Обскурантизм

"Обскурантизм"

Аннотация

Автор был бы только рад религиозным откровениям про всеобщие  любовь и добро. Если бы не "тёмные силы" из мистических домыслов, суеверий и невежества, сослужившие весьма недобрую славу тому, что назвали обскурантизмом. Их-то, спрашивается -- кто и для чего сотворили?

Оглавление

1. Про чистое и грязное
2. Как понимать "небеса обетованные"?
3. Кому нужнее: Божествам или человечеству?
4. Откуда сверх естественная мудрость?
5. Побуждение к свободе смысла жизни
6. Современный миф о железном занавесе
7. Зачем отделили Церковь от Государства

=================================

1. Про чистое и грязное

Два ключевых энциклопедических определения, способствующих уяснению принципиальной разницы в формировании мировоззренческих убеждений и их последствий.

Под религией (от лат. religare — связывать,) следует понимать мировоззрение, соединяющее определённую систему взглядов, обусловленную верой в мистические сверх естественные процессы, способствующие более успешному продвижению гуманизма всемерной любовью и добром.

И "гуманзм" (от лат. humanitas — «человечность», humanus — «человечный», homo — «человек») — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.

Определения приведены для того, чтобы, наглядно показать принципиальные расхождения между  высшей ценностью естественной человеческой жизни и её сверх естественным продолжением после смерти -  в нескончаемом (вечном) блаженстве.
Значит для того, чтобы отдать предпочтение религиозной благодати - требуется пробудить "сверх естественный" талант любому простому от сохи крестьянину, да так, чтобы воспылал он всемерными любовью и добром ко всему вокруг живому и закрыл глаза на все блудливые деяния греховодников.
=====
Нас-то убеждали и продолжают убеждать в том, что все грехи - они от человеческой плоти с её необузданными страстями на пресыщение и прелюбодеяния, а ради этого и на обман, воровство, грабежи, иное насилие и даже убийства людей.
 
Но, оказывается, нет и не только. В тех же религиозных представлениях — главный противник добрых небесных сил есть сатана, представляющая собой высшее олицетворение зла, толкающая человека на путь духовной гибели.
 И торжество мира любви и добра давно бы наступило, если бы не всё то же      н е б е с н о е    сверх естественное  сатанинское :   демоническое, дьявольское и бесовское - всячески подстрекающее к искушениям на грех и сбивающее человека с пути истинного.

А светское  государство, очевидно, принципиально против того, чтобы всякое сверх естественное принималось на голую  ( без убедительной аргументации) веру, причём в качестве исключительного почему-то блага для хотя бы нейтрализации "нечистой силы" от сверх естественной Сатаны на пути к нравственности людей.
Вот и спрашивается незамутнённым Разумом - бесов-то зачем Сотворили, если всё было в руках Божьих.
 
"Обскурантизм (от лат. obscurans «затемняющий»), мракобесие — неадекватное отношение религии к просвещению, науке и прогрессу. Где второй корень сложных слов -б;;сїе — «бешенство» является калькой греческих ;;;;;;, ;;;;; — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо. Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века как антоним «просвещению» — понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом"
======
Очевидно, светскому обществу действительно не по пути с обскурантизмом фанатичного и беспощадного утверждения своей веры, не нуждающейся в подтверждении взаимности тех, кому поверил и доверил свою жизнь и судьбу при отсутствии элементарной грамотности с прогрессивным и творческим просвещением .

Но не будем торопиться : это смотря какая интерпретация гуманизма предложена.
Но если Гуманизм — это предельно-либеральная этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни, тогда, разумеется -  милости просим в том числе и в предрассудки с невежеством под общим понятием "обскурантизм".
 ======
Мы по всей видимости не можем не понимать, что иметь право свободного определения смысла и формы жизни -- это значит предполагать, что человек настолько готов к жизни, что не допустит снижения  комфорта и  нарушений безопасности жизни.

А такое возможно предотвращать либо совместными усилиями родителей и государства  по формированию полной готовности к самостоятельному исполнению прав и свобод с максимально возможной для себя пользой и безопасностью.

Либо по мистическому религиозному сотворению прародителей наших - в готовом, уже взрослом виде и полной вменяемости к осознанному поведению.

А в том и дело, что мистическое чудо если и было сотворено, то только в единственном исполнении, а всё последующее потомство принялось плодиться и размножаться тривиальным со всем живым миром совокуплением мужских особей с женскими.

Но самое существенное в том, что суть размножения -- в непременном рождении неразумных детей, которым у людей ещё только потребуется до двух десятков лет для того, чтобы становится подобно чудотворным прародителям - взрослыми и вменяемыми к осознанному выбору  своего жизненного кредо. 

Однако, понятие "верующего родителя"   стало одновременно означать приобщение к религиозным ритуалам -- ещё задолго до возможности самостоятельного выбора кредо.

То есть, ни о какой свободе выбора жизненного кредо речи идти не может, если оно заведомо предопределено включением исключительно религиозного выбора в бессознательном ещё состоянии.
=====
По гуманизму, как свободному выбору смысла и формы жизни - прекрасным началом может служить, например, полная свобода слова и поступков!
 
Но прекрасным только в том случае, если в самих словах и поступках не  содержится признаков, нарушающих права и свободы других людей.

И поскольку слова и поступки не могут быть  исключительно благозвучными и благонравными, а в том числе унижающими, оскорбляющими и даже со стремлением подчинять себе других на собственное благо -- то в этом и заключаются признаки анархии.

 Но даже если и анархия выдаётся за цивилизованное убеждение, то независимо ни от каких убеждений -- защищать каждого униженного просто обязано  государство. Либо его бездействие будет равняться преступности  не меньшей.
 
А потому круг замыкается: жить кому как хочется - не выходит  принципиально! Либо живите, ни с кем не соприкасаясь и никого не затрагивая и это равным образом отвечает духу религиозного смирения с бесовскими, в том числе началами.

2. Как понимать "небеса обетованные"?

Это некоторое пространство во Вселенной, которое гарантируется обетом на райское изобилие  с идеальными условиями бытия. 
По библейскому сказанию - они есть обитель, куда помня об таком обете, данном Богом -- Моисей увёл израильтян, угнетаемых египетским фараоном после сорока лет странствий.

Но какие бы догадки не строить в отношении происхождения нашей планеты Земля и живой формы существования на ней, а тем более всей Вселенной -  мы, конечно же, должны исходить из того, что уже стало известно науке за многие тысячи лет.

То есть о тех, уже достаточно очевидных и бесконечно повторяющихся отрезках эволюционного развития мира, с непременным участием свидетеля - человека.
Человека -  не просто как всего лишь созерцающего индивида. А такого, который уже обрёл способность думать, отмечать циклически повторяемые явления, анализировать, строить возможные мысленные модели,  устанавливать по неоднократно повторяемым явлениям устойчивые закономерности, а через них заглядывать в прошлые начала и прогнозировать будущее.

Вопрос о том, как и из чего родилась Земля и Вселенная был одним из первых вопросов, с которым не Боги, а первобытный человек обратился к самому себе, ещё не будучи способным  к рассудку далее, чем механическое следование врождённым инстинктам, вполне обеспечивающим элементарное самосохранение всего живого мира.

Это сегодня научились отделять религиозные организации от светских обществ (государств). А самые древние познания начинались с однозначно религиозных откровений о неподвластном человеку сверх естественном сотворении мира и нашей планеты.

=====
 
Первобытность человека тем и отличалась, что была  отмечена относительно монотонным бытием на сравнительно ограниченных природных ареалах.
 Но природные явления планетарного масштаба ощущались всеми и сверху и снизу и с любого направления. А именно поэтому они вполне допустимо казались сверх естественными чудесами из неких параллельных миров с более могущественной и неуправляемой энергетикой..

При этом, разумеется, всё, даже чисто созерцательное человеком, не могло не наводить на мысли о всесильных Божествах, управляющих человечеством и всей  Вселенной не где-то рядом, а в безграничных небесах и вообще невесомых в пространстве Вселенной,

И самое существенное состоялось в том,  что если это и были Боги, то непременно и Тайны в них и вокруг них, не подвластные раскрытию простым мирским человечеством, кроме особо избранных, опять же Богами, людей.
А значит вполне допустимо было переходить на описания любых, непонятных человеку вещей и ситуаций  сказочными, мифическими и фантазийными чудесами.
Включая сотворение из глины живого человека в современном, взрослом и вменяемом состоянии.

 И, заметим - организованным в строго ограниченных, однако, диапазонах органов восприятия окружающего мира, ниже которых  перестают быть воспринимающими мир, а выше - угрожают разрушением восприятия вообще.

