Глава 5. Дейв Добро пожаловать на Рух

Дейв пребывал в шоке, насколько это определение вообще можно отнести к человеку его профессии и судьбы, ведь повидал он немало: и странного, и жуткого, и просто необъяснимого. Но то, что случилось сегодня было за гранью всего, что можно вообразить. Мужчина вообще не понимал, что происходит, у него в голове не было ни одного приемлемого объяснения преобразованию Эниля. Не было его и у самого корабля, не способного описать последние изменения. Старый капитан не знал, как поступить: избавиться от Мэнес, снова потерявшей сознание и находящейся в медицинском отсеке, сдать её гигантам изумрудного космоса на опыты и так заслужить индульгенцию и подзаработать, забыть обо всем или все-таки попытаться разобраться в этой запутанной истории. Вариантов много, но выбрать нужно только один, от которого уже не отступиться. И дело не в возможностях, а в том, что у него осталось, не так уж много времени в запасе, чтобы метаться. Он не корабль, так что эфир его не омолодит и не изменит, он все еще старик и таковым останется. Эниль получил второй шанс, сможет прожить новую насыщенную жизнь, полную опасностей, открытий и свершений, он стал уникальным. Что же касается его капитана, то он все еще движется в сторону своего неминуемого заката, и на этом пути невозможно повернуть назад.

      — Что скажешь, друг? Что нам делать с этой девочкой, что смогла спасти нас и даже провести через шторм, губительный даже для гигантов? — Дейв провел дрожащей рукой по креслу капитана. Он все еще не решался занять свое законное место. Мужчине отчего-то казалось, что в нем больше нет необходимости, а отношения с помолодевшим кораблем станут другими. Это был самый настоящий страх вновь лишиться всего, самого смысла жизни. Если он не нужен кораблю, то зачем жить? Волочить жалкое существовании на какой-нибудь захолустной планетке он точно не сможет.

      Конечно же, ответа не последовало, для того, чтобы услышать голос живого корабля нужно подсоединиться к нему, стать единым целым, открыть свое сознание. Дейв все это понимал, так что ему оставалось лишь решиться на этот шаг, дать шанс старому другу доказать, что между ними ничего не изменилось или услышать, что в нем больше не нуждаются. Запасов эфира кораблю хватит на пару месяцев, за это время можно найти того, кто захочет управлять таким красавцем. Страшно. Такое мужчина ощущал лишь раз, в тот самый день, когда впервые подключился к кораблю, ощутил, как чужое сознание проникает в него, а собственный эфир стремительно покидает его тело.

      — Я глупый старик.

      Дейв осматривал приборы своей манты, они были устроены так, что не было необходимости подключаться непосредственно к кораблю, достаточно ввести координаты, активировать все рычаги и тумблеры. Пока у корабля есть эфир, он сможет двигаться самостоятельно, ему не нужны навыки капитана. Мужчина ощущал себя отвратительным, жалким трусом, готов был сам себе безжалостно выдать черную метку. Нельзя убегать и прятаться вечно, рано или поздно ему снова придется сесть в кресло капитана, хотя бы для того, чтобы проститься. В глазах неприятно защипало от этих мыслей, а в носу засвербело — он уже и не думал, что способен на такие проявления чувств.

      «Страх, хотя и является спасением, не должен нами руководить, он отравляет душу, делая тело слабее, разум глупее, он не позволяет видеть очевидных вещей» — эту фразу сказала ему мать, в тот день, когда они виделись последний раз. Он запомнил её, частенько повторял, хотя и не понимал смысла сказанного. Сегодня для Дейва все прояснилось, на заре собственной жизни до него дошло, что же пыталась сказать ему самое родное и близкое существо. Эта мысль была проста настолько, что оставалось только поражаться, почему до этого самого мгновения, его ни разу не озарило.

