Вериги

Когда-то давно где-то в году 2000,  мы с Валерой познакомились на Каруле с иноком Димитрием (Степановым). Раньше он был в Абхазии в Сухуми с о. Петром Пиголем, потом какое-то время подвизался в Троице-Сергиевой Лавре, а затем, как и многие русские монахи, устремился на Афон. Поселился он в пустовавшей тогда знаменитой Георгиевской келлии.  Через какое-то время принял постриг в братстве иеросхимонаха Рафаила маленького (Берестова). Причем в день пострига буквально все стихии восстали. Корабль "Святая Анна" от Карули довольно часто не ходит из-за непогоды. А тут был такой дождь, такое волнение на море, что не ходил  даже большой паром, и весь путь ему пришлось проделать пешком: от Карули до келлии святителя Иоанна Златоуста, где жило тогда братство близ Зографа. Пройдя весь этот нелегкий путь, он сбил в кровь все ноги, но все же достиг цели и принял постриг. Затем общение с о. Иоанном еще более усилилось. То помогали мы ему с надувной лодкой. Если жить на Каруле, то казалось естественным ловить рыбу или плавать до арсаны на лодке, минуя "страшную Карулю", то есть страшные переходы по отвесным стенам.  Потом была еще его болезнь, когда он лежал в больнице, одним из учредителей которой был Фонд Горбачева. Мы пытались в него обратиться, чтобы скинул цену за лечение, но все было бесполезно. В конце концов, помог кто-то из греков. Было много еще разного, о чем я расскажу позже. Но  вот о. Иоанна обратился к нам с просьбой, дескать, я много согрешил, надо бы  мне как-то подвизаться и попросил нас сделать для него тайно вериги. Сам нарисовал чертеж, и мы тайно сделали их из меди. Не помню, где раздобыли два куска меди, общим весом около трёх килограмм, наложили Крест, просверлили дыры, и  уже думали, как провезем в Грецию. А тут от него звонок: он понял, что не нужно этого своего рода превозношения, начал искать другие пути для покаяния. И вот он уже умер, а вериги так и лежат у меня дома. Общий вес около 3 кг.


Рецензии