Например, нормальной считалась температура тела около 37 градусов по Цельсию у всех без исключения людей, а любые отклонения сигнализировали об изменений, вроде как любого чудотворного здоровья.  Но точно так же - с допусками по давлению крови, ритму сердца и чистоте дыхания.

Так что, не очень-то свободными для чудес пришли в этот мир прародители рода человеческого, чтобы начинать говорить об идеально безмятежном мире любви и добра даже в так называемых райских условиях, а тем более в слепоте, глухоте и общей потере чувствительности от раздражителей - меньших или больших установленных для органов восприятия естественной природой.

А во всех последующих процессах установилось чёткое правило:  тем больше чудес - чем меньше знаний и наоборот, чем больше знаний - тем меньше чудес!

Но понятия о чудесах со всеобщим миром в любви и добре рассеялись бы сразу, как только выяснилось, что для человека безобидное"плодиться и размножаться " означает не что иное, как умерщвлять и пожирать братьев своих меньших в виде шашлыков, бифштексов и стейков.

Значит либо моральные божественные заповеди опустились с небес гораздо позже, либо перед человечеством открылась картина ничем не  прикрытого зла в прямую пику божественной любви и добру, воспринимаемую как нечто приятно -  необходимое в бытии. И уже  в жестоком противостоянии за мир, любовь и добро.
=====
Однако, до чего же просто звучит библейский миф о сотворении Вселенной:

"Вначале бог сотворил небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух божий носился над водою. И сказал бог: да будет свет. И стал свет... . Cам разделил воду и сушу, засеял сушу травами и засадил деревьями. Изготовил звезды и планеты, Луну и Солнце. Населил моря рыбами, а сушу животными и, наконец, сотворил человека: сначала мужчину, по имени Адам, а потом — женщину Еву".

Но, спрашивается, а евреи-то с ивритом с какого боку прислонились ко Вселенной от Святого Духа, да так, что себе на многократные гонения?
=====
Только опыт последующих деяний в окружающей природе -- уже ставших известными человечеству подсказывал точно: из ничего — ничего и не сделаешь. И даже если предположить, что Дух явился сам седе из ничего, то почему  бы из ничего не появится всей остальной Вселенной без всяких фокусов с необъяснимыми мирянам чудесами.

Вселенная также бесконечна, как и безначальна!.

Расширение Вселенной или сужение, взрывной характер её или наличие чёрных дыр - всё эт вовсе не означает, что описываемое даже в форме некоторой точки, где-то в центре мира -- появилась сама собой из ничего и расширяясь положила начало протяженности пространства и продолжительности времени.   Непонятно также - как мог копиться Большой Взрыв в совершенно ничем не ограниченном пространстве Вселенной.

Так почему же остановились на отделении религии от светского государства, если о ней хлопочут как о выверенном и исключительном благе для людей?

Ведь то же самое можно сформулировать и по иному -- почему религиозная деятельность явилась в том числе и тормозом для расцвета светского общества?

Случайно это, по недомыслию или твёрдому убеждению дополнительного блага  для неразборчивых ещё обывателей.
 
А есть резон по-подробнее остановиться - с чем встречали человечество на заре своей планеты и вплоть до космических исканий во Вселенной. (Из Википедии).

3.Кому нужнее: Божествам или человечеству?

"О религии древних славян почти ничего не известно. Вообще в распоряжении учёных крайне мало сведений о мифологии древних славян. Праславянскими являются такие понятия, как дух, душа, навь («мертвец»), рай («потусторонний мир»), волколак («оборотень»), упырь («вампир»), треба («жертвоприношение»)
Считалось, что Богов (Божеств) множество, но один из них является владыкой над всеми, ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Они не знают, что такое "Судьба", не владеют моральными  ценностями наподобие диким животным и когда им грозит смерть - не считают её чем-то неординарным, а дают  обещание в случае выживания принести богу жертву за свою душу и думают, что спасение куплено ценой этой жертвы. Почитаются реки,  нимфы, множество животных и всяких других божеств, ........ "
В том числе в образах демонов, дьяволов, чертей и пр. ужасов ада со страхами и неврозами  в головах людей.

Пока, наконец, вакханалия с множеством божеств - упорядочилась монотеизмом.

 Монотеизм: "Образовано от греч. ;;;;; (monos) — «один», ;;;; (theos) — «бог». Обозначает такое состояние религиозного сознания, при котором из пантеона многочисленных богов или божеств почитается один самый верховный и могущественный бог. В отличие от Генотеизма, не исключающего почитания и поклонения другим этническим Богам и конфессиям".
В том числе: иудаизму, христианству и исламу.

-- Иудаизм (свыше 3000 лет назад)

Основывается на Ветхом завете для иудеев (39 канонических книг писались на древнееврейском, на пергаменте из шкур животных. Занималось переписыванием  специальное сословие ученых. Начал оформляться в VI в. до н. э., после возвращения евреев из Вавилонского пленения. Иудаизм впоследствии послужил основой для возникновения христианства и ислама.

-- Христианство. (1 ВЕК Н.Э.)

Принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традицию почитания единого Бога,творца Вселенной и человека. Вместе с тем основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух), единых по своей божественной природе. 5 книг – Тора (Пятикнижие).

-- Бе-решит (Книга Бытие) — первая книга Торы, Ветхого Завета и всей Библии. В книге Бытие описывается Сотворение мира и всего живого, а также сотворение первых людей — Адама и Евы, первый грех (грехопадение), изгнание из Эдемского сада. История Каина и Авеля. Далее в хронологическом порядке следует описание поколений до Ноя. Описание Всемирного потопа. Жизнь патриархов (праотцов и праматерей будущего еврейского народа) — Авраама, его сына Исаака и Иакова. Творец даёт им обещание благословить их потомство на вечные времена, а также даровать им землю Ханаана «…так долго, как долго существуют небеса над землёй». В конце книги описываются все Двенадцать колен Израиля, жизнь Иосифа в Египте и завершается переселением семьи Иакова в Египет и смертью Иакова.

-- Шемот (Книга Исход) — история Исхода народа Израиля из Египта под руководством Моисея (Моше). В книге описаны духовный путь Моисея, Десять казней египетских и сам Исход. Далее следует описание Дарование Торы еврейскому народу на горе Синай. Моисей получает от Творца Скрижали Завета с Десятью речениями (заповедями). Во время пребывания Моисея на горе Синай сыны Израиля создали Золотого тельца, вследствие чего, первые скрижали были разбиты. После того, как весь народ раскаялся в содеянном, Всевышним было даровано народу прощение, и Моисей снова поднимается на гору Синай для получения новых скрижалей. Вторые Скрижали Завета были получены в день 10 тишрея, который получил название Йом-Кипур (то есть «День Искупления»). Также в книге подробно описано устройство Скинии Завета.

-- Ва-йикра (Книга Левит) — посвящена, в основном, священническому законодательству и храмовой службе. Далее следуют законы духовной чистоты и нечистоты, в том числе законы Кашрута, Йом-Кипура (Судного дня) и др..

-- Бе-мидбар (Книга Чисел) — посвящена сорокалетнему странствованию евреев по пустыне до вступления в Землю Израиля: от начала второго месяца второго года до одиннадцатого месяца сорокового года. Далее сыны Израиля выходят из пустыни и направляются в обход царств Моава и Эдома в Землю Обетованную. Затем описывается противостояние Израиля Балаку — правителю Моава — и пророку Валааму, грехопадение колена Шимона. Одержав победу, евреи направляются к царствам Ога и Сихона (Трансиорданские царства). После победы над ними израильтяне наконец подходят к границам Ханаана.

-- Дварим (Второзаконие) — заключительная книга Пятикнижия. Основная её часть — это наставления и пророчества сынам Израиля на все последующие поколения. Моисей подошёл к самому Иордану и мог видеть всю Страну Израиля, однако, как и предсказал Господь, Моисею не было суждено вступить в неё. Книга и всё Пятикнижие завершается смертью Моисея.

-- Ислам. (7 ВЕК Н.Э.)

Ислам является религией со строгим принципом единобожия в своей основе. С исторической точки зрения ислам возник после иудаизма и христианства. С точки зрения Корана, мусульманами (покорившимися) были все пророки. В окончательном виде ислам был представлен в VII веке в проповедях пророка Мухаммеда. Ислам основывается на пяти фундаментальных положениях (Пять столпов ислама).И действительно, все ритуалы ислама, все молитвы, все праздники и обряды направлены на то, чтобы показать Единство и Единственность Бога по - арабски — Аллаха.

Но:
-- Католицизм

И Православная, и Римско-Католическая церкви считают только себя «единой святой, кафолической (соборной) и апостольской Церковью» (Никео-Цареградский Символ веры).
Немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, Католическая Церковь всё же приемлет с братским уважением и любовью .

