Мы с вами где-то встречались?

                «МЫ  С  ВАМИ   ГДЕ-ТО   ВСТРЕЧАЛИСЬ?»

                Р о м а н  - ф э н т е з и


                «Как осужденный, права я лишен
                Тебя при всех открыто узнавать,
                И ты понять не сможешь мой поклон,
                Чтоб не легла на честь твою печать.
                Ну что ж, пускай!..Я так тебя люблю.
                Что весь я твой и честь твою делю!»

               
                Сонет  37. В. Шекспир


                П р о л о г.


        - Мсье Сквордет! – голосок девушки был слегка разочарован, когда он, улыбнувшись, положил ключ-карточку на стол ресепшена, - Мы вновь ждем Вас в гости.
        Ее бейджик колыхнулся на груди. Глаза с сожалением провожали высокую широкоплечую фигуру брюнета в обтягивающих длинные ноги джинсах с сумкой через плечо. Она вздохнула и принялась отстукивать на панели компьютера текст освобождения номера.
       Ричард вышел на улицу, залитую полуденным солнцем и надел черные солнцезащитные очки. Взглянув на «Роллинг», понял, что еще есть время для чашки кофе на летней площадке, так полюбившегося ему за эту свободную неделю в Париже. Он присел за третий с краю столик, тот, что еще не так давно облюбовал и с которого ему были видны  другие столы с посетителями и часть улицы старинного уголка французской столицы.  Ему нравились ее, мощеные камнем  улицы и толстые стены трехэтажных домов с витыми небольшими балкончиками, украшенными вазонами с яркими цветами, которые  радовали глаз и целебными волнами вливались в уставшее сердце.
         Гарсон появился из-за спины и протянул ему карту меню, но увидев Ричарда, улыбнулся,
        - Доброе утро, мсье! Рад видеть вас. Как всегда?
        -Да, как обычно, Жорни. Сегодня я уезжаю и благодарю тебя за обслуживание. Я оставил свое резюме на вашем сайте.
        -О, спасибо, мсье ! Я рад был Вас обслуживать. Жаль, что так мало пробыли, мсье. Приезжайте еще.
        - Я постараюсь, - улыбнулся Ричард.
        Гарсон скользнул за заказом, а он откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
       Вдруг почувствовал чей-то взгляд и оглянулся. Сразу за его спиной сидела девушка и пристально смотрела на него. Ричард пересел на другой стул,  и теперь они молча изучали друг друга. Он снял очки и внимательно оглядел ее.
         Она сидела одна за столиком и перед ней стояла чашка с кофе, а в руке  длинная сигарета. Тонкий палец сбросил пепел в прозрачную пепельницу,  и она поднесла дымящуюся сигарету ко рту. Вдохнула дым и тут же выпустила через нос. Вторая рука взялась за ручку маленькой чашки, подняла к губам и застыла на весу. Она увидела, как он снимает очки. Рука дрогнула,  и девушка поставила недопитую чашку и еще сильнее затянулась сигаретой. Судорожный вдох и выдох.  Поднесла руку к своим очкам и резко сняла их. Ее изумрудные глаза впились в его лицо, легкий ветерок трепал копну длинных прямых светло русых волос. Мягкий овал лица, полные губы чуть великоватого рта, выдавали в ней славянку.  Она еще раз, сощурившись,  взглянула на Ричарда. Потом быстро затушила сигарету,  резко  встала, дернув со спинки стула сумку, закинув на плечо, прихватила со стола  шляпку.  Кивнула ему, будто прощаясь, и быстро пошла между столиками, не оборачиваясь.  Ее легкий цветной подол платья метнулся ярким сполохом, так похожий на те корзинки, что свисали с резных балкончиков старинного дома напротив. Еще мгновение и она исчезла за поворотом,  сжимая в одной руке шляпку, а другую,  подняв вверх, прощаясь с  оставшимися на летней площадке кафе.
        Только сейчас, Ричард понял, что смог вдохнуть воздух. Ее образ чуть не остановил его сердце,  и он забыл,  как надо дышать.
        - Мсье? – тронул его за плечо гарсон, - Вы в порядке? Все окей?
        -Да-да, - мотнул головой и часто задышал, будто вынырнул из воды.
        Он схватил поставленную Жорни чашку с напитком и хлебнул, сделав  большой глоток. Резкая боль отрезвила его. Рот обожгло. Он быстро поставил чашку на стол и схватил салфетку, чтобы прикрыть лицо с выступившими слезами на глазах.
        -Вам плохо? – склонился над ним гарсон.
        -Нет-нет…Очень горячий…
        -Вы же сами такой любите.
        -Да-да… ничего-ничего…все пройдет. Я в порядке.
        Ричард прикрыл глаза, откинувшись на спинку стула. Он теперь был уверен, что после всего этого уж точно  уже не будет в порядке. Потому что он видел эту девушку. Только почему-то не мог вспомнить где. Он даже мог сказать, что помнил эти ее тонкие пальцы и ее мягкие податливые губы. И еще ее глаза.
         -  Да-да, - ахнул он, он помнил, он смутно помнил ее глаза, ее изумрудный взгляд!
        -Ее надо догнать, догнать и спросить, - металась мысль в голове, - Иначе он ее опять потеряет. Почему «опять»? Почему «опять»?
        Ричард подскочил и ринулся вслед за ней, роняя  по дороге кафешные  стулья.

 Г л а в а.  1

        Его самолет падал.
        В шлемофоне отсутствовали звуки шума мотора, на дисплее картинка застыла,  и пропал курсор.  Самолет заваливался на крыло,  и его начинало закручивать в воронку.
        - Надо прыгать, - с тоской подумал Ричард и взглянул за борт прозрачного  когпита.
        Под ним были пески самой большой пустыни земли.
        Ричард дернул ручной выброс пилотного кресла и тут же откинулся верх кабины. Взревели реактивные сопла под сидением. Взрыв, толчок и его с силой выбросило вверх, прижав к креслу в 9 джи. Он сгруппировался,  тут же послышался звук отстреленного  сидения и треск открывающегося парашюта. Его тело приняло вертикальное положение,  и он закачался на стропах, придерживая их руками.
        Пески тянулись от горизонта до горизонта.
        - И что теперь? – вяло думал он, - Смогу ли связаться со своей базой?
        Он так и не смог определиться, где она сейчас и какие координаты. Дисплей перестал работать еще двадцать минут назад.
        Вокруг была тишина,  и только легко посвистывал ветер, схлопывая края широкой площади цветного купола. Подогнув ноги, Ричард спрыгнул на  вершину песчаной косы и покатился вниз, отстегивая  замки строп парашюта.   Благо, что плотный шелк не закрыл его при приземлении, а был отнесен в сторону. А то, пришлось бы ему завернуться в него, как в кокон и уже было бы трудно выбираться из такой  оболочки.   Он быстро собрал полотно, связал его стропами и проверил спасательную сумку пилота. В ней был паек, аптечка, электробатареи  и фляжка с водой..
        -Надо бы добраться до останков самолета, - подумал Ричард, подставляя голову под жаркий ветерок пустыни. Стянул летный костюм и остался в тонком трико и белой майке. Подхватил вещи и двинулся  к месту, где упала его машина. Он видел, как она вкручивалась в штопор и взорвалась в песчаных дюнах.
        -Надо найти то место, - думал Ричард, - и там ждать помощи. Он все-таки успел послать SOS.  Если только приборы работали…?
        Шагать в спец обуви было неудобно, ноги скользили по песку и тяжело нести кладь, а бросить не мог, так как еще предстояли холодные ночи и одуряющие от жары дни. Можно сделать палатку и согреться в спецодежде, ведь по прикидкам ему идти предстояло с десяток километров. Это могут быть и несколько суток. Перевязав вещи в виде рюкзака, закинув за спину и хлебнув из фляги, Ричард намеривался идти на юго-запад, как запомнил в последний момент по ручному компасу. Его смартфон остался в кабине и теперь уже  сгорел вместе с машиной. Иных средств связи не имелось. Он вздохнул и тронулся в путь.
         Солнце склонялось к горизонту,  и у него до ночевки еще было в запасе пять часов, которые он собирался пройти до останков самолета. Идти было тяжело. Ноги то осклизывались, как по льду, то проваливались по щиколотку в невидимые глазу ямки и щели. Уже через два часа  остановился для отдыха. Весь покрытый соленым потом,  присел на корточки и разгреб в песке место для сидения. Облокотившись на самодельный рюкзак, вытянул ноги и закрыл глаза, притянув к обожженным губам горло фляги. Благодаря спец футляру, вода оставалась прохладной и это радовало. Немного плеснул на голову,  и она сползла ручейком на лицо, доставляя непередоваемое наслаждение.
        -Как мало человеку надо, - грустно промелькнула мысль, - Чуть больше глотка воды и остальное уходит за горизонт. Надо идти.
        Он,  кряхтя,  поднялся и, проваливаясь,  двинулся дальше и лишь глубокие следы его ботинок виднелись на белом покрывале песков Великой пустыни.
Г л а в а  2.

        Лада сидела около окна и оглядывала однообразный пейзаж песков. Сердце тоскливо ныло.
        -И зачем согласилась на эту поездку. И все Татьяна. Видишь ли,  она не может в свои критические дни переносить жару и полет на гудящем вертолете!  Ну, а она, значит, может! Хотя у нее со здоровьем все было нормально.
  Ее критические дни только что прошли. И она была еще в приподнятом настроении от того, что в этом месяце у них с Генкой  не будет детей. А уж этого она точно не хотела. Не то, чтобы вообще, а просто от него. Он хоть ей и муж, но его постоянные придирки, что она не может забеременеть,   уже достали окончательно. Просто, сейчас не время. Не время для нее. Тем более от него.
          Она посмотрела на сидящего рядом мужчину в белой майке и в  дорогих очках, тонкой золотой оправы.   Он не отрывал взгляд от дисплея планшета и что-то говорил . Из-за наушников, что были на ее голове, спасая от шума винтов, она не слышала разговор трех мужчин, сидевших кружком вокруг ее мужа, главного специалиста по поиску залежей нефти, в этой богом забытой провинции арабской страны. Сейчас Лада летела, как врач, к группе, обслуживающей нефтяную вышку в самом центре плоскогорья, что уже на горизонте. Там  показалась темная туча,  и она быстро  приближалась к летящему ей навстречу легкому вертолету.
        Песчаные бури в этой пустыне были стремительными и безжалостными.
        -Господин Старков, - прозвучал голос пилота в наушниках.
       Услышав обращение к мужу, Лада сняла наушники и подала в руки удивленному Геннадию.
       -Тебя,  - прокричала,  указывая на пилота рукой.
      Тот надел их и поправил микрофон.
        -Слушаю, тебя, Мухамед.
        -Господин Старков, на нас движется пылевая буря и мы, скорее всего, не сможем ее обойти. Предлагаю садиться. Еще успеем укрыться за барханом.
        -Сколько еще до лагеря? – прокричал Генка.
        -Думаю, минут двадцать лета, - ответил пилот.
        -Летим. Успеем.
        -Как скажите, господин.
        За окном быстро темнело. Лада с испугом смотрела на приближающую бурю.
        -Мы успеем сесть? Ты точно знаешь, что долетим? – прокричала она, оттянув один из наушников от уха мужа.
        -Успеем, - ответил  тот, - И не кричи так.
        Он сморщился. Вообще он не любил, когда ему указывали, а тем более она, гордячка, столичная штучка. Геннадий  добивался ее целых пять лет и ,скорее не саму девушку, а расположение ее деда, известного и знаменитого на весь мир ученого профессора Российской Академии наук и ректора их института геологии и геодезии Михаила Бельского, который  в сегодняшнее время мог признаться, что ведет свой род от боярского рода  Бельских, приближенных к самому великому князю, государю Иоану Грозному, которому служили его предки  верой и правдой. Однако этим не бравировал, но внучке постоянно говорил и  старался не замечать гордость в быстро набирающей красоте подрастающей девушке. Он позволял ей все и удовлетворял все ее прихоти, и она умело им пользовалась. В хорошем смысле. Никогда не давала повода расстраиваться деду ни своим поведением, ни учебой, ни привязанностями.
         После гибели в авиакатастрофе родителей, дед всю силу своей любви перенес на десятилетнюю копию его сына и вручил воспитание и пригляд своей близкой родственнице и ее мужу, известному тренеру по  стрельбе из лука. Он-то и пристрастил юную Ладу к этому виду спорта, чтобы отвлечь ее от горя в  потере отца и матери. А после окончания школы, она, вопреки,  желанию  деда, поступила в Первый медицинский институт, который и закончила в прошлом году. Ординатуру теперь  проходила при муже, главном специалисте кандидате наук Геннадии Старкове, который был любимым учеником и ассистентом ее знаменитого деда.
         Этот мужчина ее выходил. И она сдалась. Просто у нее не было сил  сопротивляться  ему уже на протяжении пяти лет, с тех самых пор, как он  пришел к деду со своим дипломным проектом. Особых отношений у Лады не было ни с кем из ребят. Только со своими,  по команде лучников. Но это совсем другие отношения и притом с дядей-тренером.
         И вот она уже в подвенечном платье и  уже оформлена врачом в группу главного консультанта по разведке нефтяных месторождений арабской страны. Здесь сошлась с медсестрой и  теперь летела вместо нее на несколько дней для обследования группы российских нефтяников-специалистов по бурению скважин.
         Все-таки буря не позволила им добраться до своих. Налетела шквальным порывом, и легкий вертолет не выдержал перегрузки, закрутился в воздухе и с силой приложился об  поверхность края плоскогорья.    Его снесло на прибрежные барханы. Благодаря песочной завесе, что накрыла их останки, он не загорелся, но несколько раз ветер прокрутил его и протащил по песку и тот застрял сломанными лопастями в бархане. 

Г л а в а  3.
        Еще едва  перевалило за полдень, как Ричард почувствовал, что воздух начал сгущаться и небо темнеть. Послышался странный гул. Так пела пустыня,  и он знал все признаки надвигающейся песчаной бури. Определив,  с какой стороны она несется, приготовился к отсидке, прячась за одним из барханов и прикрываясь пологом своего парашюта. Он надел костюм и прикрепил шлем, подцепил флягу к пакету с водой, шланг которой попадал ему в рот, при прикусывании  клапана. Его облачение было сходно скафандру космонавта и также было оборудовано.  Сколько придется просидеть, он не знал, но был готов  на ожидание до десяти часов. Хотя именно такие, внезапные бури проходили за пару.
        И все-таки эта буря не стандартна. Сильный пылевой ураган сорвал шелковый полог парашюта, в который завернулся тот и прокатал его по барханам,  то приподнимая, то бросая на тяжелый песок. Потом сорвал спасительный шелк и унес вместе с сумками пищи, воды и медикаментов.
       Через два часа на синем небе вновь сияло жаркое солнце,  и вокруг стояла тишина, будто и не было только что черной стены ураганной пыли. Ричард  стряхнул с себя остатки песка  и поднялся на ноги, оглядываясь вокруг.
         Как будто все поменялось. И еще он увидел недалеко лопасти легкого вертолета.
        -Что это? – встряхнул он головой, - Или ему мерещится?
        Поняв, что это действительно вертолет, он бросился к нему,  решив, что того прикатило ветром. Тащило прилично, с километр и вряд ли там есть живые. И все же, он откопал песок от двери кабины и попытался открыть дверцу. Но было напрасно, она приоткрылась  чуть-чуть и застряла в песке. Тогда он залез на кабину и заглянул внутрь. За разбитым стеклом увидел мертвого пилота и девушку, пристегнутую ремнем с откинувшейся на подголовник головой. Лицо было в крови. Еще двое мужчин лежали придавленные сидениями и крышей машины.
        Ричард приподнял одно из них и понял по вывороченным телам, что те были мертвы. И тут за спиной услышал стон. Он резко обернулся. Стонала девушка.
        -Тихо-тихо!- произнес он, отстегивая ремень.
        Почувствовал, что на него смотрят глаза. Глаза были изумрудные. Особенного на фоне красного цвета крови.
      -Ю, о кей? – произнес он, заглядывая ей в лицо.
       Она прикрыла глаза и вновь застонала.
        -Подождите, - проговорил Ричард, ощупывая ее руки, плечи и колени.
        Она тихо стонала.
       -Обопритесь на меня, мисс, - продолжил он, перекладывая ее руки на свои плечи и шею, - Я попытаюсь вас вытащить отсюда.
       Она все еще не открывала глаза. Ричард приподнял ее,  и девушка обмякла под его руками. Он понял, что она потеряла сознание. Сцепив зубы, с большими трудами, он протолкнул ее в выбитые дверцы вертолета и вывалился с ней наружу. Встав на ноги, вновь подхватил неподвижное тело и отошел в сторону, положив  песок. Приложив пальцы к основанию шеи, понял, что жилка бьется и она жива, только без сознания. Пол лица залиты кровью и уже подсохла на части светлых рассыпанных по песку волос. Он похлопал слегка по щекам и потом,  набрав в рот воды,  брызнул на нее. Девушка вздрогнула и,  открыв глаза,  всхлипнула.
        -А-а-а! – тихо застонала она.
        Ричард поднес к ее рту фляжку с водой.
        Она поняла, что это, и принялась быстро пить. Потом прихватила его за руки, закрыв глаза.
        -Все-все, - мягко проговорил Ричард, отнимая флягу, - Хватит на первый раз.
        Она откинулась навзничь и прикрыла глаза.
        -Отдохните немного, - проговорил он, - я сейчас.
        Он вновь полез в машину. Ему надо было найти воду и какие-нибудь медикаменты. Через полчаса  перебирал, сидя возле часто дышавшей девушки, свои находки. Тут были две бутылки воды, фляга со спиртом, аптечка пилота, треснувший планшет, сигареты и три зажигалки. И еще документы, залитые кровью, пистолет с полной обоймой, рюкзак с пищевыми концентратами и мужским бельем и дамская сумка, вероятно той самой девушки, что сейчас лежит на песке. Она была без сознания и Ричарду это не нравилось.  Попытался вновь привести ее в чувство, побрызгав на лицо и смочив виски спиртом. Она застонала, приходя в себя,  и открыла глаза.
        -Ю, окей? – услышала она.
        -Что со мной и где я? – спросила она по-английски.
        -Как хорошо, что вы говорите на английском. Вы были в разбитом вертолете. Я нашел вас и вытащил из кабины. Как вы себя чувствуете?
        -Все болит. Но терпимо, - ответила она, привставая, опираясь на локти.
        -А кто еще жив? Там был мой муж. Он жив? – спросила девушка,  оглядываясь на покореженную машину.
        -Нет, увы, вы одна оказались живы. Остальные двое местных, и пилот мертвы. Я сожалею. Который из них ваш муж?
        -Нет-нет. Мой муж русский. Он светлый в очках. Вы видели его?
        -Нет, - покачал головой Ричард, - такого там нет. А сколько было всего в машине? – спросил он, наклоняясь к девушке, придержал ее под спину.
       -Прилягте. Вам еще рано двигаться. Может быть что сломано.
       -Там было шесть человек вместе со мной.
      -Там только четверо вместе с вами, увы.
        Девушка со стоном откинулась навзничь  и из глаз ее покатились слезы.
        Ричард наклонился к ней и,  приподняв голову, вновь приложил флягу с водой.
        -Вот, – сказал он тихо, - выпейте воды и успокойтесь. Вы попали в ту самую бурю, что прошла по местности?
        Она кивнула.
        -Пилот советовал возвращаться, но муж убедил его продолжать полет. Мы были близко от плоскогорья, где стоит вышка с нашими нефтяниками. Но случилось то, что случилось.
        Она всхлипнула и начала вытирать слезы, развозя по лицу  подсохшую кровь. Взглянув на ладони,  ахнула и принялась ощупывать свою голову. В двух местах слегка зстонала и  начала ощупывать все тело. Скривившись от боли,  удовлетворенно кивнула.
        -Думала,  будет хуже, - прошептала она по-русски.
        Потом повернулась к Ричарду и оглядела его.
        -Вы кто? – спросила с удивлением,  увидев фигуру в полу снятом летном скафандре.
        -Я,  как и вы попал в аварию, - усмехнулся тот, - Только на своем самолете.
        -А где он? – начала разворачиваться в поиске.
        -Он далеко. Там,  - махнул в сторону рукой и засмеялся.
        -Как? Что-то случилось? – удивилась она.
        -Да, так получилось неудачно, - уселся он, накрыв голову смоченным полотенцем, что нашел в чужом рюкзаке.
        -Кстати. Это видимо ваша сумка, - подал ей женский редикюль, - а вот рюкзак,  не ваш ли?
        И он притянул его за лямки к себе. Девушка бросила взгляд, принимая свою.
        -Нет, - отрицательно покачала головой, - не наш. Скорее кого-то из сопровождения, из местных.
        -Ну, тогда будет нашим, - улыбнулся он, - Там питание и несколько мужских вещей. Пригодится.
        -А где мы? – повертела она головой, оглядывая пески и барханы.
        -Мы в песках великой пустыни земли, - усмехнулся Ричард.
        -Это я знаю, - отмахнулась она, - а по координатам?
        -Я шел к своему упавшему самолету. Если маяк работал, перед моим падением, то там и надо ждать. Но тут буря.  Меня немного потрепало,  и теперь нет ориентира и нет моего компаса. Улетел вместе с моими аварийными вещами, - засмеялся он.
        -А вы,  от какой армии? Вас подбили? Разве здесь есть война? – распахнула в тревоге глаза девушка.
        -Нет, что вы!  Войны нет. Мой самолет заглох и начал падать. Я выпрыгнул с парашютом. А сам из английской армии. Совершал обычный облет. Здесь служу на нашей базе. И раз так получилось, то давайте все же познакомимся. Я офицер армии ее  величества английской королевы капитан Ричард Сквордет.  Холост, - шутливо приложил два пальца к голове.
        -А я русская, Лада Бельская, врач-ординатор. Замужем…была, - и,  прикрыв  ладонями лицо,  всхлипнула.
        -Прошу вас, Лада, не плачьте, попробуем поискать вашего мужа. Может быть еще жив.
       -Вы так думаете? - живо откликнулась она.
        -Хочется надеяться, - ответил он, поворачиваясь к кучке найденных вещей.
        -Здесь я нашел в салоне кое-что, что поможет нам в пути. А вы должны проверить свой организм, раз доктор. Если все  в порядке, мы сможем двигаться. А то сидеть возле, простите, мертвых, как-то не хорошо, согласны?
        Она кивнула. Потом с его помощью начала подниматься  на ноги. Скривилась, но встала. Сделала шаг,   другой, при поддержке Ричарда, потом кивнула головой и отстранила его руки.
        -Странно, - скривилась она, - слегка отделалась. Несколько болит тело да вот порез на коже головы. А так цела.
        -И это замечательно, - произнес Ричард, опуская руки.
        Она оправила свой спортивный костюм, и,  вынув зеркальце,  оглядела лицо и длинный порез под волосами.
        -Можно мне немного воды? – обратилась к Ричарду, - Надо бы смыть кровь.
        -Да, конечно.
        И он с готовностью слил ей немного воды в подставленные ладони. Она умылась и смыла кровь с волос, на которые указывал ей Ричард. Захватив их шпильками и заколкой, что тот нашел в салоне, слазив еще раз, надела на голову бейсболку мужа, что завалились за погнутое кресло и,  взвалив часть груза на плечо, они двинулись в путь.
        Ричард шел рядом, каждый раз подхватывая Ладу под руку и,  в конце концов, забрал из рук сумку с бутылками  воды, прихватив ее за талию.
        -Вам и так тяжело нести, - вяло сопротивлялась та, - а вы еще и меня почти несете.
       -Лада, я мужчина и здоров. А вы женщина и после перенесенного падения. Давайте я буду решать,  как и что мне делать. И не возражайте. Как придете в себя, подлечитесь, тогда и будем распределять дальше роли.
        -А вы думаете, что нам далеко идти? – встревожилась она.
        -Нет, я не знаю куда. Просто идем по ветру. Уж куда-нибудь придем, надеюсь, или погибнем от жажды, - усмехнулся он.
        Лада вздохнула и,  поправив ремешок сумки, ухватилась за локоть рядом идущего мужчины.

