Горящая поездка

Витя, ты спрашиваешь, как мы живём. У меня есть заготовочка, написанная полтора года назад, о моём путешествии по Канаде по провинции Квебек. Это для начала. Сейчас можно всё найти в интернете, конечно, но, может быть, тебе будут интересны впечатления от увиденного моими глазами. Так что, читай и сам пиши, Балашов, пиши как вы там поживаете.
                Файл приложен    Март 6, 2014, Торонто

Виктор так ничего и не написал,  и уже больше не напишет. Но файл остался, его я нашла в январе 2019 года и дописала ещё кое-что по памяти.
Лето 2012 года. В Торонто жаркий июль. Отпуск по безработице, вместо отдыха усиленно ищу работу, посещая всё и вся - под лежачий камень вода не течёт. Моя одна знакомая по колледжу тоже в отпуске по безработице, но оказалась более везучей – уже нашла работу, конечно же по бухгалтерской части. Выходит с понедельника. Осталось ей “отдыхать” три дня, если не считать выходных. А вот уже и звонит, легка на помине:
– Поедешь со мной в Квебек, завтра, на автобусе? Никогда там не была, хочу в последние деньки оторваться, попутешествовать, пока есть возможность.
- Может и поеду, - думаю про себя, - но как ещё муж на это посмотрит?
И начинаю выспрашивать подробности поездки – кто ещё едет, маршрут, на сколько дней. Как с французским, раз собралась в такую даль... Оказывается, что едет одна, на три дня, с французским нормально, по крайней мере, в школе изучала.
А в это время дух странствий нашептывает мне, тихонечко так, сначала на одно ушко, потом на другое: - Соглашайся...  Сопротивляться моему духу странствий нет смысла, он у меня такой, не простой дух.
И я понимаю, что говорю  – да, поеду. Сказала, не спросив мужа. Хотя и так знала, что не будет против. Работает, занят, а я нет. Поездка поможет разрядиться, отдохнуть перед новым контрактом. Должна же я найти какую-то работу в конце концов. Да и засиделась я уже. Дальше Ниагарского водопада и не выезжали, с тех пор как живём в Торонто. Всё-таки напишу два слова про этот водопад , а вообще, о нём надо писать отдельно, и много.
Я и думать не думала, что когда-нибудь поездки на Ниагарский водопад будут для меня обычным делом. Как сейчас помню – урок географии, преподаватель Зинкевич Екатерина Николаевна, седьмой класс, Освейская школа. Люблю Освею и Освейское озеро. Вообще, много чего помню про этот городской посёлок. Да, про Освею я напишу отдельный рассказ... Нет, напишу отдельную главу в этом рассказе. Уж как-то всё сильно переплетается. Но пока про Ниагарский водопад.
Так вот, урок географии, на парте учебник, открыт на странице с картинкой Ниагарского водопада, находящегося где-то в Северной Америке. А то, что он в Канаде, даже не упоминалось. Просто в Северной Америке. Я только эту одну страницу из всего учебника и помню. Водопад, подобно свирепому рычащему тигру в прыжке, завораживает мощью с шумом низвергающейся с обрыва ввиде подковы огромной массы воды. Кстати, там была выстроена первая электростанция, в конце XIX столетия. Очень интересная история. Ещё остатки тех сооружений сохранились, как исторические памятники. В книге, в конце параграфа о водопаде несколько невероятных реально произошедших историй, связанными с водопадом. До сих пор помню эти истории и потом они ещё неоднократно попадались мне на глаза. Это была, наверно, моя карта, которую я вытянула из какой-то непонятной колоды, подброшенной мне жизнью, хотя принципиально не хожу к гадалкам, что Бог даст, тем и живу. Но играть эта карта начала, когда её время пришло, даже не спрашивая меня, в 2000 году. На перекрёстке двух тысячалетий.
