Город Горький в 1951 году

Краткий очерк-эссе о состоянии коммунального хозяйства и развитии инфраструктуры в городе Горький (ныне Нижний Новгород) в 1951 году. Подготовлен по материалам газеты "Горьковская коммуна".

После окончания Великой Отечественной Войны город Горький стал одним из крупнейших населенных пунктов советского союза (третьим по численности населения в РСФСР)  и важнейшим промышленно-транспортным центром. Именно здесь располагались такие промышленные гиганты, как Автомобильный завод имени Молотова, заводы «Красная Этна» и «Двигатель Революции», Сормовский завод (один из центров революционных событий 1905 года) и многие, многие другие.  По состоянию на 1951 год в Горьком и окрестностях проживало порядка 700 тыс. человек. Общая площадь города составляла порядка 330 квадратных километров. Административно город делился на Автозаводский, Ворошиловский, Ждановский, Железнодорожный, Канавинский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский, Свердловский, Сормовский и Сталинский районы . Богатая и разветвленная транспортная система города состояла из 120 км трамвайных путей, свыше 200 трамвайных вагонов, 120 троллейбусов и автобусов . Большое значение по-прежнему имел водный транспорт: как паромные переправы на Оке и Волге, так и регулярные рейсы пассажирских речных судов. На страже здоровья горожан стояли 44 больницы, 9 амбулатории и поликлиники, 72 здравпункта на предприятиях, 14 санитарно-противоэпидемических предприятий.
В городе насчитывалось 144 школы, подведомственных Министерству просвещения, 4 для детей железнодорожников, 27 для рабочей молодежи и 12 музыкальных, 10 ВУЗов, в которых проходят обучение 28 тыс. человек, 26 техникумов и приравненных к ним средних специальных школ, 55 клубов и около 400 красных уголков, 365 библиотек (книжный фонд – 5 млн. томов), 5 театров, одна филармония, 9 государственных и свыше 40 профсоюзных кинозалов и планетарий. Городские власти, следуя общегосударственному курсу, заботились и о социалистическом воспитании подрастающего поколения: в городе действовал Дворец пионеров им. Чкалова, 5 районных домов пионеров, городские станции юных техников и юных натуралистов, Дом художественного воспитания детей и множество спортивных школ. Летом Автозаводский районный дом пионеров организовывал сеть кружков, в которых состояло около 800 детей . Возле школ пионеров ребятами разбивались сады: летом они высаживали новые деревья (груши, вишни, сливы, яблони, ягодные кусты – всего около 110 деревьев), а осенью проводили за ними уход, покрывая почву у саженцев толстым слоем листьев и окутывая кусты бумагой.  В Горьком уже имелось собственное радиовещание, и уже шли разговоры о необходимости создания горьковского регионального телевидения .
Город, чьи площадь и число жителей заметно увеличились по сравнению с 1917 годом, под руководством правящей партии продолжал стремительно расти и развиваться.  Горький уже тогда привлекал к себе повышенное внимание, в том числе и международное: в иранском Мешхеде ответственный секретарь Хоросанского филиала Иранского общества культурной связи с СССР Мохаммед Шахид Нураи опубликовал книгу, посвященную писателю Максиму Горькому. Именно в 1951 году на площади 1 мая (ныне пл. Максима Горького в Нижнем Новгороде) началась работа по сооружению памятника Максиму Горькому. Начало 1951 года ознаменовалось для всей страны выполнением пятилетнего плана по послевоенному восстановлению хозяйства страны. В марте 1951 года состоялась серия совещаний районного партийно-советского актива, на которых в числе наиболее приоритетных были подняты вопросы благоустройства и планировки улиц. Партийные чиновники настаивали на необходимости добровольного привлечения самих жителей районов к уходу за улицами: уборкой, обустройством тротуаров, посадкой саженцев. Особая ответственность возлагалась на местные отделения Комсомола и пионерского движения.
На передовицах всех горьковский газет того времени печатаются сообщения о досрочном выполнении и перевыполнении плана как отдельно взятыми цехами, так и целыми предприятиями. Однако на основании материалов газеты «Горьковская коммуна» (впоследствии переименована в «Горьковскую правду») можно сделать вывод, что коммунальное хозяйство города могло похвастаться как успехами, так и серьезными проблемами и недочетами.
Городской жилищный фонд, по состоянию на 1951 год составлявший 3,37 млн. кв. метров, продолжал стремительно увеличиваться. По всему городу ввод жилой площади в эксплуатацию шел стремительными темпами. Только за первый квартал 1951 года было сдано в эксплуатацию 20 жилых домов, квартиры получило более 200 семей, а на Московском шоссе был основан целый новый поселок, получивший название «Прогрессивный» . Новые жилые кварталы требовали качественно новой инфраструктуры: повсеместно открывались новые магазины (фирменный магазин Ростекстильшвейторга в здании бывшей фабрики-кухни на улице Советской ), аптеки (в поселке железнодорожников на станции Сортировочная и на улице Невзоровых ), кинотеатры (кинотеатр им. Ворошилова в Ворошиловском районе на 170 мест ), спортивные заведения (плавательный бассейн при Дворце пионеров им. Чкалова , стадион «Торпедо» после реконструкции ) и парки (открыт после реконструкции парк имени Свердлова ), а в Сормово был проложен новый трамвайный маршрут №4 . Поддерживался порядок на городских рынках: на их благоустройство было ассигнировано порядка 3 млн. рублей. На Центральном рынке построили овощной корпус и холодильник с компрессорной установкой, на Автозаводском – молочный корпус и чайная, были возведены ограждения и заасфальтирована территория .