-- Буддизм

Является одной из самых древних религий мира.
Одной из основных целей буддизма является путь к нирване. Нирвана – это состояние осознания своей души, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от комфортных условий внешней среды. Будда, проведя долгое время в медитациях и глубоких размышлениях, осваивал метод контроля над собственным сознанием. В процессе этого он пришел к выводу, что люди очень привязаны к мирским благам. Из-за этого человеческая душа не только не развивается, а и деградирует. Достигнув нирваны, можно лишиться этой зависимости.

-- Протестантизм

Третья после православия и католицизма разновидность христианства, возникшая в результате широкого религиозно-политического движения, начавшегося в Германии, распространившегося по всей Западной Европе и направленного на преобразование христианской церкви Протестанты разделяют общехристианские представления о бытии Бога как Творца мира, о его триединстве, о греховности человека, о бессмертии души и спасении, о рае и аде, отвергая католическое учение о чистилище, о Божественном откровении и некоторые другие. Вместе с тем протестантизм имеет ряд существенных догматических, организационных и культовых отличий от православия и католицизма. В первую очередь это признание священства всех верующих. Протестанты считают, что каждый человек непосредственно связан с Богом. Это приводит к отказу от разделения людей на клир и мирян и утверждению равенства всех верующих в вопросах веры. Каждый верующий при хорошем знании Священного Писания может быть для себя и других людей священником. Таким образом, духовенство никаких преимуществ иметь не должно и само его существование становится излишним. В связи с этими представлениями религиозный культ в протестантизме был существенно сокращен и упрощен. Число таинств сокращено до двух: крещения и причащения; все богослужение сведено к чтению проповедей, совместным молитвам и пению гимнов и псалмов. При этом богослужение происходит на родном для верующих языке.

=====

Так что же, оказывается, Всевышний по настоящему един только в религиозном откровении и остаётся во множестве  различных интерпретаций со своими особенными традициями, в основном в соответствии с эволюционно устоявшимися  цветными расами.   

Но тогда выходит --  и монотеизм не обеспечивает единство веры в угоду конфессий с разным цветом кожи и традициями людей, в зависимости от длительности их формирования по географическому и климатическому признакам.

Спрашивается, русскому крестьянину от сохи -- что-нибудь понятно в оригинале подобных религиозных мотивов?
 
Хотя, да! Сама Библия – это почти полностью историческая книга, в которой рассказывается о важнейших мировых и Вселенских событиях .
Но ведь в основном - в  противопоставлении чистоте одной еврейской нации -- остальным, выходит, побочным?

Почему именно на этой нации остановили свой изначальный выбор на Сотворение Вселенной -  о т в е т     о ч е в и д е н:  потому что не Вселенную сотворяли Боги, а всего лишь хлопотали над уже сотворёнными и известными  ареалами на ближнем востоке нашей Земли !
 
А здесь -- именно евреи, с уже заранее определённой нацией, в том числе и самого Всевышнего -- оказались самыми талантливыми, вплоть до сверх естественных способностей продвигать дела мирские -- чудесами по всему миру.
В том числе держа за пазухой и мистические нечистые силы для устрашения наций не очень верных и непокорных.

И что ещё могло быть в головах людей, если в них  тысячелетиями вдалбливали совсем иной мир - жуткими и пугающими кошмарами мрачных чащоб и ночей, диких зверей и грозных явлений природы по воле неких тёмных сил?

Ведь проблема как раз в том, что религия имеет дело не только с "чистыми" силами, направляющими грешное человечество к любви и добру - сколько с надуманными   сатанинскими образами, зародившимся в общем дремучем невежестве, укоренявшимся многие тысячи лет и по сей день не утратившими своей  пугающей актуальности для  верующих.

Обращать в религиозную веру или отправлять свободу совести на выбор вероисповедания - одинаково означало и означает согласие с верой в существование нечистых сил.

И наоборот, свободный выбор с отказом от религиозных верований - очевидно, освобождает от суеверий и мракобесия в целом -- на светлом (светском) пути своего развития.
======
Только крестьянину, что ли от сохи -- понятны курсы различных философий с мудрёными сентенциями ? Нет!  А  понятны таким же мудрёным философам. Выходит, чем непонятнее философия  большинству населения - тем хуже для философов!

Точно так же, если, например, ставится народу всей страны задача на неуклонное повышение экономики, в том числе и каждого индивидуального уровня жизни. Понятно ли хоть что-нибудь большинству трудового народа -- о чём вещают высоко классные эксперты от экономики международной?

Ведь эффективность в продвижении знаний и опыта -- это прежде всего предельно понятное буквально для каждого уровня способностей доведение требуемой информации. А значит  двойное к этому движение :  через повышение экономической грамоты с одной стороны и упрощение высоко экспертных оценок до понятных большинству простого народа-исполнителя, с другой.

Экспертам  по экономике и финансам вообще не до снижения индивидуальной ценовой потребительской нагрузки по простой причине снижения и суммарной корпоративной прибыли.

То есть, эксперты-международники - ниже суммарной корпоративной прибыли просто не опускаются и продолжают, что называется, "вариться в собственном высоко экспертном соку" со спец. терминами, вообще непонятными для большинства трудового населения колебаниями жизненного уровня по множеству разных причин не отечественного, а международного уровня.

Просто отечественные экономисты и международники разговаривают на разных понятийных языках. Но и власть и политики и Суды !
Значит, и здесь: чем непонятнее экономика -- тем хуже для ведущих экономистов и экономики страны в целом! 

Складывается такое впечатление, что большинство трудового населения бюджетников России даже с высоко экспертными аналитиками -- не знают, каким образом существенно увеличивать заработные платы и особенно прожиточный минимум - кроме как налоговым бременем, в то время как над частными корпоративами из акционерных обществ витают тучи свободных денег на личные роскошные дворцы и яхты.
=====
Интересная складывается ситуация со стартовым капиталом для отечественного предпринимательства по западному принципу - от самых реформаторских 90-х годов.

Своих миллионеров для раскрутки бизнеса - естественно не заимели, кроме подпольных и зарубежных, сполна удовлетворившись которыми - принялись в массовом порядке и по всей стране формировать стартовые капиталы по доморощенному принципу:  сначала авансом насобирать со всего народа денег с постоянно растущими тарифами и ценами, а только потом  - сомнительное исполнение товаров и услуг, а то и прямое банкротство с исчезновением и денег и товара.

Причём, как по крупным объектам, так и по тысячам уездных ЖКХ на частной основе.

Или, оказывается - общесоюзные телеканалы находятся в полной зависимости от частной, подчас беспардонной, но дорогущей рекламы неведомо каких благодетелей, никак не способной за 20 лет сколотить директору канала стартовый капитал для его дальнейшего развития. А всё мало и мало, как в прорву исчезающее.

И, очевидно, одному Богу известно, как научились бесплатные услуги переплавлять в платные без улучшения, а то и с ухудшением их качества. А самое распространённое - любыми благовидными предлогами ограничивать оказание бесплатных услуг.

Мы словно в заколдованной нечистой силой, замедленной съёмке с замороженными депутатами -- открываем закон за законом в давно изобретенном велосипеде по всем известным от самого Сотворения  безнравственным и вредным традициям и привычкам.

И  тем самым, выходит, радуемся тому - сколько жертв, ущерба и потерянного времени утекает в результате бездействия от ожидания проектов - давно известных, но не вступающих в силу, либо отменённых для доработок, либо просто не доведенных до исполнителей по тысяче разных причин.

Говорят - поменьше запрещайте, бесполезно, ещё больше свободы  искушается запретами. Это, спрашивается - каким же истуканам больше? Да если не запрещать - весь мир давно бы погрузился  в анархию разврата.

И почему бы на этом щедром фоне не позаниматься  массовыми л е г а л ь н ы м и  махинациями под благозвучным лозунгом наплыва личных и частных"инвестиций", кредитов и пожертвований: двойное гражданство одобрили? Одобрили! Две Родины по свободному выбору узаконили? Узаконили! И права россиян с иностранными купцами на земли с природными богатствами - уравняли.

Какие претензии к новой Конституции и правовым Судам? Ах, да - в России же должна быть славная совесть религиозная с безотчётной верой в то, что господа депутаты всегда будут совестливыми Джентльменами, просто изнемогающими от любви и добра к беднеющему населению.
Возможно - такого и осталось всего процентов двадцать, но кто заверил, что за ними не протянулся шлейф преступной наживы ещё процентов на пятьдесят?
Вот ведь в чём проблема!
=====
А разве медицина может, например, улучшаться от того, что анализы, рецепты, симптомы и эпикризы испокон веков оформляются на понятном только спецам языке и в терминах, которые требуют тщательных повторных, более доступных и понятных разъяснений большинству российского населения, во избежание искушений на обман лечения непонятными каракулями.
Или - по всем телеканалам звучат призывы к благотворительности с массовым сбором платных СМС-ок для того, чтобы собрать миллион-другой на сложные операции за границей.