Иммиграция. Когда Рубикон пройден, сам процесс иммиграции кажется теперь лишь лёгкой прелюдией.  Всё меняется. Жизнь закручивает гайки сразу же, по приезде в Канаду. Надо быстро адоптироваться, переучиваться, совершенствовать свой ломаный английский, искать работу. Днём работаешь, вечером учишься. Было интересно и тяжело. И не до путешествий было в эти последние пять с лишним лет. Хотя как сказать, сама жизнь превратилась в путешествие. А на Ниагару ездили. Часто. За один выходной день на машине можно управиться туда и назад. Ещё останавливаемся где-нибудь в местах у воды, на канадском берегу Ниагары, а противоположный берег – американский, река – граница. Шашлыки делаем. Вообще, тоже много чего можно написать и про эти поездки.
Так что в Квебек я с удовольствием. Время свободное есть, завались, даже оплачиваемое до какого-то момента, личный гид-переводчик, желания путешествовать, а как же, бездонная бочка, погода отличная. В дорогу!  У кого детство прошло в военных городках, с полоборота ведутся на этот гипнотический призыв, рефлекс, выработанный всей предыдущей жизнью, работает чётко.
Через полчаса билеты до Монреаля были куплены по интернету, туда и обратно, следуя всем инструкциям, полученным по телефону, - легка на подъём, если чего захочу. Быстро сложила рюкзак, вещей много не надо – лето. Времени на изучение маршрута и на историческую подготовку перед поездкой – только одна ночь. Не успеваю.
Что-то ещё беспокоило, что-то ещё не сделано, но я решила поднять вёсла - есть план, билеты куплены, гостиница в Монреале заказана, на две ночи. А всё остальное - по течению.
А план на эти три дня следующий. Шесть часов в пути из Торонто до Монреаля. Приезжаем, оставляем вещи и сразу же идём в город. На следующий день едем в Квебек-сити и вечером этого же дня возвращаемся в Монреаль, проводим ночь в гостинице. Весь следующий день опять в Монреале и вечером возвращаемся в Торонто.
Наша поездка не экскурсионная, от группы не зависим, от гидов тоже, просто путешествуем в своё удовольствие. Ходим, смотрим, исследуем и отдыхаем. Типа фрилансеры. И всё продумано до мелочей. Мне, в общем-то, и беспоиться то не о чем.

День первый, среда, Монреаль.
Торонто, даунтаун, автовокзал, 6-30 утра. Автобусные билеты без мест, по очереди входим в автобус, без всякой суеты. Но я, правда, очень волновалась, если не хватит мест, то придётся ждать следующего рейса. И тогда вся поезда будет скомкана. Но мест нам хватило, кажется даже всем, кто стоял в очереди, хватило. Интересный подход с билетами– гарантии не дают, как повезёт... в очереди стоишь как в городской транспорт. Но это же поездка между городами разных провинций, между Онтарио и Квебеком! Может они как-то количеством регулируют?
Всё, бетонные столбы перрона остаются где-то справа, медленно выруливаем с посадочной площадки. Поехали! В обед мы уже в Монреале.
Гостиница оказалась совсем рядом, за углом автовокзала, три звезды. Нам легко поменяли номер с одной кроватью на номер с двумя кроватями, без всякой  доплаты. Возникла мысль, что собиралась моя знакомая, видно, ехать с кем-то очень близким, хоть и говорила, что едет одна. Номер с одной кроватью был заказан. Вряд ли она поехала бы в такую дальнюю поездку одна. И мне всё время казалось, что у неё в глазах какое-то не выговоренное огорчение присутствует.
Возможно что-то сорвалось и ей не хотелось ехать в одиночку, приглашала ещё кого-то до меня, но они отказывались. Я – это просто случайный попутчик. Как часто в жизни и случается. Люди приходят в твою жизнь и уходят. Забегая вперёд, после этой поездки мы больше и не виделись. Правда, она звонила ещё пару раз, в поиске клиентов для своего сына. Он устроился на работу в качестве продавца в одной дистрибьюторской телефонной или интернет-компании, нужны были клиенты. Ну, да ладно.