      Отринув все сомнения, не обращая внимания на трепещущее сердце и трясущиеся конечности, мужчина забрался на свое законное место. Им с Энилем есть о чем поговорить! Здесь и сейчас необходимо прояснить ситуацию — это оптимальное решение избавить обоих и капитана, и его корабль от напряжения. Дейв немного поерзал, отмечая, что капсула стала намного удобней, Неудивительно, она тоже претерпела изменения, стала более эргономичной. Провода-жилы тут же потянулись к капитану, они касались его осторожно, боязливо, словно впервые. Похоже, боялся не только Дейв…

***

      — Ну, здравствуй, старый друг, — капитан чувствовал себя виноватым и точно знал, что Эниль понимает это. Их чувства и мысли снова едины, словно ничего и не произошло. — Прости, что так долго не решался поговорить. Для меня это нелегко, особенно после того, что произошло с нами… С тобой. Все это не укладывается в голове, я просто не знаю, что сказать, что думать. Такое даже в бредовом сне не приснится. Все то, что я знал, во что верил, внезапно пошатнулась, а картина мира оказалась не такой уж стабильной.

      — Все это могу сказать и я.

      — Ты ничего не знаешь о ней?

      — Нет, ничего. Я даже не понимаю, откуда взялся эфир, к тому же такой чистоты. Это словно момент гибели звезды — это ощущение ни с чем нельзя перепутать. Каждый корабль помнит его.

      — Она сможет это повторить?

      — Не знаю. Нужно повторно подключиться, чтобы понять.

      — Но ты не хочешь, — понимающе произнес Дейв. Как же ему не хватало, этого единения. В такие моменты ему казалось, что он говорит сам с собой, но это не безумие, в нечто большее.

      — Не знаю. Все слишком странно, — корабль некоторое время молчал, не решаясь продолжать, а капитан все это время ощущал движение его мыслей, трепещущие, словно крылья звездной бабочки, чувства. — Я не удержусь, захочу попробовать еще. Чистейший эфир, невероятные возможности, ощущение триумфа и всесилия. Я мог сразиться с китом и выйти победителем, такое ни одной манте и не снилось.

      — Ты всегда был бойцом, как и я.

      — Но это не свойственно моему виду, — Эниль был в растерянности. — Мэнес сняла ограничения, наложенные природой, позволила моей душе отобразиться во внешнем виде. Я хочу попробовать еще, узнать, что еще эта девочка может дать мне.

      — Я понимаю, друг мой, — и снова на душе стало тоскливо. Весь этот разговор был одним большим прощанием. Так казалось Дейву, с каждым словом убеждающимся в том, что он лишний. Это были его чувства, мысли и тревоги, они передавались манте, сливались с чувствами помолодевшего корабля.

      — Нет. Не понимаешь, — возразил Эниль. — Мой капитан ты, и это не изменилось, мы и дальше продолжим путь вместе. Мэнес не способна командовать и направлять. Она просит, не знает, что делать. Эта девушка источник.

      — А если она что-то вспомнит? Что, если это изменится? — страх не отступал.

      — Ее сознание чисто. Даже я ничего не видел в недрах ее памяти. Словно и не было ничего до того момента, когда ты её нашел.

      Это было еще одно свойство кораблей — «стариков», отлетавших свое, даже использовали в медицинских центрах, исследующих память. Они могли увидеть прошлое своего капитана, пережить все то же самое, что переживал тот, с кем слит корабль. Можно не помнить, но корабль все равно увидит.

      — Разве так бывает?

      — А разве кто-то может генерировать эфир? Я уже ни в чем не уверен, друг мой, а потому прошу, не покидай меня. Я стал моложе и сильней, но только твой дух идеально подходит мне, Дейв. Ты не станешь убегать, предпочел бы сражение. Мэнес не такая, в её душе страх и непонимание. Ей не быть капитаном никогда.

      — Ты успокоил меня.

      — Я знаю. Так куда направимся?

      — С тех пор, как я задал координаты, ничего не изменилось. Мы направляемся на Рух, — решительно заявил капитан, к которому вернулось спокойствие и уверенность. Он снова хозяин положения и корабля, в нем нуждаются, ему доверяют и уважают. — Я не знаю, что с Мэнес, не понимаю кто или что она такое, но это не значит, что не найдется того, кто не сможет ответить на эти вопросы.