А доблестные любители поиграть в азартные игры с государством - сподобились с миру по нитке набрать аж целый миллиард и отпраздновать его двумя выигрышами. Это сколько же несчастных оказались бы счастливыми без всяких напрягов с благотворительностью?
======
И как было обеспечить суверенитет народного государства, объявленного социальным - если оно на официальном и не официальном международном уровне опиралось на  философию - западную, экономическую концепцию - западную, частный образ жизни - западный. И даже революционная реформация начала 20 века осуществлялась по западной марксистской идеологии.

Благо успели провести эксперимент по максимально-доступным для каждого россиянина социальным направлениям развития за счёт коллективного труда с централизованным государственным бюджетом, обеспечившим, в том числе, значительный  рост научно-образовательного потенциала, вполне достойного защиты суверенитета  отечественными разработками официальных концепций -- философской, экономической и идеологической.

Но философскую решили снова заменить  на религиозные догмы с нечистой силой из ведьм и колдунов, чертей и вурдалаков, оборотней и кровососов;
-- экономика вернулась к "Отцу, якобы, экономического чуда" Адаму Смиту;
-- идеологией успешно занялись известные на весь мир представители свободной Европы Маркс и Энгельс.

И только команда Путина остановила фривольно-либеральный реформаторский разгул - срочным восстановлением порушенных индустриальных комплексов двойного назначения с гарантированными рабочими местами, достойными зарплатами и, главное, массовым возвратом уверенности в завтрашнем дне!

А с невмешательством государств в свободный бизнес разделались сами апологеты свободного рынка на западе - градом санкций с вмешательством!

4 Откуда сверх естественная мудрость?

Вот кто бы сегодня мог подумать, что австрийский врач психиатр Зигмунд Фрейд  поставит во главу всей многогранной деятельности человека - не сознание и даже не сверхсознание, а нечто "бессознательное" в образе бездонного кладезя  способностей, талантов и безумно великих деяний, основой чему послужил древнегреческий миф об Эдипе. (Обратим внимание -- 
м  и  ф! ).

Когда у царя Фив родился сын Эдип - некий провидец определил его судьбу следующим образом:  как только он вырастет, то обязательно убьёт отца и женится на матери. (?!?) А, якобы, так по законам провидения и случается. Вернулся Эдип из странствий, не узнал отца и в случайной ссоре покончил с ним. Мать тоже не узнала сына, но восхищаясь его подвигами - согласилась разделить с ним супружеское ложе. И вдоволь насмотревшись на неслыханное извращение родства - сын выколол себе глаза, а мать - взяла да и покончила с собой.

Это, спрашивается, что за семейный триллер, подобия которого с большой охотой принялись распространять словно одуванчики по ветру. Ведь по современным меркам вывод сам собой напрашивается: все эти ужасы, очевидно, только и стали возможны потому, что творились бессознательно, в полностью невменяемом состоянии.

А не тут-то было!  Именно "бессознательное" принялись трактовать вместилищем творческой энергии и вдохновения, чему обыденное сознание мешает черпать художественную силу произведений культуры, искусства и своих поступков, запросто изобилующих убийствами, инцестами, буйными необузданными страстями с искажёнными от ужасов гримасами, позами. телами и поступками.

Философы так и принялись учить - хочешь стать великим, откажись от сознания в пользу безумства!

Наверное, в дикой до разумной природе, брошенной по Сотворению к ногам человека, подобные триллеры -  уже и не вызывают особых эмоций в бессознательных уголках памяти с полным психическим набором насилия, страхов, неврозов и половых извращений. 
А что ещё можно было видеть на примитивном уровне живого существования, кроме того, как самцы и самки набивают брюхо себе подобными, проваливаются в сонные грёзы, да подминают тех, кто первыми под половые фрикции попался.
 
 5.  Побуждение к свободе выбора смысла жизни

Итак, становиться религиозным верующим - всегда и прямо означает ограничение свободного выбора своего жизненного пути от самого младенческого возраста.
А с учётом потомственной преемственности подобного ограничения - вовлечение в религиозные откровения, как с чистыми, так и с грязными намерениями, в сущности ставится на поток, единственным препятствием которому являются чрезвычайно запоздалое переосмысление мировоззрения уже в совершеннолетнем возрасте.

Однако, весьма оригинальную интерпретацию перехода от простого (обыденного) разума к талантам   будущих высоко-классных экспертов от цивилизованной свободной Европы - предложил немецкий философ Мартин Хайдеггер в своей работе "Вещь".
 
Возьмём, например, обыкновенный кувшин. С позиции мысли элементарной - сущность кувшина в тех его стенках и форме, которые лепит гончар, очевидно со вполне определённым предназначением для человека.
 А с позиции мысли, еще и мыслящей - эта сущность не в стенках, а в пустоте, которую стенки охватывают. Вот эту пустоту можно заполнить водой, а вода из росы, а роса из неба или недр земли.

Но нет -- лучше заполнить вином, а вино - посланный богами напиток, добываемый из виноградной лозы в которой соединились питательные силы земли и солнца.

Значит в чем же суть кувшина - бестолковые вы мои?

Не в стенках и не в гончаре, а в умещающихся в пустоте стенок воде, вине, Земле, Солнце и вообще всего мира вместе с божествами, в части касающейся.
Так простой кувшин в глазах особых мыслителей запросто превращает пустоту в необычайные чуда!
=====
А автор думает - и вот чего, уважаемый Хайдеггер пристал к кувшину?  Как-то скудно и скупо для мыслящей мысли получается. Почему бы тот кувшин не заполнить, например, золотом, брюликами и прочими драгоценностями, да мысленно промониторить - а что за ними скрывалось и скрывается в пустоте по белу свету?

Или букет алых роз - неизвестно чему бывших свидетелями при свечах? Да со всеми страстями и неприметными для обыденного сознания деталями, нюансами и вообще со всем мысленным талантливым смаком, заполняющим пустоту бытия.

Ведь так же сегодня у свободных продюсеров и режиссёров - чтобы для большей убедительности не просто постельные сцены, а как срывают одежды перед этим, да со страстью, в которой от любви до ненависти всего-то один миг, и чтобы на отмашь, коли хрупкая, но сопротивляющаяся и - ой, как много всего интересного, так-то ускользающего от обычного сознания!

И как же тут  простой супруге да не увидеть в совсем пустом кувшине - весьма надежное средство на голову неверного супруга, заявившегося под утро пьяным от вина и вместе с виноградаркой?

======

А предлагается ещё одна вещица. Например, костюмная пара - пиджак и брюки. Конечно же, суть не в материале и не в мастерстве портного и не в прямом и явном предназначении костюмной пары. А в пустоте, которая ею охватывается. А в эту пустоту втиснем тело философа со всеми надлежащими ему причандалами.

Но для приличия возьмём - конкретный желудок. Его ведь можно наполнить и коньяком за банкетным столом, который обслуживают удивительно хорошенькие девушки, одна из которых случайно прикоснулась к вам бедром.

А далее....  просто не перечислить  всех вариантов, которыми заполняют пустоту между двумя предметами, прежде не убедившись, кому и для чего они предназначены. А если еще по Фрейду и в самом деле  докатиться до глубин бессознательного.... .- то чего уж там Эдип какой-то!

=====

Но некоторую ясность внёс другой психиатр Карл Юнг. Он не просто поддержал выводы Фрейда о "великом" бессознательном, но и распространил его на "коллективное бессознательное" - в образах т.н. архетипов.

И что примечательно - архетипы по Юнгу были не реальными существами, а всего лишь их символами. Например, вселенский Разум в различных приземлённых интерпретациях - объективно не существует, а вместо них мысленные символы, сформированные в головах людей.
(В кувшине - пустота, а условно-мысленно можно представить всё, что угодно мыслителю!).

Точно также нет демонов, дьяволов, чертей, ангелов небесных, ада и прочих мифических персонажей, а есть их символы в головах людей. Вот ими-то в бытии и руководствуются.

 Однако, Юнг ведёт не к этому. Он полагает, что поскольку архетипы  условно символические - им нельзя материализоваться в принципе, с ними нельзя связаться, бесполезны различные доказательства, ибо это всё в своих же головах, в сердце. в душе.

