Чудеса

Живёт в маленьком городке возле города Владимира  очень добрый человек. Ему  уже было за 70 лет, когда он остался совсем один. Чтобы не тосковать, старичок придумал себе дело: учить детишек делать чудеса. Помните у Аркадия Гайдара в книге «Тимур и его команда» девчонки и мальчишки тайком от взрослых делали добрые дела, которые для тех, у кого оказывались налитые бочки водой или сложена поленница дров, которой ещё вчера не было, выглядели чудом.

Наш старичок тоже решил научить городских ребят делать «чудеса». Начал он с того, что  на свалке нашёл брошенный автобус без колёс и дверей и решил с помощью ребят превратить его в настоящий автобус. Во дворе его дома было много мальчишек, которые на предложение деда сразу согласились чинить автобус. Эта починка заняла много времени, но так как у ребят были каникулы, эта работа даже нравилась мальчишкам. Когда автобус был починен и даже покрашен в зелёный цвет, дед нашёл человека, который взялся научить  мальчишек вождению машин, чтобы они могли сами водить свой автобус. Радости ребят не было предела. Юные водители тренировались рядом с озером, которое было в двух километрах от их городка. Озеро небольшое , но чистое  имело хороший подход к воде, а рядом стоял лес, где можно собирать грибы, ягоды или просто гулять. Ребята решили разбить рядом с озером палаточный лагерь, чтобы горожане могли в выходные  дни отдыхать на природе. Но чтобы купить палатки, нужны были деньги. Мальчишки написали объявление, что каждую субботу и воскресенье от города до озера будет ходить автобус и повесили на остановке расписание движения автобуса. Стоимость проезда должна была им помочь собрать средства на палатки. Сначала горожане не очень-то стремились воспользоваться автобусом, но прошёл месяц, и денег уже хватило на приобретение одной палатки. Её купили и сразу же поставили у озера, приглашая пассажиров отдохнуть и даже переночевать на природе. Дело пошло. Но каникулы закончились, да и лето тоже кончилось. Однако по субботам и воскресеньям всегда находились желающие прокатиться до озера. Палаток было уже три, приглашающих в них переночевать.

Настала осень, а с нею холода. Ребята сняли свои палатки и увезли автобус в город. Решили, что теперь автобус будет штабом для ребят-водителей. Каждую неделю по вторникам добрый дед и его «птенцы» устраивали сбор, на котором решали, чем будут заниматься следующую неделю. Например, весь сентябрь мальчишки и девчонки собирали разные игрушки для малообеспеченных, многодетных семей. Наберут штук 15-20 кукол, машинок и разных настольных игр и зовут в автобус ребят, желающих взять эти игрушки. Малыши рады, рассказывают другим ребятишкам, где можно взять бесплатно игрушки.

А в октябре выяснилось, что среди «водителей» много таких, кому с трудом даётся в школе математика, физика, химия. На совете во вторник договорились, что каждый день в 17 часов все собираются в автобусе делать уроки. Кто умеет всё сам, сделав свои уроки, помогает тем, кому трудно. Просто-таки чудо сотворил добрый дедушка и его автобус для этих дворовых ребят. Никто больше в школе «двоек» не получал. Даже другие ребята, не «водители», тоже стали приходить в автобус за помощью с уроками. «Хозяева» автобуса оборудовали его под учебный класс, набрав на разных свалках доски и сломанные столы, пристроив их в автобусе, как парты.

В километрах 10 от их городка находился город Владимир. Ребята надумали в осенние каникулы поехать в этот старинный город на экскурсию. За рулём должен был быть взрослый человек, имеющий права, чтобы ГАИ не придиралась. Добрый дед , как всегда помог, позвал своего знакомого, учившего раньше ребят вождению, благо тот был на пенсии и с радостью согласился отвезти всех во Владимир. Город ребятам очень понравился, и они договорились и в зимние каникулы тоже поехать куда-нибудь на экскурсию.

Вот так и живут мальчишки и девчонки рядом с чудо-дедом, учатся у него делать добрые дела, ищут себе работу и пищу для мозгов, делают чудеса своими руками.


Рецензии