Земляки

В его родной городок автобус ходил теперь только через перелески и деревеньки, оставаясь по сути единственной связывающей нитью, между этими районными городками. Обычно он ездил на перекладных – по трассе идущей к областному городу, но тут приходилось ждать долго на остановке, когда автобус идущий из областного города, подберёт путника следующего по своему маршруту. Здесь же не было пересадок, и это показалось более удобным Дмитрию Павловичу. Выбрав время между командировками в столицу, круговертью домашних дел, он к назначенному по расписанию часу пришёл на автовокзал и вскоре автобус вёз его по просёлочной дороге.
Ранняя весна не давала ещё ощущения приближения тепла, но холодные равнины, однообразные рощицы всёравно успокаивали взгляд. Как в кинотеатре глядел Дмитрий Павлович на эту панораму родного края.
В автобусе ехало ещё несколько женщин, живо обсуждавших какие-то местные новости.
Дмитрий Павлович не обращал на говоруний внимание и сосредоточенно смотрел на эту петляющую среди пустоты дорогу. Какие мысли приходили? Это однообразие не приносило особой радости. Как когда во время своей отсидки стоял он однажды в локальном секторе зоны и глядел на пустынное небо над головой в растерянности, так и сейчас похожее пустынное небо проплывало над головой. И эта похожесть завораживала, точно судьба остановилась вот в этом зримом образе неба.
Дмитрий Павлович улыбнулся. От того воспоминания тягостного и сурового. Тогда так хотелось выжить!
Просёлочная дорога, как извилистая судьба всё тянулась и тянулась перед глазами, таща его воспоминания туда – к детству.
И восторженность своей жизнью, почему-то казавшейся немного не его, вдруг почувствовал мужчина. Неужели столько прожито!
И только поглядев на женщин, и узнав в одной из них постаревшую землячку – так узнают через много лет жители только маленьких городков – он понимающе спросил:
- А долго ехать то?
Она назвала его городок, взглянув очень внимательно на него, и пояснила, что автобус заходит во все деревни, что есть на этом маршруте. Так и было.


Рецензии