Наверное - так и есть. Но ведь многими тысячелетиями же и внушают, что те Архетипы - никакие и не символы, а запросто материализуются в людей и обратно,  совершая подвиги во спасение человечества, что душа это никакой не символ, а реальное средство перемещения в иной мир на вечное блаженство в реальном занебесном царстве и что люди сами погрязли в аморализме, не желая внимать махровой мистике.
 
Кому же верить?

=======

А человек не может жить без веры в лучшее и доброе, а  как узнать, какая не даст ошибиться :  верить символически или по-настоящему, с полной отдачей своих чувств, сердца и души.
У нас же как в миру - носишь чувство веры в себе, в сердце, в душе, познакомился с человеком, пообщался по совместному бытию, убедился, что он систематически отвечает такой же верой в тебя - это и вдохновляет на всё дальнейшее светлое и доброе.

 Но не так у некоторых психиатров! Они убеждены и других убеждают в том, что не требуется для веры никаких себе навстречу подвижек от других. А самостоятельно задействуй чувство веры и неустанно убеждай сам себя в том, что - есть он, твой объект веры и старайся, вплоть до того, пока сам он и не обнаружится с объятиями навстречу. 

А ведь точный расчёт у мистических психологов - действительно само обнаруживается, и метода постижения не сложна - снабдить типовым текстом молитвы (желательно без пустоты), дабы читал его постоянно. И не только в приходах, для этого предназначенных, но и самостоятельно, денно и нощно, ко сну отходя и просыпаясь по утрам, за трудами или на досуге.

И всё обнаруживается - к великой радости и счастью. Но как? Не реальными же объектами, а теми , по Юнгу, условными символическими образами-архетипами - которые не могут материализоваться сами по себе, с которыми нельзя поручкаться, попытаешься обнять, то п у с т о т у (опять Хайдеггеры нужны), а уж нечего и говорить про супружеское ложе. В сновидениях -  запросто. Имеют-таки символы воздействие на тонкую психику!

Ибо сон как раз такое состояние, которое максимально свободно от помех процессам в голове с отключением  приема реальной информации, а потому все условия - для спонтанного проявления уже запечатлённого в памяти.
Запечатлелось - как птицы парят в небесах и самому явится парение в небесах. Запомнились красочные рассказы и картинки про демонов, дьяволов, чертей и ужасы ада со страхами и неврозами. Вот с ними в бытии и живите.

В сущности - сонное состояние вполне схоже с состоянием ухода из жизни, только с той принципиальной разницей, что в первом случае жизненная энергия накапливается для новой активности, а во втором и та, что есть - уходит постепенно, ещё давая шанс последним грёзам.

=====

Вообще-то говоря человек так и живёт одновременно в двух мирах - в одном реальном материальном, во плоти, с весомыми параметрами, а в другом - в мире символических бесплотных образов, в точности способном невесомостью на любые построения, вплоть до искажения (искривления) естества. Тут уж кому какой мир - предпочтительнее по культуре.

Но если перед тобой стоит задача расти и совершенствоваться - одним воображением не обойтись. У Ницше это называется устремиться к идеалу человека - сверхчеловеку. Ибо по высокой философии, простой человек - это ещё "ничто", а лишь устремления к человеку.

Что именно означает "сверх" - остаётся только гадать. Пока сам Ницше и не подсказал, что если среди нас и есть сверхчеловеки - то это художники, философы и святые.

(Обидно!
Я-то думал становиться суперменом! Ну, там - податься в космонавты, просторы покорять, уж на худой конец жизнь свою геройскую за Родину отдать! ).
А в почёте, оказывается, мыслители, витающие в облаках! Надо полагать - от денег ещё не отказались на какие-то там продукты питания и регулярного отправления естественных надобностей  "по-малому" и "по-большому"? И, похоже - так же, как у всех обычных бесталанных. Вот только кто же им подскажет выход из шекспировских мытарств  про "быть или не быть".

А то ведь как? Одни, наивные, убеждены, что жизнь не зря прожить - это когда построишь дом, деревьев насажаешь, себя потомством обеспечишь и слабым пособишь.
А другим - нравится всего лишь как бы и з о б р а з и т ь   то дурацкое кредо, да облачить в нечто более прекрасное, высокое и светлое, а то и поюморить над ним со сцены - и вот вам царские хоромы, кипарисовые рощи и ватага бесхозных детей по белу свету.

А откуда, спрашивается? А оттуда!  Шахтёр, например выполнил норму по угольку, а для следующей - ту же силу требуется затратить. А артист подготовил одну программку - и ну колесить по белу свету с массовым облегчением карманов, желающих прикоснуться к прекрасному, высокому и светлому!

А ну-ка, смекаем - для чего осуществили полную свободу труда? Не для рабочего же класса, погрязающего в грязном и энергозатратном производстве товаров и продуктов, а, очевидно, для того, чтобы выбирать - что по-легче, по-чище, по-лучше и одновременно по-приятнее!

=======

Ну а что философы - всё, что ли, познали? Да ничего подобного ! Один советует жить вот так, а другой ровно наоборот.

Сократ сказал, что воровать негоже не потому, что закон запрещает, а оттого, что уважать себя перестанешь за это.
Огромное спасибо Сократу - за любовь к растяпам-обывателям! Теперь думаем учиться  не воровать д о   т о г о, как начнёшь себя уважать!

Он же учил молодёжь никому не верить, пока не пропустишь через себя. А самому-то Сократу - верить или тоже подождать? А тогда - в чём же мудрость?

Декарт, наоборот - за подчинение законам и обычаям своей страны. Не умиляться собственным мнением, а следовать мнениям более благоразумных людей.

Диоген прослыл мудрым своей самодостаточностью и безразличием ко всем внешним благам - богатству, комфорту и славе. А для воплощения своих идеалов не нашёл ничего лучшего, как спрятаться в бочку, питаться одной капустой и жить на то, что подавали.
Огромное спасибо и Диогену от всего непутёвого человечества - теперь будем знать, как наращивать самодостаточность! 

Ж.Ж. Руссо за то, что науки, письменность и искусство - есть вообще враги морали.
=====
И теперь спрашивается незамутнённым рассудком - какие именно из них сверхчеловеки? Ведь это означает ни много ни мало, а то, что человек и по сей день так и не знает, как всё же жить правильно - благодаря исключительно мудрым философам.
Благодаря только им  - одни двинулись куда-то, а другие им в пику и вплоть до фанатического истребления заблудших, а те этих заблудших !

Но может на страже порядка "святые"? Есть мудрость и на этот счёт.  Л.Толстой с его распростертыми объятиями навстречу револьверу убеждал, что христианская религия - это религия сильных людей. А тот же Ницше наоборот - она своим состраданием коверкает и искажает человеческий образ.

=======

Ладно бы, упражнялись философы в высоких сентенциях между собой - но дети же, ученики вокруг. Преподай такому заумную премудрость про то, что мы знаем, что ничего не знаем - он же физически не сможет встать на позицию Сократа и принять по-философски оное, как призыв никогда не останавливаться на достигнутом.

А единственное, что он воспримет из этой мудрости (если и воспримет), то совершенно бесхитростное заключение о том, что, видно, он действительно - тупой, как валенок, хотя, возможно, до этой мудрости так не считал.

Открой ученику глаза на то, что он ещё "ничто" - он также, не будучи ещё философом, не сможет добраться до смысла - сколько ещё перед ним возможностей для роста и развития. А воспримет просто и недвусмысленно - букашка он, муравей и козявка.

Порекомендуй ему постараться вообразить мир свободным - он же ещё неспособен уразуметь про долг и честь и прочую мораль, а так и захочет вытворять всё, что он захочет вплоть до аморализма, да ещё и удивляться - чего это к нему другие вдруг с претензиями? Никак - дебилы!

Начни, философ, втемяшивать про то, что обыденный рассудок - это быть тебе серым, пока не начнёшь нырять в бездонный колодец бессознательного - и впрямь начнут отключаться для талантливой невменяемости.

Намекай на то, что безумству храбрых поём мы песню, точно сочтут за подвиг -- секс в самых людных и не обычных местах и позах, и  начнут гордиться тем, какие они смелые и раскрепощенные!

Так ведь по складу далеко не философского ума - мы все. по сути, перед ним дети.  И уж  точно поделены на учеников и Учителей - по всей планете. И тут уж ограничений до 18плюс на философию не наложишь!

А не отстал и Кант-мечтатель! Этот предложил суметь представить себе мир без каких-либо ограничений, да так простенько и жить по чести и по долгу!
      
И как тут не вспомнить идеалистов либералов, убежденных в том, что свобода -- это такое состояние субъекта, в котором он  с  а  м   является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены иными факторами, в том числе природными, социальными, и т.п..

