Земные страсти Екатерины Дашковой

 
    Просвещённая Европа с удивлением взирала на эту русскую удивительную  женщину, о которой  усилиями  выдающихся учёных и деятелей постаралась возвестить, как о «самом выдающемся учёном муже, президенте двух российских Академий». Лёгкой небесной тенью мелькнула в жизни Екатерины Дашковой небесная благодать женского счастья, о каком она так долго мечтала, но в сложных переплетениях жизни вдруг ускользнула от неё эта красивая, похожая на сон сказка, оставив боль глухого одиночества и неразделённой печали, несостоявшегося семейного счастья и нелёгкой женской доли.
    
    В вихре событий екатерининской эпохи имя этой  женщины вспыхнуло с необычайной силой. Не потому, что она была вовлечена чуть ли не во все заговоры и придворные интриги. И совсем не потому, что она с юности вошла в круг избранных людей императрицы Екатерины II.Она окружила своё имя славой единственной по-настоящему, просвещённой женщины, на протяжении 11 лет стоявшей у начала двух важнейших явлений российской науки – Академии и просветительства. Наука стала для неё духовной опорой, и всё же,Екатерина Дашкова хотела признания в ином – практическом влиянии на государственные дела. Но, по мнению своей царственной подруги, данных для этого она не имела, и потому должна была довольствоваться вторыми ролями. Отказ монархини признать её равновеликой глубоко разочаровывал Екатерину Дашкову. За таким поведением императрицы скрывалась обыкновенная женская ревность к чужим успехам ,потому что любым государственным делом Дашкова могла бы заниматься не хуже  мужчин. Такое положение княгиню совсем не устраивало и  глубоко ранило её душу, заставляя искать выход в иных начинаниях, которые со временем становились  по-настоящему великими, раскрывая все природные таланты Катрин, как её звала императрица.

    Эта женщина через свою жизнь пронесла три великие земные страсти: чувство семьи, остросюжетные отношения с государыней и влечение к познанию и наукам. И, как ни странно, первой страстью в жизни Дашковой стала дружба с Екатериной II, тогда ещё просто великой княгиней.Дворянский род  Воронцовых был известен ещё до И. Грозного. Но в ходе сложных событий на протяжении более 200 лет он постепенно обветшал и стал мельчать. От полного забвения его спасла эпоха переворотов – семейство Воронцовых активно поддержало восшествие на престол Елизаветы Петровны, вполне реально  ощутив на себе пролившийся золотой дождь пожалований благодарной императрицы. Если её дед, Илларион Воронцов владел лишь двумя сотнями крестьянских душ, зато его сыновья в полной мере  ощутили цену знатности и богатства. Михаил Илларионович стал канцлером, его брат Роман – генерал-аншефом.
   
    В этой генеральской семье и родилась 17 марта 1743 дочь, которая в будущем прославит не только Россию, но и свою фамилию. Позже с долей женского кокетства, Екатерина поправит время  рождения, уменьшив его на целый год. Возведённая на престол Елизавета с удовольствием стала её крёстной матерью, пригласив в крёстные и своего племянника, Петра III.Будущее новой крестницы казалось безоблачным, Однако судьба распорядилась Екатериной по своему капризу – в двухлетнем возрасте она лишилась матери и отцовской заботы. Роман Илларионович, увлечённый сколачиванием состояния (за что и получил в петербургском свете  обидное прозвище «Роман – большой карман») не стал утруждать  себя  воспитанием дочери и передал её на попечение младшему брату – Михаилу  Илларионовичу, канцлеру империи. Девочка, росла в его семье, предоставленная своим интересам и гувернанткам, учившим её по нравам того времени рукоделию, танцам, рисованию и музыке. Но в 14 лет Екатерина заболела корью, от которой излечилась, благодаря ссылке в деревню вместе со своей  кузиной Анной. Здесь,вдали от городской суеты, девочка в совершенстве овладела верховой ездой, фехтованием, четырьмя европейскими языками. Запоем читала труды Гельвеция, Бейля,Буало, Монтескье, Дидро и Вольтера.
 
    - Барышни,- тем временем рассуждал Михаил Илларионович,- больше будут пребывать в благости, если пред собою смогут лицезреть природное великолепие. Но, как оказалось. дядя более всего заботился не о душе племянницы, а о том, как бы не заразиться самому.

Тем не менее, время, проведённое на природе, не столько излечило Екатерину, сколько помогло ей совершить настоящий переворот в душе. Уединение  вдали от Петербурга; самообразование, размышления над собой с близкими ей людьми сильно изменили ее насмешливый и веселый, живой ум. В 15 лет у нее, одной из первых в России, сложилась личная библиотека из 900 томов произведений в основном, французских философов и естествоиспытателей, труды которых она читала с упоением. Среди её книг не было места приторно-сентиментальным романам, а живой ум манили Бейль, Гельвеций, Вольтер, Дидро, Буало, идеи Руссо и Монтескье. Она с ранних лет стала интересоваться политикой и общественным строем разных государств.
   
