Глава - 10

               
 ***
   Работа работой, но огромное удовольствие я получал от рыбалки. Помню свой первый выход на Вятку.  Взял удочку и небольшую сумку с провизией.  Петр Емельянович или Емельяныч, как его все называли, учитель труда, был заядлым рыбаком. «Чего это ты, Лексеич, с таким обмундированием в ночное собрался? – встретил он меня такими словами. – Ничего, поживёшь – увидишь, как на рыбалку ездить надо».
   
  Ловили сетями. За ночь в лодке лежало столько рыбы, что можно было накормить всё село. Я тогда и не знал, что у большинства селян рыба – это основной доход. Продавали местным, но чаще приезжим, да и сами рыбаки выезжали в соседние деревни со своим уловом.  Когда мне отвалили, именно отвалили, иначе и не скажешь, мою долю, я опешил: «Куда столько?»  «Ничего, Михайловна пожарит, ухи поешьте, да посолите на зиму», - успокоил меня Емельяныч. 
   
  Домой вернулся ранним утром. Жена вышла и, увидев мою пустую сумку, недоумённо взглянула на меня. Она молчала, но в глазах явственно читался вопрос: «А рыба где?»   Я взял клеёнку, что лежала у порога, вышел за ворота, где стоял мой напарник, сложил, что мне причиталось, и занёс домой. Положил на пол гору рыбы…  Было минутное молчание, а потом оба принялись за работу.
 
  Впоследствии не раз ездил на ночную рыбалку, ходил в одиночку на подлёдный лов, по весне выходил с чужим саком на лов чехони, с тестем и со свояком ездили на озера ловить щук, но тот первый выезд так и остался в памяти.

 ***
  Зарплаты нам хватало. Валя, привыкшая к экономии, могла что-то отложить на будущее. Так как своего транспорта у нас не было, сразу договорились, что будем копить на мотоцикл «Урал». Стоил он в то время 1400 рублей. Забегая вперёд, скажу, что через год у нас на сберкнижке лежала тысяча с лишним.  Как-то умудрялись неплохо питаться, скромненько, но со вкусом одеваться и ежемесячно откладывать на книжку.
   
  А с первой нашей зарплатой вообще интересный случай вышел. Ждали сентябрьскую получку с нетерпением все учителя, потому что каждый год количество часов, нагрузка, менялись.  Когда в ведомости я расписался за сумму – сто два рубля, удивился. Для нас это было много. Валя первое время получала шестьдесят восемь. Итого – сто семьдесят рублей. Жить можно!
   С первых дней нашей совместной жизни я привык, что кассир в нашей семье – жена. Поэтому зарплату отдал ей тут же в учительской. Правда, этим поступком очень удивил некоторых своих коллег. 
 
  Немного отступлю от темы. По соседству с нами жила семья пожилых учителей предпенсионного возраста – Чернобровкины. Иван Павлович, учитель истории и рисования – бывший военный летчик и его жена Анастасия Петровна – учительница математики.  Так вот у каждого из них была своя касса, они занимали друг у друга деньги, а потом дома возвращали долг.
  В школе работал буфет, там продавали печенье, вафли, какие-то постряпушки. Иногда Анастасия Петровна заходила в учительскую со словами: «Иван Павлович, дай мне взаймы двадцать копеек, дома верну».  Супруг, похлопав себя по всем карманам, тут же вынимал потрепанный кошелёк и, достав два десятчика, протягивал жене. 
Ну, про соседей, это к слову.   Были и другие, не менее интересные семейно-денежные отношения.
   