К сожалению, зачастую сам город не был готов к происходившим с ним стремительным изменениям. В качестве главного недостатка горьковского градостроительства неоднократно называлась его бессистемность, с преобладанием малоэтажных жилых домов, в то время как генплан реконструкции города Горького предполагал застройку многоэтажными домами. В период с 1948 по начало 1951 введено в эксплуатацию 192,7 тыс. кв. метров жилой площади, из которых 164, 3 тыс. кв. метров, или 85% - здания в 1-2 этажа, в то время как изначально доля этих зданий должна была составлять не более 30% . Вопреки плану не застраивались центр города и магистральные улицы. Вместо этого застройка «растягивается» по окраинам города. Нежелание строить многоэтажные жилые дома на центральных улицах застройщики (среди которых – крупнейшие предприятия города: Автозавод, станкозавод, заводы Автобусный, «Двигатель революции», «Красное Сормово», «Красная Этна» и др.) «невыгодностью» сноса старых деревянных зданий, что на проверку оказывается безосновательным: практика застройки Челябинска, Магнитогорска и других городов показала, что снос ветхого фонда в 2-3 раза дешевле, чем расходы на прокладку коммуникаций и благоустройство на неосвоенных земельных участках. Стоимость одного квадратного метра жилплощади в трехэтажном здании, возведенном на благоустроенной улице, значительно меньше такового в одноэтажке, построенной на окраине . Качество строительных работ зачастую оставляло желать лучшего, что вело к затягиванию строительства и невыполнению плана (примером чего наглядно служило строительство нового общежития для студентов-речников) . Выявлялись множество постоянных переделок, низкое качество работ, систематические нарушения технологического процесса. Но даже в построенных в срок домах качество ремонтных работ и обустройства инфраструктуры часто оставляло желать лучшего: так, жильцы нового дома №5 по улице Жданова жаловались на полное отсутствие тротуаров возле домов, что заставляет их добираться до дома через опасный участок шоссе , а жителям Тимирязевского поселка, расположенного неподалеку от центра города, можно добраться до дома только через весьма неблагоустроенный овраг.  Письма в редакцию «Горьковской правды» с жалобами были обычным делом. На улицах Интернациональной, Краснофлотской, Полевой и Семашко воцарилась антисанитария, так как как жители много мусорили возле собственных домов. В зимнее время обязательно возникали проблемы со своевременной очисткой улиц от снега: в декабре 1951 года автомобильное и пешее движение по улице Маяковской стало совершенно невозможным, а ответственные лица предпочитали ссылаться на продолжающийся снегопад, делающий, по их словам, любую уборку улиц бессмысленной. Много нареканий вызывала работа транспорта в городе: пьянство и хищения социалистической собственности персоналом, плохой подбор кадров, работа машин на своих маршрутах не по расписанию, простои на рабочем месте, отсутствие должного техобслуживания и частые аварии, раздутый бюрократический аппарат и нецелевое расходование бюджетных средств в Первой автотранспортной конторе.
Для Заречной части нашего города всегда (а особенно по весне) были актуальны мелиорационные работы, призванные бороться с затоплением и заболачиванием этой территории. Еще в царское время для этих целей начали рыть каналы. Однако к 1951 году большая часть проблем в этой сфере оставалась нерешенной. Мелиоратор городского управления благоустройства В. Козлов констатировал существование в Заречной части города нескольких гектаров заболоченной местности. Согласно плана на 1948-1952 годы, работы по осушению болот предусматривали сброс воды в Оку и Волгу через отводной магистральный канал длиной 20 километров либо русла местных речек, в особенности Борзовки, Левинки и Параши. Особое значение придавалось осушению Бурнаковской низины.  И если в Автозаводском и Ленинском районе работы проходили должным образом, то в Сормовском и Сталинском план не выполнялся. Реки и каналы оставались загрязнены промышленным и бытовым мусором, что вынуждало райкомы тратить дополнительные средства на их очистку. В целом генплан по мелиорации оставался выполнен не более чем на 20%.
Город Горький вошел в новый 1952 год с массой нерешенных вопросов и проблем, само существование которых наглядно демонстрировало имеющиеся недостатки организации и ведения хозяйства. Часть из них со временем была решена, в чем немалую роль сыграло своевременное вмешательство центрального правительства страны. Однако даже беглое сопоставление реалий нашего времени и СССР начала пятидесятых годов убеждает нас в том, что корни многих современных проблем находятся именно в том времени. 


Рецензии