Приятный сюрприз от гостиницы - вещи можно оставлять на некоторое время на хранение до регистрации и после регистрации (до check in и после check out ) прямо в гостинице. Отлично, не нужно искать камеру хранения и всё такое с этим связанное.
Оставили вещи, купили 24-часовые проездные билеты по городу. Да, и про порядки в гостинице она знала, и про проездные тоже. Просто деталь к поездке.
И сразу же мы отправились на “раскопки” города Монреаль. Где-то пешком, где-то автобусом. На метро покатались. Цель была - побольше где побывать и побольше чего увидеть. И определиться куда пойдём и что будем делать послезавтра.
Увидели много. Первые несколько часов на меня, полвека прожившей в Европе, оказали очень сильное впечатление. Что-то такое тёплое подкатило к сердцу... Это незабываемое состояние не покидает меня и сейчас, когда перечитываю эти строки.
Я как-будто в Европе, но Европа не современная, а средневековая, точно как из прочитанных книг или фильмов. Прыжок в прошлое на пару столетий. Да и вообще, канадские городки выглядят как в Европе в начале ХХ-ого столетия. Здания в хорошем состоянии ещё, хоть им уже и побольше сотни лет. Въезжаешь в какой-нибудь маленький городок и теряешься в широте и долготе, где это я? Очень много домов как строят в Германии, в немецком стиле. Хотя, всё объяснимо – первыми прибывали люди из Европы, обживались, строились, как умели.
В Монреале соборов, замков в историческом квартале не перечесть! Сфотографировать одно здание невозможно, не захватив в кадр рядом стоящее. Выстроены впритирочку. Между зданиями много лестниц, переходов, всевозможные мостики. Все храмы, вроде как, христианские, но какие-то не такие. А земля здесь - сплошной камень, если уж построишь, будет стоять вечно. Давит грандиозность архитектуры, прижимает к земле-матушке, ощущение такое, будто ты уже в Питере. Но в Питере простор, все сооружения стоят далеко друг от друга, на довольно больших расстояниях.
В Монреале много воды кругом. Он расположен на одноимённом острове Монреаль, у слияния рек Св. Лаврентия и Оттавы. Отводишь глаза в сторону от собора – перед тобой тёмно-синяя гладь реки, покрытая белыми барашками размером с колёсико от маленькой детской машинки, которую ребёнок может в руку взять, – такая глубина перспективы. Небо высокое и звонкое, такого же цвета как и вода. Но по-другому же и быть не может. Везде портики, корабли, лодки и лодочки, мосты и тоннели.
Нигде не видно привычных чёрных головных уборов, бород и пейсов - неотъемлемых атрибутов внешности ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев “маленького Израиля”, в котором я живу. В районе NY (North York) в Торонто. Да, абревиатура как у New York.
Углубляемся в город и обнаруживаем себя на улице Нотр-Дам (NOTRE-DAME St.), на том пешеходном перекрёстке, где много зелёных деревьев. Эта улица должна привести нас в очень интересное место, судя по названию. По обе стороны улицы двух-этажные, иногда трёх-этажные домики, всё из прошлого века. Всё соразмерно твоему телу, как в Риге, отчего становится уютно и удобно. Вливаемся в поток неспешно двигающихся туристов. Улица пешеходная, почти пешеходная. Иногда появляются лошади, впряжённве в повозки. Справа и слева сидят отдыхающие за столиками люди. Вообще, столики везде на этой улице. Везде, где только можно – в подъездах, между домами, даже на проезжей части дороги, отгороженной в летнее время выносными заборчиками с горшками цветов.
Мимоходом прикупаем сувениры в придорожной сувенирной лавке. Уличные музыканты на любом свободном квадратном метре улицы, иногда по двое, но в основном по одному, дают небольшие представления и поют под свой же аккомпанемент, привлекая внимание пешеходов.
