Отдохнули культурно

      «Культура, как маскарадный костюм. Дай волю его снять, и неизвестно, кто оттуда появится…»

       Рабочий день заканчивался, и для Сергея Михайловича открывалась прекрасная перспектива отдохнуть от семейных забот со своим другом Юрием Спиридоновичем в компании молодых врачей, приехавших на курсы повышения квалификации.
       Сергей Михайлович уже несколько лет заведовал хирургическим отделением городской больницы. Сколько больных прооперировано, сколько бессонных ночей пережито, сколько спирта утекло! И вот, как солнышко после долгой непогоды, приехали молодые врачи. Очень даже симпатичные женщины. Такое случалось не в первый раз. Но впервые Сергея Михайловича практикантки пригласили к себе. И очень хорошо, что его поддержал врач-гинеколог Юрий Спиридонович, у которого деньжата никогда не переводились.
        Как завечерело, оба умудренных жизненным опытом светила местной больницы, одетые в безукоризненно праздничные костюмы, подошли к пятиэтажному корпусу общежития медицинского института. Они несли груженые полиэтиленовые пакеты и оживленно разговаривали.
       Возле самого входа в общежитие мимо головы Сергея Михайловича пролетела пустая бутылка. Она воткнулась горлышком в землю. Оба светила взглянули наверх. Ничего подозрительного. Никакого движения, множество балконов, а все окна и форточки нараспашку. Бутылка могла вылететь откуда угодно.
       - Ничего себе! А если бы по голове попали! Никакой культуры и уважения к людям. Вы на кого учитесь, на врачей или на агрономов? – достаточно громко спросил Сергей Михайлович, чтобы его услышали даже на пятом этаже...
       Сергей Михайлович и Юрий Спиридонович поднялись на крыльцо, пробрались сквозь тугие подпружиненные двери и уперлись в пропускной пункт. За стеклом сидела хмурая вахтерша лет пятидесяти.
      - Куда идете?
      - К знакомым в триста сорок пятую на день рождения.
      - Все вы тут на день рождения да к знакомым. А вы знаете, что в гости можно только по паспортам и только до одиннадцати вечера?
      - Знаем, но паспорта не взяли. Да мы, мать, не пацанва какая-то, а интеллигентные люди. Я работаю заведующим хирургией, а это врач-гинеколог.
      - Ладно, вижу, что люди вы солидные. Проходите. Но не безобразьте!
      - Не бойся, мать. Все будет нормально. Мы на часок-другой. Поздравим знакомых и по домам.
      Вертушка проскрипела, пропуская видных посетителей, и те, позвякивая содержимым пакетов, устремились к лестнице. На третьем этаже они прошли в коридор. Мимо проплывали облупленные двери. В центре коридора, словно груша на стебле, горела единственная лампочка. В воздухе витал кисловатый запах неустроенности.
      - Неуютно, – обобщил Юрий Спиридонович.
      Зазвучала брань. Одна из дверей распахнулась. Из комнаты стремглав выскочил какой-то парень. Он еле успел наклониться, как в том месте, где мгновенье назад была его голова, пролетела чугунная сковорода. В полете с нее слетала жареная картошка. Пара картофельных долек прилипла к пиджаку Юрия Спиридоновича. Следом за сковородой выбежала разъяренная особа.
      - Сволочь, хоть бы помаду стирал, возвращаясь, - прокричала она.
      - Молодые люди, вы же принадлежите к самой интеллигентной профессии на земле… – начал было Сергей Михайлович.
      - Катись ты. Или тоже сковороды захотел? – грозно спросила особа.
      Оба гостя предпочли не связываться и проскользнули мимо ссоры, мимо кухни, где что-то шипело и чадило, и быстрее-быстрее к двери с номером 345. Юрий Спиридонович постучал.
      - Входите, не заперто, - прозвучал бойкий голосок.
      Юрий Спиридонович толкнул дверь, та открылась...
      Стол был уже накрыт. На пружинных кроватях сидели Света, Лена и Ирина. В каждой был свой шарм и блеск. 
      - Привет, девчонки, – громко и распевно произнесли Сергей Михайлович и Юрий Спиридонович и без промедления стали доставать провиант из пакетов. На столе появились три бутылки красного вина и три литровые бутылки водки.
      - Бог троицу любит, – шутейно объяснил Юрий Спиридонович. – Всего у нас по три: девчонок, бутылок. Вот только нас с Михалычем - двое.
       Молодые женщины хихикнули. Тем временем между винегретом, мясной нарезкой, солеными огурчиками появился балычок, черная и красная икорка и другие престижные разносолы. А в завершение Юрий Спиридонович вытащил из пакета набор хрустальных рюмок на тонких ножках и фужеры.
       - Мы, девчонки, все-таки не кто попало, а интеллигентные люди, и пить должны из соответствующей посуды, – высокопарно произнес Сергей Михайлович под общий смех.
       Вся компания быстро расселась. Пробки за неимением штопора вдавили в бутылки. Вино и водка устремились в хрусталь.
       - Друзья мои. Первый тост - за прекрасных дам. За счастливое окончание их курсов повышения квалификации! – провозгласил Юрий Спиридонович.
      Две рюмки белого и три фужера красного взмыли, как выстрелы праздничного салюта, слились воедино и, разлетевшись, опустели в одно мгновенье.