Г л а в а    4.

        Они шли уже пять дней. Первое время  придерживались неглубокой борозды от катившегося по песку вертолета.  Время от времени Лада выкрикивала имя своего мужа, но кругом была тишина и только слышно их тяжелое дыхание да звуки осыпающихся песков под ногами. Ветерок слегка трепал волосы и немного остужал лицо от жары и духоты.
       Они были одни. Днями страдали от палящего солнца, а ночами  согревались,  прижавшись друг другу. Уже  перестали стесняться, куда тут денешься в пустыне.  Вечерами сооружали небольшой костерок из найденных кустиков перекати-поле  и кусков летного комбинезона, а потом в ход пошли и вещи из рюкзака. Облив спиртом, поджигали, чтобы подогреть слегка воду для чая или концентратов, что готовила Лада во фляге со срезанным верхом. Ричард сделал нечто похожее на котелок. А потом они ложились на прихваченные куски обтяжки с  кресел вертолета,  смотрели в раскинувшееся над ними небо и рассказывали о  своей жизни.  Ричард,  обняв Ладу, прижимал к себе,  и они засыпали под тлеющий рядом костерок. Несколько раз им казалось, что они видели вдали пальмы и голубую воду, но это было иллюзией, миражом.
        У них уже заканчивалась вода,  и они экономили каждый глоток.  Особенно  тяжело было Ладе. Ее белая кожа красная от солнечных ожогов,  припухла и болела, глаза слезились и губы потрескались. Ричард чаще останавливался для отдыха и всегда качал в отказе головой, когда она просила его пригубить хоть каплю. Свою порцию уступал ей. Сам почернел, похудел, но продолжал шагать, поддерживая Ладу за талию. Они даже меньше говорили, чтобы сохранять силы.
        Сегодня  еле поднялись и  уже тогда, когда солнце клонилось к полудню и  начал печь,  нагреваясь, песок. Омочив губы и сглотнув порцию воды, Ричард с заботой и нежностью смотрел на приводящую свои волосы в порядок Ладу. Она нравилась ему,  и за это время он по-другому смотрел на нее.  Ее прикосновения,  рождали в нем иные чувства, чувства мужчины к женщине. Вскинув на плечо скромные остатки от прежних вещей, которые им пришлось либо сжечь, либо бросить, Ричард подал Ладе локоть и они вновь начали свой поход по белым пескам, обходя барханы. Казалось,  нет конца и края,  и они зашли в самую середину пустыни. К концу для, когда Лада уже лежала на  песке, Ричард решил взобраться на бархан, чтобы ориентироваться, как обычно он делал перед ночевкой. Повернувшись во все стороны, он обратил внимание на странный предмет совсем недалеко километра два от их стоянки. Это была пальма, скорее ее крона, что виднелась над барханом. Ричард прикрыл глаза.
        -Опять мираж, - с тоской подумал он и снова посмотрел в том направлении.
         Пальма осталась на месте. Она четко выписывалась над  горкой песка.
        -Я нашел! – закричал он,  сбегая с бархана.
 Кувыркнулся, споткнувшись, проехал на заду к  Ладе, сидящей на песке с тоской в глазах.
        -Я нашел, Лада, ты слышишь? Я нашел! – затормошил он ее.
        -Что? – выдохнула она.
        -Там пальма! – вскрикнул он, показывая в сторону бархана.
        -Не мираж? – спросила с придыханием.
        -Мираж в это время? – усмехнулся Ричард, - Нет, милая моя, - и привлек  ее к себе, - Мы спасены. Пойдем, - начал поднимать ее на ноги.
         - Здесь совсем недалеко. Мы даже успеем до заката.
         Подхватив сумки,  обхватил ее за талию и быстрым шагом повел в обход бархана. И уже через полчаса, Лада сама рассмотрела верхушку дерева и из ее глаз потекли слезы.
        -Ну, что ты, милая моя, - успокаивал ее Ричард, - Скоро ты сможешь и попить и умыться и даже поплескаться, - радовался он.
        Пальма росла и росла на их глазах, а песок становился все плотнее и вскоре перешел в каменную низину. Перед ними открылась потрясающая картина. Плоскогорье, на котором росли несколько пальм и между ними небольшое озерцо, обложенное валунами.  Недалеко от него легкое бунгало из бамбука и пальмовых листьев.
        -Эй! Есть кто там? Эй? – закричал Ричард, - Отзовитесь?
        Но было тихо. Они ринулись к воде. Бросившись на колени,  припали к ее поверхности, даже не обращая внимания, чистая ли вода. Она была чиста, прозрачна и даже немного холодила зубы. Лада напилась и умылась.  Ричард откинулся на берегу со вздохом навзничь  и  прикрыл глаза.
        -Как же мало человеку надо, - тихо засмеялся он, - вот напился и можно жить.
        Лада умывшись, вытиралась соленым полотенцем, потом опомнилась и начала его простирывать.   Потом разделась и вошла в воду. Она уже не стеснялась. Он присел и посмотрел на ее спину и круглые ягодицы. Потом быстро разделся сам  и ухнулся в воду, обрызгав ее. Она засмеялась и присела, а потом побрела к  нему навстречу.  Встав, он раскрыл объятия,  и Лада охватив его за шею, прижалась губами к его губам.  Они не думали ни о чем. Они целовались. Они хотели этого. И еще другого.
         Просто они победили.

Г л а в а  4.

        Проснулись в объятиях и слегка замерзли. Ричард притянул ее к себе и поцеловал в шею, уткнувшись в волосы.
        -Доброе утро, милая моя, - прошептал он.
        -Доброе утро, Дик, - проворковала Лада, поворачиваясь к нему лицом и прижимаясь.
        -Почему ты,  назвала меня Дик? – удивленно спросил Ричард.
        -А разве не краткое это от твоего имени?
        -Нет. Но иногда бывает, что так зовут некоторых от имени Диксон.
        -Я читала как-то в одной из книг, что главного героя Ричарда называли Дик. И мне очень нравилось. Можно я тебя буду так называть?
        -Можно, дорогая, - усмехнулся тот и прижался к ее губам.
       Они некоторое время целовались. Вскоре Лада оторвалась от него и встала. Она была обнажена, а он не сводил с нее глаз.
        -Ты прекрасна, как утренняя Венера, - проговорил он, - Иди ко мне.
        -Пошли одеваться, друг мой, - засмеялась Лада,  -  а то нагрянут другие люди и застанут нас в таком виде.
       -Какие другие? – засмеялся Ричард, - Если только какие-нибудь пустынные львы или верблюды.
        Он живо подскочил и поймал ее в свои объятия. Прижал к себе и принялся целовать.  Смеясь, она вырвалась из рук и кинулась к воде. С разбегу ворвалась в нее и упала, погрузившись с головой. Он тоже бросился за ней.
        -Ух-х! – услышала за спиной Лада, и увидела голую упругую попу Ричарда, показавшуюся над водой, а потом  его счастливое улыбающееся лицо,  и карие лукавые  глаза.
        Толкнув ладонью в него волну, она засмеялась и выскочила из воды. Улыбаясь на выходившего из озерца Ричарда, прошла к вещам, что вчера успела выстирать и те за ночь  просохли.
        -Может быть,  не будем одеваться? - весело протянул он, глядя, как Лада застегивает свой лифчик.
        -Нам надо осмотреть территорию и наш обнаженный вид будет смущать друг друга. Я не права? – усмехнулась она.
        -Да. Я смотрю на тебя,  и больше ни на кого смотреть не хочется, радость моя, - сказал Ричард, подходя и обнимая ее.
        -Давай что-то придумаем из еды, - тихо в губы сказала Лада, - Очень есть хочется.
        Тот кивнул.
        -Сейчас поищу. Но,  по-моему,  здесь только кокосы и они там вверху, - показал пальцем и засмеялся.
        -И неужели никаких больше животных? Мясных,  я полагаю или птиц?
        -Мясные есть разные, а из птиц только африканский страус. Или можно какого варана либо тушканчика, - засмеялся Ричард.
        -Я,  кажется, уже согласна даже на тушканчика, - усмехнулась она.
        -Как скажешь дорогая. Тогда я пошел на охоту. Где мой томагавк? – похлопал по карманам и,  вспомнив, прошел в бунгало.
        Вышел и в руках у него был пистолет, тот, что всегда выдавался при полетах. И он его сохранил, несмотря ни на что.
        -Этим ты будешь им убивать мышей? – засмеялась Лада.
        -И не только их, - помахал он оружием.
        -Только ты далеко не отходи, а то,  как же я здесь одна? Боязно.
        -Я скоро, - притянул  к себе, поцеловав в губы, - Жди своего охотника с добычей.
        Лада проводила его до конца оазиса. Он прошел несколько шагов и обернулся. Она увидела его улыбку и махнула рукой.
       Больше она его не видела.


Г л а в а   5.

        Прошло полгода.
        Лада вышла из хлева, где доила корову с кувшином в руках. Ее голова была обернута в старую шелковую, когда-то розовую, а сейчас бурого цвета шаль. Были видны только глаза, зеленые глаза,  в которых притаилась печаль и  тоска.
        Когда-то холеные, а теперь красные распухшие руки с обломанными ногтями, потеребили полоску дряблой материи на голове, стараясь приладить ее, заматывая на шее и подталкивая за ворот широкой сорочки из хлопка. Сверху был надет жилет, когда яркий цветной, а сейчас выцветший и растянутый. В сандалиях на босу ногу, она медленно прошла к открытым дверям помещения, за которыми слышался гул сепаратора. Там отделяли сливки от молока. Она привычно  вылила содержимое  из кувшина в широкое горло металлической емкости.
        -Эй, ты, женщина, - услышала  окрик и в дверном проеме показалась мужская фигура затянутая в военный камуфляж с автоматом через плечо.
        Лада повернулась.
        -Давай за мной, - крикнул он ей и махнул рукой, поворачиваясь к выходу, - Хозяин зовет.
        Она спокойно поставила кувшин около стойки и,  поправив шаль, пошла за мужчиной. Они шли по пыльному утоптанному плацу.
        -Стой здесь, - сказал  охранник, и вошел в саманный дом.
        Через некоторое время махнул,  приглашая войти. Придержал входную циновку, пока она прошла внутрь.
         Здесь она была и не раз, с того самого дня, когда увидела в последний раз скрывающуюся с глаз спину своего Ричарда. Потом  услышала звуки стрельбы. Выскочила из бунгало с бьющимся сердцем. Она не знала, что там происходит, но услышав еще и звуки автомата, поняла, что там перестрелка и там ее Ричард. Потом все стихло. Она стояла с гулко бьющимся сердцем, прижимая руки к груди и до слез всматривалась вдаль, выглядывая,  не покажется ли фигура ее мужчины. Но его не было.
        Собрав немудрящие пожитки и закинув за плечо рюкзак с остатками галет и двумя пластиковыми бутылкам воды, она двинулась в сторону, куда ушел Ричард, ориентируясь по его следам. На начинающемся плоскогорье уже трудно было их отслеживать, и  она остановилась, внимательно вглядываясь в странный цвет лужицы. Присела и,  обмакнув палец, поднесла к носу. Пахло кровью.  Тихо охнула и села на землю.  Ноги   не выдержали  нахлынувшего страха. Это была человеческая кровь.
        -Ричард! - позвала она, - Ричард! Я прошу тебя, отзовись, - уже кричала она, давясь слезами, - Не пугай меня, Ричард! Ричард!
        Ее голос тонул в тяжелой тишине плоскогорья. Она бежала и бежала, приглядываясь к каплям на земле. Потом и они исчезли. Остановилась и присела. Выпила несколько глотков воды, так как охрипла и горло пересохло.
        И тут  услышала какой-то гул. Это были шаги,  и их было много. В страхе подскочила и бросилась бежать в обратную сторону,  а в след уже несся свист и мужские крики со смехом. И топот ног. За ней бежали.  Ее догнали, толкнули в спину и повалили на землю. Перевернули. На нее смотрели  жадные глаза чернокожих мужчин. Она попыталась вырваться.
        -Нет-нет! – кричала она, - Вы не смеете. Я доктор Красного Креста, - кричала она на английском, но те только смеялись, прижимая ее к земле. И тут, глядя в глаза полные похоти и вожделения, она поняла весь ужас своего положения и дико закричала, вырываясь. Вскоре  послышался  громкий окрик рядом и узы ослабились. Ее подняли на ноги и поддернули на место спущенные брюки. Перед ней стоял грузный великан эбонитового цвета кожи с белыми седыми короткими волосами и что-то кричал на тех, кто обещал ей лютую расправу. Потом посмотрел на ее рассыпавшиеся волосы и потрогал их своей лапищей. Она отдернулась в страхе. Тот хмыкнул и что-то еще прокричал на своем языке. К ней подскочили двое в камуфляже и,  скрутив руки за спиной,  повели к джипу, что стоял на еле заметной дороге. Затолкав на заднее сидение, один из них на скверном английском приказал.
        -Молчите, леди, и сидите тихо. Вам ничего не сделают. Так сказал великий Мах,  – и чмокнул губами,  осматривая ее заинтересовано.
        Пока везли, Лада все думала, кем прикинуться, англичанкой,  француженкой или русской. Она не знала,  к кому попала, в какую страну, но понимала, что в одну из партизанских банд, что так много развелось теперь на истерзанной земле Африки.
        Перед отъездом сюда, она много шастала по интернету в поисках новостей из жизни местного населения. Но там мало информации, а если и была, то больше туристическая, нежели геополитическая. Ей надо выведать, где она и где ее Ричард. Вероятно,  он столкнулся с такой же бандой и находится в плену. Знает, просто уверена, что ее не выдаст,  и она будет твердить, что попала сюда совершенно случайно, их вертолет разбился,  и она уже пятые сутки выходит из пустыни.  Она врач из Красного креста полька французского происхождения. Мало ли что, вдруг во сне или как еще произнесет русские словечки. К тому же она свободно могла об этом говорить, так как была знакома,  и даже дружили,  со студенткой по обмену Ладисией Полонской из медицинского колледжа в Париже. Они познакомились два года назад и знали друг о друге все.   Теперь та работает  в Красном Кресте, и  выдать себя за нее Лада могла спокойно.
        Великий Мах стремительно вошел в помещение,  и Лада склонила голову в знак признания вожака и хозяина, как и все местные жители.
        -Посмотри на меня, женщина, - властно прорычал он, - Я приказываю тебе.
        Лада подняла голову.
        -Я знаю, что ты была доктором из Красного Креста. Это верно?
        -Да, мой господин, - кивнула она.
        -Хорошо. Сегодня тебя отвезут в город, - продолжил он, вглядываясь  в лицо Лады, - И ты будешь там жить,  и лечить моих работников и моих солдат. Ты поняла?
        -Да, господин, - тихо ответила она, опустив глаза.
        Так ее учили местные жители. Она считалась рабыней и не смела без спроса ни говорить, ни смотреть на хозяина.
        Он говорил по-французски,  и сердце Лады ликовало, скоро она сможет понять,  в каком из вновь образовавшихся государств Африки она находится,  и сможет ли подать весточку дипломатическому представительству России.
        -Иди и собирайся, - махнул ей хозяин.
        Да и что ей было собирать.  Заглянув в ветхую лачугу, которую делила с такими же  чернокожими рабынями,  собрала нехитрый узелок и  вышла к ожидающему ее охраннику. Тот подтолкнул Ладу к стоящему недалеко джипу.  Показав ей  на заднее сидение,  влез на переднее,  и автомобиль  сорвался с места. Водитель лихо правил и Ладу трясло неимоверно. Она от страха цеплялась за все выступающие детали машины, а солдаты оглядывались на нее и громко смеялись. Наконец выехали на асфальтированную дорогу,  и водитель сбавил скорость, так как по ней ехали другие автомобили, повозки, мотоциклы,  и шли местные жители с тюками на голове. Чувствовался вблизи город и Лада воспряла духом. Может быть,  удастся ее задумка,  и она сможет подать о себе весточку деду в Москву.