      Дворцовые интриги и государственные перевороты, среди которых она росла, способствовали развитию честолюбия, желания играть в обществе свою собственную важную историческую роль. Романтизм, впитанный из трудов просветителей, сделал ненужными ей украшения, румяна и прочие дамские штучки для балов, да и сами  дворцовые увеселения юная особа игнорировала, находя  скучными, а танцы беспардонными.И всё же ей хотелось испытать взрослые чувства. Случайная встреча ускорила  переживания, обуревавшие юную душу. " вечером я возвращалась из гостей, и погода настолько была хороша, что захотелось пройти пешком в сопровождении сестры Самариной. Едва мы отошли несколько шагов, как перед нами очутилась высокая фигура мужчины, под влиянием лунного света рослый молодой человек поразил моё  воображение, и я  спросила сестру, кто он, в ответ услышала – князь Михаил Дашков – дальний родственник Петра I. И тут  я почувствовала, что мы  предназначены друг другу» - писала позже в своих «Записках" Екатерина Романовна. Влюбившись без памяти в красавца-поручика, князя Михаила Ивановича Дашкова, Екатерина смогла «взять его в плен».
   
     Великосветские завсегдатаи салонов   Петербурга  на всех вечерах обсуждали одну и ту же новость, будто бы на балу, когда Дашков неосторожно рассыпался в комплиментах перед молоденькой княгиней, девица Воронцова не растерялась, позвала дядюшку-канцлера и сказала: «Дядюшка, князь Дашков делает мне честь, просит моей руки». Красавцу, молодому князю, поручику Преображенского полка и сердцееду  отступать было некуда. В мае 1759 года состоялась их свадьба. Молодой жене частенько приходилось закрывать глаза на светские похождения мужа, однако свое супружество она считала счастливым . Именно это чувство семьи, любви заставили Дашкову понять, что есть вещи более  приятные, чем просиживание над книгами и изобретение своей роли в мире.

        Размышления о Вольтере и Монтене отошли на задний план, когда перед нею встали в полный рост заботы о дорогом муже и появившихся детях. В феврале 1759 года, родилась дочь Анастасия, еще через год сын Михаил, проживший совсем недолго и затем сын Павел. Екатерина Романовна любила своего мужа, но счастье её длилось недолго и в 21 год она остается вдовой с двумя детьми на руках.Впервые Дашкова познакомилась с будущей императрицей в 1758 г на одном из балов. Прекрасным поводом для знакомства оказался веер, случайно оброненный великой княгиней. Подавая  поднятую вещь, пятнадцатилетняя княгиня встретилась взглядом с принцессой и поняла – перед ней та, которая её поймёт и поддержит, похвалит и промолчит, когда это нужно. Родилась дружба двух великих женщин. Правда, она оказалось не очень прочной, но яркость её была необычайной. Будущей императрице ее отрекомендовали как «юную особу, которая почти всё время проводит за учением». Дамы стали подругами.

      Женщины прекрасно осознавали свою исключительность: они образованны, аристократичны, энергичны. Позже Дашкова напишет Екатерине II полторы сотни писем, из которых расчётливая правительница сохранит лишь 46, самых безобидных. Остальные сожжет как нежелательные улики..Для Дашковой стало ясно, что с возвращением в Петербург  жизнь ради домашнего очага  для неё закончилась, зато она получила  возможность не только окунуться в атмосферу дружбы с молодой императрицей, умом которой она восхищалась, но ещё и жалела подругу чисто по-женски за страдания от жизни с нелюбимым человеком – глупцом  и деспотом.Принцесса часто со слеза
ми признавалась Дашковой, доверяя ей самое-самое сокровенное  в жизни.И даже то, что старшая сестра княгини, Елизавета Воронцова была любовницей Петра III, не мешало чрезвычайной близости двух блистательных Екатерин – Великой и Малой, как порой звали Дашкову. Именно в это время в голове Екатерины Великой и зародился план использовать свою подругу для свержения ненавистного мужа. Она не собиралась посвящать Дашкову во все тонкости своего плана, как и того, что ей будут помогать гвардейские офицеры, в частности Григорий Орлов, к которому обе женщины тайно питали яркие и глубокие чувства.

