C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Топонимика Милютинского района Л. Л. Козлова-Руден

                Топонимика Милютинского района
      
               
                Л.Л. Козлова -Руденко               
   
Название   «ТопонИмика» происходит от двух латинских слов: «топос» - место  и «номен» - имя.  Эта наука  изучает  географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Она использует  данные географии, истории и лингвистики и является разделом  другой  науки  -  ономАстики.  Ономастика – это раздел языкознания  о любых  собственных именах, об истории  их возникновения и изменения   из-за  длительного употребления или в связи с заимствованиями  из других языков. Существуют разделы  топонимии: ойконИмия  изучает названия населенных пунктов, гидронИмия-  географических объектов, оронИмия –названия особенностей рельефа земли,  космонИмия – названия космических тел. ( *1)
    Над  явлениями ойконимии  и гидронимии  я и приглашаю вас поразмышлять. Поищем    сведения об этих разделах науки о слове,  чтобы глубже заглянуть в таинственный и очень интересный и важный мир имен  и названий.  Ведь  мы привыкаем  к их звучанию, поэтому не часто задумываемся, что они значат, откуда появились, как связаны с другими словам, с  историческими событиями, современными и древними,  почему  люди выбрали именно это слово  и подарили его нам? Вообще-то, я не раз ловила себя на мысли, что   размышляю  о судьбе  какого-нибудь их   русских слов  и о  происхождении  слова и   получении  предметом или явлением  собственного имени.   Обратим внимание на  имена  двух наших речек (гидрОнимы )   и названия близлежащих к Милютинской хуторов (ойкОнимы). Поговорим об истории их возникновения  и происхождения, о смысловом значении и его  развитии,о  современном состоянии, написании,  произношение  и, если они есть, об изменении  названий  или произношений топонимов.  Постараемся разобраться, в результате чего  произошли изменения – из-за  длительного употребления в языке  или по другой причине.  Точных, зафиксированных  документально сведений  о происхождении  названий избранных мной объектов нет. Исключая  название  самой  станицы  Милютинской, история которого давно известна каждому школьнику  в Милютинском районе.  Поэтому  интересно заняться малоизвестными для многих названиями рек и хуторов.
        Итак, наши главные цели и задачи.
1.Изучить  некоторые  гидронимы, то есть собственные имена двух  водных  объектов  Милютинского района - рек Березовой и Гнилой;
изучить ойконимы, то есть собственные имена некоторых поселений (хуторов) Милютинского района.
2. Дать историческое обоснование топонимам.
3.Исследовать мотивы, положенные в основу их названий

      Считаем  вопросы топонимии весьма актуальными.  Ведь зачем нужна эта наука? Представим, что с Земли исчезли  все географические названия. Хаос неизбежен  - нет  никаких адресов.  Как работать скорой помощи,  службе спасения, почте?  Человечество будет отброшено к первобытному состоянию, все мировое  хозяйство развалится.  А ведь  название -  это всего лишь слово!  Маленькое слово.  Но как без него  найти страну, город, улицу, дом, человека?
   Однако топонимы  делают еще более важное дело – они формируют   личность, гражданина, потому что погружают нас в историю родного края, позволяют заглянуть в  глубь веков. Никогда никакой народ не называл  что-то или кого-то  «просто так», случайным сочетанием звуков!  Поэтому мы  и можем  при желании и любознательности  объяснить любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное, странное, нелепое, смешное, даже глупое географическое название! Но  топонимике у нас пока уделяется мало внимания. Люди и в городах, и в  сёлах часто не знают, откуда произошло и почему так называется место их жизни. Это плохо. Ведь  географическое название  дает общество, поэтому  любое  наименование   обусловлено уровнем   развития этого общества.