Г л а в а   6.

        Ее поселили в  небольшой комнате одноэтажного дома на окраине огороженного поселка. Показали, где справлять все туалетные дела, столовую и принесли баул с одеждой. Она с удовольствием вымылась, привела себя в порядок, переоделась в не новый, но чистый спортивный костюм и там же увидела два комплекта докторской формы от Красного Креста. С этим она была знакома и поняла, что они действительно приняли ее за того, кем представилась. Потом к ней зашел мужчина с фотоаппаратом и сделал несколько снимком. Через два часа, перед обедом, ей принесли на голубой ленте бейджик, с надписью по-французски доктор Ладисия Полонская и символом Красного Креста. Повесили на шею и проводили в помещение,  именуемое столовой. После этого, местный распорядитель, как представился мадам доктору, объяснил ее права и обязанности и показал здание, где находился  госпиталь. Она не имела  права выходить за огражденную территорию, охраняемую   автоматчиками, но свободно передвигалась внутри. В город так и не попала в течение тех трех месяцев, что работала с ранеными и населением. Но иногда ее приглашали обслужить и пленных.
        Как-то Ладу срочно вызвали. Она вошла и чуть не упала в обморок. На нее смотрел Ричард. Увидев ее, он раскрыл в удивлении глаза и тут же зажмурился и вновь открыл и незаметно покачал головой, словно показывая, чтобы Лада взяла себя в руки. Она сглотнула и спросила у охранника, что с ним, так как его руки и скулы были в крови,  рассечена бровь и черные синяки украшали грудь и плечи. Тот равнодушно пожал плечами.
        -Он раб  и кулачный боец. И его надо привести в порядок. Так приказал хозяин. Сколько по времени? – задал ей вопрос.
        -Я не могу так сразу сказать, - медленно ответила Лада, посматривая на Ричарда, думая,  что тот подскажет, -  Через час-другой заберете.
        Ричард незаметно кивнул. Охранник взглянул на них еще раз, сплюнул и вышел посвистывая.
        Закрыв двери на щеколду, Лада кинулась к Ричарду,  и тот обнял ее за вздрагивающие плечи.
        -Ну-ну, милая моя, - тихо говорил, целуя  в волосы и,  подняв ее лицо,  поцеловал в губы.
        -Я уж и не думал, что ты жива, радость моя, - шептал он, прижимая к себе, - Думал, что ты погибла.
        И, перебивая друг друга, рассказывали, как оказались в плену и как жили все это время. Пока Лада обрабатывала Ричарду лицо и руки, он  объяснил, что приготовился к побегу и теперь они сделают это вместе. Но это смертельно опасно, так как если их поймают, то точно не пощадят. Он такое видел и не раз.
        -Эти нелюди устраивают прилюдную казнь, чтобы пугать своих и чужих, - скрипнул зубами Ричард, - Я был свидетелем и это страшно, поверь мне. Если откажешься, то я пойму.
        Но Лада замотала головой.
        -Нет-нет! Я с тобой! Не могу здесь. Лучше смерть, чем такая жизнь
        Ричард обнял ее и прижал к груди, целуя разбитыми губами.
        -Я скучал, - шептал он, - тосковал и так рад, что нашел, милая моя. Жди моей весточки через три дня.  Я сам,  найду тебя и будь готова.
        -Буду ждать. И я люблю тебя, Дик, - сказала она и подняла на него глаза.
        -Я тоже тебя люблю, - поцеловал он ее глаза.
        Тут они услышали, как возле окна послышались возгласы и шарканье шагов. Лада опрометью метнулась и дернула щеколду. Толкнув дверь, охранник вошел и махнул оружием, показывая Ричарду на выход. Тот поблагодарил доктора и вышел во двор. Она прильнула к окну, проследить в какую сторону те пойдут. Они шли к выходу. Лада выскочила из комнаты. Посадив Ричарда в кузов джипа, охранник махнул рукой,  и им открыли ворота выезда с территории.
        -Как же он устроит побег, если его вывезли отсюда? – ахнула Лада.
        -Теперь он должен продумать новый вариант, чтобы забрать ее и это чревато новыми сложностями, ведь он живет вне ее территории.
        -Зачем я согласилась, - переживала она,  лежа на топчане и пытаясь уснуть, - Только  ему новые сложности. Пусть бы бежал один. А меня потом бы выкупили.
        Мысли вины не давали покоя. Но потом она отдалась на волю судьбы.
        -Если суждено вырваться вдвоем, так  тому и быть, - вздохнула она и закрыла глаза.
        Уже с утра начала готовиться к возможному побегу. Тайно принесла бутылку с водой, заготовила медикаменты и прихватила  немного сухарей и галет. Остался еще один день.
        -Этой ночью.  Так Ричард сказал, - волновалась она, что даже главный доктор обратил на нее внимание.
        Это был высокий худой ирландец, служивший здесь  добровольно. Они иногда беседовали между дежурствами по ночам. Обменивались мыслями о мире и обществе в целом.
        -Что с вами, мадам. Ваши руки ходят ходуном при инъекциях.
        -Плохо спала. Вы уж простите, господин главный доктор.
Тот покачал головой,  и Лада пыталась взять себя в руки.
        И вот она уже собрана,   сидит в темноте и незаметно наблюдает за площадью перед окном и прислушивается.
        Ночная прохлада втягивается в открытые проемы, занавешенные циновками,  и вокруг  установилась предутренняя тишина. Нервы на пределе и уже подступает отчаяние. И тут она услышала негромкое.
        -Лада…Лада…
        Она выглянула, отодвинув занавесь, все еще не веря, думая, что почудилось. По стене,  возле ее окна,  послышалось постукивание. Бросилась к выходу и попала в объятия. Это был Ричард. Он прижал ее к себе и впился в губы глубоким поцелуем. Потом откинулся.
        -Тссс! – прошептал он, - Сейчас идем вдоль стены,  и держись за мою руку, не отпускай. Там стоит машина. Нам надо до нее добраться незаметно. Охранники полусонные, хотя и стоят или бродят вдоль ограждения. 
        Лада кивнула.
        Поцеловав еще раз,  повернулся, схватив Ладу за руку. Они медленно продвигались вдоль стены жилого дома, где жили  сотрудники и мгновенно притормаживали, когда слышался приглушенный окрик или шум шагов охранников.  Обогнув здание,  пригнувшись,  перебежали небольшое место, перед затемненными окнами столовой и двинулись  дальше к складским помещениям. Медленно открыв двери одного из них, Ричард вошел и втянул за собой Ладу. Тихо прикрыл. Прислушался. Они стояли в полной темноте. Ричард включил маленький фонарик и поманил ее за собой. Они подошли в противоположной стене, где стояли пустые пластиковые ящики из-под бутылок. Сняв с осторожностью почти бесшумно несколько из них, она увидела небольшой лаз. Показав на него, он прошептал.
        -Лезь. Там недалеко. Выйдешь на другой стороне,  и жди меня.
        Она кивнула и нырнула. Продвигаясь ползком,   опираясь на локти и колени, которые  вскоре заболели от попадавших острых камней. Было совершенно темно, но она упорно ползла. Наконец почувствовала свежий воздух и просветление впереди. Поднажав, она вывалилась в небольшую яму, подползла к противоположному краю и обернулась. Через некоторое время показалась голова Ричарда. Она радостно вздохнула, подтягивая его за плечи.
        Тот сел и притянул  к себе.
       -Еще не все, любовь моя, - прошептал он, - Это только первый этап. Сейчас будет метров двадцать охранной территории. Надо тихо ее пройти.
         Привстав, он огляделся и удовлетворенно кивнув, подхватил Ладу за руку. Выпрямившись,  они осторожно, стараясь не шуметь,  двинулись вдоль кромки ямы тянувшейся около колючей проволоки ограждения. Под ногами осыпалась земля,  и шуршали камешки.   Время от времени они останавливались и прислушивались. Наконец прошли за поворот,  и показалась утоптанная дорога.  Добежав до нее,  ринулись к машине, что  стояла недалеко. Это был тот самый грузовой без дверец джип, в котором увозили третьего дня Ричарда. Подтолкнув Ладу на переднее сидение, он впрыгнул за руль и завел. Звук мотора, прозвучал в тишине слишком громко,  и она ахнула,  прижавшись к плечу Ричарда.
        -Все будет хорошо, - крикнул тот и вывернул автомобиль из кювета, где та стояла. Нажал на педаль,  увеличивая скорость
        -Нам надо проехать всего несколько километров,  и мы будем свободны, - прокричал он, поворачивая к ней голову. Она закивала.
        Джип несся по дороге,  и Ричард ловко уходил от камней и ям грунтовой дороги. Небо начинало светлеть. Они уже полчаса ехали,  петляя между пальмами и деревьями. Вдали показалась каменистая возвышенность,   и Ричард направил машину именно в ту сторону. Через два часа начался подъем,   и машину затрясло на ухабах.
        -Нам надо подальше уйти  и спрятаться там в пещерах. Один местный рассказал, что можно переждать в них сколько угодно времени. Даже есть небольшой водопад. Подожди еще немного, радость моя, - поцеловал ее, приобняв.
        Лада  радостно кивала, вглядываясь в лицо любимого мужчины. Она до сих пор еще не осознала, что они на пути к спасению, к  свободе. Завернув за выступ нависающей скалы, Ричард остановился и,  притянув к себе ближе, припал к ее губам. Лада обняла его,  и они целовались и целовались.
        Наконец она оторвалась от его губ.
        -Куда дальше, Дик? – спросила она.
        Он махнул рукой.
        -Туда. Будем искать место стоянки. И отдыха, -  улыбнулся ей.
        Завел машину,  и покатились  дальше,  подпрыгивая по неровной поверхности плоскогорья. Лада громко рассказывала ему, как была испугана, когда ждала и думала, что все пропало и его поймали. Как страшно было красться  при побеге, как она почти запаниковала там, в том лазу, под ограждением. А потом,  смеясь, представляли вытянутые лица охранников, когда их не досчитаются и будут наказаны верховным Махом. И его гнев и крик. Она даже поежилась. Но Ричард привлек к себе,  и Лада приникла к нему,  закрыв глаза.
        И тут она услышала странный звук. Ричард дернулся.
        -Лада, - крикнул он, - Погоня!
        Она  повернула голову и посмотрела в заднее окно. Там их догоняли два джипа с охранниками. Они стреляли в воздух, и что-то кричали. Вероятно,  приказывали остановиться.
        -Ричард! – закричала она, тряся его за рукав рубашки, - Что делать?
        В ее глазах стоял ужас.
        Ричард,  вцепившись в руль, отжимал до отказа педаль, переключая скорости при поворотах. Дорога поднималась выше. Преследователи не отставали. И уже был слышен даже смех между  выстрелами. Они были уверены, что вскоре догонят.
        -Как они узнали? – кричала Лада.
        -Это водитель рассказал, - отвечал ей Ричард, - Я опоил его и дал денег.  Но видимо ненадолго,  и его сильно прижали.  Вот он и проболтался.
        -Он знал,  в какую сторону мы поедем? -  кричала Лада.
        -Не только знал, но и советовал. Я-то не знаю местности. Вот так все получилось,  родная. Что будем делать?
        Лада закрыла глаза.
        - Сдаваться нельзя! - прокричала она.
       - Там впереди я видел обрыв, - крикнул Ричард, - Ты готова?
        -Я готова! – прокричала она.
        Джип выскочил на открытую площадку,  и прямо перед ними она обрывалась в крутую расщелину.  Нажав на педаль, добавив газу, Ричард повернулся и,  схватив Ладу в объятия,  крикнул.
        -Я люблю тебя!
        -Я люблю тебя, - кричала она
        И их губы слились в отчаянном смертельном поцелуе.

        Охранники остановились и высыпали из джипов. Побежали к краю и увидели, как летела вниз машина,  услышали негромкий хлопок,  и огненное облако взметнулось вверх.

Г л а в а   7.