      — Хочешь выяснить, какова её цена?

      — Было бы неплохо, но это не значит, что я продам девчонку. Считай, что я дожил до стадии сентиментальности.

      — Ты еще скажи, что удочеришь её.

      — Нет… Из меня выйдет никудышный отец, многочисленные дети, которых я никогда не знал, подтвердят это, — тихо рассмеялся Дейв, не ощущая по этому поводу ни капли сожаления. Одни созданы для семьи, другие нет, нужно просто признаться себе к какой категории относишься ты сам. Мужчина давно определился в этом вопросе.

      — Значит, Рух?

      — Да, именно так. Каково исходное время прибытия?

      — Восемьдесят семь часов.

      — Так быстро?

      — Я стал уникальным. Ты же не забыл?

      — Такое, не забудешь.

***

      Десять часов полета пролетели незаметно, Дейв занимался исследованием нового оборудования и возможностей Эниля. У него не было ни одной свободной минутку, в какой-то миг мужчине даже показалось, что он помолодел. Это было сродни первому знакомству, ведь капитан ничего не знал о своем преобразившемся корабле. Все было в новинку, все непонятно, с некоторыми приборами капитан даже не знал, что делать и лишь верный друг и напарник помогал разобраться. Кораблю не нужны инструкции или обучение, чего не скажешь о капитане и экипаже.

      Мэнес так и не пришла в себя. Девушка находилась в медицинском отсеке, где тщательно фиксировались все её физические показания. Дейв и Эниль отказались от переливания эфира, ведь это не помогало, и было пустой тратой ценного ресурса.

***

      Прошло уже двадцать четыре часа, целые земные сутки они в полете, но странная пассажирка все еще безмятежно спала. Её невозможно было разбудить никакими средствами, а её состояние не диагностировалось. Даже новые сверхточные приборы корабля оказались не в состоянии выявить причину, по которой Мэнес погрузилась в сон. Никаких патологий и отклонений от нормы не выявлено. Но, если все так, как тело девушки могло вырабатывать Эфир? Почему сейчас его нет в ней? Одни вопросы и никаких ответов.

      Дейв все чаще просто наблюдал за пассажиркой, сидел напротив нее и рассматривал. В этом не было никакой необходимости, никаких причин, да и других забот у единственного члена экипажа было предостаточно, но капитан все равно занимался бесполезным делом. Он так и не решил, как поступить с девчонкой и эта дилемма не давала ему покоя. Возможно, впервые в жизни Дейв осознано хотел поступить правильно, но понятие не имел, как это сделать.

***

      Мэнес открыла глаза, уставилась уставшим взглядом в белый потолок, мыслей в голове не было, единственно, что она ощущала — зверский голод. Это произошло на семьдесят третьем часу их путешествия, до прибытия к месту назначения осталось всего ничего.

      — Я хочу есть, — девушка не знала, есть ли кто-то рядом, но все равно озвучила просьбу. Собственный голос казался чужим, совсем, как тогда, когда она проснулась впервые.

      — Неудивительно, ты долго спала, — послышался в ответ голос Дейва. — Питаться через трубки, конечно можно, это поддерживает организм, но голод никуда не денется, — капитан подошел к медицинской капсуле, и ободряюще улыбнулся своей пассажирке. — С возвращением в реальность, Мэнес. Сейчас будем обедать, а заодно обсудим ближайшие планы.

***
 Мэнес сидела на полу, рассматривая космос через огромное обзорное окно — ей нравилось зеленоватое мерцание звезд, словно зовущих её куда-то, манящая темнота, приближающаяся планета Рух, о которой она многое услышала за последние часы. Такая большая, круглая и грязно-серая, она была непривлекательной и пугающей. Планета-город, где не осталось ни капельки природы, она давно бы погибла, если не поддерживающие её существование технологии. Было сложно понять, почему это место все еще существует, почему его не забросили? Планета пуста, она мертва — девушка это чувствовала, хотя и не понимала, как именно. Жители Рух сами уничтожили свой дом, они убили планету. Печально. И все же, именно на этой планете ей придется провести некоторое время.

