Корабль из драгоценных камней

Лонгчен Рабджам :
 Корабль из драгоценных камней.
 Руководство к пониманию Чистого и Полного Присутствия -
 Созидательной Энергии Вселенной (главы из книги).



Всё, что есть — это Я — Вселенская Созидательность —
Чистое и Полное Присутствие — Основа — Корень
Появляются ли вещи — это Моё Бытие. Возникают ли вещи — это Моё Проявление. Слышимые звуки и слова — Мои Послания, выраженные звуками и словами. Все способности, формы и Изначальное Сознание Будд, тела чувствующих существ, их привычки и так далее — всё окружающее и его обитатели, жизненные формы и переживания — являются Изначадьным Состоянием Чистого и Полного Присутствия.
Неосознание того, что ВСЁ — не что иное, как проявление вашего собственного ума — называется Сансарой. Исследуя явления, проявляемые Мной, но без понимания Меня — Созидательности Вселенной — вы воспринимаете всё двойственно, благодаря вашим пристрастиям и желаниям! Эти призрачные вещи исчезнут! Они бесцельны! Привыкните к этой Недвойственной Реальности, где двойственность ума и то, что возникает перед ним — подобно сну!
Всё, что переживается и ваш собственный ум — Единственная Первичная Реальность! Они не могут быть концептуализированы согласно причинности и действию систем мысли! Изучайте Истинную Природу своего ума, чтобы действительно высвечивалось ваше Чистое и Полное Присутствие!
Таким образом следует изучать конкретные состояния вещества — твёрдые тела, жидкости и тому подобное. Оставаясь десять дней там, где нельзя встретить никого другого — вы поймёте, что не существует ни одного атома, отдельного от Чистого и Полного Присутствия! Поняв это — вы безусловно будете свободны от всякого выдуманного представления о непохожести объектов!
Более того, само существование внешнепроявляемого и воспринимаемого, в аспекте бессущностного открытого измерения — оказывается состоянием Чистого и Полного Присутствия!
В существовании разнообразия непрекращающегося переживания — проявляется Чистоге и Полное Присутствие. Это не одно и то же, что утверждение, что всё переживаемое является духовным! Ибо то, что вы переживаете — не духовные события, но игра состояния Чистого и Полного Присутствия! Состояние Чистого и Полного Присутствия Боддхичитты — это Ясный Свет — чистый факт — Неконцептуальное, Всегда Юное Сознание!

Ваше состояние Чистого и Полного Присутствия и все чувствующие существа трёх миров — являются, как ясно показано — Учителем! Поскольку вы не видели ваш ум как Учителя — даже через сто тысяч Эонов, когда Я — Великая Созидательность Вселенной — проявляюсь как Учитель — как ваш собственный ум — вы должны слушать это откровение! Ваш собственный разум — есть Учитель!!!
Из этого состояния Чистого и Полного Присутствия — Импульса Всего, из которого происходят пять Великих Элементов, само существование которых есть это состояние — Я — Созерцательность Вселенной — проявляюсь как Учитель в пяти Формах Чистого и Полного Присутствия! Их Измерение — есть Полное Богатство Бытия! Их Послание передаётся через Форму Их Самих!
Учитель учит своей собственной Природе! Учитель — Измерение Полного Богатства Бытия — не может быть представлен терминами идентичности и различия! Пять Форм Состояния Чистого и Полного Присутствия показывают, что Всё — Сама Истина! Изначальное Сознание, принадлежащее Состоянию Чистого и Полного Присутствия, проявляющиеся как Учитель в Форме Элементов земли, воды, огня и ветра — не учит при помощи слов и букв! Обучающий собственной природе — не может быть представлен терминами «сам» или «другой» и учит Состоянию Тождественности или Беспонятийности!

Тогда Ум Чистый и Совершенный, Царь Всетворящий — последовательно учил Великому Завету, в согласии с наставлениями, которые сам даровал: «Внемли, о Великий Воитель! Поиск, всё Бытие — из Меня возникает! Учу Завету о том, что всё воспринимаемое Бытиё, Изначально Пречистое Пространство, всё внешнее и внутреннее — Изначальное Пространство Бытия. В Изначально Пречистом Поле Опыта — нет двойственности между пробуждёнными и живыми существами! Что же может улучшить путь и средства? — Без достижения, без намеренного применения силы, без действий — То, Что Есть — уже является Самосовершенной Целью! Различия — Суть Пречистое Недвойственное Пространство Бытия! Разве обманешь Его различением — ребяческим поведением?! Блаженство Недвойственности — опыт всех живых существ! Поэтому даже те пути, что считаются ложными — не отличны от Великого Пути, что был ранее объяснён! Потому, узнав это равенство — будешь царём всех пробуждённых!


Рецензии