        Она открыла глаза. Было жарко и душно. Откинула пуховое одеяло и села на кровати. Лицо было в поту, да и рубаха тоже.
        -И что это мне странное приснилось? – прошептала она,  вспоминая свой тяжелый сон.
        -Как-будто она куда-то падает и вся в огне. А рядом любимый. И его глаза, его губы, его руки!
         Это было так явно, что она проснулась вся мокрая ото всего сразу и от страха,  и от слез, и от поцелуев.  Передернув плечами,  перекрестилась.
        -Господи! Спаси и сохрани!
        -Эй, Глашка! – крикнула  она и утерлась краем подола,  подтянув его  к лицу.
        -Ты опять топила ночью? – проворчала, вглядываясь в заспанное лицо дворовой девки, что поднялась с кожуха у сундука,  и сейчас стояла,  склонившись в поклоне.
        -Ты меня когда-нибудь уморишь, - осуждающе пробормотала она.
        -Ах, боярышня, вы сами вчерась жалковали, что холодно в спаленке. Вот я и надумала подтопить на ночь,  штобс не змерзли.
        -Надумала она, - ворчала девушка, сползая с высокой перины.
        Ее русая коса растрепалась, глаза припухли и она,  потянувшись, зевнула, прикрыв ладошкой пухлые розовые губы.
        -Из-за этого сна не выспалась, знать, - промелькнула мысль.
         -Подавай мыться, - вяло протянула она, ступая по шкуре медведя, обутыми в иноземные туфли без задников из парчи, расшитые бисером.
        Чернавка споро шмыгнула в низкую дверь,  поставив ушат и  кувшин с водой, что грелся возле печки.
        Девушка прошла в нужник, и вскоре вышла, придерживая рубашку.
        -Исподнее вовсе мокрое, - с укором сказала она, глядя на прислужницу, - И  все ты, глупая. Разве можно так-то топить?
Покачала головой. Глаша низко поклонилась.
        -Ладно-ладно, - подтолкнула боярышня ту плечом, - не жмурься. Лей ужо.
        Подставив ладони под теплую струйку воды, девушка умыла лицо, шею, грудь. Прочистила  золой зубы и прополоскала раствором ромашки и шалфея рот и горло. Быстро утеревшись, скинула рубашку,  и прислужница подала ей сухую. Облачившись в рубаху расшитую красными нитками, надела сарафан,  душегрею, ожерелье и подвесила серьги. Чернавка заплела косу,  повязала поверх головы алую ленту из атласа и такую же вплела в волосы. Надев красные полусапожки с загнутыми носами на каблучке, девушка оглядела  себя в начищенное до блеска круглое металлическое зеркало и осталась довольна.
        -Мне нравится, - улыбнулась она и,  махнув косой,  выскочила за дверь, наклонив голову. Все-таки,  они были низковаты,  при ее росте выше средней по Руси.
        Сбежав по витой деревянной лестнице, она кивнула стражнику, что стоял у двери в трапезную. Влетела, когда уже все сидели за столом. Перекрестившись на Красный угол, поклонилась.
        -Добрего  утречка всем! И вам батюшка особливо, - подбежала и чмокнула того в щеку.
        -Ах, Лада! Проказница моя! – заулыбался пожилой мужчина с небольшой бородой  и усами, как и положено боярину  и вельможе.
        Он был в фаворе у царя, которого называли не иначе, как Грозным. Его политическая деятельность была направлена на отторжение развернувшейся «Московской  компании» английских купцов и получивших при дворе государя вольную грамоту в торговле сукном и металлом. Это не нравилось его компаньонам голландцам и полякам. Но царя трудно было переубедить, тем более он страстно желал женитьбы на королеве английской,  с которой и переписывался. А вот его любимая дочь Лада, в кою он вложил все свои надежды на возможные царские смотрины в выборе будущей царицы, была обучена всем премудростям не только ведению хозяйства, но иноземным языкам, этикету, и недавно стала личной толмачем любовных посланий царя к англичанке. Ее литературный стиль переводов нравился не только государю, но самой английской королеве, что она неоднократно отмечала.
        Лада Бельская девица двадцати лет от роду, знала несколько языков, разбиралась в политике страны и Европы, любила соколиную охоту и прекрасно стреляла из лука. А еще она  играла в шахматы и однажды даже с самим государем. Он был очарован ею и обещал подыскать хорошего мужа. Отец был доволен и горд своей единственной дочерью, чем и баловал, выделяя из своих пятерых детей.
       -Мне надо с тобой поговорить, дочка, - сказал боярин, утирая рот и руки расшитым полотенцем.
        -Как скажешь, батюшка, - повела плечом она, роняя взгляд на нахмурившуюся мать.
        Боярыня мельком глянула на мужа и,  хмыкнув, уставилась в свою миску.
        Бельский встал, перекрестился, поблагодарив Бога и царя за милость в принятии пищи, и показал рукой дочери следовать за ним. Войдя в рабочую горницу боярина, Лада села на лавку около окошка, выглядывая во двор. Там располагался круг по выводке лошадей конного двора боярина.
        -Дочка, - вдруг сурово начал он, глядя на улыбающуюся Ладу, - Вчера я был у царя и он нашел тебе мужа.
       Лада от неожиданности даже вскрикнула.
        -Как мужа? Какого мужа, батюшка?
       -Племянника лорд-канцлера барона Ричарда Рича. Англичанина. Его тоже зовут Ричардом и он мореплаватель и дипломат, а также купец северной английской «Московской компании». Царь руководствовался политическими интересами. Желает тебя видеть при английском дворе в качестве негласного наблюдателя. Он надеется, что ты с твоим умом и находчивостью завоюешь там видное положение. Тем более после представления ее Величеству королеве. Она часто хвалила твои переводы.
       -Но, батюшка, я не хочу в Англию, - взмолилась Лада, - там ужасно. Там все чужое.
        -Так приказал государь и не нам перечить его слову. Готовься. Сегодня приезжают  сваты и с ними вместе  прибудет сам жених. Для знакомства. Надеюсь, что ты будешь достойна оказанной нам чести, быть сосватанной самим царем.
        Лада закрыла ладонями лицо и всхлипнула. Отец смотрел на дочь,  и сердце его сжималось от жалости и злости. Не такую судьбу он предполагал для своей девочки. Но Грозному трудно было перечить. К тому же там действительно нужен был свой человек. Его друзья голландцы трепали нервы и требовали срывов договоренностей с Англией. А вот теперь она и сможет помочь в поставке нужной информации,  находясь в самом центре событий.  Он был уверен в ней, как в самом себе, поэтому, скрепя сердце, согласился. Отослав рыдающую дочь к матери и нянькам,  спустился во двор присмотреть за слугами в приготовлении свадебного поезда в его хоромы.
        Лада, немного поплакав на груди утешающей ее матушки, в обществе старой няньки ушла в свою горницу и присела к окну. Она совсем не хотела замуж, тем более так далеко от дома. Но авантюризм, присущий ее характеру и любопытство, успокоили ее,  и она вспомнила, что собиралась после завтрака покататься на своей новой лошадке,  недавно специально для нее купленной.  Переодевшись в мужское платье,  слетела с высокого крыльца прямо в объятия младшего брата.
        - Куда это ты? А жених?
        -Ах, оставьте, братец, - выпутываясь из его рук,   засмеялась Лада и скользнула к конюшням.
        -Не смей ехать одна, - крикнул ей вслед высокий юноша в лихо заломленной соболиной шапке с парчовым верхом.
        Лада показала ему язык и вбежала в помещение, где в стойлах находились их лошади. Она любила этих животных. И еще помогала конюхам в их лечении.
       А вообще-то тайно занималась травами. Как-то старая ее нянька достала ей «Травник», что купила на одной из многочисленных московских ярмарок. Лада читала его запоем. А потом  покупала и находила нужные травы  и творила свои настои и мази. Глаша всегда помогала ей и многому училась у своей боярышни. Она-то и носила тайком мази и лекарства конюхам и те, лечили животных. Лада всегда радовалась своим достижениям в этом деле. Жаль, что боялась признаться своим домашним. Особенно отцу. Не одобрил бы ее такого устремления в лечении и колдовстве, как травниц тогда называли. 
        Конюх, кланяясь, подал  морковку и проводил к новой знакомой лошадке. Отдав подарок, Лада приказала вывести и оседлать мужским седлом. Вскоре, вскочив на нее, подхватив удила, она с гиканьем вылетела из ворот боярских хором и с ней сопровождение  братом  и двух холопов. Отец строго настрого приказал не оставлять без присмотра сестру охочую к лошадиным гонкам. И сейчас они знатно отставали от скачки этой юной девы, что пригнувшись к луке седла, стегала по крупу и с гиканьем неслась по нешироким улицам столицы. Во все стороны шарахались прохожие, кучера легких санок,  да и одинокие всадники. Кто с руганью, кто с любопытством,  оглядываясь на лихого наездника. Она заворачивала в поворот и тут же натолкнулась на возок.  Возничий  рванул в сторону и сталкнулся с верховым.  Тот пришпорил свою лошадь,  и она встала на дыбы. Притянув удила,  сидевший в седле, что-то крикнул,  и лошадь,  взбрыкнув, сбрасила его с себя и с храпом бросилась прочь. На утоптанной снежной дороге остался лежать бледный  наездник. Лада, понимая всю трагичность и неприятность инцидента, быстро подъехала  к нему.
        -Прошу вас, милорд, - подала  руку, свешиваясь  с седла,  и ее мужская шапка падает ногам сидящего молодого мужчины в иноземном платье.  Он с изумлением в карих глазах, прихватывает ее за руку, поднимаясь,  разглядывает  русую косу, что вывалилась из-под упавшего убора, и  замечает  смешинки в  зеленых глазах девушки.
        -Где я ее видел? Мне знаком этот ее взгляд? – вспоминал  Ричард.
        -Мы с вами не могли где-то встречаться? – спросил он, отряхиваясь от снега и подавая ей шапку.
        -Мне знакомы его глаза,  - думала Лада, протягивая за ней руку.
        -Нет, милорд, - усмехнулась она, - Вы ошибаетесь.
        -Вы хорошо говорите по-английски,  – удивляется он.
        -Очень немного, милорд, - ответила она, придерживая свою норовистую лошадку, что просила  ходу.
        -Прошу прощения, что вот так налетела на вас. Вы не сильно ушиблись?- укладывала она свои волосы под головной убор.
        -Нет, что вы, - отряхивался от снега молодой человек, весело поглядывая на смущенную всадницу, - Вот только мой конь.
        И в это время к ним подъезжает  брат и ведет под узцы ускакавшую лошадь незнакомца.
        -Вот, - протягивает ему ремешки, - и простите мою сестру. Она бывает слишком лихой.
        -Он англичанин, брат, - засмеялась Лада, - и тебя не понял.
        -Но, почему же, - ответил тот,  улыбаясь,  по-русски с акцентом, - Я изучал ваш язык. Мне он необходим для  дела.
        -О! - воскликнул брат и слез с коня, - Тогда разрешите представиться. Михаил Бельский, младший сын боярина Бельского. А это моя сестра Лада.
        Она кивнула.
        -Я граф Ричард Сквордет племянник лорд-канцлера барона Рича, английский подданный мореплаватель и купец «Московской компании». Направляюсь к вам, милая мисс,  по приглашению вашего отца для знакомства с вами – склонился он,  отставив ногу, придерживая шпагу.
        -Так вы тот самый жених, о котором сегодня мне поведал батюшка? – вырвалось из ее уст,  и она покраснела.
       . -Необычное знакомство! Не правда ли? – усмехнулся молодой мужчина.
        И они с интересом рассматривали друг друга.
        -Думаю, - нарушил молчание Михаил, - нам следует проследовать назад, сестра, - обратился к ней и,   кивнув  стоящему мужчине, - А вам следовать за нами.
        Ричард  вскочил на коня,  и они поскакали обратно вместе с чужеземным женихом, с кем  так неожиданно и странно столкнулись.
        Через некоторое время Лада спустилась в палаты на смотрины к своему жениху по приглашению отца и подъехавших сватов.
        Они сидели за большим столом, уставленным дорогими винами, напитками и кушаньем.  Под старинными иконами сидели   отец с братьями и матушкой  по правую руку и сватами по левую, а с ними  и сам жених. При появлении суженой, Ричард поднялся в поклоне.
        Это были два мира, две среды, два полюса. И хотя оба из обедневших родов, но своим трудом и волею судьбы подняты на самые ее вершины.
        Молодой мужчина в европейском платье. В  коротком,  расшитым золотом черном камзоле, с белым кружевным воротником и манжетами,  штанах до колен,  с высокими сапогами,  с перевязью через плечо  к длинной шпаге,  и молодая девушка в рубашке расшитой золотыми нитками, в сарафане из парчи и душегреи поверх нее из шелка, отделанной мехом соболя, расшитой  жемчугом и дорогими каменьями. На голове кокошник с налобьем из жемчуга  и височными подвесками  из жемчужных нитей.
        Лада не поднимала глаз на жениха, склонив, как и положено долу. Щеки пунцовели,  и губы улыбались в удовольствии.
        Они понравились друг другу сразу,  и это было заметно. Даже сваты только всплескивали руками от такого славного соединения.  И только по челу отца время от времени пробегала тень легкого неудовольствия. Но он ее давил.  Царев приказ!

Г л а в а  8.

        Через месяц состоялась свадьба и Лада, уже графиня Сквордет, прощалась со своими домашними, отправляясь санным боярским поездом в Архангельск и оттуда купеческим морским караваном на свое новое проживание в далекую и незнакомую страну.
        Спустя два месяца, она уже устраивалась на мужнином корабле, в его капитанских апартаментах, состоящих из рабочей каюты, спальни и закута для ее служанки Глаши, которую забрала с собой. Та даже не плакала, отправляясь за своей боярышней, а теперь леди, как приучали  называть.  Еще она привыкала и к новым иноземным платьям своей госпожи, и к ее указам и урокам своего нового поведения и прислуживания. Ей все это ужасно нравилось,  ибо в этом было больше свободы и легко воспринималось ее головой и сердцем. А еще она часто постреливала глазками на молодых людей, что служили на этой морской каравелле,  да и они не отказывали ей в своем внимании.
         А Лада привыкала к своему мужу. Ричард был очарован своей молодой женой, особенно, когда она надела европейское открытое платье и сделала прическу. Они познавали друг друга и в постели, но еще не узнали любовной страсти. Но все к этому шло. Их взаимная симпатия росла день ото дня.
        Она часто наблюдала за своим мужем и не переставала удивляться его твердому и суровому характеру в делах и мягкостью в обращении с ней. Его ласки были ей приятны, его губы заставляли сжиматься внутри,  и волна желания прокатывалась по телу, когда он обнимал ее. Уже через два месяца их пути, с заходом в порты северных стран, она многому научилась, как жена морехода и ее почти не мутило даже при неизбежной качке. Она с удовольствием посещала портовые лавки, изучая товар, общаясь с местными, обогащая свое мировоззрение и опыт, а также искала и закупала ей неизвестные травы и складывала в свой лекарский сундучок для дальнейшего изучения.
       Муж был щедр и никогда не отказывал жене в ее маленьких прихотях. Да и она везла богатое приданое, а также шкатулку с драгоценностями от самого батюшки-царя, который прислал в день их свадьбы вместе со своим  благословлением.
        -Ричард, - тихо спросила молодая женщина после спальных утех, у довольного мужа, - А можно я буду звать тебя Дик?
        -Можно, -  удивился он.
       И это как-то странно отозвалось его сердце.
        -Я тебя так и буду звать,  «мой Дик», - сказала она таинственно.
        -Ты сказала «мой»? – наклонился над ней Ричард.
        -Да. Ты теперь мой, - ответила она и притянула к своим губам.
        Он усмехнулся, но потом припал  вначале легким, а затем глубоким поцелуем.  Долго, с наслаждением. А потом слились телами. И она впервые поняла, сладость любви.
        Проснувшись утром, не увидела его в кровати, только рядом лежал цветок, розовый тюльпан, а к на стебель надет перстень с крупным алмазом. Она сняла кольцо и надела на средний палец, потом понюхала цветок. Он пах землей и летом.
        -Где ты его взял? – спросила она, когда он вошел в их спальню.
       -Я еще раньше купил целый букет, но они подмерзли,  и вот остался только один. Тебе понравилось, душа моя? – спросил он,  обнимая  ее.
        -Да, очень, - ответила она,  - Это так необычно. Мне было приятно, мой Дик.  Знаешь, сегодня ночью мне показалось, что я знаю тебя очень давно.
        -Мне тоже, - прошептал тот,  припадая к ее губам.
        Уже скоро, они должны были прибыть в Шотландию, как разыгрался жестокий шторм. Их трепало уже трое суток. Четыре корабля из пяти, следовавших в Стерлинг, разбросало друг от друга,  и они потерялись, а корабль капитана Сквордета еще держался благодаря слаженной команде и умелому руководству бывалого моряка. И вот берег и их несет на скалы.
        -Лада, - врывается в каюту Ричард, - прошу тебя срочно покинуть помещение и выбираться на палубу. Сейчас будут спускать шлюпки,  и мы покидаем корабль.
        Подхватив испуганную женщину, он подвел  ее к борту, к которому прикреплена веревочная лестница и ее  придерживают в шлюпке двое матросов.
        -Тебе надо спуститься, любовь моя, - кричит  он ей.
        -Мне страшно, Ричард, - кричит она.
        -Не бойся,  любовь моя! Видишь,  даже твоя Глаша уже спустилась и ждет тебя там, - отвечает ей и в этот момент их накрывает волна и корабль кренится на бок.
        -А-а-а! – кричит Лада и ее сносит с палубы прямо в воду. Ричард прыгает за ней.
        Она вынырнула и отплевывается.
        -Где я? – оглядывается на огромное пространство воды.
       Очень холодной. Платье намокло и тянет вниз. Она с трудом держится на воде.
        Вдруг выныривает прямо перед ней голова Ричарда.
        -Ричард! – кричит она,  притягивая его за плечи и удерживаясь на волне.
        -Где мы?
        Ричард удивленно смотрит вокруг и на нее. Она,  его Лада в странном платье, волосы в  прическе вымокли и свалились в сторону. Грудь открыта в большом вырезе старинного платья.
        -Я сам ничего не понимаю, - кричит он в ответ, ощущая на себе узкий камзол  и оголенные ноги в одном сапоге.
        -Мы же падали в обрыв в пустыне, а оказались в каком-то море, - кричит она ему в лицо со страхом.
        Ричард прижал ее к себе одной рукой, второй пытаясь грести и тем самым держаться на воде.
        -Держись, любовь моя, - кричит он, стараясь перекричать шум волн, - Я видел недалеко странный парусный корабль. Он кренился на бок. Рядом должны быть лодки.   Постараемся их обнаружить.
        -Нас выбросило в какой-то другой мир? Я ничего не понимаю, - кричала она.
        -Пусть  в другой, лишь бы  не утонуть, - отвечал ей Ричард.
        -Значит,  мы живы, любимый? - закричала она, хватая его ладонями за лицо и вглядываясь в глаза.
        -Значит,  мы живы, радость моя, -  ответил он и впился поцелуем  в ее соленый рот.
        В это время на них несется следующий большой вал.

        Сидящие в лодке видели, как капитан,  подхватил в объятия свою жену,  и их накрыла новая волна.
        Больше их не было видно.
        Моряки  еще долго плавали недалеко, высматривая и выкрикивая их имена.
        Но море было сердитым. Оно не отдавало свою жертву.

Г л а в а  9.