       Декабрь 1761 года стал роковым для империи – Елизавета Петровна угасала от болезней. Пётр III радостно готовился принять трон, не понимая, что он устраивает во власти далеко не всех : был неумён, горяч и несдержан, пьяница и ловелас, открыто изменявший своей жене. К тому же гвардия его ненавидела за нелюбовь к православию и насаждение прусских порядков в армии. Для Екатерины Алексеевны наступило время  захвата  власти:общество и, главное, дворяне, были недовольны Петром III.Она умело склонила Дашкову к помощи:
 - Катрин, - убеждала  принцесса, - никто на тебя не подумает, поговори с людьми, тебя любят слушать, поймут. Что им даст этот пивной прощелыга? Скорее отберёт последнее – вольности дворянские, от Петра Великого обретённые,- вздохнув, продолжала она. Великая княгиня приблизила своё ухоженное лицо к глазам Дашковой. Взволнованная собеседница увидела в них последнюю надежду на свободу от  мужа–тирана.Дашкова  беседовала со многими  влиятельными представителями аристократии, убеждая их в необходимости
свержения Петра III. С доводами пылкой 19-летней бунтарки  согласились Разумовский, Панин, Репнин, Волконский и ряд других родовитых представителей дворян. В своих «Записках» Дашкова  решила взять на себя все нити заговора. Однако большинство  исторических данных свидетельствует, что ее роль была скорей эффектна, чем значима. Щадя её 19-летнее самолюбие, заговорщики  всеми силами старались не посвящать княгиню  в свои полные  замыслы. Но гордая, тщеславная, осознающая свое умственное превосходство Дашкова действовала практически всегда самостоятельно, склоняя на сторону Екатерины цвет высшего общества. Она пошла даже на ссору с семьей Воронцовых, стоявших  на стороне Петра III.

       И вот пробил час её торжества.Ярким погожим утром 28 июня 1762 года куранты Петропавловского собора пробили 10 часов. Петербург взволнованно встречал новую монархиню. Гвардейские мундиры, перемешанные с разноцветьем публики, нарядной лентой струились по улицам до Казанского собора. Там, в торжественной обстановке намечалось провозгласить  Екатерину императрицей.
А всего сутки назад до этого тщательно продуманный план захвата власти Екатериной едва не провалился. Из-за ареста капитана Пассека, одного из гвардейцев знавшего многое  об интриге, все заговорщики поднялись на ноги, испугавшись, что арестованный под пыткой выдаст все планы. Заговорщики послали Алексея Орлова в Петергоф за Екатериной. - Езжай, братец, немедля, - Григорий Орлов, самый старший из братьев -заговорщиков, огромной ладонью нервно мял шляпу,- иначе беда. Пассек слаб, не ровён час сболтнёт  лишнее и тогда всё.. Самое лёгкое – болтаться нам на рее. Скачи скоро,- продолжал он,- государыня в Петергофе, ждёт именин сам знаешь..кого. Приедешь вовремя, знать  именин уже и не будет. Понял? Скачи!С Богом!

        Прискакав ранним утром 28 июня в Петергоф, Алексей Орлов вбежал к ней в спальню, сообщил об аресте Пассека и панике среди гвардейцев. Быстро собравшись, одетая в преображенский мундир, Екатерина села в карету Орлова.  Поняв дорогой, что времени терять нельзя, она приказала доставить её в Измайловский полк. Солдаты, завидев Екатерину выбежали на площадь по барабанному бою и присягнули ей. Затем она двинулась в Семеновский полк, который также присягнул императрице. Сопровождаемая толпой народа, во главе двух полков, Екатерина отправилась в Казанский собор. Здесь, на молебне она была провозглашена императрицей. Затем она в карете прибыла в Зимний дворец и застала там собравшимися Сенат и Синод. Они также присягнули ей.
   
       И всё это время рядом с нею была преданная подруга – юная Екатерина Дашкова. Ненавистный пруссак, который предал Россию, свергнут! На троне снова женщина! - только и думала она. Наконец-то свершились наши чаяния. В эти часы  Екатерина Романовна не отходила от своей «доброй подруги». Они  были лучшими мгновениями  в ее жизни. В гвардейском  мундире, наравне с императрицей, в лихо надвинутой треуголке, похожая на пятнадцатилетнего юношу — такой была Дашкова в самый незабываемый день её жизни — 28 июня 1762 года. Свершилось то, о чём вдвоём мечтали подруги, шептались, беспрестанно оглядываясь на двери, в зловещей тишине царских покоев. Теперь они на конях,безвольный Пётр III отрешён от престола, а за ними — многотысячное войско, готовое за них в огонь и в воду. Некоторые офицеры удивлялись тому, как Дашкова в этот день несколько раз выхватывала шпагу. Тогда она отчаянно рисковала – собой, подругой-императрицей, обожаемым мужем и детьми. И всё для того. чтобы подарить России сильную и разумную власть.
 
