Храм Афринны

- Ты серьезно? - Асвиф прищурился и с легкой усмешкой на тонких сизых губах окинул своего собутыльника взглядом желтых  глаз. Как и любой гоблин, он не слишком доверял словам и больше полагался на весомые факты.

-Абсолютно, Асвиф, дружище! - намалиец был изрядно пьян, но дружески подмигнул ему и поднял кружку с пивом, - поверь мне, там столько ценностей, что ты даже себе такое во снах не представлял! Конечно, многое нужно будет незаместно вынести и потом продать, но с этим проблем не будет — у меня в городе есть несколько проверенных ребят, которые лишние вопросы задавать не будут, все примут и заплатят хорошо.

- Откуда ты знаешь, что там есть, человек? - вытянутое лицо гоблина стало серьезным. Асвиф пошевелил  длинными ушами — к счастью, никаких признаков того, что их подслушивают, не было.

За соседними столами посетители вовсю горланили песни, играли в кости, шумно хлебали пиво, вино и разнообразное пойло и уплетали пищу. В таверне было очень много народу, поскольку в город пришло множество работников из окрестных деревень — в пятницу в Амазонии они обычно рано заканчивали свою работу и отправлялись тратить свои кровные в самые злачные места, например в «Варварский приют», где сейчас и был Асвиф. Какая ирония — сделать отдельную таверну для всякого сброда...Сами амазонки редко посещали эти места и предпочитали более статусные заведения, хотя гоблин недавно наблюдал, как местная стража вытащила одного эльфа из-за стола и тут же зарубила беднягу прямо на выходе — оскорблять королеву амазонок в их родной стране было скверной затеей. Асвиф почесал затылок и зашептал:

-Ладно, Олаф, расскажи мне все с самого начала и по порядку. Я не хочу влезать в сомнительные авантюры.

Намалиец тряхнул черной гривой волос и заплетающимся языком начал объяснять, чертя пальцем по столу:

- Смотри. Сегодня вечером у храма сменится стража, их ходит двое. Патрулировать улицы местные валькирии окончат ближе к полуночи, а храмовая стража обычно ходит по одному и тому же маршруту. В самом храме точно никого не будет, но тебе лучше пролезть через крышу. У алтаря слева стоят статуэтки богов, а справа моя знакомая видела несколько книг, правда они огромные, но написаны еще во времена Аль-Амрани, вдобавок там золотая обивка. Ну и по мелочи тоже можно посмотреть, но много не бери — лучше взять чуть-чуть и быстро скинуть. Мой человек будет ждать тебя на углу улицы, у дома каллиграфии.

-Хорошо… - гоблин сразу прикидывал, есть ли проблемные варианты во время ограбления, - А если меня все-таки заметит стража? Я не хочу связываться с их катанами, клянусь Энкиду, шкура на моем брюхе не настолько прочна!

Намалиец расплылся в огромной улыбке и похлопал гоблина по плечу.

- Асвиф, ты словно жертва гластига, не трясись. Даже если они за тобой погонятся, мой человек тебя спрячет. Вдобавок мы уже целый квартал щедро одариваем начальницу стражи, чертова сука каждый раз просит все больше, но все решаемо. Расслабься, братан.

- Олаф, мать твою, это ведь святотатство! - гоблин злобно зашипел, не забывая вслушиваться в окружающую действительность. К счастью, у стены заиграли несколько музыкантов, развлекая публику, а один из них запел, шепелявя и присвистывая.

- Не волнуйся, мой зеленокожий друг, я дам тебе в помощники своего знакомого. Но, сам понимаешь, добычу делим кратно, больше народу — меньше доля. - с этими словами намалиец поднял кружку и шумно начал ее осушать.

-Так будет лучше. - Асвиф успокоился, хотя внутри чувствовал некое напряжение.

Спустя полчаса гоблин вышел из таверны, накинув на голову темный капюшон. Его одежда была почти незаметной в темноте — длинный темный плащ скрывал сгорбленную фигуру, а на сапогах предусмотрительный вор заранее сделал специальную набивку, делающую шаги почти бесшумными. Он походил по небольшим улочкам, вежливо здороваясь с амазонками, сновавшими мимо по своим делам. Вечер стремительно наступал, окутывая город прохладой и так нужной Асвифу темнотой. Улицы города были узкими и слабо освещенными — свет  от восточных фонарей с хитро вставленными стеклами и единственной свечой был слишком слабым, чтобы освещать всю улицу, и вскоре гоблину пришлось полагаться только на свое зрение — благо в его детстве в родном Чкенде вовсе не было источников света. Гоблин осторожно передвигался, периодически ныряя в разные закоулки — свет от факелов заставлял его сердце биться сильнее, когда мимо его фигуры, притаившейся во тьме, проходили несколько стражниц с копьями в характерных для Амазонии красных нагрудниках и причудливых шлемах, напоминавших огромные соломенные шляпы местных крестьянок.

