Трое на палубе

               
     Современный речной теплоход бесшумно рассекал водную гладь, неторопливо двигаясь вниз по Волге. После ужина трое относительно молодых мужчин вышли освежиться на верхнюю палубу. Приближающиеся сумерки и ежеминутно меняющиеся береговые ландшафты настроили их на философско-лирическое восприятие окружающей действительности. Мало-помалу завязалась тихая беседа.

   – В конце девяностых мне пришлось пережить такую нужду и такие унижения, что мама не горюй! – заметил один из них, самый высокий и тучный, с наголо обритой головой. – И сказал я себе: «Если выживешь, Митяй, и вылезешь из всех этих передряг, то ты непременно должен стать крутым бизнесменом. Сколотишь приличный капитал, приобретёшь шикарные особняки и навороченные тачки, женишься на первой красавице области. Будешь жить, как король. В полное своё удовольствие… Прошло время, и мечты мои сбылись. Всё у меня теперь есть. Любые прихоти и желания могу превратить в реальность по первому щелчку пальцев. Но вот проблема – не чувствую я себя до конца счастливым. Многие вещи уже совсем не радуют. Скребёт что-то на душе, не расслабляет. Всё чаще думаю: неужели и деньги – не самое главное в жизни? Тогда что? Как научиться жить в полной гармонии с самим собой и с этим миром?.. Я даже благотворительностью начал заниматься. Так называемым меценатством. Основал Фонд помощи одарённым детям из малоимущих семей. И недавно открывшемуся районному хоспису помогаю. Однако… Не зажигает почему-то… Всё равно какой-то особой моральной удовлетворённости не ощущаю. В чём причина? Не знаю…

     Вежливо кашлянув, щупловатый блондин в голубой ветровке подал свою мысль:
   – Как ни странно, я тоже пережил нечто подобное. Правда, особым богатеем не стал. И, видно, никогда уже не буду. Ни к чему мне всё это. Денег должно быть столько, чтобы иметь всё необходимое. Чтобы жить, а не выживать. А счастье… Оно, по-моему, зависит от состояния души, а не от счёта в банке. С некоторых пор начал я находить кайф не от богатства или гламура, не от вина или табака, и даже не от близости с женщиной. Да-да, не смейтесь! Это может показаться странным, но со временем я стал понимать, что все  наслаждения, направленные на ублажение тела или тщеславия, не могут сравниться с внутренним блаженством от миросозерцания. Вкусной едой в конце концов можно пресытиться. Недвижимость, одежда, красивые вещи и автомобили имеют свойство надоедать и переставать приносить радость. Даже умопомрачительная любовь между мужчиной и женщиной постепенно угасает и уже не так волнует кровь. А вот окружающая нас природа – она вечна. В любое время года и суток можно наслаждаться ею бесконечно. Был бы только соответствующий настрой внутри нас. То же самое можно сказать и о хороших книгах, о кино, о театре и музыке, о картинах в музее. Но больше всего меня потрясают путешествия в новые уголки нашей необъятной планеты. Вот где неповторимая, изумительная пища для души, сердца и разума! Познавая мир, открываешь в себе неведомые доселе чувства в самых потаённых уголках сознания. Это ли не праздник, который может длиться всегда?! Так что… рекомендую… Как только почувствуете, что настроение стало скверным и ничего уже не радует, непременно бегите за город, на лоно природы. Или покупайте путёвки в самые привлекательные и экзотические туры. Обязательно поможет!.. Следует только помнить: чтобы обрести гармонию с самим собой, никогда, ни от кого и ничего не ждите. Напрасная трата времени и нервов. Жить надо без сомнительных иллюзий и только в рамках настоящего. Потому что прошлое, как ни старайся, ни за что уже не переделать, не изменить. А будущее нам неведомо. Можно строить грандиозные планы, на десятилетия вперёд. А ближайшей ночью прилетит из глубин вселенной шальной астероид. И на Землю грохнется. Вот и всё, конец цивилизации. И всей нашей бестолковой суете…

     Некоторое время вокруг мужчин висела напряжённая тишина, нарушаемая лишь плеском воды под палубой. Из темнеющей в отдалении камышовой заводи донеслось приглушённое кряканье встревоженной утки. Наконец третий собеседник, плечистый брюнет в камуфляжной куртке, тяжело вздохнув, сдержанно и без наигранной патетики произнёс:
   – Я, конечно, не знаю… У всех по-разному бывает… Сейчас, к примеру, мне в любое время хорошо. В любую погоду. Разбуди среди ночи – и я тоже радоваться буду. И дождику, и снегу, и холодному ветру, и звёздам на небе. Всему!.. Если надо, за самую тяжёлую работу возьмусь. С удовольствием! Не раздумывая. Лишь бы крыша над головой была да кое-какие продукты в холодильнике…
   – Да-а? – искренне удивились спутники. – Похоже, вы редкий филантроп, батенька. Или… Возможно, тяжёлую болезнь недавно перенесли?
   – Нет. Ни то и ни другое… Дело в том, что… Я из Сирии недавно вернулся. В боевых операциях участвовал. Ну и… Насмотрелся, что такое настоящая война. Реальная, а не киношная. Что такое месяцами сидеть в подвалах под бомбёжками. Без воды, без еды и без надежды на спасение… Думаю, что и многие жители Донбасса испытывают сейчас то же самое. Вот уже пятый год подряд… Побываешь в таком пекле и уже совсем по-другому жизнь воспринимаешь. Любому глотку свежего воздуха радуешься, любому куску хлеба, любой кружке воды. Никому не пожелаю пройти через все эти ужасы!.. И вообще… Слишком многое понял я, вернувшись в Россию.  Раньше как-то насмешливо-снисходительно относился к верующим людям. Считал, что умный, волевой, законопослушный и целеустремлённый гражданин способен сам проложить себе дорогу к полному благоденствию. Но в один прекрасный момент пришло мне откровение… Жизнь человеческая – дешёвая пустышка, если в ней нет места для Бога. Всех нас могут когда-нибудь предать самые близкие, любимые и родные люди. А Господь – не предаст. Никогда! Мы можем лишиться своих капиталов, всего благосостояния и высокого положения в обществе, но Творец всё равно от нас не отвернётся. Лишь бы мы сами от Него не отворачивались! И даже путешествовать по разным местам и наслаждаться окружающей природой мы можем только потому, что Спаситель даёт нам здоровье и своё благословение для этих странствий. А самое главное – не мы добиваемся какого-то благополучия в жизни, не мы познаём в ней истинные ценности и основной смысл, а только Бог, если он постоянно живёт в нашем сознании, позволяет дойти до предельных рубежей, до чего-то очень важного… Извините, если выразился не так, как хотелось бы… Не оратор… 
 
   …За поворотом реки тускло замаячил красный огонёк бакена. Прибрежные леса подёрнулись слабой дымкой тумана. На капитанском мостике зычно протрубил сигнальный гудок теплохода. Мужчины, стоявшие на палубе, не проронили больше ни слова. Зябко поёжившись от надвигающейся ночной прохлады, они сдержанно   попрощались и неторопливо разбрелись по своим каютам…


Рецензии
Стас, как же перекликаются наши представления о счастье.
Если коротко, то "где Бога нет - там суета суетства".
С восхищением вашим творчеством,

Инга Ткалич   27.12.2023 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.