Картинные галереи, для показа своих художественных произведений, тоже используют проходы между соседними домами, превращая их кирпичные обшарпанные стены в выставочные панорамы.
Лёгкий речной ветерок уже давно щекочет ноздри ароматами жареной рыбы и жареного мяса, ещё чего-то вкусного. Захотелось утолить проснувшееся чувство голода.  На пути приветливый домик-кафе, очень кстати, поднимаемся на второй этаж. Занимаем удобное местечко, в тени и прохладе. Заказываем французскую еду. Обедаем, разглядывая сверху улицу, через стеклянную стену. Создаётся впечатление, что улица - живой организм, ползущий в море ультрофиолета, падающего из высокой синевы на головы и плечи прохожих. Неторопливая деловая суета людского потока делает своё дело - ты сливаешься с окружающей тебя атмосферой города. Голод и первые эмоции улеглись, теперь накатилась усталось и масса впечатлений сегодняшнего дня. Я бы уже и посидела бы где-нибудь подольше в тени, на лавочке... Или просто мы наелись? Ещё минут десят расслабухи и мы спускаемся вниз, на мостовую. Время торопит, продолжаем свой пеший поход.
Нижний город плавно переходит в верхний город, обвалакивая тебя летним зноем и покоем. Везде памятники с позеленевшей медью, чугунные пушки, калитки и калиточки, холмы. Мостовая начинает под небольшим наклоном уходить вверх. Вдруг чувствуется резкий запах свежего навоза в тёплом летнем воздухе. А вот и экипажи на четверых пассажиров. Лошадиное негромкое фыркание и ржание сопровождается цоканием подков по булыжной мостовой. Люди с удовольствием садятся , а про детей и вообще говорить нечего. Лошадки ухоженные, тёмно-каштановые и довольно крупные, как с цирковой арены. Но мы продолжаем идти вверх с такими же упорными, как и мы, жаждущими пройти этот путь до вершины горы пешком и сполна ощутить местную экзотику города.
Здесь всё рассчитано на туристов. Не думаю, что когда-то, в те давние времена становления провинции Квебек, Монреаль был украшен так же пёстро и пафосно. Сейчас куда ни глянь, везде флаги, символика, геральдика, город одет как на праздник, всё кричит о французской патетике и патриотизме. Нижний город, верхний город, городская стена, цитадель, весь город утопает в цветах. Цветы на клумбах. Цветы в горшках на окнах и на стенах, прямо на тротуаре. Белые, розовые, фиолетовые, сиреневые граммофончики городских цветов привлекают внимание издалека. Музеи, ряженые солдаты французской армии в униформе. Кругом снуют маленькие е-автобусики. Пешком дошли до шикарного фонтана с каменными статуями в рост человека, у какого-то государственного здания.
Кругом звучит французская речь - фантастическое ощущение, будто ты уже не в Монреале, а в Париже. Но если говоришь по-английски, то люди быстро переходят на английский. Никаких проблем. А предупреждали, что в Квебеке без французского и шага не ступить.
На мой вопрос: - Кто вы, канадцы или французы? - солдатики с ружьями, у входа в музей, бойко ответили нам по-английски: – Мы канадские французы.
Немного закручено звучит, да? Но из песни слов не выкинешь. Да и мы теперь такие же – канадские белорусы с украинскими корнями или канадские россияне корейского происхождения. Ну, бывает же масло икорное, или селёдочное, а вчера купила лососевое. И всё вкусно.
Мы, когда иммигрировали в Канаду, стояли перед выбором - Торонто или Квебек? В Квебеке, говорили, легче пройти собеседование, народ сюда не очень стремится. Здесь только аграрные программы. Но мы лёгких путей не ищем, да и всё равно не знала ни французского ни английского толком. Выбрала английский.