      В невероятной череде событий, возбуждённая восторгом свершившегося,радостными криками толпы, Дашкова не сразу обратила внимание, как императрица стала отдаляться от неё. Теперь венценосной особе, когда-то бывшей  подругой Дашковой  стало почему-то неудобно иметь рядом с собою умную и решительную женщину, претендовавшую не то чтобы на усиленное, но на особое внимание. Екатерина Дашкова поняла, что ошиблась в своих надеждах стать такой же великой женщиной. Её догадка о властолюбии Екатерины II нанесла ощутимый удар по дружеским чувствам и ожиданиям благодарности – императрица совсем не желала делить славу и власть с кем бы то ни было. Царица отблагодарила так или иначе всех, кто помог ей прийти к власти деньгами, наградами, должностями, своим расположением,на определённых условиях. Тем более ей поскорее хотелось забыть женские беседы с умной подругой, возможной конкуренткой по стяжанию славы.

      Мечты княгини стать сподвижницей и наперсницей императрицы, получить чин полковника гвардии и место в заседании высшего государственного совета не сбылись. Хотя бы потому, что по статусу полковником Преображенского полка могла  быть только монархиня  – Екатерина II, а что касалось других постов, императрица к ним просто не могла допустить более умных, чем она.Другое разочарование императрицей было в том, что Дашковой стали известны её любовные отношения с Григорием Орловым.Фальшь  в поведении
Екатерины II, неискренность отношений сделали  их дружбу лишней, а сов-местные мечты нереальными. Екатерина II отдалилась от Дашковой с быстротой царской неблагодарности.Как потом писал  А.И. Герцен, "Императрица Екатерина хотела царить не только властью, но всем на свете – гением, красотой; она хотела одна обращать на себя внимание, у нее было ненасытное желание нравиться. Она была в полном блеске своей красоты, но ей уже исполнилось  тридцать лет. Женщину слабую, потерянную в лучах ее славы, молящуюся ей, не очень красивую, не очень умную, вероятно, умела бы удержать при себе. Но  энергичную Дашкову, говорившую о своей славе, с ее умом, с ее огнем и с ее девятнадцатью годами, она просто  не могла вынести возле себя".

       Возвышенные мечты Дашковой и мечты о благе отечества императрица  оценила в 24 тысячи рублей, наградив Звездой и Екатерининской лентой за особые заслуги. А спустя  некоторое время императрица ненавязчиво пожелала отъезда Дашковой с мужем куда-нибудь подалее. Ещё более сильным ударом для Дашковой стала цена императорской короны обретённой Екатериной II - Петр III был задушен, Иоанн VI (бывший император) убит, пойманная самозванная дочь Елизаветы Петровны, княжна Тараканова умерла в крепости. Ей стало ясно, что Екатерина тщательно  освободила  своё окружение  от лю-бых претендентов на престол. Императрица решила больше не прощать  ни смелых высказываний, ни желаний Дашковой участвовать в государственных делах. Только тяжелая болезнь Дашковой после смерти своих любимых старшего сына и мужа спасла ее от ареста.

    Дашкова возвратилась в имение под Москвой, где её ожидал  ещё один тяжёлый удар – умерший муж почти разорил их состояние долгами, в короткий срок промотав огромные средства. Но не такова была Екатерина Малая, чтобы лить слезы и ждать милости от судьбы. Другая  на месте Дашковой пала бы духом, но Екатерина была не из таких. Она продала  практически все свои драгоценности, справедливо рассуждая о их ненадобности в данное время, а затем возвратилась с детьми  в разорённое имение Троицкое, чтобы восстановить его из последних сил.  Пять лет экономя на всё и проживая в крайней бедности, она доказывала эту возможность. «Если бы мне сказали до моего замужества, что я, воспитанная в роскоши и расточительности, сумею в течение нескольких лет… лишать себя всего  и носить самую скромную одежду, я бы этому не поверила», - напишет потом Дашкова в своих «Записках».

      Теперь, в 27 лет она выглядела на все сорок, и для неё, когда-то пылкой, увлекающейся, страстной, больше не существовало мужчин. Она теперь методично изучала системы образования разных стран. Английскую систему, которую она тогда считала самой передовой в Европе, Дашкова подвергла самой суровой критике, и, тем не менее, накопив достаточно денег для обучения детей, в 1769 году она поехала в Шотландию под фамилией Михалковой. В Данциге остановившись в одной из гостиниц, она обнаружила  два монументальных полотна, на которых раненые и умирающие русские солдаты просили  пощады у победителей-пруссаков.Возмущённая княгиня, распорядилась купить краски и, заперев  все двери после ужина, перекрасила мундиры на картинах, превращая победителей в побежденных. Теперь уже пруссаки умоляли русских о пощаде. Наутро, оглядывая дело рук своих, Дашкова с удовлетворением  смотрела на удивлённое лицо хозяина гостиницы, потрясённого сделанным. Небольшой бельгийский городок   Спа  стал  местом знакомства с двумя семьями – Морган и Гамильтон, ставшими друзьями Дашковой до конца ее жизни. Мэри приедет к ней в Россию и скрасит самые тяжелые годы накануне ее смерти.
 
