Еще старики советовали
Баба Катя отложила вязание и, придвинувшись к внучке, заглянула ей в глаза. «Странная ты сегодня, Поля, - сказала она. – Что-то не так в твоей душеньке!» «Бабулечка, я посекретничать к тебе пришла. Ты меня всегда понимала, а мама – она мама, ей положено быть строгой. Знаешь… я, кажется, замуж собралась… Ты его знаешь – это Сашка, мы с ним учились в одном классе!» «Всех ваших сорванцов я и не помню. А ты-то его любишь?» – как-то грустно спросила она. «Он очень очень хороший, милый такой! Замуж меня завет, - улыбаясь, проговорила Полинка, - а я еще сама не разобралась в себе – серьезно ли я его люблю… Ведь на всю жизнь семья. Да и в фильмах показывают любовь – она такая яркая, страстная, знаешь, до дрожи!» Бабушка ее перебила: «Насмотрелась ты всяких глупых кино да романов начиталась. Маленькая ты еще замуж идти. Вот техникум закончишь сначала, а потом и решишь свою судьбу. А любовь свою временем и проверите». «Да, ну, бабушка – ты все по старинке рассуждаешь!» – фыркнула Поля.
«Знаешь, советы стариков-то – ох, какие мудрые бывают, жизнью опробованные. Нам, подрастающим девчушкам, бабка моя всегда говорила – будут тебя сватать, жених положит руку на плечи, а тебе от этого хорошо станет, а на душе тихо, спокойно. За того иди замуж – счастливая будешь. А той любви, от которой сердце заходится только при виде любимого – бойся, бедовая она! Я вот не послушала стариков-то, влюбилась – так как в омут! Тяжело из него выплывать. С Божией помощью только семью и вытянула», - тихо сказала бабушка Катя. Она замолчала, а Поля примеряла на себя эти советы, и они ей что-то не нравились.
Рассказ в рассказе
Арсений и Катерина жили в близлежащих деревеньках, молодежь которых вечерки и праздники зачастую проводила вместе, только Катюшу там не видели. Работы по дому много – братьев и сестер мал мало меньше. Да и старшая сестра на выданье, куда еще ей на гулянье ходить. Смотрели родители на Катюшу и думали, что этой и наряды будут не к чему – одним словом, девка – краса, чудо - коса, море - глаза, а какая приветливая да работящая! Может быть, и богатый посватает в свое время.
Да только «не уберегли дочку». Поехала с подружками на базар – надо товары подкупить, ведь одна из них просваталась за самого отчаянного парня из соседней деревни, по которому все девки сохли. Отец у него умер, а мать со старшим сыном замучилась и управу найти не может – вот и решила женить, хоть ему и 18 лет только исполнилось. Невесту подобрали с приданым хорошим, сам-то он небогат, жену приведет в отцовский дом.
Поехала и Катюша с невестой на сельскую ярмарку – ходят, выбирают платки, юбки, материал, а за ними жених с дружками, где пошутят, где побалуют. Молодежь – песни, пляски, веселье, свадьба на носу. А как стали девчата в сани садиться, подгоняет жених на розвальнях, спрыгивает и хватает в охапку самую красивую, самую лучшую певунью и к себе в сани, только их и видели! Вот так и познакомились Катюша и Арсений, а именно он и был женихом. Как потом говорил ей, что не лежало сердце брать богатую да капризную, а увидел Катюшу – оно и забилось, будто лед какой растопился – мир ярче стал и самому хоть с девчатами в хоровод петь! Только и думал с того часу, чтобы не отказала ему.
Привез домой, в дороге лишь познакомились да уговорил на вечерку ходить, на сватовство она еще не соглашалась. Тяжело ей было – Арсений полюбился, да стыдно у подруги отбивать! Дома о свадьбе ее не хотели и слышать, хотя со временем и сватов засылал к ней Арсений. Да только не тот характер у жениха, недаром его друзья прозвали Железо. Уговорил он Катюшу убегом замуж за него пойти. Подогнал сани и ждал весь вечер за дворами, как улучила время так в одной шали и выбежала к нему.
Потом и свадьба была, да только скромная не по-деревенски, где свадьбы обычно неделями пировали. Родители ее со временем смирились с поступком дочери. Первые годы жили Арсений и Катя душа в душу – муж не наглядится на свою красавицу – певунью, а свекровь не нарадуется на сноху работящую да улыбчивую. Тут и детки пошли один за другим.
Жить бы им и радоваться, да только революция на село пришла – то белые набегут и всех мужиков угонят, то красные их же – бедолаг, в строй. Арсений и у тех, и у других побывать успел. После этих военных походов другим стал – жестким, выпить полюбил. А так как грамотный был – поставила советская власть счетоводом. Должность на селе почетная, девки и бабы – а в ту пору незамужних да солдаток много было - на заводилу счетовода по иному смотреть стали. Не выдержал Арсений «сельской «звездной болезни» - загулял.