  Домой в тот день нашей первой настоящей учительской зарплаты вернулся позднее обычного. Занимался с отстающими учениками, был кружок, ещё что-то. Валя топила печь, готовила вкусный ужин по случаю, была в хорошем настроении. «Давай хоть посмотрим на свою первую зарплату», – предложил я.
  Она открыла свой портфель и почему-то отошла за печь…   Через некоторое время на стол легли деньги, какие-то странным образом помятые. Только спустя некоторое время она рассказала, что чуть не сожгла деньги, когда растапливала печь. По привычке вытряхнула все бумажки из портфеля, а там, среди черновиков и исписанных листочков, лежала наша первая зарплата, аккуратно завёрнутая в бумагу. 
   Но это так. Просто один эпизод из нашей интересной и богатой на встречи, знакомства и приключения жизни.

 ***
  Первый год нормальной семейной жизни, когда рядом с нами был сын, прошёл быстро.
  Много времени отнимала работа и устройство быта. Приходилось что-то ремонтировать, налаживать. Наша квартира представляла собой одну большую комнату. Пустая, без мебели, она казалась огромной, как спортзал. Когда привезли скромное имущество, купленное на честно заработанные деньги, поставили шифоньер, стол и кровать – места поубавилось, но кухонный уголок за печью был не отгорожен. 
  Нам пришла идея сделать ширму.  Жена купила в сельском магазине штапельную ткань неяркой жёлто-коричневой расцветки с невообразимо красивым рисунком. Мы называли его китайским.  Полотна ткани Валя сшила, я прибил рейки по полу и под потолком, натянули ткань, и получилась красивая ширма, отделяющая зал от кухни.  Алёша подходил к ней, пытался прислониться, потом понимал, что это не заборка, что на ней даже рисовать неудобно. А попытки у маленького художника были. 
 
  Мои родители подарили нам на новоселье телевизор, а тёща с тестем – стиральную машину и кухонный стол. Телевизор мы поставили на два чемодана, накрытые скатёркой – тумбочки не было, а стиральную машину, накрыв вязаной салфеткой, превратили в журнальный столик. Когда на окнах появились шторы, комната приобрела домашний уютный вид. Где бы мы ни жили, Вале всегда удавалось создать простой уют, и я ей об этом не раз говорил.
   
  Проблем поначалу хватало, потому что село, расположенное на берегу Вятки – такой большой полноводной реки, не имело водопровода. Единственная водонапорная башня находилась далеко у ферм. Ежедневно на лошадке по всем улицам села возили бочку с водой. Останавливались обычно где-нибудь на перекрестке, возница кричал, и к бочке выстраивалась очередь.
  Мы тогда наполняли водой все ёмкости, что у нас имелись: пару вёдер, тазы, кастрюльки, чайник и даже кружки.  Когда в силу каких-либо причин мы опаздывали к раздаче или нас не было дома, ходить за водой приходилось к ферме. Напрямую по оврагу – это с километр пути, а в непогоду или зимой по улицам – вдвое больше.  Частенько ходили на Вятку. Берег реки, на котором расположено село, очень крутой, поэтому вниз скатывались быстро, по снегу это было по-детски забавно. А подняться наверх, не расплескав при этом ни капли, не удавалось ни разу. Домой приносили драгоценную воду и очень экономили её.


 Продолжение: http://proza.ru/2019/01/27/2262


Рецензии
Бытовых трудностей хватало в те, далекие годы! Мы, Валя, тоже жили в похожих условиях, и воду приходилось экономить, и туалет был на улице, благоустройство с семьей получили много позже. Выйдя на пенсию, и овдовев, оставила городскую жизнь, 16 лет в поселке. Сначала все было в радость, теперь, с годами стало тяжеловато, но пока справляюсь,...дети помогают.
До встречи,Валентина!
С теплотой,

Татьяна Самань   14.08.2022 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Наше поколение пережило многое. Но вспоминается только доброе.
Вся жизнь прошла в сельской местности, но я нисколько не жалею. Зато сейчас все удобства, и даже стадион и библиотека перед домом.
До встречи.
Живу на дачке, поэтому нет возможности ответить во время и зайти с ответным визитом.

Валентина Колбина   16.08.2022 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.