Во время очередного перемещения из ближайшего закоулка его едва слышно окликнули. Асвиф на всякий случай вытащил длинный кинжал, сделал пару шагов и застыл в ожидании, едва не начав трястись от адреналина. Его гоблинское зрение увидело в темноте две фигуры.

-Успокойся, братан, это свои. Мы от Олафа Медвежьего Носа. - одна из фигур приветливо махнула рукой.

Гоблин облегченно вздохнул, спрятав кинжал за пояс. Подельники подошли ближе — лицо высокого и худого намалийца закрывала повязка до самых глаз, а его компаньон был уже в возрасте, судя по длинной бороде.

- Мы сейчас у дома каллиграфии, гоблин, - намалиец начал торопливо и нервно махать рукой, указывая направление, - за ним начинается храм. Там сейчас как раз идет смена караула. Пойдешь с Жаком, он хоть и стар, но дело свое знает — любой замок вскрывает за секунды. Я буду ждать вас здесь, если что, проведу дворами. И вообще держитесь пока со…

-Эй, вы! - женский голос заставил всю троицу вдрогнуть. В переулке показалась амазонка с факелом в руке, сердито смотревшая на воров.

-Взгляд в пол, быстро! - намалиец быстро и злобно прошептал гоблину и старику эти слова и тут же услужливо поклонился амазонке, стараясь не смотреть на нее, - Добрейшего вам вечера, госпожа, чем мы, презренные черви, заслужили внимание самой Сахибасаф?

О, святой Тат Ро! Асвиф мгновенно покрылся испариной, едва услышав это слово. С Сахибасаф нельзя встречаться взглядом без ее разрешения, иначе она как гвардия королевы может пустить в ход свой меч. Об этих амазонках легенды ходили по всей Глоронии, гоблин неоднократно слышал, что никто не знает, как толком выглядят Сахибасаф, да и люди ли они вообще. В разное время ему доводилось слышать о них страшные слухи — что сахибасаф может одна сразить целую армию, что она может быть невидимой, превращаться в птицу и даже воскресать из мертвых. Конечно, гоблин знал что все это выдумки, но проверять это не хотелось. По крайней мере, гвардия королевы действительно точно может достать любое существо в любой точке мира — этого достаточно, чтобы не спать по ночам.
-Что вы тут делаете в такой поздний час? - по крайней мере, хотя бы голос у Сахибасаф был вовсе не демоническим.

-Госпожа, мы лишь припозднившиеся паломники… - намалиец к ужасу гоблина начал нести несусветную чушь, - и прибыли сюда, чтобы поклониться Афринне, мудрейшей из богинь. Я Бернард из Намалии, это Жак, мой отец, и наш друг Асвиф.  Мы смиренно прошли долгий путь и …

-Довольно! - амазонка грубо остановила его, - если вы паломники, то покажите мне грамоту.

-Грамоту? - намалиец растерянно переспросил и сделал шаг назад.

Это конец. Асвиф мысленно попрощался с жизнью.

-Да. И разрешаю вам узреть Сахибасаф. Где она? - амазонка постукивала сапогом по мостовой в ожидании.

Асвиф осторожно поднял свой взгляд. Черт подери! Да эта амазонка едва ли выше его, ей, похоже, лет четырнадцать, не больше. В одной руке у девушки был факел, а в другую она держала на рукоятке короткой катаны на поясе. Ее красный плащ прикрывал почти все тело, но под ним гоблин отчетливо видел доспехи.

Бернард в задумчивости почесал голову и его озарило.

-Ах, грамота! Да, конечно. Простите мне мою неспешность, просто мы очень устали. - он тут же извлек из кармана мятый и грязный свиток, передав его амазонке.

Она раскрыла его и стала быстро бегать зелеными глазами по длинным записям, периодически поглядывая на каждого из троицы.