        -Вставай, - послышался злой выкрик и толчок мокасины  в бок.
        Молодой мужчина открыл глаза.
        -Вставай, - ткнули еще раз, - тебя призывает наш вождь, а он не любит долго ждать.
        Офицер в форме английской армии, длинном красном камзоле с белыми обшлагами, но теперь грязного цвета, в сапогах с отворотами и в разорванной окровавленной рубашке,  поднялся на ноги. Поднес связанные руки ко рту и показал жестом, что хочет пить.
        Индеец, презрительно скривился и подал ему кувшин с водой, что стоял около входа. Офицер припал к кувшину. Видно было, что он давно страдал от жажды. 
        -Спасибо, - хрипло проговорил он, подавая пустую посуду.
        -Выходи, - сурово махнул индеец головой и перья в его повязке колыхнулись.
        Пленный пригнулся и вышел из хижины. Солнце ударило его по глазам,  и он прищурился. Огляделся. Они шли мимо высоких вигвамов, около которых стояли женщины и бегали с криками дети. Их пестрые одеяния из кожи, меха и птичьих перьев, задерживали взгляд.  Он впервые был так близок к созерцанию быта тех, с кем пришлось ему сражаться. И хотя год назад были подписаны мирные соглашения со всеми крупными индейскими общинами, но некоторые не соглашались и вели постоянную войну местного значения. Их форт, был близок к границам стыка двух общин апачей и ирокезов. Вожди их стремились к мирному урегулированию, но случались недоразумения,  и иногда доходило и до перестрелок с пленением. После переговоров были обмены пленными, но некоторые пропадали бесследно. И это случалось часто. Ходили слухи, среди служивых, что с солдатами индейцы обходятся более лояльно, а вот офицеров не жалуют. Почему? Объяснения не находилось. То ли боялись огласки, то ли оставались там,  у индейцев навсегда, высмотрев красотку  гордого народа. Но эти разговоры не одобряло начальство,  и офицерам предписано было не общаться с местными и не ходить в одиночку. Во избежании, так сказать.
        Но было скучно коротать время только за картами и попойками и многие знакомились с местными следопытами и исследовали окружающую их территорию для составления карт пригодных земель для переселенцев. Эти карты стоили дорого для чужих и необходимы были для своих родственников и знакомых, кто хотел осваивать новые земли,  отошедшие под протекторат английской короны. А также установление торговых путей с удаленными индейскими племенами.
      Ричард Сквордет, лейтенант Второго форта, занимался этим серьезно и с интересом. Он даже учился языку местных аборигенов, чтобы те показывали и рассказывали об их укладе и быте, а главное показывали новые пути к заселенным территориям. И таким образом, при составлении очередного маршрута, он и двое его солдат в сопровождении с местным аборигеном, были схвачены воинствующим племенем чокто. Солдат, скорее всего, отпустили, отобрав оружие и одежду, следопыта убили, а вот его призывал к себе вождь, видимо для определения  выкупа, что должны внести за его жизнь. Ричард не боялся и был уверен, что дядя, генерал из штаба адмирала Джеймса Мура в Акадии, с помощью британской торговой компании, на которую тот работал, сможет выкупить его из плена.
        -Заходи, - буркнул его конвоир, и пропустил в просторный вигвам, придержав травяной полог.
        Ричард, наклонив голову, вошел в полутемное помещение. На возвышении, в накинутой на плечи шкуре леопарда, с кожаной полоской, украшенной перьями птиц орлана, сидел пожилой индеец с презрительной гримасой на лице.
       -Рад приветствовать вас, - поклонился Ричард.
        Вождь молчал и внимательно рассматривал пленного. Махнул рукой и к нему подбежал конвоир. Видимо он и был еще и переводчиком.
        -Что ты делал на моей территории? – перевел ему тот слова вождя.
          -Я искал и  составлял маршруты для новых путей торговли с вашими племенами, сэр, - ответил Ричард, не показывая, что его речь понял почти дословно.
        -Зачем вы пришли к нам? – продолжил тот.
        Ричард растерялся. Говорить ему обо всех мировых ситуациях сложно,  да и вряд ли тот поймет и решил идти простым путем.
        -Мы хотим торговать с вами, у нас есть,  что предложить помимо оружия. А вам есть,  что предложить нам. Таким образом, мы будем общаясь, понимать друг друга и возможно даже жить бок о бок.
        -У вас мало земли?
        -Территорий хватает. Но кроме них есть еще и обмен товарами, культурой. Вот для прокладки таких путей, я и пришел на вашу территорию сэр, без вашего на то позволения, за что прошу простить меня. Но это исключительно по незнанию. Теперь мы могли бы заключить мирное соглашение и построить так нужный и нам и вам торговый путь через ваши земли.
        Вождь замолчал. Он пристально вглядывался в лицо стоящего перед ним английского офицера.
        -Я буду думать, - сказал он и омахнул рукой на выход.
        Ричард поклонился и вышел за конвоиром.
        -Может быть, вы развяжите мне руки? – протянул их вперед.
        -Вождь не дал такой приказ, - буркнул тот и повел его другой дорогой.
        -Куда меня ведете? – поинтересовался Ричард у сопровождающего.
        Тот не ответил, только подтолкнул его в спину прикладом мушкета.  Они подошли к краю жилого круга.  Перед небольшим костерком сидели на корточках двое вооруженных индейца.
        -Его в яму, - кивнул он им, показывая на пленника.
        -Но там же…- начал говорить один из сторожей.
        -Ничего, пусть помилуются, - хрипло рассмеялся  конвоир, - Скоро им обоим снимут скальп и потом на ритуальный костер. Так повелел вождь.
        Он даже не догадывался, что пленный понял его речь.
        Сторожа равнодушно кивнули и,  схватив Ричарда за плечи и связанные руки, повалили на землю. Крепко спеленали ноги путами, перевязали руки за спину  и перетянули рот узким ремешком. Подхватив под мышки, потащили к яме и скинули вниз, закрыв сверху круглой крышкой из веток и листьев.
        Ричард скатился и сильно ударился ногами, упав на дно. Потом он скрутился телом и застонал.
        -Вам можно помочь? – услышал он женский голос.
       От неожиданности вскинул голову, забыв о боли.
        Перед ним, присев на корточки, сидела молодая женщина с растрепанными светлыми волосами в мужской военной одежде французской армии. Ее большие изумрудные глаза смотрели на него с любопытством и жалостью.
        -Угу, - прогудел Ричард сквозь ремень рта.
       -Сейчас-сейчас, - быстро проговорила она, - Я помогу снять эту гадость.
        Они повернула его голову и принялась развязывать, но сыромятный ремень выскальзывал из ее рук.
        -Ах ты, черт! – воскликнула она по-русски.
        Потом Ричард почувствовал близко к волосам ее дыхание и понял, что она пытается перекусить зубами. Через некоторое время ремешок лопнул. Освободившись от лицевой путы, Ричард глубоко вздохнул и,  сплюнув, повернулся к своей спасительнице.
        -А можете помочь также и с руками? – с надеждой взглянул он в лицо девушки.
        -Я попробую, - махнула она головой,  и Ричард повернулся к ней спиной.
        Она долго возилась и вполголоса что-то восклицала. Потом его руки вдруг освободились,  и он потер их, для прилива крови. Присев на землю ямы, принялся распутывать ноги, а потом обратился к ней с вопросом.
        -Кто вы? И как оказались здесь?
        -А вы, судя по камзолу, вы английский офицер? – усмехнулась она, глядя ему  в  глаза.
        -Да, я офицер армии ее Величество английской королевы Анны лейтенант Ричард Сквордет, - кивнул он.
        -Я Лада де ла Гранье из Франции. Мой муж Франциск де Гранье полковник из Квебека. Мы отправлялись к побережью, чтобы сесть на корабль моего отца и купца из России Михаила Бельского, но по дороге на нас напали индейцы. Мужа и его солдат убили, а меня связали и вот я здесь. Зачем держат в этой яме, я не знаю. Просила, чтобы связались с моим отцом и тот сможет заплатить выкуп, но они только смеются и что-то там выкрикивают. Я не понимаю, - скривилась она.
        -Так вы не француженка? – удивился Ричард, - То-то я слышал странные возгласы.
        -Да, я из России. Мой отец ведет торговлю с Францией,  и я помогала ему. В Кале находится наша торговая контора. Там я и познакомилась с полковником и вышла за него  замуж. Уже год, как мы живем здесь. И вот собрались повидаться с отцом, что приехал к нам. Скорее приплыл для  налаживания торговых отношений. И вот такая беда. Я потеряла мужа и возможно вскоре могу потерять и жизнь, - всхлипнула она и закрыла ладонями лицо.
        -И сколько вы уже здесь? – спросил тот помолчав.
        -В этой яме с утра. До этого двое суток меня держали в каком-то шалаше на краю деревни. А сегодня толкнули сюда. А вас как пленили? – спросила она,  опустив руки.
        -О! – усмехнулся он, - У меня тот же случай. Я отслеживал путь для торговли с дальними племенами. И вот попался.
        -Как вы думаете, Ричард, они будут требовать выкуп за нас? Вы что-то знаете?- заглянула она с надеждой в его лицо.
Ричард пожал плечами.
        -Я был у вождя. Тот сказал, что будет думать. Но…- он запнулся.
        -Что вы хотели сказать? – встревожилась Лада.
        Тот помялся и прошептал.
        -Видите ли, мадам, я немного понимаю местный язык. И вот, когда меня скручивали, то местный сказал нашим сторожам, что нам-то готовят неприятные сюрпризы.
        -Какие? Не томите, Ричард, - взмолилась она испугано глядя на него.
        Тот помолчал и выдал.
       -Казнь.
        -Что? – выдохнула Лада.
        Ричард пожал плечами.
        -Так я услышал. Притом с их страшилками. Со снятием  скальпа и сожжением на ритуальном костре.
        -А-а-а! – вскрикнула она и зажала рот руками.
        Ее глаза округлились от страха.
        -Тихо-тихо! – ринулся к ней Ричард и прижал к себе, - Не кричите. Могут  услышать. Мы что-нибудь придумаем. Обещаю.
        Ее плечи вздрагивали от рыданий, а он гладил ее по голове,  прижимая к груди. Через некоторое время она успокоилась и утерла глаза.
        -А что можно сделать?
        -Думаю, - ответил тихо он, - Надо бежать. А вот как? Надо подумать.
        Ричард сел на пол и Лада присела рядом, глядя на него вопросительным взглядом.
        -Где я видел ее? – мелькнула мысль,  и он махнул головой, будто отгонял ее, - Не помню.
        Он закрыл глаза и откинул голову на земляную стену. Посмотрел вверх. За лиственной решеткой сгущались сумерки. Слышались крики женщин и визги детей, смех мужских голосов. Тянуло дымом и пищей. И только сейчас он понял, что очень хочется есть. Сутки  крошки не было во рту, кроме нескольких глотков воды. Но сейчас стояла другая задача, надо было что-то придумать для спасения их жизней. Он знал и видел останки казненных бледнолицых, как здесь их называли. И судя по всему, их действительно будут сжигать на жертвенном костре. Идя к вождю, он  заметил вязанки хвороста, что лежали около столба в середине площадки. Видимо это и есть их место казни. Тогда он не придал этому значения.
        Ричард закрыл лицо руками и тяжело вздохнул.
        -Что? – робко проговорила женщина, с испугом глядя в его лицо.
        -Значит так, - начал тот, - Яма в два человеческих роста. Вы встанете мне на плечи и аккуратно подвинете решетку. Она лежит свободно,  накрывая яму. Потом опустите  мне  мой камзол связанный  со своим. Будите помогать  выбираться. Если все получится, мы сможем убежать в лес и там спрятаться до утра. А потом будем выбираться, стараясь не попадаться вновь. Вот такой план. Если вы придумали что-то другое, то говорите. Обсудим.
        -Нет, - кивнула она, - Я согласна на ваш. А если там будут еще стоять стражи и они нас заметят?
        -Думаю празднество, что будут устраивать,  как стемнеет с едой и местными хмельными напитками,   поможет нам,  отвлечет на время сторожей. Они же тоже захотят есть и выпить. Так я говорю? – склонился он,  улыбаясь,  к ее лицу.
        -Хорошо бы, - поежилась она, - Но очень страшно.
        -Страшно будет, когда нас поведут на казнь, - прошептал он.
        -А может, все-таки вы не правильно поняли то,  что сказал тот индеец? – запаниковала она.
        Ричард покачал головой.
        -Если бы, - протянул он, - Уж это я слышал отчетливо.
        Лада повесила голову. Потом глубоко вздохнула.
        -Если так, то я готова.
        -Вот и хорошо, - похлопал он ее по руке, - А то я,  было,  засомневался в вас. Теперь отдохните. Если хотите, то можете привалиться к моему плечу.
        -Нет, спасибо, - кивнула она и,  откинув,  голову на земляную стену закрыла глаза.

Г л а в а   10.
        Темнота упала как-то сразу. Наверху засуетились, загалдели. Послышались гортанные звуки и недалекий стук барабана.
        -Приготовьтесь, - прошептал Ричард,  потрепав Ладу по плечу.
        Она кивнула и начала снимать камзол, потом связали их рукавами. Присев, Ричард сложил ладони вместе.
        -Ставьте ногу сюда, - проговорил он.
        Лада вставила ногу,  и он подтолкнул ее наверх. Она схватилась за корешки на стенах ямы, подтянулась  и приподняла решетку, сдвинув ее в сторону. Перед ней в пяти шагах, стоял спиной один охранник,  опершись на мушкет. Он не слышал шуршания сзади, его взгляд был устремлен на площадь, где начиналось представление.
        Лада слегка присела и зажмурилась от страха и волнения.
        -Что там? – послышался шепот Ричарда.
        -Там стоит только один. И спиной, - проговорила она,  опуская  вниз голову.
        -Вылезайте тихо и сразу помогите мне.
        Лада отодвинула решетку и слегка присела. Ричард толкнул ее вверх и она,  схватившись за края,  подтянулась,  перекатилась в сторону от ямы и замерла. Охранник не услышал. Он даже еще дальше отошел. Она опустила голову в открывшуюся яму.
        -Ловите, - проговорила  и сбросила камзолы.
        Ухватив за край и рукав,  начала с силой тянуть на себя. Было очень тяжело. Она упиралась ногами в рядом стоящий пень. Потом сообразив, протянула за него камзол и удерживала его таким образом. Вскоре показалась голова мужчины и он,  подтянувшись на руках,  откатился в сторону и затих. Протянув руку, прикрыл решеткой яму. Пригляделся и увидел встревоженные глаза Лады. Переполз к ней.
        -Все нормально, - прошептал он, - Теперь тихо поползли дальше.
        Смотав камзолы, он пополз за деревья и Лада за ним. Привстав за кустами,  они на полусогнутых ногах, начали отходить вглубь леса. Потом Ричард  повернулся к Ладе.
        -Надевайте камзол, - прошептал он, - и теперь отходим. Бежим как можно дальше.
        -Там темно, - прошептала Лада.
        -Будем идти при свете луны, пока видим костры и их свет. Бежать, пока хватит сил, моя дорогая.
        Ричард схватил ее за руку,  и они побежали. Прошло время,  и погоня все же была организована с криками и   факелами.
        Ричард припустил еще быстрее, потянув Ладу за собой. Она уже  устала, ноги заплетались, легким не хватало воздуха,  и от страха  стучала в висках кровь.
        -Я не могу, Ричард, - шептала она, падая и поднимаясь вновь.
        -Лада, еще немного, прошу тебя, - хрипел Ричард, поднимая ее на ноги и придерживая за талию,  устремляясь вперед,  еле угадывая проходы между деревьями и кустами.
         Погоня уже явно приближалась. Они шли охотничьей сетью, как привыкли загонять зверей.
        И тут Ричард подворачивает ногу и летит в какую-то яму. За ним с криком летит и Лада. Они скатываются на дно и затихают. Ричард руками ощупывает  рядом стенку и одна из них проваливается в какую-то щель. Он хватает Ладу за руку и втягивает ее за собой. Прижимает к себе спиной и сам вжимается в земляную нишу.
        -Тише, тише, - шепчет он ей в волосы, - Здесь они нас не найдут.
        Подтянув ноги и устроившись поудобнее,  они прижались к друг другу и притихли. Вскоре  услышали, как наверху  раздались голоса и к ним, почти в ноги,  была брошена зажженная пакля. Она осветила яму. Там было пусто. Потом голоса начали удаляться.
        Лада с испугом смотрела на догорающую тряпку,  и ее зубы постукивали от страха. Ричард прижал девушку  и,  склонившись к уху,  прошептал.
        -Тише, тише, успокойся. Все прошло. Они нас не заметили. Успокойся, - и поцеловал в волосы.
        Лада постепенно успокоилась. Потом повернула голову к  Ричарду и зарылась лицом в его камзол. Ее взволнованное  дыхание он ощущал на своей груди и поглаживал  по спине.  Она всхлипнула и,  обняв его за талию, приникла к шее носом и притихла. Ричард посмотрев на догоревшую,  еле тлеющую тряпку,   прикрыл глаза.
        -Это был первый этап, - думал он, - Что-то  приготовит нам следующий день.

Г л а в а   11.

        Ричард резко открыл глаза. На его коленях, обняв одной рукой за талию, спала светловолосая девушка в мужском костюме. Он зажмурился и снова открыл.
        -Нет, - подумал он, - это не сон.
        Потихоньку пошевелился. Девушка открыла глаза и уставилась на него.
        Потом сообразив, начала подниматься.
       -Тс-с-с! – придержал ее шевеление Ричард, - Тихо-тихо. Надо просмотреть вокруг.
        Уже было светло. Пели птицы, чирикали и свиристели насекомые. Других звуков не было.
        Они прислушались, не шевелясь. Потом Ричард кивнул.
        -Можно. Только старайтесь не шуметь сильно, пока не осмотримся. Будьте осторожны.
        Лада кивнула. Они встали,  потихоньку оправляясь и осматриваясь. Постояли, прислушавшись.
        -Пошли, - протянул Ричард Ладе руку.
         Она вложила ему свою ладошку,  и они медленно пошагали,  оглядываясь,  и потом пошли все быстрее и быстрее, уходя от места их пленения и возможной казни. Так они шли три часа, пока не дошли до небольшого ручейка. Очень хотелось пить,   надо было умыться и придумать,  что-то поесть. Желудки уже тянуло,  и голова кружилась от голода.
        -Я поищу какие-нибудь съедобные растения и ягоды. Может быть,  типа грибов или еще что-то наподобие, - сказала Лада, переплетая косу.
        -Я с тобой. И не возражай, - вскинулся он.
        Она посмотрела на него внимательно и кивнула.
        -Мы уже перешли на ты? – подумала она, но ничего не сказала.
        Встала и медленно пошла,   раздвигая траву и присаживаясь перед растениями, оглядывая их и принюхиваясь.
        -Ты что-то понимаешь в этом? – спросил Ричард, видя ее уверенные движения.
        -Да, - спокойно ответила она, нюхая очередной сорванный стебель, - Я много знаю о травах и лечебных и съедобных. Здесь тоже много есть похожих растений, как и в России да  и во Франции. Вот это, например, белый гриб, - улыбнувшись,  наклонилась она, срывая его.
        -Он вкусен в любом виде. Лучше бы сварить бульон. Но можно и жарить. А вот и приправа к нему.
        И она сорвала какой-то кустик, пряно пахнувший.
        -А вот и ягодка, - засмеялась Лада и бросилась к высоким кустам малинника.
         Она положила несколько штук  в рот,  потом собрала в ладошку.
        -На, - протянула ему, - Бери. Очень вкусно.
        Ричард посмотрел в улыбающееся лицо девушки и,  взяв ее руку прикоснулся ртом к ладони,  прихватив ягоды губами. Потом поцеловал ладошку,   поднял голову и заглянул в глаза. Они светились изумрудами. Щеки пылали от смущения.
        -Где все же я видел ее глаза? – опять промелькнула мысль, - Может быть во сне?
        Лада медленно высвободила свою руку и,  повернувшись, быстро обирала ягоды. Он тоже ел с куста. Набрав в горсть,  протянул ей. Она внимательно посмотрела и начала прихватывать с его руки. Ричард  смотрел на нее и улыбался.
        -Мы с вами нигде не встречались? – вдруг спросил он.
       
        -Вряд ли, - пожала плечами, - Мы жили в разных странах. Я не видела вас в своем окружении. А так бы запомнила.
        Они поели кисло-сладких ягод, но они не  утолили голод. Требовалось что-то более существенное.
        -Надо идти дальше, Лада.  Может выйдем к реке и  там можем наловить рыбы.
        -Только как ее есть? Сырой? – удивилась она.
        -Добудем огонь трением, как это делают  индейцы. Я как-то пробовал. У меня получалось.
        -Тогда пошли, - улыбнулась она и подала ему руку, держа в другой кулек из листьев с ягодами.
        -С этим сделаем напиток, - ответила она, перехватив его взгляд.
        Ричард сжал ее руку в своей,  и они быстро пошли, огибая  деревья, и обходя заросли кустов и папоротника.

        Идти было трудно. Заросший лес представлял непроходимые кущи. Корни деревьев, кустарник, цеплялись за волосы, одежду, ноги. Но мужчина и женщина упорно продвигались, обходя препятствия. Иногда они присаживались и отдыхали, но потом вновь двигались вперед. Они шли на север и надеялись,  лишь,  на удачу. Устав к вечеру, решили устраиваться на ночлег, хотя очень хотелось пить.
         -Посиди здесь, - посадил Ричард уставшую и обессиленную Ладу, -  Я посмотрю немного в округе, может быть,  отыщу воду.
        Та кивнула и,  прислонившись спиной к стволу дерева, прикрыла глаза.
         Пройдя немного вперед, Ричард услышал странный звук. Спрятавшись за дерево, огляделся и вновь прислушался. Тот повторился,  и уже не исчезал. Это был звук текущей воды. Он ринулся вперед и выскочил на берег. Перед ним несла свои воды широкая река. Припав к воде,  напился и огляделся. Пологий берег с мелким песком устраивал его,  и тишина подтверждала его желание здесь заночевать. Бросившись обратно, он скоро нашел девушку. Она дремала.
         -Лада, - тронул за плечо, - Я нашел воду.
Она открыла глаза и вопросительно посмотрела на него.
        -Что ты сказал?
        -Пойдем, - протянул ей руку, поднимая ее, - Я нашел воду. Там огромная река, - улыбнулся и махнул  в сторону.
        Подхватив  за талию, повел к своей находке. Она тоже уже слышала шум воды. Осторожно спустив ее к реке, он наблюдал, как та жадно припадает  пьет,   набирая в ладошки. Потом они умылись и присели,  оглядывая пространство вокруг.  Сумерки сгущались.
       -Надо устраиваться на ночлег, - проговорил, поднимаясь,  Ричард, - Думаю, что нам надо спрятаться за деревьями, чтобы не видно было с реки. Здесь могут быть  речные племена индейцев и неизвестно, как они к нам отнесутся. Лучше спрятаться.
        Лада кивнула и подала ему руку. Они устроились под большим раскидистым деревом и,  прижавшись  к друг  другу,  заснули под тихий плеск бежавшей воды.
        Она открыла глаза, почувствовав, что замерзла. Присела, обхватив себя за плечи. Оглянулась и ахнула – Ричарда рядом не было. Лада резво подскочила, оглядываясь вокруг.
        -Ричард, ты где? – негромко вскрикнула она и прислушалась.
        Рядом раздались звуки шагов и,  раздвигая кусты, показалось лицо улыбающегося мужчины.
        -Ты проснулась, - протянул ей руку, - Пойдем. Я недалеко нашел хорошее укромное место и даже разжег костер. Теперь надо поймать рыбку. Будет что поесть.
        Она облегченно вздохнула.
        -Как я испугалась, - протянула она ему свою ладонь, - Не делай так больше, прошу тебя.
        -Ладно-ладно, - засмеялся тот, лукаво заглядывая в ее лицо, - Я не стал будить. Ты так сладко спала.
        Лада смутилась.
        -Показывай, что ты там нашел, - проговорила она, заливаясь румянцем.
        Ричард хмыкнул, глядя на нее, и повел по берегу. Вскоре потянуло дымком,  и она увидела небольшой костерок. Рядом лежали поломанные ветки для поддержания огня.
        -Пройдусь по берегу,  и посмотрю, как можно поймать рыбу, - говорил он, снимая камзол и стягивая рубашку, - А ты поддерживай огонь. Тут еще много сухих веток и рядом тоже. Только далеко не отходи, - и,  улыбаясь, погрозил ей пальцем.
        Завязал рукава рубашки,  натянув камзол. Лада скользнула взглядом по его  обнаженному  телу,  и восхищение отразилось на ее лице. Она увидела молодой мускулистый торс, с выпуклыми мышцами груди и живота. Подняв лицо, встретилась с улыбающимися карими глазами Ричарда. Тот заметил ее оценивающий взгляд, взгляд женщины. Она вновь смутилась и,  опустив голову, начала ломать ветки и подбрасывать их в костер. Ричард хмыкнул.
        -Я буду недалеко, - весело сказал он, и пошел по берегу.
        Через некоторое время, Лада услышала негромкий вскрик. Встрепенувшись, она подскочила и бросилась за ближайший ствол дерева. Но это был Ричард. Довольно улыбаясь, он нес свой улов в мокрой рубашке.
        -Лада? – позвал, удивленно остановившись, - Ты где?
        -Я здесь, - показалась из-за дерева девушка, - Я испугалась.
       -Вот, смотри. Сегодня у нас будет пир, - засмеялся он,  вытряхивая несколько трепыхавшихся по песку рыбешек.
        Насадив их на палочки, подержали над костром и вцепились в полусырые, но горячие спинки рыб. Обернув оставшиеся  широкими листьями,  Лада закопала их в горячий пепел костра и еще зажарила куски гриба, что нашла ранее.
        -Это на ужин, - сказала она, глядя в вопросительные глаза Ричарда.
        Тот кивнул и вытянулся на ветках, прикрыв глаза.
       -Что будем делать дальше? - спросила Лада, присаживаясь рядом.
       -Будем идти берегом, - откликнулся тот, - Здесь все реки текут к океану. Думаю, что можем выйти к морскому форту. Если повезет, - усмехнулся он, не открывая глаз.
        Лада наклонилась над его лицом и откинула волосы с его лба. Он открыл глаза и  внимательно  посмотрел  на нее. Потом резко прихватил за плечи и впился в ее рот. Она охватила его за шею,  и он перевернулся, подмяв под себя. Приподнявшись,  тихо сказал в ее губы.
        -Ты тоже этого хочешь?
        Она кивнула. Ричард вскочил на колени и быстро снял камзол. Она расстегнула свою рубашку и освободилась от остальной одежды. Обняв ее трепещущее тело,  припал к рту, потом быстро начал целовать шею, грудь и вот они уже стонут от желания и страсти.
 
