Худсовет

В прошлой жизни довелось побывать в шкуре мастера народного творчества.
Благо в те времена это было не так популярно как нынче.
А демонстрациями этого творчества были выставки.

Главным организационным моментом любой выставки был худсовет.
Хитрая штука.
Приглашают какого-нибудь деятеля искусств, участников выставки (которые удосужатся придти), ну и начинается обсуждение.
Прямо как у Крылова - сапожник оценивает картину, художник оценивает пироги и сапоги...

А вообще интересный процесс.

Мне то что - берестяные плетушки традиционное творчество. Всегда можно сослаться на то, что в музее видел или у древнего мастера из забытой деревни...

А тут картины обсуждать... Интересно.
Вот картина в стиле примитивизма. Комната деревенского дома. Посредине комнаты стол, на столе тарелка с овощами, рыбина на разделочной доске и непропорционально огромная кошачья лапа, тянущаяся за этой рыбиной. Но самое сильное - хитро-наглая (я не ошибся, просто хитрость и наглость слились воедино) кошачья морда...
Сначала кто-то попытался критиковать отсутствие фотографичности, но кошачья наглость и реальность ощущения действия взяли своё...

Потом стали обсуждать картину старенького дедушки.

Залитая солнцем поляна, повреждённый самолёт из которого извлекают раненого лётчика.

Слово берёт молодой художник и начинает распекать автора за обилие света, незначительность повреждений,недостаточность крови, слишком детальную проработку изображения.

Дедушку в обиду не дали. Реально солнце и смерть - страшное сочетание.

А потом стали смотреть работу "критика". Она тоже была на военную тему.
Грязно-красный фон с чёрно-серыми силуэтами солдат...

Я решил высказаться.
- Темно и непонятно.
- А я так вижу войну...
- А вроде на картине ничего не видно...

В итоге. Все работы прошли этот строгий худсовет.
Вроде всё нормально. Но в душе у меня остался неприятный осадок.
Лучше бы я на это мероприятие не ходил...

(фото картины из интернета)


Рецензии
Нравятся Ваши миниатюры. И юмор нерезкий чувствуется, и от души написано, искренне. Спасибо.

Майя Антонова   02.02.2019 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова.

Владимир Калашников Ддк   02.02.2019 15:58   Заявить о нарушении