Домой придет – все ему не так: и жена плохо одета, и щи невкусные, и за детьми ухаживать не умеет. К тому времени у них двое детишек умерли от болезней. Катя после того и правда как в оцепенении ходила, мужа это еще больше злило. Руку на нее по пьянке стал подымать, а очухается от пьяного угара сам испугается, что он натворил, жене в глаза смотреть стыдно. И бежит опять к полюбовнице подальше от семьи, от укоров совести. Совсем хотел бросить жену, да только заболела она тяжко от непосильной работы, руки отнялись и сама в горячке. Думал, что умрет она – даже последнего ребеночка, недавно родившегося, на будущую жену в сельсовете записал. Но свекровь и сестра его выходили Катю – понимали, что лучшей матери детишкам не будет, да и лучшей жены Арсению тоже.
А тут новое испытание на семью – война Отечественная грянула. Забрали Арсения на фронт. Провожала Катерина его и все Бога молила, чтобы сохранил мужа ей и отца детям, а их уже пятеро было. Сложно жилось семье, голодно. Работала Катерина в колхозе за трудодни, то дадут на них продукты, а то и нет. Ночами ходила еще и подрабатывать: кому дрова колоть, кому пилить, кому молотить… Детей подымать надо было, последняя в 41 родилась!
Здоровье подкосила еще и черная весть – пришла на Арсения похоронка в первый год войны! Как получила ее Катерина, так и задохнулась – еле откачали. За первые дни поседела вся, горе и тоску внутри себя держала: не плакала, не выла! Но однажды ночью соседка увидела как она точно лунатик по деревни идет, вытянув руки - словно спит с открытыми глазами. Когда домой вернули, да в чувство привели – Катерина сказала: «Арсений меня вел за руки, звал к себе – я и пошла». Стали бабы молебны дома у нее совершать – окна завесят, чтобы власть не узнала, да молятся, святой водой ее окропляют и дом весь. Многие солдатки от тоски да горя так вот с ума сходили или как Катерина уходили не весь куда, многих и не находили потом.
Бог услышал Катины молитвы, вскоре пришло письмо - жив Арсений. Писала одна старушка – откопала она его после боя, лечила, а тут немцы нагрянули в деревню, нашли его и забрали, увезли, но успел Арсений адрес оставить – просил жене сообщить о нем.
Вот и Победа, а об Арсении ни слуху ни духу, только спустя год сообщили органы, что на Калыме он за то, что был в немецком концлагере. Он коммунист и должен был застрелиться. Так он и провел 4 года в немецком и 8 лет в советском лагере. И как только здоровье его выдержало! Но была мечта – домой к семье вернуться на малую свою родину! Только закроет глаза на привале и видит светящееся тихой улыбкой лицо своей Кати, а рядом четыре дочки и единственный любимый сын Ванюша! Желваки на скулах заиграют, а про себя подумает: «Не взять меня тебе война-баба подлая! Буду еще Катю обнимать и детей растить!»
Но растить уже и не пришлось. Как приехал в 53 году домой, а там один другого выше стоят его детки, да все девчонки на него похожи. «Хоть бы одна на красавицу мать походила. Вот ведь какая сила моей природы! Сын Ванечка только на мать похож и лицом, и характером», - подумал Арсений и стал с семьей по новому знакомиться – не видал их аж 13 лет! Одна Катя будто замороженная и стоит ни жива, ни мертва от радости, только косы ее белые стали, а глаза все такие же озерные.
Дом у Катерины – полная чаша, учитывая послевоенное время: и корова, и огород, и строения - везде порядок. А дети послушные, работящие, Катерину все уважают, а вот к Арсению присматриваются – как никак в двух лагерях побывал. На хорошую работу не берут, а на плохую сам идти не хочет. Друзья и родные многие тоже стороной обходят. От злости на судьбу и людей вновь запил Арсений, а где бутылка – там и дружки пропойцы. Стали дети по одному в город уезжать: кто на учебу, кто на работу, только Катя одна рядом всегда. Руку на нее больше не подымал, да только пьянка его бывало всю душу вытянет.
Решили и они по уговорам детей в райцентр переехать – дети поженились уже, внуков растить помогать надо, да и работу там Арсений, наконец-то, нашел – вновь сидел за бумагами в конторе. А у Кати и еще одна большая радость – храм рядом, как выходной бежит она пораньше на Богослужение Бога благодарить за семью свою, что живы все, здоровы, и молит не о достатке или здоровье даже, а помочь идти ей и близким праведным путем, Божьим!
Свидетельство о публикации №219012701946