       Первые  материалы о топонимике как науке  легко найти  в Интернете  на сайте  «СтудопедиЯ. Ваша школопедия», в учебнике  В. Никонова «Введение в топонимику», где  автор сформулировал ряд основных топонимических законов, в «Топонимическом словаре»  В. Никонова и в  «Школьном топонимическом словаре» Е. Поспелова, где  приводятся происхождение и история топонимов.  Откройте для себя мир удивительного писателя  Льва Успенского. Его произведение   «Имя дома твоего»  некогда было известно каждому школьнику страны, но сейчас дети его не знают.  А ведь  как много   дает  ребенку  эта книга! Листая ее страницы  и другие произведения писателя   Успенского -  «Загадки топонимики», «По дорогам и тропам русского языка», «Почему не иначе», «Имя дома твоего» -  вы сможете насладиться настоящими открытиями  Слова.
      Изучение  научных сведений по данному  вопросу,   художественного  материала по проблеме,  поиски  возможных  сведений в архиве, в номерах районной газеты «Луч» и, главное - встречи и беседы с носителями языка, с теми, кто помнит что-то из истории района сам  или знает из рассказов  бабушек, дедушек, друзей, товарищей по работе – это, уверяю вас -  увлекательнейшее дело!                .
                Глава 1.
    Почти  двести лет тому назад у двух больших речек, текущих в бескрайних, еще не освоенных степях  северо-востока теперешней Ростовской области, начали селиться сильные и смелые люди, ищущие  «вольной  воли и лучшей доли».  Две   реки в нашем районе   как бы разделяют его на две части. У нас в Милютинской  так и говорят:  «На той речке»  или   «На нашей  речке».   В архивах нет точных сведений о происхождении названий  рек, и  я опираюсь, в основном,  на рассказы людей, их   предположения  по этому поводу.
    Что же скажут нам их названия?
  «Той речкой» в Милютинской зовут реку Березовую. На карте 1876 года она есть, как и  станицы  Милютинская  и Селивановская, начертанные крупным шрифтом,  и более мелко  написанное  название  станции Морозовская, что свидетельствует о статусе поселений. Все, с кем   мы разговаривали, а это, кроме моих родных,  старожилы х. Петровского и сл.Маньково-Березовской В. Ю.  Костюковой (*2)  и  Э. Н. Завгородняя   (*3), уверены, что название их родной  реки идет от   ее истока, то есть   места, где она  берет  начало. По преданиям, на том месте была большая березовая роща, посаженная предками нашего земляка художника-баталиста   М. Грекова.  Сейчас эта роща  исчезла, но несколько старых стволов, неистертых временем, напоминают потомкам о прежней красоте.
   Если название Березовой достаточно прозрачно, то с   «нашей речкой»  под названием «Гнилая»  дело гораздо более запутано и неоднозначно.  Большинство считает, говорит Д. Ф. Зарубин(*4)   ,  что свое имя Гнилая получила потому, что она неглубокая, течет  через рощу, где в нее падают  листва, ветви деревьев, они загнивают. А на пути  у нее несколько  проходов  еще и по зарослям  терновников, потом по Качалинскому лесу.   Вот и стала, якобы, вода ее   темного, будто гниловатого  цвета, приобрела специфический запах гниющего дерева  -  в результате  мы получили далеко  не  ласкающее  уши название.  Правда,  наперекор всему испокон веков  наш  народ  проявляет нежную   любовь и уважение к  ни в чем  не повинной   реке, упрямо  называя ее тепло  и ласково: «Гнилушка».
  Однако есть и другая версия   появления  имени у  нашей реки.  Мы узнали об этом, когда праздновался столетний юбилей нашей станицы. Иван Петрович Дьяченко(*5)  рассказал, что  он был тогда направлен в Краеведческие музеи Ростова и Новочеркасска для исследования материалов о происхождении селений в Милютинском районе.  Материала  практически не было. В архивы делегатов не пускали. Тогда Иван Петрович пошел в высшие органы власти  (тогда это был Обком КПСС), где ему дали разрешение, как он говорит, «покопаться в запасниках». Они нашли карту Каменской области, в которую входила тогда Милютинская и прилегающие к ней хутора. Но на ней тоже было не много сведений. Нашли и  очень старую, дореволюционную карту. И оказалось, что  единственным хутором на берегах протекающей по нашей местности реке, обозначенным еще на картах 17 столетия, в 1680 году, был хутор Юдин!   
