А вы задумывались?

Думаю ли я о смерти? Думаю, и это, кстати, совсем не связано с возрастом, что мол "чем ближе мы к последней черте", тем чаще размышляем о старухе с косой. Нет, и в шестнадцать, и в тридцать, и в сорок думал.
Когда-то давно смотрел программу о знаменитом офтальмологе Фёдорове, где он рассуждал о своей генетике. Академик спокойно сказал, что он, зная продолжительность жизни своих предков и все их болезни, вычислил точный срок своей " активной" жизни и хочет успеть до конца дней сделать "всё-всё", чтобы вот прям последнюю точку на последней странице поставить и - к предкам.
Потом где-то прочитал про книжку в которой авторы приводили массу примеров совпадений смертей кровных родственников, но не банальные "мать заболела чахоткой и дочка померла в туберкулезном диспансере", а именно в плане рисунка судьбы, когда дети, находившиеся в глубокой душевной связи с родителями, повторяли уход из жизни своих отцов-матерей до самых мелких подробностей и деталей...
 
Всегда не любил позднюю осень и декабрь, когда "на работу - темно, с работы - ещё темнее". После 22-го декабря настроение начинало улучшаться. Вдруг узнаю, что отец испытывает то же самое, просто никогда об этом мне не говорил. Задумался.
Когда стали уходить из жизни самые близкие, то невольно обратил внимание, что оба моих деда умерли в январе, а обе бабушки - в декабре. Крепко задумался.
Горькое подтверждение пришло восемь лет назад, когда в январе не стало мамы.
И пишу я эти строчки зимой...

P.S. Одно только смущает - Святослав Фёдоров погиб в нелепой вертолётной катастрофе так и не истратив на добрые дела всех "просчитанных" лет...


Рецензии