        Лондон встретил её неласково. Но Дашкова нашла время навестить Оксфорд и встретиться с русскими студентами. Работая несколько дней в обширной библиотеке университета, она обратила внимание  на русско-греческий словарь. Потом, на посту Президента Российской академии наук  она будет себя благодарить за то, что воплотила в реальность мысль о создании русской
грамматики и словаря.Составленные Дашковой программы для обучения детей были больше похожи на указания врачей и шотландские профессора принялись  исполнять  пожелания любящей матери. Но, к сожалению, ни материнская забота, ни жертвенность Дашковой ради детей, не помогли ей воспитать достойных наследников - танцы, музыка, рисование, театры, верховая езда, уроки фехтования, даже балы для молодёжи  не принесли нужных  результатов.  Дети выросли на редкость никчёмными и бестолковыми. «Простак и пьяница», — скажет о Павле Дашкове его крёстная мать — императрица. Ну а скандальные истории, в которые попадала горбатая Анастасия, поражая общество своей сумасбродностью, на все лады обсуждал весь великосветский Петербург.
 
        В 1779 году учеба детей  закончилась, однако  возвращаться в Россию императрица  ей пока  не разрешила. Годы странствий продолжались. В Париже она проводила время в обществе Дидро, Даламбера, Рейналя. В Париже Дашкова познакомилась с великим философом Дидро, который помог молодой женщине наладить отношения с императрицей Екатериной II. Они часто беседовали на самые разные темы, причём Дашкова держалась стойко и с достоинством. Она ненавидела деспотизм и любые проявления тирании, ей больше по душе была конституционная монархия. Однажды Дидро коснулся в их разговорах больного для Дашковой вопроса рабства русских крестьян. Княгиня ответила, что она в своих имениях устроила такое управление, которое ограждает крестьян от ограблений мелкими чиновниками. В ее деревнях постоянно происходит рост благосостояния крепостных, и она будет  сумасшедшей, чтобы жестокостью иссушить источник доходов.

        Через два года,в 1781 году Дашкова познакомилась с выдающимся американским государственным деятелем Бенджамином Франкли
ном. Их дружба позже переросла в содружество двух выдающихся людей своих стран. Только в следующем, 1782 году Дашковой "милостиво" было разрешено вернуться  и она была  принята императрицей .Благосклонность императрицы была понятна -  за границей княгиня приобрела славу одной из самых просвещённых женщин Европы. Её принимали Дидро и Адам Смит, сам старик Вольтер, больной и дряхлый, сделал исключение для «северной медведицы» (так Дашкову называли в чужих краях) и нашёл время побеседовать с ней. В «прекрасном далеке» Екатерина Романовна принялась сочинять музыку, в чём весьма преуспела. Сложные полифонические произведения, исполняемые хором, которым дирижировала русская княгиня, повергали публику в восхищение. Именно поэтому царица и не могла прене
брегать мнением просвещённой Европы, да и былые обиды как-то позабылись. Для обеих наступило время зрелости и мудрости. Дашковой исполнялось 37. И теперь, когда   слава как первой русской образованной женщины дошла до Петербурга,  прагматичная Екатерина II решила ее снова использовать – однажды на балу бывшая подруга предложила Дашковой возглавить Академию наук. предложив ей пост директора Петербургской Академии наук. Это был важный шаг, здесь  нужен был глаз да глаз. А хватка и энергия у "железной леди" были.

       Семья  Дашковой попадает в  “полосу удач”. Сын Павел получает чин у фельдмаршала Г.А. Потемкина, племянница Полонская устроена фрейлиной во дворец. А сама Екатерина Дашкова в 1783 году стала первой женщиной в России (за исключением императриц), занявшей высокую государственную должность. Этого в истории  России никогда не было! Никогда ни до, ни после, женщина не занима
ла такой высокий государственный пост. Свободомыслящая Европа и та не удержалась от изумления. Джованни Казанова писал в «Мемуарах»: «Кажется, Россия есть страна, где отношения обоих полов поставлены совершенно навыворот: женщины тут стоят во главе правления, председательствуют в учёных учреждениях, заведуют государственной администрацией и высшею политикой. Здешней стране недостаёт одной только вещи, а этим татарским красоткам — одного лишь преимущества, именно: чтобы они командовали войсками».