   В  архивах Новочеркасского музея Донского казачества милютинские делегаты обнаружены письменные  деловые материалы   конца 18 века, в которых впервые появляется название реки у станицы Милютинской. Как она называлась до этого, неизвестно,  более ранних упоминаний об этом нет нигде, ни в каких документах.  В найденных  записях рассказывается о том, что  сначала, до появления Милютинской,  были в округе два очень больших и очень богатых хутора, известных  на всю область Войска Донского -  Орлов и Терновой.  О хуторе Орлове   скажем позже.  А  Терновой, название которого легко и объективно объяснимо, потому что вокруг него до сих пор море терновников, залитых по весне  белым цветом будущих  ягод,  славился не только  прекрасными  урожаями, красивыми и сильным казаками  и казачками,  богатством и воинской доблестью.  Известен он был  и  тем, что некоторые богатые  казаки любили выпить, погулять,  вели не всегда высоко нравственный образ жизни, привозили  к себе много гостей, тоже далеко не чистоплотных  душой  и телом.  Вот и поселилась на хуторе и  быстро распространилась вокруг «дурная болезнь», О ней стало известно в правлении Донского  казачества. Отсюда и пошли найденные документы, в которых реку, протекавшую через хутор  Терновой, назвали гнилой по причине распространения  в этом месте заразных болезней. Слово «гнилая»  пока еще было нарицательным, то есть писалось с маленькой буквы, как определение. Но потом это определение  стало именем собственным.
  Вторая  версия ойконима  весьма убедительна, потому что именно ее предлагают    старики - односельчане.  На самом деле была наша речка широкой, очень чистой, с песчаным дном, глубокой, полной хрустальных родников.   Еще в   40-50  годы 20 века  с моста по улице Набережной  ныряли казаки, а самые лихие прыгали с него на лошадях. В  70 годы  молодежь часто  ходила  и на большой  пляж  за рощей, и к родникам, которых было много в реке  недалеко от  инкубатора.  Они брали в родниках воду, и вода эта была по-настоящему целебной, необъяснимо вкусной  и холодной в самую сильную жару. (К великому сожалению, и река обмелела просто катастрофически, и походы в рощу заменены компьютером и телевизором) .
   Благодаря устным  свидетельствам, мы можем наблюдать в  названии  «Гнилая» интересную  смысловую эволюцию. Современное состояние значения слова, ставшего  именем реки, совсем  иное, чем его истинное  толкование. И произошло это, вероятно, в связи с длительностью  исторического применения  названия, не соотносящегося с  лексическим     толкованием   исходного слова. Потому и зовут «нашу речку» ласково Гнилушкой, что  она  совсем не заслуживает    грубого  названия словом  с негативным значением.
                Глава 2.
…От Тернового, через Милютинскую, мы движемся  на восход к хутору,  который имеет очень интересную историю.   Это хутор Орлов. Заметьте – не Орлы, как у нас часто говорят, а именно Орлов. Это слово стоит в родительном падеже: хутор (кого?)  орлов. Зовется он именно так,  рассказывает Александр Николаевич Калинин(*9), потому, что на  его месте  в конце 19  и в начале 20-го веков  были выпаса Войска Донского.  Большую часть всех лошадей    Войска ранней Донского весной  пригоняли сюда, где росли невиданной силы травы.  Они скрывали всадника, ехавшего верхом, по самые плечи! Лошади оставались здесь до глубокой осени.  Здесь же рождались жеребята.  И был там хутор  под названием «Жеребец».   (Позже его переименовали в хутор Степной. Наверное, власти того времени сочли «неблагозвучным»  историческое название и одним росчерком пера легко отреклись от воли предков). Сейчас хутора  нет.  Но еще недавно он жил.  А назывался он «Жеребец»  именно потому, что, по преданию,  было здесь стадо жеребцов – лучших в Войске Донском.  Но один из этих жеребцов, огненно – золотого,  совершенно  необычайного  цвета,  поражал  своей мощью даже видавших виды казаков! Он  был просто невероятного  роста, с тяжелой головой и мощной грудью шириной в полтора метра, ногами, которые начинались на уровне головы взрослого мужчины.  Жеребец  славился на  всю Россию, потому что  его дети   были так же сильны и прекрасны, как их отец…
  Об этом рассказывают потомки жителей  исчезнувшего хутора Жеребец.  В честь великолепного создания природы и был  он  назван. Ведь часто именно это животное помогало человеку выжить.  Посмотреть на него, случить  с лучшими лошадями страны приезжали люди богатые и знатные, что  давало хороший доход тем, кто ухаживал  за жеребцом и его жеребятам. Возможно, не только от восхищения, но и из благодарности и  любви к «кормильцу»  назвали  казаки свой хутор Жеребцом. 