Идём, уже и спотыкаемся частенько. И вдруг перед нами возник Собором Монреальской Богоматери Нотр -Дам де Монреаль (NOTRE-DAME DE MONTREAL), остановились, поражённые его красотой и величием. Всё-таки довела эта улица нас сюда. Зашли внутрь и задержались там надолго. Одному только этому собору можно посвятить неизвестно сколько времени, изучая и описывая его. Я сразу же купила DVD-диск в билетной кассе, теперь могу в любое время посмотреть видео этого собора, да и будет что дома показать. У меня ещё несколько настенных тарелочек с видами Мореаля прикуплено, в качестве сувениров.
Наконец выходим из собора опять на площадь. Откуда ни возьмись, появились танцоры и закружились в каком-то энергичном танце, прямо перед нами, на бетонных плитках. Я уже видела подобные танцы в Торонто. Местное население, индейцы, они изображают в таких танцах поиск провианта в лесу, охоту, рыбную ловлю. Я бы назвала такие танцы пантомимными. А этот танец, перед собором, о чём-то из истори, наверно навеян какими-то военными событиями. Мне подумалось, что и танцоры и музыканты в городе отбывают какую-то общественную повинность. Деньги за концерт не берут ведь. Всё бесплатно.
Вот к собору подъехали две большие красные пожарные машины.  За машинами не было видно что там происходит. Неужели пожар где-то? Но нам сказали, что это панихида, пожарный погиб на пожаре. Прощание с погибшим героем. Для себя сделала заметочку – надо почитать в газете что случилось, но руки так и не дошли.
Переходим с одной улочки на другую, заходя в маленькие магазинчики. Удивляет то, что каждый продавец предлагает помощь ( do you need help?). А вообще-то, это известный приём. Но для несколько потерянного туриста, это воспринимается, как протянутая рука помощи.
На вопрос - откуда вы? (where are you from?) - мы отвечаем – из Торонто (from Toronto). В ответ добродушно кивают. Знаем, мол, таких, не удивили. Хотя, признаюсь, первым порывом у меня было сказать – из Беларуси, но я не успела. Знакомая опередила, ответив, что мы из Торонто.
Да, я уже и привыкаю к тому, что я из Торонто, а не из Беларуси. Я уже начинаю ассоциировать себя с Канадой. Это можно прочувствовать только здесь, в канадской Франции.
У меня имеется определённый опыт пребывания за границей. Например, в Германии  60-х, когда была ребёнком. Или в Латвии, времён 80-х, когда уже работала.
Папа был военный, связист, капитан роты на тот момент, когда мы жили городе Йена в восточной Германии. Этот город расположен в низине у подножий нескольких пологих гор. Горы защищащают со всех сторон от ветров и непогоды. Климат удивительный. На вершинах снег, а у нас весна. У нас – это в военном городке, разделённом на две части. Одна часть – казармы, вторая – для офицеров с их семьями. С КПП ( контрольно-пропускные пункты), всё как положено. Часовые с автоматами.
Горы, конечно не высокие. Одна гора начиналась прямо за деревянным забором, у нашего дома. Мы с братом рассматривали её в папин бинокль. Однажды, на праздник Победы, вышли в город, чтобы пройтись по праздничным улицам и поесть  жареных на огне сосисок со сладкой горчицей и с булкой. Я – пионер, иду в белой рубашечке, в красном пионерском галстуке, косички заплетены бараночками, последний писк моды, подпрыгиваю рядом с папой в военной форме. Настроение праздничное, вдохновлённое торжественным собранием в Доме Офицеров нашего городка, которое мы открывали пионерским хором. Ну и мучили же нас эти репетиции. Это собрание было посвящёно 9 Мая 1964 года. И вдруг ... в спину брошены обидные слова, типа русские свиньи, убирайтесь отсюда. Понять было не трудно. Папа продолжает идти, молча. Я смотрю на него и понимаю, что так и надо действовать. Дома мы обговорили эту ситуацию, конечно. Но двойственный смысл всего происходящего был ещё недоступен мне, ученице 3-ого класса. Но это уже никогда не забудешь,  остаётся на всю жизнь с тобой. Ещё только утром обменивались галстуками с немецкими пионерами. Мы ведь несём мир. Красный на голубой. Голубой на красный.  У меня всегда было нескольк красных галстуков в запасе, а голубых накопилось ещё больше.