       Зимним утром 1783 года состоялось первое заседание Академии. Дашкова попросила знаменитого математика Леонарда Эйлера представить её уважаемым учёным мужам. Придирчивая академическая публика с первых минут увидела в Дашковой справедливого и мудрого директора: заметив, что на место рядом с ней пытается пробраться бездарный учёный, властным жестом остановила проныру, обратившись к старцу Эйлеру: «Сядьте, где вам угодно. Какое бы место вы ни избрали, оно станет первым с той минуты, как вы его займёте».Императрица хорошо  понимала,  кого можно выбрать президентом. Дашкова буквально возродила Российскую Академию из пепла. Зная, что в науках она несведуща, Дашкова  отказалась от соблазна руководить ими и предпочла хозяйственную, издательскую и научно-просветительскую деятельности, преуспев во всех трех. «Хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сама!» - таков был ее девиз. Она даже позволяла себе ровным голосом уверенной в себе женщины поправлять священника во время церковной службы! Железный характер давал  свои плоды на ниве государственной: академия получилась на славу, профессора получали завидное жалованье, лучшие студенты отправлялись на стажировку в Европу.
 
     В том же году по инициативе Дашковой основали новое учреждение - Российскую академию, которая занималась проблемами русско
го языка. Задачей номер один стало составление первого в нашей стране толкового словаря, и только благодаря организованности и целеустремленности княгини это свершилось в рекордный срок - шесть лет. Она лично составила статьи на буквы «Ц», «Ш» и «Щ» и предложила вместо двух букв «iо» употреблять одну «ё». За 11 лет своего президентства Екатерина Романовна чуть ли не силой восстановила академическое хозяйство. А ведь начинать пришлось с самого простого-с заготовки дров, чтобы покончить с холодом, от которого учёные мужи кутались на заседаниях в тяжёлые шубы. Дашкова построила новое здание Академии, и, хотя, по свидетельствам современников, она попортила немало крови архитектору Кваренги своим придирками к проектам,в памяти потомков княгиня осталась заботливой попечительницей науки и просвещения. Княгиня восстановила деятельность типографии, с огромным трудом «выбивала» деньги на организацию научных экспедиций. Она лично контролировала  составление новых программ обучения для гимназии при Академии и зорко следила за отбором талантливых юношей. Несмотря ни на какие протекции, безжалостно отчисляла  бездарных  оболтусов из числа учеников и студентов.

     Помня о Ломоносове , Дашкова предпринимает первое издание его сочинений с биографической статьёй, выпускает «Словарь Академии Российской» — выдающийся научный труд конца XVIII века, выходит вторым изданием «Описание земли Камчатки» профессора естественной истории С.П. Крашенинникова. При участии Дашковой крупнейшие учёные начинают читать в Петербурге публичные лекции по математике, минералогии, естественной истории. Именно при директоре-княгине статус науки, знания поднялся в русском обществе на недосягаемую высоту. Заботясь об интересах страны, она запретила раз и навсегда сообщать открытия отечественных учёных за границей, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путём печати и пока государство не воспользовалось ими».

   Вообще-то официальным президентом Академии в то время считался граф К.Г. Разумовский. На этот высокий пост его назначила царица Елизавета Петровна, уважение к памяти которой Екатерина II всячески подчёркивала,чувствуя свою вину в смерти Петра III. А ещё Разумовский был шефом-командиром  Измайловского полка и поддержал Екатерину во время переворота 1762  года. Таких услуг, как известно, правителям нельзя забывать. Поэтому лишить графа высокого поста царица не решалась, придумав  для Дашковой должность директора Академии. Побывав на одном из заседаний Академии, вальяжный Разумовский, окружённый сонмом придворных женщин, сумел быстро понять: дело Академии находится в цепких руках талантливой женщины. Этим он не замедлил поделиться с императрицей за картами на одном из ночных куртагов, расстроившись, когда очередная горсть проигранных бриллиантов аккуратно перекочевала на сторону его покровительницы:
- Ваше величество, намедни был я в Академии, так нашёл всё в исправности,да более того нахожу, что как бы там и не нужен,  раз уж дело княгиня поставила.- Не думаю так. И ты не спеши,- ответила императрица, - за делом любым приглядывать  всегда потребно. А то, что умна, я и без тебя знаю. Пусть себе там хозяйничает. Всё при заботах  будет и да и лишнего не сделает. Нужно будет, я ей ещё работы найду»,- завершила свою мысль Екатерина.И в историю всё-таки Дашкова вошла как президент — да ещё и двух Академий. В 1783 году царица утвердила указ об открытии Российской Академии, созданной по инициативе Екатерины Романовны как центр наук гуманитарных.

      Но, чем лучше обстояли дела Дашковой в академическом президентстве, тем печальнее складывалась её частная жизнь. В семье блестящие деловые качества Екатерины Романовны превратились в настоящий деспотизм, так осуждавшийся ее любимыми просветителями. Своим неусыпным надзором она до того подавила характер сына Павла, что он превратился в никчемного алкоголика. Всесторонне образованный, он мог, учитывая положение матери, занять высокий пост, однако волю имел слабую, отдавать приказы другим не умел, да и, по чести сказать, не желал. Первой и последней его попыткой вырваться из-под крыла властной маменьки было тайное венчание с дочерью купца Алфёрова. Подробности Екатерина Романовна не уточняла - это было ниже ее достоинства.

