Самые прекрасные розы

Каждая роза в саду старалась быть самой прекрасной.
Одни старались как можно пышнее распуститься, свежее и нежнее раскрыть свои бутоны на заре. Другим, напротив, хотелось оставаться сдержанными и строгими, их лепестки были скрученны туго и плотно.
Одни изо всех сил благоухали сладко и пряно, другие же - тонко и нежно. Одни любили солнце, за то, что оно помогало раскрывать их цвет и аромат. Другие прятались в тень и кутались в вечернюю прохладу, оберегая свою свежесть.
Розы умывались утренней росой и украшали себя ее сверкающими капельками, ведь они знали, что нет ничего прекраснее, чем их лепестки в росе!
Каждая, даже самая маленькая розочка знала, что ее будущее зависит от ее красоты, и что шанс им дается только раз в жизни, и что только непревзойденные красавицы удостаиваются его.

Конечно, самая сказочная жизнь ждала настоящих избранниц: они попадали во дворец королевы! И там их жизнь совершенно менялась. Они украшали собой ослепительно-роскошную залу, их ставили в старинные вазы среди золота, зеркал и фарфора! Самую прекрасную, самую благоухающую из них могла заметить сама королева, и не просто заметить, а коснуться ее, поднести к своему лицу, и даже приколоть к платью - что могло быть выше и заманчивее этого?
Белые розы держались несколько особняком. Их предназначением были свадьбы, и они очень гордились этим. Их перевязывали блестящими шелковыми лентами, и вся церковь утопала в белоснежных, тонко благоухающих розах, а самые нежные, переплетенные жемчужными нитями, украшали наряд прекрасной невесты. Торжественная музыка, свечи, колокола, смех, поздравления, радость - все это было так чудесно и необыкновенно!
Чайные розы тоже гордились собой, и даже так, что считали ниже своего достоинства разговаривать с другими розами. Они знали, что их увезут в совершенно волшебное место, где неведомое чудо превратит их дивный аромат в розовое масло. Потом его разольют по элегантным дорогим флаконам, и этих флаконов будут касаться руки только самых богатых и изысканных женщин.
Но и остальные розы не унывали. У каждой из них имелся шанс, если она была хороша и свежа. Их заворачивали в хрусткую блестящую бумагу и выставляли в ярких, сверкающих янтарным светом, витринах, а потом они ехали на праздник. Красивые женщины, сами похожие на редкие цветы, при виде их восклицали: "Какое чудо! Какая прелесть!", брали их своими нежными руками, подыскивали самые изящные вазы и ставили на самые видные места. Розы купались в лучах внимания, сознании собственной неотразимости, их пьянил дух праздника.

Все розы мечтали о столь блестящем будущем, уготованном лишь избранным. Это будущее рисовалось таким прекрасным, необыкновенным, радостным, не имеющим ничего общего с этим маленьким садом, его дорожками, старым садовником... это все уже так надоело! Каждая роза очень боялась, что навсегда останется в этом скучном саду, а ведь были и такие несчастные, что жили в нем годами!.. Они шептались между собой о чем-то непонятном, и с грустью смотрели на остальных. Розы сторонились их, ведь те были неудачницами!
Но чтобы попасть туда, где свет, музыка, утонченные женщины, зеркала, дорогие флаконы и золото, нужно было очень, очень стараться. Нужно быть лучшей из лучших, красивейшей из красивейших, благоуханнейшей из благоуханнейших. Быть избранной!