А в 2004 году, в той же Германии, была уже другая ситуация. В городских поездах народ из всей Европы и звучит не только немецкая речь, очень много говорящих по-турецки. Один турок безапелляционно прилепился ко мне в поезде, как мой партнёр, чтобы не покупать билет, вычислив уже входя в вагон, что я еду одна. На один проездной выходного дня могут ехать сразу несколько человек, два взрослых и два ребёнка, целая семья, в общем. Момент был напряжённый, переступив порог вагона, он уже гипнотизировал меня своими чёрными зрачками, глядя в мои глаза непрерывным взглядом, недвусмысленно показывая рукой, что мы вместе. Даже не говоря ни слова, ни по-немецки, ни по-английски. И я сдалась, кивнула – опять было страшно. Ещё потом и контролёру пришлось подтвердить, что мы едем вместе, под его перстом, указывающим на меня. Когда он выходил, я даже не помню, попытался ли он поблагодарить меня или нет. Я сидела в напряжении, повернув голову вправо, насколько могла, чтобы не видеть его. Вообще забавно, когда попадешь в неординарную ситуацию, базовые инстинкты выживания работают безотказно.

День второй, четверг, Квебек-сити.
Пока раскачались, уже полдень. На том же автовокзале взяли билеты в Квебек-сити. Билеты опять без указания мест, даты и времени отъезда. Дорога до Квебек-сити четыре часа. Приехали. В городе нет метро, только автобусы. Сам город расположен на левом берегу реки Св. Лаврентия. С расположенным на правом берегу городом Леви его соединяет Квебекский мост.
 Решили, что начнём с лёгкой пробежки по историческому кварталу и потом остановимся где-нибудь перевести дыхание и перекусить. Побежали. Музеи, культурные учереждения, театры... мелькают то слева, то справа.
На пути оживлённое кафе. Вошли, заняли столик в углу, устроились, осматриваемся. Интересный современный интерьер, но не вяжется с самой постройкой. Что-то здесь не так. Сидим на сквозняке – все окна открыты настеж. В окно справа видим глухую стену старого дома, из красного кирпича. Узкая крутая улица между ней и стеной нашего кафе ведёт вниз. В окно сзади можно опустить руку и точно каснёшься кого-нибудь из пешеходов. Дальше, за пешеходами, подножие горы, с которого начинает своё восхождение к небесам собор. Сам собор мы видели снаружи – он огромный, высокий, окружён такими же мощными столетними деревьями. Деревья в Канаде настолько огромные, что диву даёшься. Здесь совсем другие почвы чем в Европе. И растительность тоже другая. Если деревья падают от старости, их не убирают, экология не нарушается. Или их столько много, что просто не успевают?
Наконец становится понятным в чём фишка кафе – это одна из соборных пристроек, приспособленных под кафе. Но неизвестно что здесь раньше было – то ли прачечная, то ли столовая для крепостного люда? Момент, что это я, а был ли здесь крепостной строй?
Вдруг реально вижу – идут-то в рясах и туниках, некоторые подвязаны верёвкой вокруг мешковины. Наклонённые понурые головы, у кого-то сума через плечо, кто-то что-то в руках несёт, а кто-то что-то волоком тащит ....
Уп-с, возвращаюсь к своей тарелке на столе...
Да, те времена были жестокие. Народ не жил, а выживал. Но глядя на все эти здания, возникает вопрос - почему такой огромной человеческий потенциал оказался здесь? Что за сила неведомая подняла его и выбросила на западный берег Атлантического океана? Что двигало ими всеми тогда? Деньги? Нажива? Новые территории? Дух странствий? То и другое? Изучая историю, мы не вникали особенно, что делалось на Диком Западе. Ну да, ковбои, ну да, индейцы, ну да, мореплаватели. Из истории ещё много чего можно перечислить. Но что я вижу - действующие институты и сейчас налицо... Что там делается за этими кирпичными метровой толщины стенами?