Выходит, для того, чтобы стать свободной Личностью - достаточно проникнуться внутренним ощущением того, что ты свободен и с этим должны считаться всё остальное окружение и сама природа с её сокрушающими стихийными покушениями не только на свободу, а и саму жизнь.

 А они, треклятые, почему-то не считаются. Возможно, где-то есть супермены с ни чем не пробиваемым ощущением личной свободы. Только мало эту свободу ощущать, если она не укрепляется материальной самодостаточностью.

6.  Современный миф о железном занавесе

Прошло немало тысячелетий, прежде чем капитально изменилась сказочная ситуация в мире и появился миф о железном занавесе между классами Сытых и Голодных.
А, похоже, именно такие определения максимально объективно отражают и сходятся от всяким мудрёных политизированных"измах".

Напомним, что идеологический раскол на два противоположных лагеря между Россией и Западом произошёл ровно 100 лет назад, с победой большинства простого трудового населения в октябре 1917 года.-

И что примечательно : по убеждению РПЦ именно большинство русского населения, многими столетиями пестованное в  православной колыбели - вдруг отказались от православной веры и, мало того, пошли громить православные Храмы. Это-то что за чудо от сил нечистых?

И учитывая, как за это время одиозное варварство большевиков просто растворилось в неуёмном   варварстве западного, цивилизованно-правового мира-- теперь можно с определённой долей объективности  утверждать, что то варварство по меньшей мере равно исходило как от силового напора большевиков, так и от слабости православной веры императорской власти с её брожениями и метаниями между Россией и Западом, между Монархией и религиозным суеверием.

И тогда глубоко консервативной вестерн-концепции Запада с её традиционными частными вотчинами - было противопоставлено государственное регулирование и защита каждого трудящегося гражданина новой России, с сооружением прочного идеологического занавеса сначала в одной, отдельно взятой стране (по Ленину), а затем и в международном (по Сталину) масштабе.

А, впрочем, "отдельно взятую страну" -- так и прижилось сравнивать с какой-нибудь Швейцарией или Германией - к их превеликому превосходству. А сравнивать-то следовало либо со всем Европейским Союзом, либо с одним московским (и аналогичным) регионами!

Ибо всем известно, что концентрация сил и средств в сравнительно небольшом государстве -- и безжизненную пустыню или вечную мерзлоту превращают в цветущий оазис!
То есть, сравнивать было также ошибочно, как и спор про полную и окончательную победу социализма в 20-м российском веке, который  мог завершится на международном уровне только 9 мая 1945 года, в Германии.

Что, в свою очередь, прямо извещало о  паритете двух противоположных систем государств (Союзов) : первая на свободных частных властных полномочиях, поддерживаемых северо-атлантическим вооружённым альянсом и вторая - на государственной централизации властных полномочий, с вооружённым блоком Варшавского Договора.
======
Но, похоже, так никто и не заметил коварной особенности послевоенного развития событий, которая заключалась в том, что на защиту паритета из разных типов альянсов -- встали т.н. международные  принципы юридического права, а также  все международные органы, регулирующие последующее поддержание гарантий установленного паритета.

На самом деле, ничего международного по существу экономических (а затем и политических) концепций разных государств -- не оказалось, поскольку  такими нормами права защищалась всего лишь одна и та же  по всему миру концепция со свободными частными властными полномочиями б е з    в м е ш а т е л ь с т в а    государства в свободный бизнес, в том числе и тех, которые в принципе обеспечили паритет государственной централизацией как отечественных, так и зарубежных сил и средств.

То есть -- подписать документ в качестве международных юридических правовых норм и принципов - означало сразу же после войны продолжить и отечественную государственную централизацию по восстановлению порушенного войной хозяйства, но и с немедленным возвратом к частным, фривольно-либеральным деяниям по всему установленному международному паритету.

Именно тогда государственная централизация подверглась заразительному настрою молодёжи под знаком т.н. благотворной оттепели, которую принялись в полную силу одобрять всем прозападным окружением посредством новых международных правовых норм и принципов.
 Железный занавес был изрешечен изнутри свободным частным бизнесом уже с 50-х годов 20-го века - со смертью Сталина и прямой подготовкой реванша за поражение монархического порядка с его свободными частными властными полномочиями. И в прямое противопоставление Конституции в новой России, успешно выстраиваемой на трудовом коллективизме и государственной централизации российского общества.

Послевоенного Железного занавеса, как такового -- вообще не состоялось. А вроде как безобидная оттепель на фоне правовых норм со свободой слов, убеждений и частных деяний - всё больше и недвусмысленнее указывала на подневольный, якобы, характер государственной централизации и ещё ярче выпячивало варварский характер освободительных  революционных преобразований  для большинства населения России.
 Продовольствия в стране было в достатке! Но его извратила политика спец обеспечения прежде всего отдельных избранных, а затем и откровенная продовольственная мафия.

Сформировалось понятие о свободных прозападных политических убеждениях, якобы не подлежащих никакому преследованию и укрываемых под защиту юридическими правовыми нормами.
Несмотря на то, что укрывать за политическими убеждениями откровенно преступные деяния, вплоть до радикально-экстремистских проявлений - не представляло совершенно никакой сложности..
 
А именно такими оказались революционные убеждения Маркса-Энгельса и фашиствующие - Гитлера, свободно выпорхнувшие из одного и того же Европейского частного гнезда и наделавшие множества горя и бед по всему свету.

Мало того, именно из такого свободного контингента потребовалось формирование оппозиции с требованиями к России положить  конец всяким ограничениям по труду и творчеству, мыслям, словам и убеждениям, поступкам и формированию власти.

И как же было понять - за какую именно свободу принялись ратовать наши диссиденты, расписывая ужасы мрачных лагерей :  за свободу узников незаслуженных политических репрессий или тюрем с наказаниями за российские преступления, искусственно прикрытые политическими убеждениями?

Кто на этот вопрос ответит сегодня, вместо того, чтобы валить всех в один общий  диссидентский гулаг?

Иными словами, спрашивается: какой Запад был честнее по отношению к России и остальному миру на планете - до  правовых норм или после?

А, оказывается - никакой! Кроме провокационных авантюр с политикой, окончательно утвердившейся в качестве грязного ремесла, а затем и напрочь отказавшейся от главного принципа объективности - презумпции невиновности, в угоду домыслам с бульварных страниц.
======
Зато политическая оппозиция оказалась всегда  под самым боком у центральной власти! И достаточно было этой оппозиции затеять всего лишь одну, мало-мальски солидную зацепку для цивилизованной дискуссии на предмет целесообразности сохранения всего лишь одной 6-й статьи (!) прежней Конституции, как был нанесен сокрушительный удар по всем возможным направлениям политической, экономической, хозяйственной и внутринациональной деятельности огромной союзной Державы, с последующей отменой всей Конституции и  государственного строя.

Но, впрочем, достаточно  и одного примера со свободой слова без ограничений - как пошли в полный разнос последние остатки культуры речи и общения, вместе с искусством, опустившимся до нюансов гениталий.
И самое кощунственное - когда и либеральная власть считает, что торопиться с ограничениями не стоит. Надо полагать - ещё недостаточно жертв, ущербов и потерянного времени для того, чтобы  положить разумный конец фривольно-либеральной анархии.
=====
Но о каком же насилии могла идти речь в государстве, испокон веков обустраивающим свою землю, бытие и свободу от агрессоров, образовавшим  в прямом смысле своё Большое Отечество, с особым энтузиазмом берущимся за любые великие отечественные стройки и иные свершения!

 Причём тут стала неволя, когда всему трудовому населению, а не только избранным -- стали доступны и земля с природными богатствами и средства производства и финансы, зарабатываемые непосредственным трудом на своё Отечество, без умыкания на роскошь частными посредниками. И все без исключения максимально доступные блага для непрерывного социального роста и развития. 
 
Всего-то оставалось продолжить каждому россиянину полный доступ к  нормальному жилищу, здравоохранению, образованию, культуре и всему, что было доступно лишь прежнему меньшинству купающихся в роскоши персон.

Не мог, "подневольный" российский народ радоваться жизни в регулярных праздничных колоннах  1 и 9 мая, 7 ноября и фактически каждые выборы своей власти - вплоть до момента откровенного обмана высших партийных Лидеров - сладкими посулами с фривольно-либеральными нормами и принципами права!

Крепостные Золушки вернулась было из сказки свободными  принцессами- благодаря не чудесам, а российской Фее с несметными природными богатствами под контролем равно-гражданской народной власти, при непосредственном труде и творчестве на Российское Отечество без частных посредников-работодателей, отбирающих львиную долю общенационального бюджета на собственное роскошное усмотрение корпоративной прибыли, оставляя народ один на один с налогами, сборами и местными поборами.