Г л а в а   12.
 
        Лада лежала, положив ему на грудь голову, а он легко поглаживал ее по волосам. Она приподнялась на локте.
        -Ты знаешь, - тихо произнесла она, заглядывая в его удовлетворенное лицо и очерчивая скулы и губы пальцем.
        -Мне почему-то кажется, что мы с тобой все же где-то встречались.
        -Тебе тоже? – быстро открыл он глаза и приподнимая к ней голову.
        Она кивнула.
        -Но этого не может быть, - вздохнула она, - Скорее я тоже видела тебя во сне, - засмеялась и провела пальцем  его по губам.
        Ричард прихватил ее ладонь и поцеловал.
       -Значит,  у нас были одинаковые сны, - усмехнулся он, - И это что-то значит.
       -И что это значит? – наклонилась  она к его губам.
        -Значит то, что я ужасно хочу тебя, - прошептал он и,  перевернув ее на спину, захватил губами ее губы.
        Она застонала и выгнулась.
         К вечеру Ричард вновь наловил еще несколько рыбок,  и Лада также запекла их в пепле затухающего костра.
 
        Утром, позавтракав остывшими запеченными рыбами и напившись воды,  двинулись в путь, преодолевая заросли и буераки заросших берегов реки.
        Они шли уже двое суток, когда случайно наткнулись на причаленную легкую лодчонку индейцев. Спрятавшись за дерево,  с тревогой огляделись и прислушались. Было тихо. Просидев так некоторое время,  поняли, что каноэ прибило к берегу и он ничей. Подбежав к находке, Ричард заглянул в него и отпрянул. Там лежало тело индейца со стрелой в груди. Он  быстро оглянулся. Никого не было. Подтащил лодку на берег и притронулся к мертвому мужчине. Тот был твердым и холодным.
        -Видимо давно умер и лодку просто прибило к берегу, - подумал он и,  махнув рукой Ладе, стоявшей за деревом, пригласил к себе. Она подошла и вскрикнула, увидев мертвого индейца.
        -Тише, Лада, - проговорил Ричард, - Нам крупно повезло. Надо вытащить тело и мы можем плыть на этом каноэ по реке. Это лучше, чем пробираться по заросшему берегу.
        Она кивнула, соглашаясь. Вдвоем, они вынесли тело и спрятали его в кустах. Ричард быстро оглядел лодку снаружи и перебрал вещи в ней. Там он нашел большую сумку с металлической флягой и котелком, кружку, немного продуктов в кожаном мешочке в виде вяленого мяса, соль и в отдельном мешке, огниво, чему был очень рад. Здесь же лежало короткое весло. Он выскочил из лодки и оглядел ее внешне  чмокнул в удовольствии. Она была целой. И тут обратил внимание на Ладу. Она держала в руках индейский небольшой лук и примеривала его себе на руку.
        -Ты умеешь с ним управляться? - удивленно спросил Ричард.
        -Пробовала и у меня получалась, - засмеялась она, прикладывая стрелу и оттягивая тетиву.
        -Теперь мы сможем иметь даже мясо, - усмехнулся Ричард, глядя, как Лада спускает стрелу.  Та летит и с легким свистом втыкается в дерево.
        -Молодец, - протягивает он и прихлопывает в ладоши.
        Лада засмеялась и бросилась вытаскивать пущенную стрелу. Вернулась с раскрасневшимися щеками. Ричард загляделся на ее сверкающие удовольствием глаза.  Притянул к себе и поцеловал.
        -Амазонка, ты моя, любимая, - прошептал ей в губы.
        Обняв его за шею, она приникла всем телом.
        -Любимая? – прошептала она.
        -Даже так и не иначе, - откинул он голову, заглядывая в глаза, - Я  в тебя влюбился с первого взгляда, Лада.
        Она внимательно посмотрела на него.
        -Я тоже.
        Они стояли,  обнявшись,  рядом с каноэ. Потом Ричард столкнул его в реку вместе с сидящей в ней девушкой, которая держала в руках индейский лук. Рядом она положила кожаный колчан со стрелами, что нашла здесь же. Это было их первое оружие со дня пленения.

        Уже две недели они плыли по реке, которая несла небольшое каноэ с двумя людьми неизвестно куда. За это время Ричард и Лада очень сблизились и их чувства помогали переносить тяготы дикого пути. Вечерами они приставали к берегу,  и она охотилась, недалеко отходя от места стоянки, а он разжигал костер и готовил ложе из веток, обрубая их обсидановым кинжалом, что нашел на мертвом теле индейца. Иногда ловил рыбу и уже сетчатым мешком из жил, что припас бывший хозяин лодки.
        Река расширялась и расходилась на несколько рукавов, они иногда не знали, в какой из них заворачивать и делали это по наитию. Пройдя несколько таких поворотов, услышали странный шум. Было впечатление падающей воды.
        -Думаю, что впереди водопад, - вскочила в тревоге Лада и в это время в их лодку воткнулась стрела. Потом еще и еще. Некоторые пролетали над их головами. Оглянулись на берег и увидели, как параллельно  их движению, бегут по берегу индейцы с луками в руках и время от времени приостанавливаются и стреляют в их сторону. Видно было, что они не хотят их убивать. Они хотят их захватить в плен. Но это совсем не устраивало Ричарда и Ладу.
        -Что будем делать, - кричала она, пригнувшись и иногда поднимая лук отстреливаясь по бегущим индейцам.
        Те поняли, что плывущие не безоружны,  начали прятаться и уже стрелять прицельно. Одна из стрел коснулась плеча Ричарда, задев его.
        -У тебя кровь, - закричала Лада, указывая ему на разорванный рукав, окрашивающийся кровью.
        -Немного задело, - прокричал тот, - Стреляй.
        Он с силой подгребал к середине и к другому краю, но вдруг и с этого показались фигурки индейцев. Они бежали,  кричали и свистели, подняв луки вверх и показывая вперед. Ричард вначале не понимал, что те хотят, потом дошло, что они предупреждали о чем-то впереди.
        -Там водопад, - вдруг понял он.
        -Лада, - поманил ее к себе, - Там дальше водопад. Нам надо приставать к берегу.
        -Нет, - замотала она головой, - Нельзя, дорогой. Мы опять попадем на костер. Я не хочу такой смерти. Лучше с тобой вместе туда, - и она показала рукой  вперед.
        Ричард уже не мог удерживать лодку. Ее стремительно несло к обрыву. Он встал и,  притянув Ладу к себе,  прижался к ее губам и опрокинулся на дно, крепко обняв ее.
        -Я вспомнил, где видел тебя, любовь моя,- закричал,  глядя ей в глаза, - Я вспомнил!  Это было море и вот опять вода!  –  зло  засмеялся он.
        -Я тоже вспомнила тебя, Дик - прокричала она, в ответ, - Только раньше, еще при нашем первом близости.
        -Почему ты не сказала сразу же, любимая моя?  Почему? - целовал он ее лицо.
        -Я хотела, чтобы и ты вспомнил меня, любимый! – отвечала она.
        -Я люблю тебя! – закричали они оба.

        Их лодка дернулась и разом рухнула в грохочущую воду водопада и скрылась в ее струях, падающих с огромной высоты.  Показавшись еще раз, она перевернулась и разбилась о выступавшие из водяной стены камни.

        Куски каноэ прибило к берегу. Тел не было.

Г л а в а   13.