      — Как самочувствие? — раздался тихий голос Дейва, решившего навестить свою подопечную.

      — Уже намного лучше, правда, я все еще быстро устаю. Мне тяжело долго стоять, говорить… Руки начинают трястись и ноги словно ватные, я почти их не ощущаю, — с тяжелым вздохом ответила девушка, продолжая разглядывать планету. Они вот-вот начнут снижаться, и от этого становилось не по себе. Её даже начало подташнивать от напряжения и волнения — весьма неприятное ощущение, от которого она не могла избавиться.

      — Тебе нужно больше есть.

      — Не думаю, что это поможет.

      — Вынужден согласиться, но мы скоро сможем выяснить, что с тобой делать, — мужчина положил руку на плечо Мэнес, слегка сжимая его. Он никогда не отличался особой чуткостью, не умел поддерживать, да и не любил все эти нюни, но сейчас в этом была необходимость. Вот только, что именно сказать? У него явно недостаточно опыта для подобного. — Тебе не стоит бояться. Дориан превосходный специалист, поверь ему можно доверять. Когда-то он был визором, так что многое знает об эфире, к тому же у него есть медицинские познания, а еще он гений. Он сможет помочь… — говорить о том, что он надеется избавиться от пассажирки, капитан не собирался. Сейчас неподходящий для этого момент, пусть девочка успокоится, почувствует себя в безопасности. К тому же, он еще до конца не определился, правильное ли решение принял. Если бы речь шла о ком-то другом, а не о нем самом, он давно бы поставил ему нелицеприятный диагноз.

      — Меня беспокоит не твой друг, а это планета, — отозвалась девушка, прикрывая уставшие глаза. Она слишком давно смотрит в окно, без цели, без причины, лишь потому, что не знает чем заняться и не понимает саму себя. Внутри пустота и она распространялась не только на воспоминания, но и на чувства, на мысли, на способность что-то решать. Мэнес с ужасом осознала, что она такая же пустая, как и планета Рух, на которую они направляются.

      — А что с ней не так?

      — Она меня пугает.

      — Это не удивительно, я и сам побаиваюсь таких мест. Целая планета — один большой город. Он возвышается над землей, но вместе тем уходит далеко в недра планеты. Здесь давно уже нет растений, животных, полезных ископаемых, я и сам не понимаю, как планета существует, современные технологи и механизмы укрепляют ее, создают атмосферу, гравитацию. По большому счету, это уже не планета, а обычная рукотворная станция, построенная на останках некогда живой планеты. Это жутко. Но не стоит волноваться, с Рух ничего не случится, все её системы жизнеобеспечения функционируют исправно и многократно дублируются.

      — И все же, это мертвая планета, — почти беззвучно отозвалась девушка, которой не стало легче от ответа капитана.

      — Да, и таких полно. Больше, чем ты можешь себе вообразить. Для нас совершенно нормально вытягивать из миров все соки, а после вновь отправляться на поиски нового места.

      — Для нас?

      — Для людей. Мы, ведь основанная раса… По крайней мере, так принято считать, — усмехнулся Дейв. — Ты привыкнешь. Просто воспринимай все, как должное. Все равно ничего не изменить.

      — У меня не получается. Я не знаю, как все должно быть, — Мэнес кивнула в сторону увеличивающейся в размерах планеты. — Но не так это точно.

      Странный разговор, странные чувства и неопределенность пугали девушку ничуть не меньше, чем-то, что произошло ранее. Она соединилась с кораблем, видела его глазами, видела его прошлое и чувства, коснулась воспоминаний Дейва. О да, теперь она знала, что её спаситель вовсе не герой, он жестокий и циничный убийца! Его заслуженно ненавидят, Дейв и сам все это знает. Но так ли это важно, если этот мужчина ничего плохого не сделал ей, даже помог? Мэнес уже ни в чем не была уверена, а потому просто сидела, размышляла, рассматривала звезды. Она одинока. У нее никого нет, и даже ее будущее сомнительно.