Как и кто осмелился продавать и покупать социальные завоевания трудового народа - самому себе же, но по ценам свободно-рыночным и постоянно растущим в дополнительное к законным налогам бремя каждого индивидуального жизненного уровня?


И с другой стороны, если всю российскую государственную собственность. вместе с трудовыми ресурсами, ранее наполнявшими мощнейший общенациональный бюджет, на порядки больший нынешних налоговых триллионов -- приватизировать в частные вотчины, то откуда же было Путину и его команде брать средства на укрепление экономики,обороны и каждого индивидуального жизненного уровня, вместе с государственными субсидиями и пособиями для малоимущих и неимущих?

Но ведь как-то взяли! Как?
Эффект Путина в том и состоялся, что помимо традиционной налоговой системы формирования государственного бюджета - объективно существовал отвергаемый приватизацией способ наполнения бюджета непосредственным трудом на себя и государство без частных посредников, умыкающих львиную долю бюджета на роскошь избранных, особенно в рамках местных органов - посредством восстановления порушенных фабрик, заводов и иных товарищеских коллективных хозяйств. -

Но самый главный российский вывод состоял в том -- каким заблуждением оказалась вера, тысячелетиями распространяемая без её закрепления официальными обязательствами и юридическими договорами, с санкциями за их невыполнение или искажение.

7. Зачем отделили Церковь от государства?
 
Теперь, когда говорят "на всё Воля Божья" - было бы не лишне уточнять, кому предначертано быть исполнителем той воли - Богу или простому и грешному человечеству?.
В древнем язычестве свирепствует суеверие и мракобесие - чьей тут руководствоваться волей, кроме Бога? Монотеизм един только с позиции христианства и то в триедином сочетании. 
А вся История с Сотворением всего-то и началась с одной, выходит, талантливой еврейской нации именно на нашей планете. И про вселенские похождения - вообще получился вселенский молчок?
=====
Но две принципиально разные темы - интерпретировать волю в качестве религиозной сверхспособности или как одну из простых человеческих способностей своего совершенствования.
 
 Автор оговаривается, что преимущества простой человеческой воли подчркиваются только разумно-рассудочной ориентацией в перипетиях бытия, согласно которой природные явления предстают перед человеком не непосредственными и целостностными тяжёлыми явлениями, а по первичным и вторичным прзнакам, всегда и значительно опережающим центр самого явления.(Напр. - надвигающиеся признаки грозы и пик явления грозы)

   Именно этот фактор образует время упреждения негативных последствий природного явления, которое позволяет : 
-- определить продолжительность этого времени;
-- оценить уровень опасности явления;
-- оповестить о нём других и принять меры по предотвращению жертв и ущерба.
-- наблюдать с циклическими повторами развитие явления в реальном масштабе времени, отмечать устойчивые закономерности и впредь предвидеть (предсказывать) по ним явление от его начал в прошлом до окончания в будущем.
Но самое существенное в том, что предоставляется возможность  за время до наступления самого явления смоделировать несколько вариантов поведения и выбрать из них л у ч ш и й, который и становится целе-полагаемым для всей последующей деятельности.
И вот это сочетание *лучшего* и *целевого*  объясняет не только зарождение нового качества целенаправленного характера поведения человека. но и формируют волю по направлению именно к такому сочетанию.

   Общий вывод состоит в том, что по мере развития разума (рассудка) - человек избавляется от допотопного принципа существования через многократную систему проб и ошибок с приспособлением человека к окружающей среде (Судьбе), а наоборот - среду (Судьбу)приспосабливает к человеку. А в подобном упреждении точный расчёт на корректировку т.н. Судьбы, якобы распределённой каждому свыше - раз и навсегда .
=====
Но если речь заходит о Истине - хорошо бы не забывать, какие масштабы Истины имеются в виду. Если вселенские, то  они только-только начинают окончательно познаваться с лёгкой руки Гагарина. Совсем другое дело истины -- много раз утверждённые в масштабах нашей планеты физическими и иными закономерностями.

Но нельзя же отрицать, что после чудотворного сотворения Адама и Евы во взрослом виде и здравом рассудке -- весь последующий род человеческий принялся эволюционировать через банальные потомственные совокупления людей, каждый раз начинаясь с инстинктивных детёнышей, которые только у человека, спустя почти два десятка лет становятся готовыми и способными к тому, чтобы сформироваться вменяемыми и осознанно отдающими отчёт о себе, своих поступках, убеждениях и правах.

Кто же и на каком основании решил, что живой человеческий организм можно ещё будучи несмышлёнышем - испытывать на предмет свободного выбора всего последующего жизненного кредо.
 
И не обращать внимания на институты с экспериментальными и точными науками, отличными от религиозных - тем, что чисто словесные умозаключения перестали ограничиваться верой всего лишь на-слово и для более надёжной ориентации в бытии потребовались практические подтверждения конкретными поступками (делами) тому,что всего лишь обозначалось словами.
В результате чего изменилась структура образования, культуры, творчества, труда и досуга и, конечно же, охраны здоровья.

Оказалось, что мир сотворялся минимум трижды: - как тот, что явлен на свет; - как тот, что принялся периодически погружаться от света во тьму; - и как отражённый и преломлённый индивидуальным сознанием каждого человека — в  зависимости от возраста и уровня своего развития.
И тогда пусть бы каждый сам себе и в меру своего развития определял - к какому берегу сподручнее причаливать. 
=====
Однако - никто не сказал, что пусть так и определяются -- в мире, любви и добре между богословскими науками и  светским бытием. Сказали: никаких сомнений, кроме религиозного откровения, которое путём тонкого религиозного опыта возносилось от простых крестьян до фактических сверх-людей, управляемых бестелесными существами - духом и душой.

И снова повели непримиримый разговор, причём уже не просто словом -- про тёмные сатанинские силы, про анафему с отлучением от религиозных откровений, причём   ещё задолго до 20 века вылившийся в противоположное религиозному откровению мировоззрение безбожного атеизма. Про чрезвычайно короткие жизни, которые,якобы, можно продлевать в  вечном блаженстве, благодаря бессмертным душам, остающимся после смерти.

 И будь атеизм последователен до конца -- подвергнуть обструкции светское образование, культуру, творчество, труд и досуг.
Или являться в армейские ряды, дабы завидовали рядовые салажата -- какой он привилегированный духовник, которому сама Конституция не рекомендует мытариться с оружием в руках?
=====
Так ведь все мы:  - как воцерковлённые духовники,  так и атеисты и вообще равнодушные, простые крестьяне, доктора-богословы и светские авторитеты науки  -  мы все на нашей планете исключительно из грешной плоти и значит по ортодоксам не можем иначе, как некими, необъяснимыми простым людям чудесами, вразумлять реальные процессы перевоплощения умерших людей  - в вечно живые после их смерти!
 
А до того продолжая настаивать на том, что это сверх естественный дух управляет всем телесным во-плоти, включая полное  исправление грехов, но только вместе с полным освобождением от плоти.


Но мы и в грешной плоти живём вечно! Достаточно налаживать обновляющееся потомство через естественный зов природы к совокуплению противоположных полов. Через естественно-природные, кровно-родственные любовь и добро! Без всяких чудес!

И, да -- у тех, кто жизнь прожигает в гордом одиночестве без добра и любви к другим -- она действительно коротка! Кому она нужна такая?

Но ведь это означает, что души наши никуда не улетают с завершением жизненного пути, но прежде передаются от предков к потомкам с каждым обновляющимся сыновним и дочерним рождением. И так в вечности. Но в вечности не сверх естественной, а реальной и живой!

И нет никакой надобности обращаться к религиозным мистическим чудесам для формирования небесного царства из душ умерших с вечным блаженством, а, очевидно и необходимости воскрешаться из мёртвых и совершать все иные сверх естественные чудеса с их непременным сопровождением тёмными силами.

=====
К тому же, не столь безобидным оказалось влияние нечистых сил на здоровье верующих.

Учёными и врачами выявилась чрезвычайно негативная реакция организма на сильные эмоции от нечистых сил, именуемая стрессами, в которых задействуются нервная, гормональная и сосудистая системы. С влиянием на общее здоровье (переживания, расстройства, снижение иммунитета,  заболевания желудочно-кишечного тракта, со временем - депрессия. 
Очень большое влияние на эмоциональный фон человека оказывает смерть близкого человека и суеверные наваждения с угрозами его жизни. А длительное пребывание в таком состоянии непременно приводит к известным серьезным психическим изменениям.

