Рай на Земле. Сказка

У не очень большого, но очень красивого озера, стоял замок огороженный высоким забором. В замке жили царь и царица. Они, как и все цари были очень богатые и жадные. Озеро было соленое и нельзя было пить воду из него.  Но примерно в  километре  бил из земли родник, и ручей с прозрачной  вкусной водой стекал в озеро.  По обе стороны ручья стояла охрана, и никто из бедных жителей, чьи домишки  были разбросаны вокруг высокого забора, не мог взять воды больше ведра в день. Не каждой семье хватало такого количества воды, но люди жили дружно, и маленькие семьи делились  этими крохами воды с большими семьями. Как говорят; чем богаты, тому и рады.
На самом берегу озера стоял совсем маленький домик.  Жили в нём Иван да Марья. Иван, как и все жители деревни, был рыбак. Озеро было богатое на рыбу, и ловилась она хорошо. Но на каждого рыбака было по три надзирателя, которые почти всю рыбу отбирали. Оставляли чуть – чуть на питание, лишь бы люди не помирали с голоду.
В один из прекрасных дней у Ивана и Марьи родился сын. В это же день, в этот же час и даже в эту же минуту родился царевич. Царь с царицей в это время находились на яхте, которая совсем без движения стояла на великолепной, тихой глади озера. На закате солнца они пристали к берегу и по трапу сошли на берег. Сзади них шли множество слуг и мамки – няньки несли младенца. Они только ступили на трап, как внезапно поднялась огромная волна, выхватила новорождённого и поглотила. Всё это произошло за считанные секунды и царь с царицей  ничего, не заметив, уже вступали на крыльцо своего огромного замка.
Что же делать слугам и нянькам? Откуда не возьмись, появился странник, и сказал, что у Ивана и Марьи тоже родился мальчик. И через мгновение этот мальчик уже лежал в колыбели, в царских палатах. 
Долго горевали Иван да Марья, но им было велено говорить, что сын их утонул. И они совсем ничего не знали о судьбе своего дитя, которого только успели назвать Александром. 
Царь  с царицей тоже назвали своего наследника престола Александром. И рос сын Ивана и Марьи в царских палатах не по дням, а по часам, очень умным и добрым мальчиком.  Он никогда не повышал голоса ни на слуг, ни на нянек, ни на учителей которые были к нему приставлены с пяти лет. Александр быстро усвоил счёт и азбуку и в семь лет уже свободно считал и читал. Ему нравились все предметы, но особенно – литература и история. И ещё он с малых лет интересовался архитектурой.
В пятнадцать лет Александр впервые вышел за пределы высокого забора и увидел всю картину житья – бытья бедного народа. Он запретил своим слугам следовать за ним, и один смело отправился по деревне, заглядывая в мелкие окошечки маленьких домиком бедняков. Ноги сами собой привели его к домику Ивана и Марьи.  Хозяева встретили любовью и лаской, как и любого гостья встречали всегда. Поделились своими скудными запасами воды и еды. Сердце Александра наполнилось таким теплом, что он стал каждый день посещать этот, сам не зная почему, такой родной дом. Только теперь он каждый раз приносил с собой воду и еду. А Иван с Марьей, приговаривая: - Да много ли нам двоим надо,- отдавали и воду, и еду в многодетные семьи.
Так прошло три года. Александр каждый день приходил к Ивану и Марьи, и им втроём было так хорошо, даже слов нет описать. Просто единение!
А царь с царицей ничего не знали, так как слугам было наказано слушаться царевича как самого царя. А царевич, выходя за ворота, просил своих слуг никому ничего не рассказывать, и отправлялся в дом к Ивану и Марье, который притягивал его как магнитом. Слуги любили своего царевича, и ещё от того, что он им не приказывал, а просил, не выдавали его.
Царь с царицей очень часто выезжали на увеселительную прогулку по озеру, на своей яхте. И озеро всегда было тихое, спокойное. Но вот в день, когда Александру исполнилось восемнадцать  лет,  они вернулись с прогулки, и только вступили на трап, откуда, ни возьмись, поднялась огромная волна и смыла царя с царицей в воду. Неведомая сила сделала своё дело, и озеро опять  стало тихое и спокойное. Все слуги тут же бросились к царевичу в ноги: - Ты теперь один у нас царь – батюшка.  Повелевай!
 Александр не долго, думая, сразу издал три указа. Первый – снести забор. Второй – распустить всех слуг и охранников. Третий – отдать все царские хоромы детям под школу, библиотеку и спортивный комплекс. А сам переселился к Ивану и Марье, захватив с собою сундучок с деньгами, отобранными у народа.  Применив свои архитектурные знания, Александр создал удивительно уютные и удобные дома для всех жителей деревни. И закипела работа. В первую очередь был построен дом для Ивана и Марьи, а затем и всем остальным, когда то ограбленным,  жителям деревни.
В двадцать лет Александр женился на простой девушке из рыбацкой семьи. Да что значит на простой? Он и сам теперь был такой же простой как все, вместе со всеми трудился, вместе со всеми отдыхал.  И все были счастливы!
Я не знаю где, но точно знаю, что есть на Земле такая деревня, где нет зла и зависти, а есть только любовь и добро. Рай на Земле!


Рецензии
"Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают"

Виктор Ахманов 3   24.11.2023 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.