- Бернард из Намалии, Жак Гольдемор и Асвиф...Хм, просто Асвиф. Грамота от епископа из Штирии, скрепленная подписью бургомистра и князя. Пошлины заплачены… Печать капитула министратильеров, хм. Вы в курсе, что заплатив пошлину уже в городе, вам будет предоставлен ночлег, горячая еда и постель? Королева благосклонно относится к тем, кто почитает Афринну. Мне проводить вас до ближайшего доброго дома для паломников?

-О, нет, спасибо, госпожа, мы хотели бы взглянуть на храм и потом пойти в трактир, чтобы утром успеть на службу. - старик впервые подал голос, услужливо кланяясь и складывая руки в молитве. Гоблин поспешил так же сложить руки и начал бурчать что-то непонятное, изображая паломника.

Амазонка внимательно посмотрела на них, вернула грамоту Бернарду и пошла дальше. Намалиец проводил ее взглядом и облегченно вздохнул:

- Слава Тат Ро, печати оказались очень качественными. Я едва не испустил дух от страха. Спасибо Олафу. Ну ладно. Пошли!

Асвиф завернул за угол вместе с подельниками и увидел храм. Величественное строение было покрыто мрамором, золотом и драгоценными камнями, а огромные колонны врезались в небеса. Гоблин хмыкнул, наблюдая как стража у входа делает разворот, уходя по периметру здания. Воры быстро пошли в противоположную сторону, приблизившись к огромной стене.

-Доставай кошку, Жак. Вы с Асвифом полезете наверх, потом скинете ее мне, я спрячусь. Не шумите там много, через полчаса вы из окна скинете вторую кошку и выберетесь, я буду рядом. Окно я вам открыл вчера, там очень узкий проем. Удачи!

Гоблин наблюдал, как Барнард достал из небольшой заплечной сумки (поразительно похожей на палигримскую) длинную металлическую кошку с тремя крюками и веревкой на конце, покрутил ее в руке и забросил наверх. Кошка исчезла в темноте, коротким лязгом оповестив о том, что крюки зацепились. Подергав ее для надежности, Бернард жестом подозвал гоблина. Асвиф схватился за веревку и торопливо полез наверх, семеня короткими ногами по стене.

Вскоре он и Жак оказались наверху, с трудом протиснувшись через окошко и сбросив кошку вниз. Намалиец подхватил ее, помахал рукой и поспешил за угол, едва не встретившись со стражей лицом к лицу. Гоблин быстро спрятал голову, поскольку амазонки посмотрели наверх.

-Эй, ты только глянь… - старик потормошил гоблина за плечо, показывая пальцем. Он присвистнул от удивления.

Несмотря на то, что храм фактически не освещался, он был великолепен. Огромные потолки были полны сцен из священных книг, статуи Афринны и младших богов были повсюду, местами они были выполнены из серебра и золота. Стены были целиком покрыты редкой голубой краской и украшены золотыми украшениями. Гоблин не стал заострять на этом внимание — он видел главное — огромный алтарь, ряды небольших золоченых фигурок и самое главное — древние книги и свитки, лежавшие на алтаре.

- Странно… - голос Жака за его спиной заставил гоблина напрячься.

-Что странно?! - он торопливо накладывал в сумку золотые фигурки и самую богато украшенную книгу, стараясь вместить все добро покомпактнее. Старик нервно озирался по сторонам.

-Неужели ты не видишь, гоблин? Посмотри, сколько здесь статуй, золота, серебра и ни одной стражницы. И тихо...Не нравится мне все это. Да и статуи некоторые очень уж страшные, вон та, хотя бы. - он указал рукой на гигантскую трехметровую статую амазонки с огромной секирой в закрытом шлеме. Гоблин ухмыльнулся.

- Ну да, выглядит пугающе. Ну и что? Давай поторапливайся!

Вдвоем они спустя некоторое время собрали две сумки ценностей и собрались уходить, поскольку Бернард не стал бы их ждать так долго.

- Жак, поторопись! - Асвиф тащил обе сумки, пока старик внимательно осматривал храм, стараясь утащить еще что-нибудь с собой.

-Я сейчас, Асвиф. Иди наверх, я скоро буду!

Гоблин пожал плечами и пошел наверх по небольшой лестнице, ведущей к маленькой комнатке, через окно которой они проникли в храм. Он положил обе сумки и окна и стал ждать старика, который почему-то не торопился подниматься. Асвиф ждал добрых десять минут, пока не заподозрил неладное. Он выхватил кинжал и начал осторожно спускаться по ступенькам вниз. Сердце гоблина бешено колотилось.

Спустившись, в его горле застыл крик ужаса — он увидел Жака.