И сколько же тысяч эволюционных лет религиозное откровение соседствовало с нечистыми силами из ведьм и колдунов, дьяволов и чертей,  вурдалаков и пр. кровососов из сатанинских  ужасов ада, со страхами и неврозами  в головах людей, искалеченных   психическими изменениями здоровья?
=====
Но что же радостного в том, когда словами напирают на силу сверх естественного духа, а на деле - кирпичи и  брёвна в храмах возводятся обычными трудягами.
И, по сути - оранжерейный церковный микроклимат  с благозвучием, благолепием и благовониями обеспечивается  вовсе не святым духом, а теми же во-плоти трудягами.

Оранжерейный микроклимат, которым если охватить всю страну -  то никаких проблем, кроме любви и добра не останется.

Но господа Богословы тоже с дипломами и учёными степенями, чтобы не поинтересоваться простыми крестьянскими   вопросами :  а чем же ещё в нашей стране  занимается весь народ российский --  но в  ужасающей какофонии диких звуков и дурно пахнущем смраде созидательных строек?

Интересен ответ для дискуссии на "Спасе"!
=====
Если на всё Божья воля, то  это не значит уподоблять человека бесчуственному роботу, который хладнокровно переделывает себя из грешного в праведники, заставляя полюбить тех, кто тебе крайне неприятен и добавлять материальное добро на усиление тем, кто готовится тебя уничтожить.
Никто и никогда не обходился при этом без ужасов с неприятными эмоциями, взывающими о помощи и не получающих её. А вместо этого - молитвы и сотни тысяч вообще беспредметных духовно-словесных пожеланий здоровья, любви, добра и всего самого наилучшего любой щедрости!
Зачем же начинать с обмана несмышлёнышей - ведь от духовно-словесных пожеланий на самом деле н и ч е г о    н е  прибавляется и само собой не осуществляется!

=====

Не пора ли на фоне современной статистики по подсчёту "праведных" и не очень - начать отделять зёрна от плевел, с доселе настырным недоверием к участи грешного человеческого существа во-плоти?

Ведь тех, кто будучи в полном осознании увидел себя на соответствие светским законам, в которых былые божественные моральные заповеди значительно расширились и обогатились  п е р с о н а л ь н о й ответственностью за нарушения моральных норм, с тщательным расследованием виновных и восстановлением ущерба -- таких тоже оказалось море разливанное среди добропорядочных воспитательниц детских садов, школьных педагогов, заслуженных учителей, докторов и профессоров, и просто граждан Российской Федерации с уважительным отношением детей к родителям, младших к старшим, жён к мужьям, а всех вместе - к землям дедов и прадедов государства-Отечества Российского!

Вместо вербальных раскаяний, в которых никто и никакой ущерб не собирался восстанавливать  грешником - потерпевшим от грехов . А ждать пришествия Страшного Суда - значит продолжать посчитывать, сколько ещё потребуется жертв и ущерба до того, когда он наступит. Так ведь возможно, что и судить ни кого не останется на нашей планете!

Нормальных - то с какой стати воцерковлять на сверх-естественные  подвижки с мистическими перевоплощениями? Но ведь и на одновременное заклание постоянным стрессам от ужасов нечистых сил, настырно продолжающих воспроизводиться.....- не какими-то недоброжелателями, а  известными на весь мир  к л а с с и к а м и  отечественной, не говоря уже о мировой литературе.

Но получается, что именно такие и требуются религиозной ипостаси, дабы  не оставаться без забот по церковной благотворительности от щедрой-то всенародной благотворительности на Храмы.  И пусть демография формируется, вроде того, принципиально убогой!
Как-то негоже выглядит для солидных религиозных мировоззренческих организаций!


И, наконец, если Всевышний и впрямь сотворял Вселенную, то его наместники на Земле должны точно знать :
-- Была ли жизнь на других планетах или именно на нашу в том числе животворящую Землю выпала Великая Миссия оживления остальной Вселенной?

-- Кто такие  инопланетяне? Из той ли обоймы Сотворения? Дошли ли до них божественные заповеди или похлеще наших безбожников будут?

 -- Что за чёрные дыры обнаружены во Вселенной - дабы не экспериментировать на монстрах-коллайдерах, пожирающих время, силы и средства.

А ещё вежливо попросили бы Отцов-богословов поспособствовать государственным органам власти своими сверх естественными чудесами  - вытаскивать на свет всё тёмное подполье, учить отличать преступную банкноту от  добропорядочной  и  освобождать народ от  ослепления  одной лишь внешней красотой и блестящими целлофановыми обёртками.

Но самое кощунственное заключается в том, что за всё время существования спора о происхождении Вселенной и живого мира в ней - светская наука не удосужилась воспользоваться элементарным статистическим методом сравнительного анализа уже сотворённого живой Природой.

 Который бы наглядно и всему человечеству показал -- какова доля правдоподобия в мистических религиозных откровениях с пропагандой :  сверх естественных душ и духа, царства небесного, общения с родственниками на том свете, воскрешения  из мёртвых и всего перечня сверх естественных чудес, которые кто-то и где-то утвердил в качестве устойчивых тенденций человеческого бытия.

И только тогда оказалось бы воочию, что нет и никогда не было ни одного прецедента устойчивых на то тенденций.
=====
Зато накачка физической силы, которой весь белый свет обуял в результате, получается, безуспешных попыток многовековых Вселенских  религиозных откровений на всемерные любовь и добро посредством сверх естественных чудес -- на самом деле получила двойной смысл:

-- либо для того, чтобы покорять всех, менее слабых на собственную пользу и выгоду и таким образом устремиться к торжеству культа однополярного мира, вполне соизмеримого со вселенскими божествами;
-- Либо на то, чтобы делиться накачиваемой силой со всеми, менее слабыми, и делать из них квази равные потенциалы для действительного прогресса через всю последующую конкурентную состязательность множества людей, обществ и многополярных миров.

Однако по концепции с частной свободой слова, убеждений и поступков, на которую наложен юридический запрет на вмешательство государства и общества людей, равно как и на возможность делиться коммерческими тайнами с другими в целях распространения мирового передового опыта -- образование многополярных миров вряд ли возможно.
Одновременно -- те же самые таинства позволяют в том числе сохранять невидимыми для законов откровенно преступные убеждения и поступки.
=====
С этой позиции весьма показательной  акцией явилась уникальная в России революция большевиков, продемонстрировавших - кто есть кто из физического напора на сверх естественный дух.

Стойкость духа Христа при его распятии убедительно показана доблестными гвардейцами последнего Монарха, которые в самый решающий и поворотный момент революционной российской Истории - просто растерялись вместе со служителями культа :  то ли жизнь положить за Веру, Царя и Отечество, то ли драпануть от подвига Христова как можно быстрее и куда подальше!

А ведь если до крестьянина всё же не дойдёт пафос жертвенного подвига сына Божия (а таких-хоть отбавляй) - как же он ещё сможет понимать хладнокровное безразличие всемогущих родителей к ужасам растерзанного толпой любимого сына, оказавшегося предательски беззащитным ?

Готовы ли мы возвеличивать своих детей до героев,    безропотно избиваемых уличными бандитами? Или для простой крестьянской семьи в этом видится самое низменное предательство отцами и матерями -- беззащитных дочерей и сыновей своих.

И как же надо постараться, чтобы обычное предательство детей и родителей - превращать религией в геройские подвиги?


Но дорогие наши Земляки - по названию одноименной планеты!

Революция в России - была всего лишь частным случаем конкуренции трудового простонародья одной страны -- со всеми планетарными сверх
естественными силами.

Но она не покажется частным и случайным, если заглянуть чуть дальше своих очков и увидеть, что Маркс (теоретически) и Ленин (практически) обосновали и свершили величайшее открытие в Социологии мощнейшей внутри народной энергии объединённых людских масс.
Точно такой же, как открытие внутриядерной энергии в физике, как созидательной, так и разрушительной  -- в полной зависимости от того, куда она направляется власть предержащими.

При чём тут демократия и диктаторство. Ещё нигде в мире не состоялась равно гражданская народная власть по принципу отсутствия пропаганды превосходства одних граждан над своими или иными согражданами. Они и диктуют всем остальным либо частный культ аристократической роскоши отдельных избранных, либо такой же культ частных же идеологий.

Но если вестерн-концепция страдала и страдает любыми способами по достижению побед, включая неоднократные гонения на другие народы, то, во-первых технический прогресс не может считаться цивилизованным без прогресса в отношениях между людьми, странами и государствами.
А во-вторых, нетрудно прийти к выводу о том, что именно победившая революция поменяла нравственные ценности со сверх естественных на общечеловеческие.

Кто-то продолжает придерживаться полной свободы смысла и формы жизни. Но как бы парадоксально ни звучало - Россия желает не меньшей свободы.

Только всему, исключительно добропорядочному!
================================================


 


Рецензии