        -Давайте другие носилки, - крикнула военврач в белом халате, снимая окровавленные резиновые перчатки и утирая рукавом лицо.
        Два пожилых санитара подняли носилки и приткнув к стене палатки , прихватили  за плечи и ноги мужское тело,  положив его на хирургический стол. Молодая хирург вздохнула, встала медленно с табурета, на который присела, закрыв глаза,  и подошла к столу.
        -И кто это у нас? – уставшим голосом произнесла она, глядя на странный окровавленный мундир.
        -Это английский летчик, Лада Николаевна, - ответил один из санитаров, --Его доставили к нам только что.
        -Снимайте с него мундир и приготовьте к осмотру тело, - строго сказала она и отвернулась к стоящим позади медсестрам.
        -Помогите дяде Ване и проследите за вещами этого англичанина. Документы положите мне на стол. Слейте воду.
        И она подставила руки под чайник. Молодая сестричка, поливая на руке хирургу,  с любопытством смотрела на пилота, которого сейчас раздевали.
        -Светка, - проворчала доктор, - мимо льешь. Потом будешь засматриваться, - хмыкнула она, глядя на ее возбужденное лицо.
        Покачала головой, вытирая ладони чистым полотенцем, что та держала в руках. Подтянула маску на лицо.
        -Ну-с, - протянула она, оглядывая оголенную мужскую фигуру, которую уже обтерли мокрыми полотенцами. Направив луч прожектора, увидела молодое лицо черноволосого мужчины с закрытыми глазами. Поднесла к носу ватку с нашатырем. Тот дернулся и,  открыв глаза, застонал.
        - Как вас зовут? – сказала она по-английски,  склонившись над ним.
        Тот  попытался сосредоточить  свой взгляд на ее изумрудных глаз и белой марлевой повязке.  Он смотрел на склонившееся женское лицо и молчал.
        -Вы у друзей, - усмехнулась та, поняв его молчание, - Я русский хирург майор медицины Лада Бельская.
        И показала свои погоны, оттянув ворот халата.
        На лице мужчины отразилось успокоение. Он прикрыл глаза.
        -Я капитан армии его Величества Георга Шестого Ричард Сквордет. Пилот. Подбили самолет,  и я выпрыгнул с парашютом. Рад, что оказался у союзников, - сказал уже почти шепотом.
         Видно было, что слова даются ему с трудом. Снова застонал.
        -Надо сообщить моим начальникам, что я жив, - проговорил он, поднимая голову.
        -Лежите, капитан, - спокойно сказала врач и принялась осматривать его тело, слегка прикрытое простынкой.
     Тот закрыл глаза и заскрипел зубами, когда она ощупывала и пальпировала раны на груди, плечах и животе.
       -Тихо-тихо, капитан, - бормотала, разглядывая его тело - Сейчас дадим вам наркоз и я подлатаю. А так нет каких-то уж  глубоких ран. Девочки приступим. Наркоз, - прозвучал строгий голос.
        Это было последнее, что услышал Ричард, проваливаясь в темноту.
         Очнулся на кровати в палатке. Было тихо и полутемно. Светил только небольшой керосиновый фонарь, что висел на центральной стойке  над столом, за которым сидела, положив голову на руки пожилая медсестра. Она спала.
        -Пить, - еле слышно проговорил Ричард запекшимися губами.
        -Пить, - сказал уже громче.
      Женщина  подняла голову.
        -Пить, - уже хрипел Ричард.
        Она повернулась к его кровати и подскочила, схватив маленький чайничек со стола. Подбежала к нему и,  приподняв голову, поднесла ко рту носик.
       -Пей, сынок, - тихо проговорила она.
        Он жадно пил, захлебываясь и тонкая струйка стекала по подбородку.
        -Не спеши, сынок, - шептала женщина, - все будет хорошо.
        Утолив жажду, Ричард откинулся на подушку, прикрыв глаза. Он не понимал, что говорила ему эта пожилая женщина, но ее ласковый шепот успокаивал.  Она поставила рядом на тумбочку чайник, поправила одеяло и пошла между рядами кроватей,  присматриваясь и прислушиваясь к спящим раненым, поправляя у них сползшиеся одеяла 
        Проснулся от прикосновения чьих-то рук и увидел,  склонившееся над ним девичье курносое лицо и веселые глаза.
        -Капитан, - говорила она,  улыбаясь,  и милые ямочки появились на ее круглом личике, - Градусник.
          Она протягивала ему термометр и показывала, под мышку. Он кивнул  и подвинул свой локоть. Она ловко вставила  его ему под мышку  и показала губами.
        -Пить?
        Ричард утверждающе кивнул  головой. Она поднесла к его рту носик чайника. Он сделал несколько глотков и кивнул в благодарности.
         -Сэнк ю.
        -Ничего, бывает, - проговорила она и прошла дальше,  предлагая другим мужчинам измерить температуру.
        Вскоре подошла,  забрав градусник, взглянула и ее брови сошлись на переносице.
        -  Ей что-то не нравится, - подумал Ричард, глядя на ее нахмуренное лицо.
          Она стряхнула его и отметила в своей тетрадке.
          Он и сам чувствовал некоторую слабость и озноб. В палатке стояла металлическая печурка,  и пожилой санитар топил ее на ночь, хотя уже стояла середина апреля месяца. Война подходила к своему завершению. Еще немного и она закончится. Это чувствовали все и военные и мирное население, которое устало от войн и безысходности. Вчера он сопровождал американские самолеты, что бомбили Дрезден. Его сбили над  ним немецкие зенитчики,  и он еле дотянул до русской территории,  оставив свой пылающий истребитель почти у самой земли. Еле выдержал высоту для парашюта. Приземлился нормально. Был только порезан осколками стекла кабины при попадании в фюзеляж немецкого снаряда.
        От тоскливых мыслей его оторвал молодой строгий женский голос.
       -Как вы себя чувствуете, капитан?
        Он открыл глаза. К его койке, подставляя табурет, присаживалась молодая женщина в форме майора медицинской службы на петлицах и погонах. Ее зеленые глаза смотрели внимательно, как будто изучали его лицо. Она прощупывала его пульс, открыв щелчком круглые старинные часы с цепочкой, что были прикреплены к ее средней пуговице гимнастерки. Белый халат накинут на плечи, под медицинской шапочкой туго стянуты в пучок светло русые волосы. Приложила тыльной стороной ладонь ко лбу Ричарда и прищурилась.
        -Что, доктор, - усмехнулся он, - плохой из меня пациент?
        -Плохих пациентов не бывает, капитан, - ответила она,  откидывая одеяло, - Позвольте.
        Осмотрела бинты, опутывающие его тело, повернула на бок и просмотрела еще, прикоснувшись пальцами.
        -Здесь больно?
        -Нет.
        -А здесь? – притронулась она ниже последнего ребра.
        Ричард охнул.
        -Так. Понятно, - проговорила она тихо.
        -Знобит? – спросила, помогая ему повернуться и лечь на спину.
        -Есть немного, - улыбнулся он.
        Она посмотрела на его улыбающееся лицо.
        -А улыбка вам идет, капитан – улыбнулась она в ответ.
        -И вам, доктор, - заглянул он в ее зеленые глаза.
        -Спасибо. Все будет хорошо,  - похлопала она руке и встала.
       -Марь Степановна, капитана после завтрака на перевязку.
        Пожилая медсестра, что разносила вместе с молодой подносы с завтраками, кивнула.
        -Слушаюсь, товарищ майор.
        Прошло пять  дней.
        Ричард уже мог подниматься и оправляться в уборной без поддержки санитара. Часто сидел на скамейке рядом с курящими молодыми офицерами и слушал их непонятную речь. Но судя по их улыбкам и взрывам смеха, они рассказывали что-то веселое и даже иногда скабрезное, так как молодые девчушки в белых халатах частенько оглядываясь на них опускали в смущении головы и с пунцовыми щеками пробегали мимо.
        Солнце пригревало и уже кое-где показалась зеленая трава. Весна набирала обороты.
         Прибывали в машинах раненные,  и хлопотала медицинская  прислуга. Вдалеке слышался грохот орудий. Там шли затяжные бои.
        Иногда Ричард наблюдал, как выходила из хирургической палатки доктор Лада, как он уже  называл  ее и,  присаживаясь на лавочку к ним, закуривала папироску, откидывая слегка голову и выпуская дым через нос.
        Они тогда могли немного побеседовать на английском. Рядом сидевшие замолкали, прислушиваясь в звукам чужой речи и кивали,  затягиваясь папиросами. Они не понимали, о чем разговаривают английский летчик и их доктор, но уважительно смотрели на нее и привставали, когда та уходила и желала им здоровья.
        Ричарду она нравилась. Его волновали ее изумрудные  усталые глаза, ее слегка подрагивающие от слабости  тонкие пальцы хирурга, которыми она не раз спасала жизни, ее хрупкая фигурка, под белым халатом.
        Как-то раз, встав довольно рано, он проходил мимо палатки медперсонала и обратил внимание на сидящую женщину в белой военной нижней рубашке. Она  расчесывала длинные светлые волосы, не обращая внимания вокруг. Ричард ее сразу узнал и сердце его екнуло.
        -У вас очень красивые волосы, - тихо проговорил он, подходя ближе.
        Она резко развернулась.
        -Ах, это вы, капитан, - улыбнулась она, и застеснялась своего вида, прижав ворот к шее, будто запахнувшись.
        -Не тушуйтесь, доктор, - тихо сказал он, - Можно присесть?
        -Да, конечно, - подвинулась она, - Садитесь. Что так рано поднялись? - задала вопрос, глядя ему в глаза, - Не спиться? Плохо чувствуете себя?
        - Нет, доктор Лада, - ответил тот,  улыбаясь, - Просто весна.
        Она помолчала.
        -Как хорошо вы сейчас сказали «просто весна», - протянула она мечтательно.
        -Мисс или миссис? Как к вам обращаться доктор? – спросил Ричард.
        Лада улыбнулась такой английской уловке.
        -Миссис, капитан, да, я была замужем.
        -А где он сейчас? Воюет?
        -Нет, - медленно ответила она, - Он погиб еще в первый год войны. Медицинский поезд, где он служил хирургом, разбомбили, хотя на крышах вагонов были нарисованы красные кресты санитарного поезда.
        Она горестно вздохнула.
        -Простите, - устыдился Ричард, - Я, видимо, затронул больную для вас тему. Еще раз простите.
        -Нет, ничего, капитан, я уже свыклась. Сама за три года войны  повидала немало смертей и крови. И когда же она закончится, - вздохнула она, - Очень хочется, как вы сказали «просто весны», - усмехнулась печально.
        Ричарду так хотелось прижать ее к своей груди, утешить, поцеловать эти роскошные светлые волосы, что аж дыхание остановилось и сердце застучало часто. Он выдохнул и потер рукой по груди.
        -Что такое? – встрепенулась она, глядя в его глаза.
        -Нет, ничего, доктор, успокойтесь. Со мной все хорошо.
        Она пристально посмотрела в его теплые карие глаза. В них плескалась нежность. Она смутилась и опустила ресницы.
        -Ну, тогда все нормально, - проговорила она,  вставая, - Идите спать, капитан. Еще рано.
        Он взял ее руку и поднес к губам.
        -Спасибо за все, миссис Лада, - проговорил Ричард.
        Утром, после завтрака и перевязки, Ричард встречал машину, присланную за ним. Переодевшись и попрощавшись со всеми, Ричард направился в медицинскую палатку, где обитала Лада. Зашел и увидел стоящую у стола женщину в военной форме и накинутом  белом халате. Она смотрела на него пристально.  Остановился перед ней, держа под мышкой фуражку.
        Он вскинул на нее глаза,  и в этот момент она сделала шаг ему навстречу. Фуражка выскользнула из рук и упала на рядом стоящий топчан.
        Ричард и Лада,  крепко обняв друг друга,  жадно целовались. Он отрывался от ее губ и вновь припадал, будто пил воду в страшной жажде и не мог напиться. Она обнимала его за шею и вжималась в него всем телом, будто хотела в нем раствориться.
        -Сэр, - услышали они постукивание водителя джипа в полог палатки, - Время, сэр.
        Ричард оторвался от ее губ.
        -Я записал твой адрес. Я буду тебе писать, любовь моя, - говорил он торопливо, - А потом я тебя обязательно найду, слышишь?
       Она кивала,  и слезы уже ползли по ее бледным щекам.
        -Я обязательно тебя найду, - говорил он,  схватывая ее слезы со щек и целуя быстрыми поцелуями лицо, глаза, губы.
       -Ты будешь меня ждать? И мне писать? – спрашивал, заглядывая в глаза, будто запоминая ее облик.
        -Я буду писать, - кивала она его словам, - И буду тебя ждать.
        -Сэр, - вновь постукивание, - Время.
        -Иди, - отрывая от себя его руки сказала Лада, - Тебе надо идти.
        Ричард взял с топчана фуражку, надел на голову и,  приложив два пальца к бровям,  круто развернулся и откинул полог палатки.
        Лада слышала, как завелся мотор,  и машина тронулась с места. Вскоре звук исчез вдали.
        И через полчаса  ворвался санитар с бешенными глазами.
        -Воздух! – закричал он.
        -Срочно к раненым! – закричала она и выскочила из палатки.
         Люди   бежали и прыгали  в вырытые заранее недалеко окопы для таких  целей.
        -Выносите всех! – металась она между санитарами, медсестрами и бегущими к окопам ранеными.
       Ворвалась в лечащую платку,  где находились лежачие. Подхватила первого с постели и,  придерживая за талию, потащила его к земляной щели. Там уже принимали в несколько рук и спускали в ямы.
        Над палаточным местом между деревьями было растянуто полотнище с красным крестом. И именно сюда начали падать снаряды один за другим. Взлетали вверх комья земли, рушились и горели палатки,   ржали кони, что стояли впряженные в подводы. Свист падающих бомб перекрывал крики мечущихся людей.
        Лада кинулась вновь к той, где еще находились раненные. Подхватив еще одного, она вытащила его и в этот момент прямо на палатку падает бомба.
        Взрыв. И темнота.             
        -Лада, родная моя, - слышит она издалека мужской голос.
        Понимает, что говорят по-английски.
         Открывает глаза. Над ней склонилось знакомое лицо.
        -Ричард? – удивленно спрашивает она.
        -Где я? – приподнимается на локте и оглядывается.
        Голова кружится, и она со стоном падает на спину, прикрыв глаза.
       -Ты со мной, Лада, - говорит он, приподнимая под плечи.
      _-Тебе плохо? Скажи? Где ранена? – слышит его голос, как сквозь вату.
        Понимает, что контужена, но не чувствует боли. Значит, цела.
        -Контузия, - жмурится  и раскрывает глаза, - Не ранена. Ты как здесь?
        Ричард смотрит на нее и улыбается. Потом прижимает к груди и целует в волосы.
        -Когда началась бомбежка, я приказал вернуться назад. Мы попали под осколки. Водителя убило,  и машина съехала в кювет. Я выбрался и побежал к тебе. Уже бомбили ваш лагерь. Я искал тебя и нашел лежащую в яме, присыпанную землей. Поднял на руки и перенес сюда, в ближний подлесок.
        Он рассказывал, а она смотрела на него и гладила по лицу. Он останавливался и целовал ей руку.
        -Ты весь вымазался, - тихо проговорила она, проводя пальцем по его скуле и лбу.
        -Ты не ранен? – вдруг подскочила она и закрыла глаза,  прислонив ладони к вискам.
        -Я не ранен, - говорил он, помогая подняться, - А тебе нельзя так резко вскакивать.
        -Там раненые!- закричала она, показывая в сторону  изуродованной площадки бывшего уже теперь медицинского пункта.
        -Тише, родная, - дернул он ее за плечи, - там сейчас немецкие танки. Мы должны срочно уходить.
        -Да, - растерялась она, - Но там же раненые.
        -Ты уже ничем им не можешь помочь. Разве только сдаться умереть вместе с ними.
        -Значит,  я пойду и буду там, чтобы помогать им сейчас. Я врач, давала клятву. Должна быть там.
        В это время послышались крики и автоматные очереди.
        -Что это, Ричард? - присела она от страха.
       -Думаю, что идет зачистка территории, - проговорил тот тихо и отвернулся.
        -Как это?- рукой  она повернула  его лицо.
        -Это немецкие  части,  прорвавшиеся из окружения. Они никого не оставляют на пройденном и захваченном ими пути. Убивают всех. Никого не оставляют в тылу. И не берут пленных. Это и называется зачисткой, - глухо сказал Ричард,  сжимая ее запястье.
        -Но там же раненые…медсестры…женщины…Как же это? – в отчаянии говорила она, заглядывая ему в лицо.
        Ричард молчал. Только желваки ходили по скулам от сжавшихся зубов.
        Лада села на землю и заплакала, уткнувшись в ладони. Ричард присел рядом и обнял ее за плечи.
        -Нам надо идти, дорогая, - прошептал он, - Теперь здесь немецкий тыл.
        Она кивнула и поднялась на ноги. Прислушалась. Вдали раздавались отдельные очереди и немецкие выкрики.  Ричард прихватил Ладу за талию и повел вглубь леска.
         Они шли весь день, останавливаясь, прислушиваясь и осторожно пересекая небольшие лесные пространства и дороги. Они не знали, где сейчас сами и где линия фронта. Все перемешалось. Оставшиеся немецкие части и подразделения отчаянно сопротивлялись. Многие  были просто смертниками. Линия фронта без конца менялась, как с русской стороны, так и о стороны союзников. Этим и пользовались некоторые немецкие подразделения, превратившись в партизанские. Им помогали спрятанные либо в лесах, либо под землю немецкие истребители и частные самолеты. И даже отдельные танковые отряды, вот как сейчас. Видимо медицинский пункт,  как раз  и стоял на их центральном направлении и был легкой добычей. Теперь его не было. Как и людей.
        Лада молчала. Она почернела от горя. Напившись из родника, попавшегося им на пути, они залезли под  ветки елки, что была в окружении густо растущего кустарника. Прикрывшись нижними ветками, прижались друг к другу.
        -Поспи, - шепнул Ричард, прижав голову Лады к груди, - Тебе надо поспать.
        Она кивнула и,  закрыв глаза тихо всхлипнула. Он поцеловал ее  волосы и погладил по спине.
        -Тш-ш-ш! – прошептал, - Успокойся. Я с тобой.
        Она кивнула и,  обняв его за талию,  уткнулась тому в шею. Откинувшись, Ричард думал, что им делать, куда идти. Единственная радость, что они целы и не в плену.
        -Германия небольшая страна, населенная. Куда-нибудь да выйдем.
         Усталость и впечатления дали о себе знать и с этими словами  он уснул.
        Проснулся, как от толчка. Недалеко слышалась немецкая речь. Он осторожно потряс Ладу по плечу.
        -А? Что? – вскинулась та.
        -Тихо, - прошептал Ричард, - Немцы.
        Они затаились. Недалеко шли двое мужчин в полувоенной форме. Один держал автомат, а другой нес на плече мешок с чем-то довольно тяжелым.    Он приостанавливался и подкидывал его, меняя положение. Они прошли дальше, не заметив их.
        -Это местные жители. Их деревня недалеко и там находится какая-то отступающая часть. И они недовольны своими же, - зло хихикнула Лада.
        -Ты знаешь немецкий? – удивился Ричард.
        -Немного, - пожала плечами она, - Была на стажировке в Берлине три месяца в их госпитале. Такие были времена, - кисло усмехнулась она.
        Они подождали немного, проследив за направлением тех местных жителей,  и пошли в обратную сторону.

Г л а в а   15.

         Шагали уже несколько часов, то поднимаясь, то спускаясь на возвышенности, поросшие лесом. Погода была теплой. Деревья слегка окутаны первыми листочками. Легкая дымка стояла над лесами.
        Они шли по еле заметной тропинке, и уперлись в небольшой домик в глубине, не видимый даже с двадцати метров. И они не сразу его  заметили.                -      Стой!  - придержал Ричард Ладу, когда та бросилась к нему.
      -Надо вначале последить. Вдруг он занят.  Вдруг там немцы, - прошептал он, отвечая на ее вопросительный взгляд.
     Они присели за деревом и следили вот уже больше часа. Вокруг было тихо, никаких звуков, кроме пения птиц и тренья насекомых. Дверь была закрыта на висячий замок.
        -У тебя есть пистолет? - спросил он, показывая на кобуру, что висела на ремне у нее за спиной.
        -Нет. Нам положено, но я его не брала. Тяжелый и мешает. Обычно перед операцией я снимаю и ремень, но тут была одета, только не взяла его из ящика стола, - вздохнула она виновато.
        -У меня есть, - и протянул ей «вальтер».
       -Знаешь?
        Лада кивнула.
       -Я пойду  проверять, а ты,  если что, сразу уходи. Оружие побереги. Может пригодиться.
        -Нет, - мотнула она головой, - Я с тобой.
        Ричард взял ее лицо в ладони.
       -Не волнуйся за меня, - смотрел в ее глаза, - Я мужчина и должен все проверить сам. А ты жди меня. Хорошо?
       -Хорошо, - прошептала она.
      Он приник к ее губам,  потом оторвался,  прислушался и быстро побежал к домику, оглядываясь по сторонам. Лада от волнения присела и выставила вперед пистолет, сжав зубы.
        Взбежав по лесенке, Ричард остановился.  Дернул замок. Он не был закрытым, просто вставлен в петли дужкой. Сняв его, медленно открыл двери, приготовив оружие. Дверь  за ним закрылась. Сердце Лады начало громко стучать. Она очень волновалась за него. Через некоторое время  дверь открылась,  и Ричард поманил ее к себе. Лада рванула бегом. Взлетела по лестнице и попала в его объятия. Схватив  за плечи, быстро целовала, приговаривая.
        -Как я боялась! Как я боялась за тебя, Дик!
       -Как ты меня назвала? – с улыбкой отстранился от нее Ричард.
        -А как я сказала? – удивилась Лада.
        -Ты сказала Дик! – засмеялся тот.
        -А разве так нельзя тебя называть?
        -Тебе можно, радость моя, - поцеловал ее.
        -Может быть,  посмотрим дом? – отстранилась Лада, чувствуя его напор.
        -Я пробежался по нему. Ничего интересного. Две комнаты и кухня. Есть и кладовая с отхожим местом. Правда,  нет воды. Надо поискать рядом. Скорее всего,  должна быть иначе бы не поставили здесь этот охотничий домик. Судя по его убранству,  он принадлежит состоятельному немцу. Вот смотри сама.
       Она прошла в комнаты, осмотрела кухню и подсобки. Ее все удовлетворило. Ричард тем временем сходил с ведрами наружу и принес воды, поставив одно в кухню, другое в отхожее место.
        На кухне Лада нашла немного продуктов в виде каш и сварила на маленькой печке, что затопил Ричард. А также вскипятила воду в медном кувшине,  положив в воду немного эрзац чая, что нашла на полке. После двухдневного голода эта пища показалась им небесным нектаром. Потушив огонь, чтобы дым из трубы не выдал их, они завалились на настоящую немецкую перину, правда,  без подушек, но с небольшим шерстяным покрывалом. Раздевшись до исподнего, Лада нырнула в постель и прикрылась, завернувшись в покрывало. Ричард вошел в спальню и присел на край кровати.
        -Если ты хочешь, то могу лечь  другой комнате. Там есть сундук, - сказал тихо он, вглядываясь в лицо Лады.
        -Нет, - решительно сказала она, - Ложись здесь. Места хватит.
        Ричард разделся и нырнул к ней под покрывало. И тут же его руки обняли ее и подтянули к себе.
        -Ты моя, - прошептал он ей  губы и накрыл своими в глубоком поцелуе.
        Она расслабилась и подалась к нему навстречу.
        Заснули под самое утро.  Лада проснулась первой и поняла, что спит на краю и замерзла. Подползла к Ричарду и прижалась к нему, положив голову на плечо. Он замычал и подтянул к себе.
        -Замерзла? – тихо прошептал, не открывая глаз.
       -Да, - ответила она и еще сильнее вжалась в его тело.
        Ричард подтянул край покрывала и укрыл ее со спины, обняв рукой. Лада уткнулась ему в шею и затихла. Они вновь заснули.
 
