Если у вас...

(Игра "Убеди меня")


Если у тебя ничего нет, это не означает, что ты ничем не рискуешь

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…»

Пожаров бояться – дома не иметь. Да и не только дома, но и машины, квартиры, лыж, теннисных ракеток, собачьей будки, наконец. Сгореть может всё. Даже зубочистка. Что же теперь? Остается выкопать землянку. В ней уж точно гореть нечему. Правда, затопить может.

«И жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены…»

Других бояться – жены не иметь. Ох, эти другие. Так и измышляют, как бы увести твою жену. До соседских жён им и дела нет. Все вокруг, гады, только на твою и заглядываются. Вот и женись после этого. Не, холостяком лучше. Можно у женатиков жён уводить, песни об этом петь. Никакого риска, кроме несварения и нерегулярной (во всех смыслах) жизни. С чужими жёнами на регулярность рассчитывать не приходится.

«Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…»

Это тот же сосед, который жену увёл. Мало ему, мерзавцу. Собака ещё ему покоя не дает, не захотела вместе с женой уходить. Точно, остаюсь холостяком, собаку не завожу. Ограничусь мухами и комарами. Этих если и потравят, только на благо владельцу. Нет, ребята, соседскую собаку травить не буду. Жену, тёщу, даже тестя соседского, в конце концов, могу увести, но собаку травить – это не ко мне. Собака – это, может, единственное светлое пятно в биографии соседа. Возможно, именно её изображение на его надгробии останется, рядом с годами жизни хозяина. А незнакомые, прогуливающиеся по кладбищу граждане, скажут: «Смотри-ка, собака. Значит, и человек был хороший».

«И с другом не будет драки, если у вас друга нет…»

Заводить друга ради того, чтобы было с кем подраться? Для этого, например, и жена есть, и сосед опять же. Дружить с ними не обязательно, а подраться – почему бы и нет. Дать соседу по лицу, получить от жены – красота же! И даже повод не нужен. С другом – другое дело. Без повода не получится. Иначе какой он друг. Взаимопонимание и взаимовыручка даже в трезвом виде – вот это дружба. И выпивка без повода – тоже. И ощущение плеча, спины, рукопожатия даже на расстоянии – аналогично.

«Если у вас нету тёти, то вам её не потерять…»

Этот пассаж касается не только тёти, но и дяди, и собаки, и других близких нам существ. Грустно думать об этом, но с другой стороны, если помнить о возможности потери, больше ценить будем. Так что живи, тётя, сколько душе и телу угодно. Даже если ты не моя, а соседская. Травить тебя, драться, ссориться с тобой сами не будем и другим не дадим. Мы встанем грудью на защиту каждой тёти! В надежде, что и нашу кто-нибудь защитит.

«И если вы не живёте, то вам и не умирать…»

Вот мы и подошли к главной мысли. Те, кто дожил до этого момента. Жена, собака, тётя, дом и даже сосед были бы не нашими, а чьими-то другими, если бы мы не жили. Наблюдаешь за чужой жизнью, мелькающей на экране или шелестящей вместе со страницами книги, и думаешь – сказки это всё. Так не бывает. В реальной жизни всё скучно, обыденно, однообразно. А ведь кто-то другой, следящий за нашей жизнью, тоже мотает головой – не, так быть не может, в реальности гораздо постнее и прозаичнее. И только о том, кто не живет, нельзя сказать ничего ни хорошего, ни плохого. И при жизни, и по ее окончании.

Решать «иметь или не иметь» мы можем, а вот «жить или не жить» – на первом этапе за нас решают родители. И только потом мы сами. Дом не сгорит, жена не уйдет к другому, собака выживет, соседу без тебя даже стопка в глотку не лезет, а тётя вообще долгожительница. Убедил?


Список произведений других участников игры здесь
http://proza.ru/2019/01/24/986


Рецензии
Поразительно!
Не каждый сможет так изуродовать гениальную песню.
Потрясающе!

Максим Метельский   19.02.2019 09:50     Заявить о нарушении
Интерпретировать - точнее. Я же ни одной строчки не изменил, Максим. Да что там, ни одной буквы)

Леонид Блох   21.02.2019 12:36   Заявить о нарушении
Убедил, крокодил

Алиса Фаворова   24.04.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.