своего времени.
 Во всех справочниках, почему-то стараются возвеличить Вяземского, называя его "другом" Поэта.
 Из Википедии:
 "...друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский}."
 Ему удалось в их переписку ввести явную фальшивку, написанную им самим письмо, выдавая его, за написанное самом Пушкиным "признание" о связи с крепостной девицей.
 Не было письма, не было "совращённой" Им девицы,но "ложь на длинных ногах"
не без помощи любителей посплетничать о князьях, царях, опуская их до своего "мещанского" уровня, до сих пор живёт в умах охочих до "выдумок" индивидуумов..
 Клеветники Поэта в наше время охотно цитируют эту ложь, когда хотят опорочить нашу славу и гордость России Александра Сергеевича Пушкина, задевая тем саным и нашу страну  Россию.
 Сам же П.А. Вяземский, разбирая свою переписку сделал на этом письме помеку"Устарело.Не печатать."
Тем не менее, нашкись "доброжелатели, растиражировав именно эту кляузу, из так называемой"переписки" вопреки запрету автора пасквиля П.А.Вяземского.
 Может, даже он считал неприличным клеветать на Поэта, когда его нет на земле и его мучила совесть за содеянное.
 А, может, и здесь он проявил себя как иезуит, зная психологию людей, что его короткая заметка еещё больше разожжёт их любопытство.
Письмо-то он оставил, хотя бы мог уничтожить то, что им самим и было написано.


Рецензии