По какой-то несчастливой случайности, одна роза выросла и расцвела не в саду, а за его оградой. Она с тоской и завистью смотрела на своих сестер, и с горечью осознавала, что ей никогда не увидеть лучшей жизни. Даже те розы, за которыми никто не приходил и которых никуда не увозили, казались ей счастливицами. Ведь они жили в саду, все вместе, в то время, как она росла среди одуванчиков и чертополоха. Для кого ей, такой прекрасной и изысканной, благоухать на этом пустыре? Никто так никогда и не узнает, как нежны ее лепестки, как роскошен ее аромат, как строен и тонок ее стебель, как изумрудны ее листья! Как несправедливо было родиться королеве цветов среди сорной травы!
Роза была очень гордая и никогда не жаловалась, но ночами тихо плакала от обиды, а утром капли росы смывали ее слезы, и она вновь сияла свежестью и чистотой.

Однажды старый одуванчик, из тех, что вот-вот готовы улететь с первым порывом ветра, слегка наклонился к розе и тихонько проговорил, как бы сам с собой:
- Бедные, бедные розы из сада!..
Роза не ответила, но прислушалась.
- Как же они несчастны. - продолжал, вздыхая, одуванчик.
- Да почему же? - не выдержала роза. - Они так чудесны, благородны, прекрасны! Их ждут блеск, счастье, восхищенные взгляды! Они могут навсегда покинуть этот сад и уехать туда, где все - один сплошной праздник!
- Вы еще так молоды, ваше прекрасное высочество. - с почтением ответил одуванчик, - и так многого не знаете.
- Ах, неправда! - вспыхнула роза, и даже ее лепестки порозовели от возмущения. - Вы всю жизнь проводите на этом лугу, и ничего не знаете о красивой жизни. А мы, розы, королевы цветов, мы знаем, что наше место среди роскоши, красоты и изящества. Наша красота пленяет и притягивает, поэтому мы так лелеем ее. И все это для того, чтобы покинуть этот сад и отправиться туда, где жизнь бьет ключом, где все изысканно и элегантно. Вы видите тех несчастных, что так и остались в саду? Как им не повезло, бедняжкам!
Одуванчик слушал розу, грустно покачивая седой головой.
- А вы никогда не вслушивались в разговоры этих бедняжек, ваше прекрасное высочество? - спросил он.
- Вот еще! - тряхнула прекрасной головкой роза. - Слушать их, не сумевших попасть даже в самый простенький букет!
- А вот я знаю, о чем они говорят. И знаю кое-что от своих детей и внуков, которые летают повсюду, куда заносит их ветер. И чертополох, что растет в самых непривлекательных местах, тоже много всего знает. Как вы думаете, ваше прекрасное высочество, почему из сада увозят самых лучших, и они никогда не возвращаются? Каждый день увозят самых прекрасных ваших сестер, и больше никто их никогда не увидит.
- Да ведь они уезжают в новую чудесную жизнь! Кто же захочет вернуться оттуда? - изумилась роза.
Одуванчик молча покачал головой.
- А что случается, когда заканчивается праздник? Когда королева покидает свой бал? Когда юная невеста выходит из церкви? Когда розовое масло уже разлито в драгоценные флаконы?
Роза молчала. Она не знала ответов, но какой-то непонятный страх вдруг обдал ее холодом.
- Об этом шепчутся старые розы, но вы, юные и самонадеянные, их не слушаете. О том, что исчезают всегда самые прекрасные, самые нежные, самые благоуханные, и всегда бесследно.
Роза все так же молчала, но теперь страх сковал каждый ее лепесточек.
- Но я знаю еще кое-то. - совсем тихо прошептал одуванчик. - Потом все они снова встречаются.
- Правда? - встрепенулась роза, - Где же?
- На мусорных кучах, среди ненужного хлама.
- Этого не может быть! - хотела крикнуть роза, - Я вам не верю!
Но одуванчик, качнув седой головой, уже летел с ветром над лугом.


Рецензии
Красота привлекательна и ей нужно очень потрудиться, чтобы не впасть в многочисленные искушения окружающего мира!Очень понравилось Ваше произведение!

Марина Пушкарева Кмв   27.01.2019 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Всегда забирают лучших, и не всегда они возвращаются...

Мари Павлова   28.01.2019 02:27   Заявить о нарушении