      — Возможно… — пожал плечами старик. А что еще он мог сказать и сделать? Ничего. В этой ситуации он бессилен. — Но Дориан живет именно здесь, так что нам придется посетить эту планету. Пойми, я не знаю, что с тобой делать…

      — Я, как это ни странно тоже.

      — Что ж, тогда нам остается надеяться на Дориана. У него наверняка, найдется пара идей или предположений.

***

      Эниль мягко опустился на поверхность планеты, но при этом он был готов в любой момент сорваться с места и улететь. Никогда не знаешь, что как будут разворачиваться события, а теперь, когда он настолько сильно изменился, точно привлечет внимание. Опасная ситуация, но пока что рано думать о неудаче или неприятностях — у него достаточно эфира и оружия, чтобы дать отпор даже киту, а его двигатели самые мощные во всем изумрудном космосе. Кораблю уже приходилось бывать здесь, так что он знал все физические свойства планеты, ему не нужна была дополнительная информация или время на адаптацию. Он исполнил свою роль, так что ему оставалось лишь ждать и наблюдать за всем происходящим. Рух свободная планете, но это не значит, что здесь нет угроз.

      — Не волнуйся, друг, мы скоро вернемся, — Дейв ласково прошелся ладонью по обшивке корабля. Он не любил покидать борт, да и в его возрасте не было в этом необходимости, но все же, иногда приходится делать то, что нам не по душе. — А если нет, ты знаешь, что делать.

      Капитан перевел взгляд на растерянную Мэнес, стоящую рядом с ним. Ему пришлось отдать ей свою старую одежду: брюки и рубаху, в которых она выглядела нелепо. В ней трудно было различить девушку, скорее уж она выглядела, как мальчишка-подросток. Это хорошо. Так намного безопасней для нее самой. Мэнес ничего не знала и не видела, не помнила собственного прошлого — не удивительно, что сейчас она шокирована. Космопорт с его громоздкими постройками, множеством разнообразных кораблей и снующими туда-сюда жителями разных планет, поражал и впечатлял, заставлял в полной мере ощутить свою ничтожность. Даже находясь в космосе не испытываешь ничего подобного.

      — Нравится?

      — Не знаю, — неуверенно отозвалась девушка. Казалось, что стоит сделать всего один шаг, и она потеряется, не сможет вернуться на борт корабля, а Дейв исчезнет. Страх все нарастал, проникал в каждую клеточку, заставлял трястись и пятиться назад. Мэнес никуда не хотела идти, ничего не желала знать. Какая разница, кто она и откуда, каким образом влияет на корабли? Ей нет нужды все это знать!

      — Я понимаю тебя, одно дело слышать об этой планете, другое — увидеть воочию, — мужчина взял девушку за ледяную ладошку, он словно удерживал её от трусливого побега, который ни к чему не приведет. — Кажется невероятным, что целая планета превратилась в город. Невероятное количество кварталов, домов, заводов, баров и развлекательных центров. Здесь никогда не утихает жизнь, и любой найдет себе развлечение и работу по душе.

      — А твой друг может прийти сам? — робко поинтересовалась Мэнес.

      — Нет… не может, — Капитан потянул девушку за собой. — Когда ты увидишь его, то сама все поймешь. Сейчас же, нам нужно поторопиться. Чем быстрее мы переговорим с Дорианом, тем быстрее вернемся к Энилю.

      — Ты только не отпускай меня, — умоляюще прошептала девушка, послушно следуя за пожилым мужчиной. Ей казалось, что на нее устремилось множество взглядом, что с ней что-то не так. Это было неприятно, возникало желание спрятаться, закрыться от всего мира. Мэнес с ужасом осознала, что столпотворение такого количества незнакомцев её пугает. В её душе зародилась самая настоящая паника, не позволяющая рассмотреть космопорт.

      — Не отпущу, не бойся. В некотором роде, я ответственен за тебя. Это мое личное решение, я так захотел и не отступлю. К тому же, Эниль мне не простит, если я не уберегу тебя.