      Название соседнего с ним  хутора Орлова тоже связано с особенностями природы этих мест. Прежде всего, с тем, что жили в тех  травах огромные орлы  невиданной  красоты и  силы, с гигантским размахом крыльев.  Было орлов великое множество, потому что  в  окрестных травах обитало  видимо-невидимо всякой живности, служившей орлам отличной пищей. Вырастало дивных птиц - без счета!   И если однажды почему-то понималась в небо  орлиная  эскадра  одновременно, то, как рассказывали старики, «солнце скрывалось за   исполинскими крылами»…Вот и  стали  называть казачий хутор   хутором орлов.  А потом это название перешло в разряд имен собственных.  И появился  на донской  земле хутор Орлов, который в 19 веке по призыву давал до 1000 всадников!
    По берегам реки Гнилой   стояло  немало хуторов, ныне исчезнувших или  исчезающих.  Большинство из них было названо по принадлежности  к человеку  -  основателю поселений. Это хутора Михайловка, Золотовский,  Поляков, Юдин,  которые по разным берегам речки практически непрерывно, на расстоянии 100-200 метров  друг от друга,  располагались вдоль до Милютинской и потом  до  хутора Ново-Донецкого.               
                Благодаря  жителям станицы Милютинской  Дмитрию Федоровичу Зарубину, Ивану Петровичу Дьяченко, Георгию Нестеровичу Ананьеву, Александру Николаевичу Калинину,  Нине Михайловне Макаренко, казакам, соседям, друзьям,  учителям нашей школы, которые поведали эти интересные  факты, мы и смогли  решить  поставленные   в нашем микроисследовании  задачи.
  А  совсем недавно  наша учительница Лидия Александровна Солодкова (*7)   рассказала об одном чудесном явлении на территории исчезнувшего хутора  Жеребец.  Это ее родина, но она давно не навещала ее.    Там был пруд. Обычный, каких немало на нашей земле и которые исчезают неумолимо в иссушающий  летний зной. Явление, переставшее тревожить безответственных    людей:  реки усыхают… колодцы пустеют…  Много лет назад, говорит Лидия Александровна, пруд  был крохотный, явно исчезающий, мелкий.  Плавали   по грязной с дурным запахом воде  десяток  уток, досыхали по берегам чахлые  растения…  Но вот недавно ей пришлось  случайно  побывать там.  Она рассказывает о своем потрясении  при виде истинного чуда: вместо темной лужи перед ней  была широкая и чистая водяная гладь, окруженная  кустарником и деревьями, зелеными и свежими, будто не было 50 градусов жары всего месяц назад! 
   Возможно, это не случайно?  Возможно, это предзнаменование настоящего возрождения  нашей земли,  казачества,  а главное – возрождения высокой  народной нравственности? Наверное, просыпается  чудесная  сила земли, создавшая когда-то великолепных животных  и птиц,  и   дарит  людям главное  -  воду!