        Следующий день они посвятили отсыпанию и кормежке. Лада нашла в комнате на стене с охотничьими трофеями небольшой лук и колчан стрел. Они были, конечно, украшением для интерьера, но Лада примерила его и вышла во двор пристрелять.
       -Ты умеешь стрелять из него? – удивился Ричард.
       -Да. Ходила в детстве в специальную секцию по стрельбе из лука. Правда мастером не стала, да и на соревнования не ездила, но ворон во дворе пугала и кошек тоже, - засмеялась она.
        Выпустив несколько стрел, причмокнула и сказала, что немного пройдется, постреляет. Может, попадется  какая мелкая живность или птица. Попалась птица. Очень похожая на фазана, только маленького. Они так и не определили, что это такое. Ощипав и нарезав, сварили бульон и с ним кашу с птичьим мясом. Ричард хвалил хозяйку за прекрасный обед и за охотничий трофей.
        -Это просто находка, что ты владеешь луком, а здесь нельзя сейчас стрелять. Звук привлечет ненужное внимание. Может,  кабанчика подстрелишь? – замурлыкал он ей на ушко, целуя в шейку.
        -Ах, ты ненасытный мужчина! – засмеялась Лада отстраняясь, - Все бы тебе поесть!
        -Не только есть, - пошутил тот, - Но и еще поспать.
        И притянул к себе Ладу, покрывая ее поцелуями. Она,  смеясь, вырывалась из рук.
        После любовных объятий, они лежали  на кровати и она смотрела на  Ричарда.
       -Мне все время чудится, - начала она, поглаживая пальцами  по его щеке и губам, - что мы где-то встречались. У тебя нет такого ощущения, Дик?
        -Только когда ты меня называешь этим именем, - поцеловал ее ладошку.
        -Хотя твои глаза…., - задумался он, целуя ее пальцы.
       -Что глаза? – подставляла она ему каждый свой палец к губам.
        -Странный цвет, - задумчиво сказал он, - Такой  я видел, только не помню где. И  еще, что будто бы много воды вокруг. Представляешь, - засмеялся он, - Не воздуха и неба, а море или океан.
        -Мне тоже так начало казаться, - тихо произнесла Лада.
        Они замолчали. Ричард прикрыл глаза и положил ее на себя, обняв рукой.
        -Вчера ночью, когда ты уже спала, - заглядывая ей в лицо, сказал он, - На меня  вдруг нахлынуло такое чувство, что как будто знаю тебя очень давно. Мне знаком твой изгиб тела, твои руки и пальцы, твое дыхание. И знаешь, от этого  у меня мороз по коже пошел. Чуть воздухом не захлебнулся. Ну, думаю, голова моя поехала куда-то. Но потом все сразу успокоилось,  и я даже развеселился. Значит мы две половинки одного целого. Значит это судьба.
        Лада  задумалась. А ведь она тоже что-то такое чувствовала, но объяснить себе не могла.  Глубоко вздохнула и закрыла глаза.
        Прошли сутки. Они отоспались и даже поели.
        -Я хочу сегодня пройти подальше и осмотреться. Ты же сиди здесь.  Если меня не будет трое суток, то пробирайся сама в северном направлении. Если что, я буду знать, где тебя искать, поняла?- склонился к ней Ричард.
        -Нет, - покачала она головой, - Я с тобой. Так мы потеряем друг друга. Вместе должны быть всегда.
        -Как хочешь, радость моя, - поцеловал ее в висок, - Вместе так вместе.
        Они собрали в дорогу немного пищи, прихватили старый плед для подстилки и для укрытия от дождя нашелся старый полувоенный прорезиненный плащ,  как раз на высокую фигуру Ричарда.
        -Если что, укроешь меня полой, - смеялась она, когда тот сетовал, что плащ один.
        Они вышли утром рано и,  закрыв двери на замок, двинулись на север.
        Шли уже четыре часа. Вдруг над головами услышали странный звук.
        -Что это? – присела за куст Лада.
        -Это самолет, - проследил Ричард за низко летящим аппаратом, - Притом учебный.  Или частный.  Фокке-Вульф.  Видимо поблизости аэродром
        -И что будем делать? – спросила она, глядя, как следит за ним Ричард, а тот совершает в небе незамысловатые фигуры. 
        -Пошли быстрее, - резко бросил он, как будто что-то решил.
        Лада еле поспевала за ним. Звуки моторов стали ближе. Ричард и Лада пригнувшись кустами приблизились к открытой полянке, на которой стояли несколько самолетов на фюзеляжах которых были нарисованы черные кресты в желтых квадратах и свастики на крыльях и хвосте. Вокруг сновали немцы в летных технических комбинезонах. Одни что-то носили в ящиках, другие в канистрах и подкатывали бочонки к крыльям, третьи сидели в кабинках или стояли на крыле. Видно было, что готовят самолеты к вылету.
        Ричард внимательно следил за суетой на аэродроме. Потом лег на живот и подозвал Ладу. Она прилегла к нему.
        - Отличная идея у меня появилась, - зашептал он, - Мы улетим отсюда на самолете. Полетим к нашим.
        -Да, но самолет же немецкий, - возразила Лада, - Нас могут сбить наши же.
        - Я знаю специальные сигналы крыльями, чтобы свои же и не сбили. К тому же, наши поймут, что машина учебная. На ней не могут быть подвешены бомбы. Правда есть пулемет. Но он и нам может пригодиться. Будешь моим стрелком, - засмеялся он,  притягивая ее к своим губам.
        -Но я же не умею и никогда не притрагивалась к пулемету, - зашептала она ему в губы.
        -Ты стреляешь даже из лука, радость моя, а уж нажать пальцами на гашетки, как-нибудь освоишь. Главное не растеряться и бить по моей команде. Поняла? И потом, я все тебе объясню.
        Лада кивнула. А что ей остается еще делать, если ее мужчина так решил.
        -Может это и есть выход из их непонятного положения, - думала она,  лежа на его груди. Ричард,  казалось,  заснул. Он закрыл глаза и тихо сопел.
        -Ты спишь? – толкнула легонько его.
        -Нет, дремлю. Да и тебе тоже надо поспать. Оставляем все на ночь, когда стемнеет.
        Потом он долго рассказывал и даже чертил палочкой на земле устройство кабины, и место, где она должна сидеть и как стрелять, если что.
        -И еще, радость моя, - говорил он,  прижимая ее к себе, - Учти, у нас не будет парашютов. Если падать, то …
        -Что? Мы можем погибнуть?
        -Я, конечно,  смогу посадить самолет на любую полянку, если только не будем гореть. И это  главное. Но если боишься, то я полечу один, а ты возвращайся в тот домик и жди меня. Я тебя найду обязательно.
        -Нет,-  зашептала Лада, обнимая его за шею, - Я только с тобой. И будь что будет.
        Они обнялись и замолчали.
         Уже перед самым рассветом, Ричард убедился, что крайний слева «фок» заправлен и даже протащен  к началу взлетной полосы. И хотя эта юркая машинка может взлетать с любого плотного поля, здесь утрамбовывали достаточно твердо.
        -Видишь, - шептал Ричард Ладе на ухо, - по краям поля  стоит охрана  и всего-то три человека. Мы подползем со стороны вон тех кустов, что на рубеже поля и полосы. Ты приготовь лук со стрелой. Если понадобиться то будешь стрелять. Старайся попасть  в лицо. Это будет элемент неожиданности и они не сразу поймут что это. Сгруппируются возле пострадавшего. Мы тем самым воспользуемся суматохой и влезем в самолет. Ну а там, Бог поможет. Или не поможет, - усмехнулся он.
        Все получилось, как и сказал Ричард, кроме одного. Стрела попала охраннику в шею. Он оглянулся и медленно осел на землю.
        -Лада, к самолету, быстро, - подтолкнул ее Ричард.
         Она взобралась в парную кабину и села спиной к пилотской. Быстро пристегнулась ремнем, как и учил Ричард. Он уже заводил мотор, когда послышались автоматные очереди. Машина зарычала и сдвинулась с места. Вырулив на стартовую площадку, Ричард отжал рычаг. Машина взревела и покатилась, набирая скорость.  Они уже поднимались в воздух, когда по полю заметался луч прожектора. Потом включился еще один и вскоре оба переместились в небо. Но Ричард,  прижав машину, как можно ближе к земле, выпадал с поля их поиска. Вскоре лучи погасли,  и он начал набирать скорость.
       Лада сидела все это время,  сжавшись в комок,  и просила Бога помогать им в их авантюре. И когда самолет уже набирал высоту, она отстегнула ремень и повернулась к заднему прозрачному окну и постучала в него. К ней повернулось радостное лицо Ричарда. Он протянул руку и сдвинул стекло в сторону.
        -Дик, - закричала Лада, - Мы сделали это. Мы летим!
        -Ого-го! – кричал тот и показывал большой палец.

        Они летели уже два часа. Небо начало окрашиваться розовым. Их приветствовала заря.
        -Скоро мы будем дома, - закричал Ричард, рассматривая приборы и немецкую карту в кожаном планшете.
        И вдруг их качнуло.
        -Пристегнись, радость моя, - закричал Ричард, - Нас засекли и бьют зенитками. Только не понятно кто.
        У Лады затряслись руки. Она с большими трудами нащупала ремень и вцепилась в него руками, забыв пристегнуться.
        Зенитки били все чаще,  и Ричард уводил машину из-под обстрела. Еще было достаточно темно и невозможно  опуститься и показать специальные знаки, как и обещал он. Тут их самолет сильно тряхнуло и запахло дымом.
        -Нас подбили? - в страхе закричала Лада и повернулась к Ричарду.
        Тот вцепился в штурвал. Машину начало кренить  и сносить в сторону. Еще одно попадание и под крылом показалось пламя.
        -Лада, - закричал Ричард, - Мы падаем! Прости, родная!
        Она встала коленями на сидение и протянула руки в окно,  обняв его за шею. Тот прихватил их и прижался губами к ладоням.
        -Я люблю тебя!  - закричали они вместе.

        Зенитчики союзных войск с удовлетворением смотрели, как падал объятый огнем  немецкий самолет.
        Он упал за кромкой леса. Прогремел взрыв,  и взметнулось вверх пламя.

Г л а в а  9.
         Ричард резко открыл глаза.
        -Что это было?
         Приподнялся на локте и огляделся. Он сидел в шезлонге на открытом балконе. Рядом на столике стояла бутылка «Божоле» и бокал с недопитым вином. Впереди расстилался город. Вдали виднелся силуэт Эйфелевой башни. Это был Париж.
        -Ничего себе сон, - мотнул он головой, будто хотел сбросить остатки тяжелого сна.
        Еще раз оглянувшись, протянул руку к бокалу и жадно допил его, как выпивает воду страдающий от жажды. Да и он до сих пор ощущал этот огонь, что чувствовал   во сне в объятой пламенем кабине самолета Второй мировой войны. Поставив бокал, он поднялся и прошел в душ.  Стоя под прохладными струями, все еще не мог отойти от такого яркого и явного сна. Накинув белый гостиничный халат, Ричард вошел в комнату и включил телевизор. Панель засветилась. Он бросил пульт на диван и прошел в спальню переодеться.
        Сегодня он покидает Париж. Его недельный отпуск закончился. Пока одевался и собирал вещи,  прислушался к глухим звукам голоса телеведущего.
        -…и сегодня в ООН дебаты продолжились, - услышал Ричард, - Надеемся, что все лидеры стран большой двадцатки придут к соглашению. И, как говорится, что «худой мир лучше доброй ссоры»!
         Диктор мило засмеялась и тут же пошли кадры военных приготовлений и манифестации народа по всему миру с призывами остановить военную угрозу.
        Ричард хмыкнул и выключил экран. Подхватив сумку,  он оглядел помещение, что в течении этого времени было ему временным, но удобным пристанищем, и,  хлопнув дверью, повесил на ручку бейдж со знаком «свободен». Спустился к милым французским девочкам на рецепшене и положил на стойку ключ.
        -Я прощаюсь с вами, - улыбнулся он, глядя в лица двух расстроенных девушек в синей форме служителей гостиницы,  - И спасибо за приют! Мне все очень понравилось.
        -Мсье Сквордет! Мы вновь ждем вас в гости!
        Ричард махнул рукой и толкнул входные двери.
        Площадь перед гостиницей была небольшой, как и все в этом старинном уголке Парижа. Он посмотрел на небо. Солнце светило ярко и было даже жарко. Середина апреля баловала уже теплыми днями, особенно во Франции.
        -А у нас на базе уже жарковато, - усмехнулся он, - Особенно в летном комбинезоне.
        Легким взмахом кинул на глаза черные очки и посмотрел на часы. Еще было время до вылета,  и он мог выпить чашку кофе на открытой площадке напротив гостиницы. Ее он отметил  ненавязчивым обслуживанием и хорошим напитком. А уж в этом он разбирался. Частые походы в одну из арабских кофеен, приучили его к местному приготовлению,  и ему нравился его вкус.  Вот и в этом небольшом старинном заведении умели приготовить этот напиток в восточном стиле.
        Гарсон появился из-за спины и протянул ему карту меню, но увидев Ричарда улыбнулся.
        -Доброе утро, мсье! Рад видеть вас. Как всегда?
        -Да, как обычно, Жорни. Сегодня я уезжаю и благодарю тебя за обслуживание. Свое резюме я оставил на вашем сайте.
        -О, спасибо мсье! Я рад был вас обслуживать. Жаль, что мало пробыли, мсье. Приезжайте еще.
        -Я постараюсь, - улыбнулся Ричард.
        Гарсон скользнул за заказом, а он откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.

        Подставив лицо под ласковые лучи солнца, он вспомнил свой последний полет. Когда приземлился, то встречающий передал ему приказ прибыть к начальнику базы срочно.
        Даже не переодевшись, со шлемофоном в руках, он вытянулся перед полковником Доррисоном.
        -Капитан Сквордет по вашему приказу явился, сэр!
        Тот кивнул и,  протянув руку к стулу, пригласил садиться.
        -Я рассмотрел твой рапорт, сынок, - прищурился полковник, - и вот что тебе советую.
        Он прикрыл глаза и откинулся на спинку рабочего кресла.
        -Ты прослужил достаточно, чтобы просить об отставке, - и поднял руку на его вопрос, - И я тебе советую сделать это прямо сейчас, в этом кабинете.
        -Но, дядя, - придвинулся Ричард к столу, - Почему сейчас? Ведь надвигаются военные события по всему миру. И мне, как пилоту ее Величества королевы, надо быть именно здесь, на передовых рубежах, так сказать.
        -Тебе надо быть в нашем поместье и прожить остаток жизни, как хочется, а не как надо, - жестко сказал тот и поднялся на ноги.
        -Я что-то не знаю, дядя? – медленно встал и Ричард, глядя тому в спину.
        -Послушай меня, племянник, - мягко сказал полковник и, подойдя,  похлопал его по плечу, - Сегодня очень не спокойно в мире. И уже скоро произойдут события, которые могут его уничтожить. Поверь, это не блеф, а горькая правда. И поэтому я подписываю тебе сначала отпуск,  и потом ты сразу уходишь в отставку, мой дорогой. Я тоже сегодня подал прошение. Хочу дома встретить неизбежность, сидя в своем удобном кресле со стаканом старого бренди и сигарой, - горько усмехнулся он.
        -Что?  Так все плохо? – тихо спросил Ричард.
        -Не то слово. Просто земля горит под ногами. Ты разве не видишь толпы обезумевших людей. Они кричат,  но их никто не слышит  из сильных мира сего. А мы оказываемся на этой передовой. И я не хочу, чтобы твоей рукой по моему приказу сгорел этот мир в атомном огне, сынок.
        Он прошел за стол и грузно опустился в свое кресло.
        Ричард молча смотрел в лицо своего дяди, с которым его связывали последние двадцать лет жизни, со дня гибели его родителей на круизном теплоходе в Средиземном море.
        С того времени, капитан Доррисон, брат его матери, забрал испуганного десятилетнего мальчишку с собой и таскал его по военным базам и потом определил в  летное училище, как тот и хотел, во всем подражая своему любимому дяде. И сегодня Ричард не мог ему не верить, он всегда тому,  доверял во всем, начиная с выбора профессии и кончая сегодняшним заявлением.
        Резко придвинув лист бумаги, что лежал перед ним на столе, он написал прошение об  отставке. Полковник прочел и кивнул, убирая бумагу в папку.
        Потом встал и подошел к нему, положив руки на плечи.
       -Ты  мне был сыном, Ричард, всегда. И я хотел тебе сказать, что и любил тебя как своего сына. И рад тому, что поверил сейчас и не пренебрегал моими советами. Завтра же отправляйся в отпуск и потом домой в наше родовое поместье. Я буду уже тебя там ждать.
        Они обнялись.
        -Иди, сынок, - оттолкнул он от себя пилота.
        Ричард приложил два пальца ко лбу.
        -Рад был служить с вами, полковник.
        Повернулся и вышел.
        Пожилой человек в форме полковника армии Ее Величества английской королевы, тяжело вздохнул и нажал кнопку вызова адъютанта.
        -Слушаю вас, сэр!
        -Подготовьте машину, сержант. Я еду в военное консульство.
        -Есть, сэр!

        Спустя  два дня Ричард уже гулял по Парижу.

Г л а в а  15.

        Лада проснулась вся в поту. Ей снился охваченный пламенем самолет и она, обнимающая пилота, которого, почему-то, очень любила.
        Закрыв ладонями лицо, провела ими  вниз, будто стирала остатки сна. Она не могла прийти в себя настолько, что начала даже ощупывать свое тело в поиске ожогов. Но потом,  поняв, что делает, вздохнула с облегчением, убедившись, что это был только сон.
        Но какой явный!
        Соскочив с кровати в спальне своей подруги Ладисии, выглянула в окно. Там был Париж, ее любимый город, после Москвы, конечно. И сегодня у нее последний день во Франции. Уже завтра она улетает в африканскую страну, где будет проходить ординатуру в госпитале  Красного Креста, как и обещала ей смешливая французская подруга. Она уже ждала ее там. А сейчас Лада поселилась на время отдыха  в ее квартире в старинном уголке столицы. Приняв ванну, она надела  цветастое платье, подхватила шляпку, что купила в модном магазине и выскочила на улицу.
         Подняла голову. Солнце светило ярко и было тепло. Надев солнцезащитные очки и шляпку, она пошла,  куда глаза глядят, куда ноги вынесут. Сегодня она просто бродит по узким старинным улочкам Парижа. Так решила сама для себя.  Медленно  шла и рассматривала старинные дома и булыжные мостовые, что попадались на пути, стояла у парапета Сены, разглядывая ее темные воды, осматривала публику, что прогуливались, как и она по набережной реки.
         Был самый замечательный месяц, ее любимый.  Апрель.
        -Просто весна! – вдруг пришла ей странная мысль.
        Почему странная, потому что она где-то уже слышала эти слова. Только где, она не помнила. Но не ее точно. Она придержала шляпку от вдруг подувшего ветерка и,  развернувшись, пошла в боковую улочку, что увидела, отвернув лицо от прохладного воздуха. Прошла немного за угол  и перед ней открылась небольшая площадь, что так часто встречается в старом Париже. На солнечней стороне ее располагалось открытое кафе. Она прошла к нему и села за свободный столик.
        -Чем могу порадовать вас, мадемуазель? – склонился гарсон.
        -Чашку черного кофе и пепельницу, пожалуйста.
        Тот кивнул головой и вскоре поставил перед ней дымящийся напиток и прозрачную пепельницу. Протянув зажигалку, поднес к сигарете, зажатой губами девушки. Она кивнула в знак благодарности. Блаженно прикрыв глаза,  прихлебнула еще горячий напиток и оглянулась на сидевших людей. Здесь были в основном завсегдатаи, как определила она, глядя, как официант раскланивается перед очередным посетителем, видимо недавно пришедшим.
         Он сидел к ней спиной и почему-то притягивал взгляд.  Она пригляделась к его широким плечам, обтянутым белой рубашкой с подвернутыми рукавами, смуглой загоревшей кожей шеи и рук, черным волосам и небрежной расслабленной посадкой. На спинке стула висела сумка, а около ножки стола стоял дорожный баул. Лада поняла, что он постоялец видимо той гостиницы, что виднелась напротив, так как гарсон был столь любезен с ним,  и это  показывало то,  что тот был  постоянным клиентом.
        Прищурив глаза, затянулась сигаретой. И вдруг ее качнуло. Она почувствовала головокружение, но  тут же все восстановилось. Лада встрепенулась.
       -Ричард, - ахнула она, - Его зовут Ричард, а я звала его еще Диком!
        От такой странной мысли, она зажмурилась и быстро открыла глаза.
        -Что это со мной?
        И в этот момент мужчина развернулся, как будто почувствовал ее взгляд. Она медленно сняла свои очки. Он  пересел на другой конец стола и,  сняв свои, внимательно посмотрел на нее.
         Рука, державшая сигарету,  задрожала.
        -Она узнала его! – вновь пронеслось в голове, - Его зовут Ричард! И он совсем не помнит ее!
        Лада затянулась и выпустила дым через нос. Потом поднесла чашку с кофе, но не стала пить. Быстро затушив сигарету, резко встала,  и подхватив свои вещи, начала пробираться между стоящими столиками. Выскочив на площадь и  поворачивая за угол, подняла руку в прощании. Она чувствовала и даже знала, что мужчина смотрит ей вслед.
        Лада  остановилась за углом дома и прислонилась к стене, закрыв лицо руками. Сердце сильно билось,  и слезы подступали к глазам. Она узнала его, того кто приснился ей сегодня, того, кого она очень любила.
        Это было невыносимо!
        -Надо вернуться! – мелькало в ее голове, - Ты должна вернуться и объясниться с ним.
        И тут она услышала свое имя,  и родные руки подхватили в объятия. Теплые губы прижались к виску.
        -Лада, - шептали они, -  Любовь моя! Я тебя узнал! Я тебя вспомнил!  Как же долго мы не виделись, родная!
         Взяв ее лицо в ладони и  вглядываясь в него,  он  повторял и повторял.
        -Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!
        Она обняла его за плечи, прижавшись всем телом.
        -Наконец-то они вместе! Наконец-то нашли друг друга!
        Ричард поднял ее лицо и с нежностью взглянул в любимые изумрудные глаза. Потом наклонился,  и его губы накрыли ее вздрагивающий чувственный рот.

        Они не видели, как на окраине столицы уже поднималась  вверх огромная стена земли, и над ней разрастался огненный гриб атомного взрыва.

                Э  П  И  Л  О  Г 

        - Лада! – услышала она свое имя и обернулась.
        Перед ней стоял улыбающийся Ричард.
        -Вот мы и опять вместе и надеюсь уже навсегда!
        Он обнял ее,  и она прильнула  к нему, спрятав лицо на его груди. От него так хорошо пахло!
        Пахло  огромной ЛЮБОВЬЮ!
        Они весело засмеялись и,  взявшись за руки,  побежали по широкому и светлому мосту, туда, куда звал  ГОЛОС.
        Вспыхнул яркий свет и они,  превратившись в два ярких луча,  слились в один,  и он рванулся в темноту Космоса, освещая Пространство.
        -Я люблю тебя! – слышался голос женщины.
        -Я люблю тебя! – отвечал мужской.
        И смех. Веселый смех двух любящих ДУШ.
        И Вселенная откликалась,  сливаясь с ними своими яркими лучами СЧАСТЬЯ.



                К  О  Н  Е  Ц  .


Рецензии