Взгляд опять падает на забытую кем-то небольшую рекламную книжечку на столе.  Читаю: - Можно взять экскурсию и отправиться наблюдать за китами и другими животными, с корабля. Интересно. Эх, ещё бы денёк, и на китов с дельфинами можно было бы поглазеть. А, теперь понятно, чем они питались здесь, на Диком Западе – китовую колбасу ели и моржовый жир! Не плохо. Я тоже этого попробовала в школьных столовых города Черняховска Калининградской области. Ничего себе колбаса, диетическая, несколько твердоватая. Но только не на каждый день. Нас там закормили этой колбасой.
Заканчиваем с обедом - остатками салата и прохладным коктейлем.  Выходим на смотровую площадку - великолепный обзор реки Святого Лаврентия. А где же киты? Дельфины? Да, нужен корабль, ничего не поделаешь. А на противоположном берегу виднеется Париж с Эйфелевой башней, настоящая Франция виднеется. Шучу, конечно. Но кто же другой ещё, как ни французы могли высадиться на этом прекрасном берегу? Им Квебек виден прямо по прямой, в подзорную трубу. Квебек-сити на карте прямо напротив Франции, по меридиану. Плыли чётко на запад. Ну, думают – хорошее местечко этот Квебек, давайте-ка туда рванём. Вот поэтому и французский язык здесь повсеместно и звучит.
Всплыло в памяти лицо Джерарда Депардье в фильме о 1492 годе... называется ”Завоевание рая” и предисловие к этому фильму: -“ В этих великих путешествиях проявилось все величие и страстность эпохи, когда творилась История. Отвага и ослепление, триумф и отчаяние, высокомерие Старого и невинность Нового света, «завоевание рая», начало новой эры…”.
Я как-будто сейчас ощущаю всеми фибрами своей души всю эту страсть и начало новой эры. Так, ну хорошо, а почему же я здесь? Да потому, что это моё великое путешествие, моё и ничьё больше, всё просто.
Неспеша побродив оставшееся время по вечернему городу, вернулись в Монреаль.

               День третий, пятница, Монреаль.
Сидим на веранде, за столиком летнего ресторанчика где-то на склоне горы. Наслаждаемся горячими половиками картофелин, запечённых с кожурой, что я и люблю. В голове уже всё исторически и героически перемешалось от впечатлений и усталости. Перед нами стелится зеленая трава склона и по ней легко взбирается вверх бетонная лестница. Ресторанчики гнездятся в линию и с одной и с другой стороны этой лестницы. Всё это временные летние сооружения, с тентами и верандами, типа палаток с деревянным полом.
Ступеньки лестницы начинаются от речной набережной, прерываются площадкам и заканчиваются на самой горе у подножия ещё одного величественного собора с куполом. Но вот сейчас внимание приковывает не этот грандиозный собор, а спортивная фигурка молодого парнишки (фигурка потому, что всё-таки он далековато и кажется меньше, чем есть) на одной из площадок лестницы, между нами и собором, в руках у него большой контрабас, такого же роста как и он сам. Вспоминается кинофильм “В  джазе только девушки” и настроение подниается, усталость отходит.  Грандиозный собор лишь импозантный задний план для его выступления в данный момент, это очень колоритно. На парнишке котелок, жилетка поверх майки. А майка торчит из-под жилетки. Он крутит контрабас вокруг оси, то и дело запрыгивая на него и соскальзывая с него на самой крупной своей мышце. Поёт какую-то приятную французскую песенку. Не плохо. Голос, надо отдать должное, профессиональный, поставленный. Он скорее всего студент, подрабатывающий в летнее время. А может тоже волонтёрит? Ему денежку не подашь – далеко. В Канаде любят бесплатный труд новоприбывших иммигрантов. Чего уж там скрывать. Проходили. Чего не сделаешь ради пары строчек в резуме о канадском опыте работы.