                Выводы
    В ходе наших  маленьких  исследований мы  попытались дать объяснение происхождению нескольких географических названий Милютинского района. Надеюсь, что это  оказалось полезным и увлекательным для вас делом. Возможно, вы  убедились в том, что   географическое название  действительно не бывает  случайным. Его дает общество, поэтому  оно  обусловлено уровнем   развития этого общества. В одни эпохи давали географические названия чаще всего по природным (хутор Орлов, река Березовая) или хозяйственным признакам  (хутора Терновой и Жеребец). В другие  называли  по  какой-то социальной (хутор Ново-Донецкий) или нравственно-эстетической окраске (река Гнилая).  В третьи – именовали по  принадлежности  земель кому-то  (станица Милютинская) или по именам основателей  -  первопроходцев и  их семей  (хутора Михайловка, Золотовский, Поляков, Юдин, Кузнецов).
    Топонимы  дают очень ценные знания  для истории языка, сохраняя черты, давно утраченные живой речью. Из миллионов названий многие неясны по своему происхождению. Часто особенно  трудны для разгадки те названия, которые большинству кажутся самыми понятными  (Гнилая). Некоторые названия  являются омофонами, совпадая по произношению, но изменив со временем свои морфологические признаки («Гнилая» как  прилагательное, ставшее именем собственным, и  «Орлов»,  из родительного падежа  нарицательного имени существительного перешедшее в имя собственное).
   Если вам захочется теперь  рассказать своим детям,  родителям, родным  о наших выводах,  то вы   сделаете очень большое и важное дело!   Несомненно -   им тоже захочется  заглянуть в прошлое  своего района, в историю своей  земли и своих предков.  А тот, кто  уважает прошлое, строит счастливое будущее!

                Список литературы
• 1.Мурзаев Э. М. География в названиях. 2-е изд. 1982. 2. Никонов В. А. Введение в топонимику. М., 1965. 3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.     4.Суперанская А. В. Что такое топонимика? – М.: Наука, 1984. 5.. Материалы из Новочеркасского музея Ростовского краеведческого музея. Записи интервьюируемых. 6 Документы из личного архива Л.Л. Козловой. 7..Лев Успенский.  «Слово о словах. Имя дома твоего»,  Лениздат,1974. «Почему не иначе? Этимологический словарь школьника», «Детская  литература»,1976. «Имя дома твоего», Лениздат,1974. «Загадки топонимики. Ты и твое имя», М., 1971. 8..Поспелов Е.М. Топонимический словарь. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 229, [7] с. 9.Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. Краткий этимологический словарь. Под ред.чл-кор.  АН СССР С.Г. Бархударова. Изд.3-е,испр. и доп. М., Просвещение,1975. 
                Ссылки  на источники и литературу
 *1.  Поспелов Е.М. Топонимический словарь. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. –; Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. Краткий этимологический словарь. Под ред.чл-кор.  АН СССР С.Г. Бархударова. Изд.3-е,испр. и доп. М., Просвещение,1975.

*2  Интервью  с В.Ю. Костюковой.  06.10.17, х. Петровский
 *3. Интервью  с Э. Н. Завгородней, 19.09.17,  ст. Милютинская
  *4  Беседа с Д. Ф. Зарубиным, председателем райисполкома в 1985-1988г;  12.09.17, ст. Милютинская
  *5.  Беседы с И. П. Дьяченко, зав общим отделом РККПСС 1977-1983г, Председатель Совета ветеранов, 2010-2016г.  05.0917, ст. Милютинская, 09.10.17, ст. Милютинская.
*6.  «Поколение неравнодушных». Л.Л. Козлова. Статья. info@mirdostigeni.ru  Всероссийский фестиваль творчества для педагогов «Созвездие талантов», сентябрь 2017
    Устные рассказы Л.Л. Козловой 2.09.17,  12.09.17, 23.09. 17, 07.10.17, 15.10.17. Милютинская СОШ
 *7.  Л. А. Солодкова, учитель МБОУ «Милютинская СОШ».  Беседа 08.10.17 Милютинская средняя школа
*8.  См. карту в Приложении
*9. А.Н. Калинин, с 1978 по1982   годы  зам. председателя райсовета, с1982 по 1991 председатель колхоза имени 22 партсъезда; интервью19.10.17

                Приложение   


Рецензии