      Одно было ясно -  сын опозорил княжеское семейство Воронцовых-Дашковых, и княгиня  боялась показаться в свет. Несколько дней рыдала, потом у неё приключилась лихорадка на нервной почве. Любящая мать не могла не замечать откровенную бездарность
сына, и теперь успехи по службе давалось Павлу Дашкову только хлопотами матери. "Рана, нанесенная материнскому сердцу неизлечи
ма. Несколько дней я могла только плакать, затем серьезно заболела. "– написала Дашкова в своих "Записках". Получив  через два месяца от сына письмо, где он просил согласия матери на женитьбу, она была в шоке и ответила ему, что ей известно, что он уже женат и его лицемерие возмутительно, Да ещё  неудачно на купеческой дочери, о чём Екатерина Романовна узнала совершенно случайно.. Скандал в именитом семействе удавалось скрывать совсем недолго, и вскоре весь светский Петербург с удовольствием обсуждал во всех салонах  нелепую свадьбу. Недоброжелатели получили возможность «уязвить» Дашкову в самое чувствительное место.

      И всё же проблемы  с сыном были лишь «цветочками» по сравнению с теми неурядицами, которые создавала Дашковой её дочь Анастасия. Судьба дочери Анастасии тоже не радовала: публичные скандалы с мужем, огромные долги, в итоге - надзор полиции и удаление из завещания матери. «Железная барыня» Дашкова запретила непутевой дочке подходить к ней даже после смерти к гробу. Все чаще она подумывала о самоубийстве.Можно было только  удивляться, отчего у такой умной матери выросла девочка странная, ограниченная, да к тому же с физическим недостатком — горбом. Властная и заботливая, Дашкова поторопилась выдать незавидную пятнадцатилетнюю дочь  за меланхоличного, безвольного  Щербинина, страдавшего тягой к «зелёному змию» и который  «купился» на богатство и знатность Дашковых затем только, чтобы легче было развлекаться. Муж, естественно, с первых же дней супружества пренебрёг уродливой женой, уехал за границу, а Екатерине Романовне пришлось  счесть своим долгом опекать непутёвую дочку. Но вскоре Анастасия повзрослела и решила отомстить за собственную несостоятельность не в меру заботливой матери.

       Дашкова была готова сгореть со стыда , за  её дочерью возник и потянулся длинный шлейф скандальных историй. Лёгкая на общение Анастасия завела знакомства с сомнительными личностями, растратила деньги, влезла в долги. Её сумасшедшие выходки довели её до того, что она попала под надзор полиции. Анастасия своим мотовством и неприязнью к матери также причиняла ей немало горя. Она рассталась с мужем и пустилась в загул, требуя от матери оплачивать ее долги.  И тут  Екатерине Романовне приходилось писать униженные прошения, поручаться за непутёвую дочь, освобождать её под залог. Мать уже не могла повлиять на  Анастасию. Они уже перестали понимать друг друга, и это перерастало в непримиримую ненависть. Что могла переживать женщина, если  она потеряла отношения с детьми, которым  посвятила всю свою жизнь. Ради них она пожертвовала своей  личной, женской судьбой, но их судьба  стала настоящим крахом всех её ценностей.

     Ко всему прочему  у императрицы  стало расти ревностное недовольство дружбой Дашковой с  Бенджамином Франклином, в идеях которого Екатерина II справедливо видела опасность для самодержавия. В связи с этим в 1794 году Е.Р. Дашкова попрощалась с Академиями и уехала в свое Троицкое, где с болью встретила в 1796 году известие о смерти Екатерины, которую Дашкова в свое время провозгласила Великой. Она вспомнила их дружбу и свою горячую молодость, вдохновение, одержимость и горькое разочарование в Екатерине, которая сразу после коронования на престол постаралась указать молодой увлеченной Дашковой, кто здесь хозяин.Со  смертью  Екатерины II карьера  Дашковой закончилась. Её сын, Павел I безжалостно вычищал из своего окружения всех, кто был рядом с ненавистной матерью, а значит, врагом нового самодержца. Его недовольство обратилось и на Дашкову. Граф Аракчеев, блистательно возвысившись на угодливых доносах и разоблачениях екатерининских вельмож и ставший бесплотной тенью нового импера
тора, на одном их утренних докладов, словно бы невзначай обронил:- Ваше величество, а княгиня Дашкова  в Академии новое самовольство  учредила дело без Вашего на то ведома – издание  поэм Ломоносова изволит начать. А те поэмы Синод Святейший противу Бога  говорящими  признал.. Император  резко повернулся  к Аракчееву:-Что? Она ещё в Академии руководит? Как посмела ? Немедля отставить и в деревню! В ссылку!