       - Хорошо пошла! – выпалил Сергей Михайлович и быстрее потянулся за блестящим огурчиком.
       - А теперь, девочки, давайте выпьем на брудершафт, – продолжил Юрий Спиридонович. – За всех нас, за медиков. За самую интеллигентную и человеколюбивую профессию!
       - Не получается на брудершафт всем вместе, – сказала Лена. – Вас двое, а нас трое.
       - Ничего страшного, девчонки, – нашелся Сергей Михайлович. - Я вас не обижу и выпью на брудершафт сразу с двумя.
      Он налил себе две рюмки водки до краев и, войдя в зацеп с Леной и Светой, осушил обе посуды поочередно. Вместо закуски расцеловался со своими соседками. Те не растерялись и подарили ему две отметины губной помадой. По одной на каждую щеку. Сергей Михайлович не обратил на это внимания и устремился к винегрету. А Юрий Спиридонович не унимался.
       - Теперь третий тост – за любовь. Любовь и медицина не разделимы…
      В общем, тосты сыпались один за другим. Мужчины словно почуяли волю, да и молодые женщины были далеко от дома. Веселье разгоралось. Пружинные кровати поскрипывали в такт веселому хохоту компании. Магнитофон что-то пел о любви на разные голоса. Начались танцы…
       Где-то ближе к полночи в дверь постучали. Ирина открыла. Пришла соседка с мужем.
       - Вы не могли бы потише?
       - Кто это там? – еле выговаривая слова, пробасил Сергей Михайлович и отодвинул Ирину в сторону. – Вы что, не видите, интеллигентные люди отдыхают. Вкалываешь, лечишь вас - и никакой благодарности. Что б вы сдохли. Идите отсюда.
       - Мы пойдем к вахтерше жаловаться…
      Дверь захлопнулась перед носом у соседей.
       - К вахтерше пойдут жаловаться, – повторил Сергей Михайлович, как-то тупо глядя на закрытую дверь.
      Вдруг он резко повернулся, едва не упав на стол, наклонился к ближайшему стулу, схватил его за ножки и оторвал одну их них. Этим инструментом он изо всей силы ударил по столу, разбив тарелку с огурцами, и ринулся к двери с криком:
       - Да я за интеллигентов горло перегрызу!!!
      Далее он открыл дверь и исчез в полутьме. Только глухие удары ножки стула по дверям оповещали, что он где-то неподалеку. Вскоре раздался его возглас:
       - А я говорю, выключить свет в операционной!
       Следом зазвенело разбитое стекло.
       Ирина выглянула в коридор и, войдя назад, оповестила:
       - Скальпель-то окно «грохнул».
       Затем Ирина и Лена пошли вслед за своим наставником, надеясь его успокоить. А Юрий Спиридонович в это время, ничего не слыша, хмуро смотрел в одну точку. Эта точка находилась где-то в области декольте у оставшейся без подруг Светы. Насмотревшись, он встал из-за стола и присел рядом. Света пьяно улыбнулась и пропела:
       - Лето, ах лето. Лето звездное, будь со мной!..
      Юрий Спиридонович не стал рассуждать на эту тему, он просто повалил Свету на кровать. Та была в принципе не против любви, но насилие ей не нравилось. Она с трудом столкнула с себя гинеколога и вскочила.
      Спиридонович хоть и пьян был, но сразу оценил ситуацию. Он был ближе к выходу из комнаты. Поднявшись, он закрыл дверь на замок и пошел навстречу к Свете.
      - Светочка, ты подумай, мы же всего один раз живем, - еле выговаривая слова, объяснял гинеколог. – Надо все попробовать. Чего же ты боишься, дурочка? Я никакой не больной. У меня и справка есть. Я ласково…
      Его остекленевшие глаза отрицали всякие компромиссы...
      Света выбежала на балкон и захлопнула дверь. Юрий Спиридонович достал из-под стола пустую бутылку и с криком: «Ах, ты так…!!!» - бросил вслед...
      Света едва успела уклониться. Стекло балконной двери вдребезги. Бутылка улетела в темноту. Она невероятно точно приземлилась на случайного прохожего.
      - Вы что же делаете! – раздалось снизу. – Все плечо мне отбили! А еще медики, интеллигенция. Хулиганье!..
      Тем временем Юрий Спиридонович устремился на штурм. Он пинком распахнул дверь, выскочил на свежий воздух, но Света успела перебраться на смежный балкон и скрылась у соседей.
       Гинеколог вернулся в комнату, налил фужер водки. Опростал его, закусил и впал в забытье. Очнулся от шума. Открыл глаза. Рядом стояли сотрудники милиции. Был слышен еле понятный голос Сергея Михайловича
      - Начальник, да мы тут культурно сидели. Мы же интеллигентные люди. Никого не трогали.
      - Да они тут все поперебили. А этот меня на пятый этаж загнал. Все угрожал ножкой от стула! – истерично затараторила вахтерша, показывая на Сергея Михайловича…
      Света, Лена, Ирина молчали, сонно моргая…
      Вот так и закончилась эта история. Девчонки уехали по своим домам, к своим семьям. Сергей Михайлович забыл смыть помаду со щек и получил сковородкой по голове. Юрий Спиридонович получил выговор с занесением в личное дело и лишился интенсивки, поскольку неизвестный, в которого он угодил бутылкой, оказался близким знакомым главного врача. Но им обоим эта история запомнилась навсегда. Интеллигентные люди редко веселятся от души.


Рецензии