Политический Запад в темные и Средние века

Сейчас мы видим размеры НАТО и ЕС, большие сферы влияния Запад основаны на крупных океанических портах построенных в эпоху колонизации. Но давайте посмотрим какая была судьба политического Запада  в Темные и Средние века.
Весь политический Запад представлял собой  Западною Римскою империю и Восточною Римскою империю. Под конец существования Рима туда переселялись много варваров в поисках лучшей жизни. Они любили римские экономические, и потребительские  достижения но мало интересовались глубокой римской культурой. Часто они поступали на службу в римскою армию и во время гражданских войн грабили римские города. Также часто они селились в вооруженных лагерях где то в местности и тоже могли кого и ограбить. В западной Римской империи власти постоянно занимали гражданскими войнами язычников против христиан и им до проблемы варваров не было дела, только их интересовали наемники из варварских воинов (федератов).
Но а в Восточной Римской империи  государство устояло, устояла и система и экономика.  Вынужденная децентрализация не заполонила империю. Позднее император Византии Юстиниан наконец заметил, что  то не так  в Западной Римской империи и объявил войну (довольно гибридною) разным вестготам, остготам и вандалам. Также попутно начал борьбу против еретиков в своей стране. После некоторого возвращении контроля над Западом император восстановил Рим и Равенну и затеял грандиозною стройку по всей империи. Но после всех этих побед и приключений  Восточная Римская империя перенапрягла силы. Подверглась нападению авар и персов. Из последних оставшихся ресурсов им удалось отбиться но дальше новее явления мусульмане  начали отбирать Африканские и восточные колонии Рима, запад снова отсоединился на этот раз навсегда. Империя значительно потеряла территории и уже пережила милиарною и феодальною трансформацию в результате воин и постоянно нужды защищать страну. Еще и страну заполонили славяне которые были не очень большими любителями платить налоги. 
Тем временем  для империи Франков начали тоже плохие времена, неадекватные правители подорвали авторитет герцогов. Викинги свободные грабители с севера  совершали множество грабительских набегов  на империю франков. Европа слила свой флот. Война уже перешла в разряд религиозных воин. Викинги были язычниками и верили что мир появился из трупа одного великана Емира а существа   в нем походи на трупных жуков которые питаются грабежом и разрушениям а также захватом рабов. У них авторитет правителей держался на успехах в грабительских походах или на престиже, а выбирали их собрания их довольно не развитого по тем временам села. 
Но христианским миссионерам удалось переубедить скандинавов в нужности христианской религии примерно в 12 веке населения викингов перешло в  христианство и присоединилось к западу. Также удалось распространить свою веру и на словьян которые или боялись военной агрессии христианских правителей или хотели присоединится к более экономические развитой цивилизации с доступом к языкам и благам разным цивилизации.   
Как только проблема викингов была решена западные владыки развязали священною войну за святую землю с мусульманами. Это делалось что бы сплавить всяких боевиков и лишние элементы из европейских стран. А также что бы подержать боевые навыки воинства и держать населения и армию  в напряжении перед возможно угрозой. В принципе завоевания крестоносцев на Средиземном море и на Святой земле через некоторое время были потерны. Также им удалось развалить своего возможного союзника Восточною Римскою империю политика и культура которой была ориентирована на запад. Но в тоже же время в политике и созданию мостика между востоком и западом  крестоносцы достигли кое каких успехов и решили часть внутренних проблем.
Также завоевания монголов сильно ударили по ближайшим цивылизацыонным конкурентам политического Запада (Руси, и Ближнем востоке и Китаю). И показали важный урок о том  что кто не защищает свою страну, или не увеличивает свое могущество  не достоин на жизнь.
Также еще с 8 по 11 век в Риме важным внутренним врагом были  порнократоры. Так эту эпоху  назвали за некоторые историческое стремления провесных аристократов к сексуальному, моральному разврату, коррупции и нечетности. Это явления было побеждено созданиям Священной Римской империи  (объединения герцогств Германии, Голландии, Северной Италии). Также запретом римлянам выбирать Папу Римского и перенос права выбора Папы на кардиналов католической церкви. И переход Италии в качество зависимого государства. Разгул бесчестных порнократоров когда то сильно подрывали авторитет и репутацию всего Запада.
Кроме того в эпоху лишений и разрушений экономике по воле западных реформаторов потребовалось привлекать труд детей которые начали работать и получать профессиональное "образования" одновременно. Настоящие образования было доступно только тем кто могли заплатить и прокормить себя во время обучения в институте или в церковной монашеской или клерической службе.         
Вот с таки принципиальным войнами пришлось столкнуться Западу в Тяжелые для всех темные  Средние века.
         


Рецензии