      В отличии от своей спутницы Дейв не боялся и даже не опасался, он привык к подобным местам, мог с одного взгляда определить, кто несет угрозу, а кто лишь притворяется опасным типом. У него достаточно опыта, чтобы понимать, что не все то, чем кажется, уметь объективно оценивать обстановку. Сейчас им нечего бояться. Все заняты исключительно своими делами: погрузкой, сдачей груза, посадкой на корабли, никого не волновал старик и щуплый «мальчишка» идущий с ним рядом. Это его жизнь, он привык к подобному и сейчас чувствовал себя, как дома. Они с экипажем частенько посещали подобные планеты, чтобы передохнуть и спустить честно награбленные кредиты, сбыть краденый товар и все то, что удавалось заполучить во время путешествий. Ностальгия! Именно на Рух рейдеры собрались и решили, что пора бы им стать значимой силой в изумрудном космосе, здесь они объединились и атаковали несколько станций и планет, тогда он смог высоко подняться. Вот только сильным группировкам пришлось не по душе появление нового игрока на поле, а сами рейдеры оказались не достаточно сплоченными, каждый думал лишь о своей выгоды. Он сам не исключение. Все осталось в прошлом, а мечты о мировом господстве разбились о суровую реальность.

      За те годы, что его не было, на Рух ничего не изменилось. Оно и не удивительно, планета слишком большая, все, что можно и нельзя, здесь уже понастроено. Да и пара десятилетий не такой уж длительный срок, в глобальном смысле за него мало что может измениться. Это к лучшему. В его возрасте уже не любят новшества, к тому же, так намного проще найти Дориана — нужно лишь идти привычным маршрутом, не забывая поглядывать по сторонам. Он личность все еще хорошо известная в определенных кругах, так что, можно нарваться на старых знакомых… на тех, кто избавился от него, выдав черную метку.

      Дейв не обращал внимания на состояние Мэнес, старый капитан был погружен в собственные мысли, воспоминания. В нем начали пробуждаться былые амбиции, хотя на этот раз их голос был тих и нерешителен. Рух… С этой планетой его много связывает, и вот, на закате своей жизни он снова здесь, снова слез в странную историю. Жаль, что люди не могут омолодиться при помощи эфира… Жаль, что он не корабль, у которого все впереди…

***

      Добраться до логова старого друга было непросто, ведь оно расположено в удалении от космопорта, но благодаря скоростным транспортным туннелям спустя пару часов они уже стояли перед нужным зданием. Серым, неприметным, таким же, как и множество других в этом квартале. Если не знать, то ни за что не догадаешься, что в подобном месте может жить и трудиться не просто медик, а настоящий гений и исследователь эфира. Дейв и сам не понимал, почему Дориан выбрал именно Рух, к тому же бедный квартал. Но, как говорится, у всех свои странности, он и сам не без греха.

      — Вот мы и на месте. Если я ничего не путаю, а память меня не подводит, здесь обитает тот, кто сможет разобраться, что с тобой не так, девочка.

      — Выглядит, как-то не очень… внушительно, — Мэнес немного успокоилась. Теперь ей и самой было интересно увидеть давнего знакомого капитана. Всю дорогу Дейв рассказывал ей истории о своем друге, так он не только смог отвлечь её от страхов, но и зародил в душу любопытство.

      — Так и надо, особенно, если ты хочешь быть неприметным.

      — Он не хочет, чтобы его беспокоили?

      — Скорее уж, не желает, чтобы в его дела совали нос, — тихо рассмеялся мужчина. — Да и не может он теперь передвигаться так же легко, как раньше. Как я уже говорил, Дориан теперь домосед. Это его личное желание, но оно обусловлено и невозможностью покинуть это здание в любой момент.

      — Не понимаю…

      — Это нужно увидеть, девочка… И еще одно, на будущее, даже не думай спрашивать меня о том, зачем он это сделал. Я без понятия! И тот факт, что мы друзья не означает, что я в курсе, что творится в голове у нашего гения, — Дейв решительно направился к входу.
— Идем, готов спорить, Дориан уже в курсе, что я на планете, так что ждет он нас с нетерпением!


Рецензии