       По его указу  московский генерал-губернатор лично явился к Дашковой и объявил: «Государь приказал вам покинуть Москву, ехать в деревню и припомнить там 1762 год!» Дашкова была выслана в дальнюю и самую бедную деревеньку своего мужа в Новгородской губернии. Не сопротивляясь, полубольная Дашкова в 1796 году по приказу императора Павла отправилась в зимние морозы в ссылку коротать дни в крестьянской избе, лишенной всяких удобств.Через некоторое время она обратилась к императрице Марии Фёдоровне
Федоровне с просьбой пощадить больную несчастную женщину. Императрица, пожалев ее, обратилась к Павлу I. Первый раз царь категорически отказался помиловать Дашкову и только во второй раз, по просьбе уже ее сына Павла Михайловича Дашкова, разрешил Дашковой в 1798 году поселиться в имении Калужской губернии.Так быстро решилась судьба бывшей подруги императрицы, но испытания лишь укрепили ее волю. Мысли об уходе из сего бренного мира ушли, она снова  почувствовала себя героиней какого-нибудь романа Вольтера, несправедливо обиженной и страдающей в изгнании..

   1807 год стал для неё ещё одним страшным испытанием - в Москве после болезни скончался её сын. На его похоронах разыгралась безобразная сцена между матерью и дочерью. Ссора  была такой громкой, что священнику даже пришлось приостановить отпевание в церкви. Дочь билась в истерике, пытаясь оттеснить мать от гроба. А причина была  до обидного проста - Анастасия опасалась, что наследство матери перейдёт к воспитаннице Дашковой — мисс Вильмонт, приехавшей из Англии, чтобы скрасить старость княгини.По правде, Екатерина Романовна даже хотела удочерить Мэри и оставить её навсегда возле себя. Но в душе мисс Вильмонт, похоже, тяготилась обществом навязчивой состарившейся княгини.И однажды, за два года до смерти княгини,стремясь избежать драматического
прощания, Мэри,  чисто по-английски, не прощаясь,ночью покинула  дом своей опекунши. Вслед беглянке полетели душещипательные письма: «Что я скажу вам, моё любимое дитя, чтобы не огорчило вас? Я печальна, очень печальна, слезы текут из глаз моих, и я никак не могу привыкнуть к нашей разлуке».

       Еще в 1794 году в воспоминаниях она старается показать свое историческое место в России, свои человеческие качества и добродетели, оправдывается по отношению к своим детям, невестке, брошенной ее сыном. Дашкова при жизни сына не признавала этот неравный брак и смирилась только после его смерти в 1807 году. Состоялась трогательная встреча двух несчастных женщин, и они заливались слезами от горя потери.Детей у сына не было и Дашкова находит наследника из семьи Воронцовых – Ивана Илларионовича (1790-1854 гг.) внучатого племянника, которого опекала с самого рождения. Иван Илларионович был единственным сыном родителей после ранней смерти отца воспитывался матерью Ириной Ивановной Измайловой. Благодаря матери и влиянию знаменитой тетки Е.Р. Дашковой он получил блестящее европейское образование. Дашкова с самого рождения, в буквальном смысле, стояла у его купели, была дружна с Ириной Ивановной, а личные качества крестника навсегда покорили ее. Поэтому, оказавшись после смерти сына Павла без наследника, княгиня сделала выбор: этот внучатый племянник был достоин носить фамилию Дашковой.
      С разрешения императора Александра I Екатерина Романовна в 1807 году назначила себе наследника, завещала крестнику Ивану Илларионовичу Воронцову все владения и фамилию Воронцов-Дашков. Таким образом, с 1807 года появилась новая династия графов Воронцовых-Дашковых, которые преданно служили отечеству и продолжили традиции знаменитой Екатерины Романовны Дашковой, занимаясь просвещением. Бездетная дочь Анастасия еще при жизни матери была лишена наследства, и ей назначена только пожизненная ежегодная пенсия, которую она получала от наследника. Последняя воля умирающей была исполнена:дочь ко гробу матери не допустили.

      Последние годы Дашкова доживала в имении Троицком в окружении своих помощниц и крестьян. «В заключение могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое было в моей власти, и никогда никому не приносила зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливости, интриги и клевету, направленные против меня. Душа моя исполнила свой долг по мере сил и понимания. Со своим чистым сердцем и честными намерениями я вынесла много жгучего горя, которое вследствие моей слишком большой чувствительности свело бы меня в могилу, если бы меня не поддерживала моя совесть, свидетельствовавшая о чистоте моей жизни. И теперь без страха и тревоги, бестрепетно и спокойно смотрю в глаза приближающейся смерти», - написала она незадолго до кончины в 1810 г.


Рецензии
Большое спасибо за интересный рассказ о судьбе Екатерины Дашковой!

Ермилова Нонна   28.04.2023 23:10     Заявить о нарушении