Ну, вот и всё. Песенка спелась, обед повержен, паруса заполняются дневным бризом, дующим на побережье, разогретое жарким солнцем. Автобус уже дожидается нас, мы уже почти на пути в Торонто.

В качестве заключения

Не скажу, что французкая кухня (может она и не французская вовсе?) мне понравилась, даже наоборот – это невообразимые сочетания несовместимых (по моим понятиям в то время) продуктов. На одной тарелке подают всё вместе: печёную картошку, варёный рис, разогретый сыр, что-то мясное, много разного соуса.
Впечатлений хватит надолго. Конечно, путешествовать автобусом не самый лёгкий способ, но дёшево и сердито, всё обошлось чуть меньше чем за $500. Хотя, будучи  на пособии, не очень то и разгонишься.
Пассажирские экспресс-автобусы, это двухярусные автобусы с интернетом и туалетом. Мы садились всё время на втором ярусе. Обратно сидели даже на первых сиденьях. Поскольку возвращались с востока на запад, солнце всё время опережало автобус, и слепило то слева, то справа. Жарковато было. Но отказать себе в удовольствии видеть внизу перед собой дорогу, убегающую прямо из-под ног, не могли. Всё вокруг движется как в панорамном фильме - было захватывающее, можно и потерпеть.
Между Монреалем и Торонто одна остановка, в городе Кингстон (Kingston) - всё время сверяли маршрут с картой, как вперёд смотрящие. На обратном пути мы проезжали где-то рядом с Оттавой - столицей Канады. Мне думалось, если бы планировать всё заранее, можно было бы захватить и этот город. Но на самом деле, три дня абсолютно достаточно, чтобы наполниться до краёв впечатлениями и порядочно устать. 19 полных часов в автобусе, это много, почти сутки.  Ещё долго ломало все косточки от сидения в одной позе. Кроме шеи. Аэро-подушечка для самолёта очень пригодилась. Так что, в Оттаву как-нибудь в другой раз, неприменно.
А на следующий день, в субботу, я сразу же попала, как говорится, с корабля на бал. На день рождения нашего знакомого Виктора – на юбилей, восьмидесятилетие. На самом деле день рождения у него 22 июня, но он отмечает его несколько раз. И с родными, и с друзьями и с соседями, поэтому день рождения растягивается на месяц. За столом было человек десять, в домашней обстановке. Но Роман с Таней, наши классные танцоры, им не хватало простора. Потащили всех в ресторан, называется GJ на перекрёстке улиц Finch и Dufferin. Интересное совпадение. Вход в ресторан напротив дверей поликлиники, где работает в регистратуре ещё одна моя знакомая. Она, как и я, пока не смогла найти работу по специальности. Работает в регистратуре.
 Так вот, в этом ресторане танцуют до поздней ночи. У входа ты должен купить что-нибудь, хотя бы стаканчик чаю или сока, пройти в зал, сесть за столик и можешь просто наблюдать за танцующими или  сам принимать в этом активное участие. Очень здесь популярны танцы в линию. Несколько человек объединяются в едином порыве и танцуют. Конечно, сначала нужно кое-какую подготовку пройти. Народу много, толчея - пошёл танцевать, возвращаешься, а на твоём месте уже кто-то сидит. И стаканчика не найти. Вообще, таких мест много в Торонто. Так что, купим стаканчик чаю и вперёд, на танцпол, жизнь продолжается. Столько ещё можно объездить в свои восемнадцать! Говорят же, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Продолжение следует.

Июль 2012 , корректировка февраль 2019


Рецензии
В рассказе / Горщая поездка / великолерно описано посещение Ниагарского водопада.Красочно написано путешествие по Монреалю и Квебек-сити.Читал взахлёб и получил хорошее настроение.

Владимир Ильин 5   05.02.2019 01:35     Заявить о нарушении