Старик лежал на мраморном полу храма, вернее его тело лежало, а окровавленную голову с безжизненными широко раскрытыми глазами держала за бороду статуя той самой амазонки. Она повернула массивную голову в шлеме в сторону гоблина, который опешил от страха.

-Ты второй вор? - голос статуи гремел, словно раскат грома, низко и с рычанием, - тогда твои дни сочтены, святотатец!

Асвиф понял, что это была не статуя, а вполне живая амазонка, настоящая храмовая стража. Зачем, зачем он влез в эту передрягу?! Гоблин слышал ранее о том, что в храмах Афринны можно встретить амазонок, которых в детстве поили разбавленным Черным Отваром. Каждая десятая выживала, но большая часть из них сходили с ума. Те же, кто не сошел с ума, стремительно росли, обладали недюжинной силой и вдобавок получали магические способности. Афринна награждала так достойнейших.

- Да иди ты в жопу, черт возьми! - гоблин терял из сумки старинные книги, с грохотом летели оттуда золотые статуи и мелкие побрякушки. Авгиф в жизни не развивал такую прыть, но проклятая стражница неслась за ним, размахивая топором и злобно рыча, как дикий лев. Ее массивные цельнокованые доспехи вовсе не мешали ей бежать так, словно она была без одежды.

Гоблин с визгом увернулся от гигантского топора, который ударил в мраморную плитку и расколол ее. Амазонка тут же выдернула топор и снова замахнулась им, намереваясь разрубить вора пополам. Последний оступился и упал на мраморный пол, с грохотом роняя из сумки последние награбленные вещи.

-Нет, нет, милосердный Тат Ро! - Азвиф почувствовал, что обмочился от страха, но для гоблина это было несущественно. Он с визгом перекатился в сторону, каким-то чудом увернувшись от промелькнувшего у его лица топора. Высеченная мраморная крошка ударила Азвифа в лицо, обжигая щеку. Гоблин вдруг заметил, что стражница слишком уж глубоко всадила свой топор и не может его вытащить. Вор решился на смелый поступок — он выхватил кинжал и бросился на храмовую стражницу, целясь острием кинжала в смотровую щель.

Азвиф вложил в удар все силы. Вот он летит прямо к лицу амазонки, та пытается дернуться в сторону, но держится двумя руками за топор, острие кинжала уже касается прорези...И тут Азвиф увидел глаза храмовой стражницы. У гоблина перехватило дыхание.

На него смотрели два больших топаза. Два бездонных озера, у которых не было зрачков, лишь яркая, ослепляющая голубизна, полная нечеловеческой энергии. Гоблин в изумлении смотрел, как его руку словно сдерживает что-то, медленно отодвигая лезвие в сторону незримой силой. Колдовство! Его костлявая длинная рука словно сама выбросила кинжал в сторону.

Два горящих голубых огня в прорези шлема сощурились  в усмешке:

- Ты серьезно, гоблинское отродье? Получи!

Азвифа отбросило магической волной на несколько десятков метров. Он почувствовал сильный толчок и ужасную боль, словно его ударил гигантский валун, после чего сознание гоблина помутилось…


На следующее утро двое намалийцев стояли на балконе резиденции королевы. Один из них, с черными волосами и широким носом услужливо поклонился подошедшей начальнице стражи, а второй, длинный и худой намалиец с наслаждением потянулся:

-Хорошая сегодня погодка, да, госпожа Юки?

Иссеченное шрамами лицо старой амазонки расплылось в улыбке.

-Согласна, Бернард, согласна. И вы, Олаф, действительно мастера своего дела. Сколько уже всякого сброда отправлено на тот свет? Мне скоро придется идти работать в поля — бандитов почти не осталось. Вас никто не раскрыл?

-Нет, госпожа. - Олаф посмотрел вниз, наблюдая, как на небольшом деревянном помосте в окружении толпы несколько стражниц медленно вешают веревку на шею низкогрослого, костлявого гоблина. Последний вдруг посмотрел наверх, увидев Олафа. Визгливый крик перекрыл гудение толпы и крики стражниц.

-Олаф?! Проклятый ублюдок! Ты сдал меня! Ты сдал меня, сука!

Наемный стражник-иноземец улыбнулся и подал рукой знак стражницам внизу.

Гоблин хотел выкрикнуть еще много ругательств, но не успел — стражница выбила табуретку из-под его ног.

Толпа одобрительно загудела.

 




 


Рецензии