Мои прапрадеды или Васяткино детство. часть 2

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/26/887

… В начале осени дед освободил Васятку от пастьбы и тот снова третий год подряд отправился в церковно-приходскую школу за знаниями. Хотя и считалась семья зажиточной, но только лапти были у каждого свои, тёплой же обувки и одёжки на всех не хватало, потому и заканчивался учебный год с приходом холодов. К слову, грамоту Василий позже одолел самоучкой и всегда гордился этим.

 … На дворе – зима. Скрипучий мороз рисует на стёклах узоры. Идёт Рождественский пост. Соблюдают его все без исключения. Почти каждый вечер на ужин бабка Матрёна выкладывает из огромного чугуна на стол «гору» рассыпчатой картошки в «мундире», рядом ставит большую чашку квашеной капусты, или же солёных огурцов, подаёт несколько ржаных пирогов. Это "нехитрое" кушанье для взрослых, трапезничавших в комнате. Дети завсегда «столуются» отдельно, на лавке в суденке. Еда же для всех трёх поколений одинаковая.
      
«Свернув столовую», семья готовится к ночлегу. Каждая невестка для своей семейной «ячейки» приносит с морозца охапку соломы, застилая сверху дерюжками, под головы кладёт соломенные подушки, вместо одеял – самотканые грубые холсты. Эти «кровати» размещают по кругу, начиная от входной двери. Бабка с дедом спят на печи. Васина семья традиционно занимает тёплое место около судника.

Этой «почести» Максим Борисович удостоил Андрея потому, что кроме Васи у него были грудные дети.  К тому же Андрей – былой фронтовик, инвалид Первой Мировой войны. В результате сражения за русскую землю боец Арников Андрей Максимович получил увечье правой кисти руки.
 
Первыми просыпаются бабка с дедом, следом сыны с жёнами. Их громкоголосая «планёрка» нового дня прерывает сон детворы. Женщины выносят в холодную горницу все постельные принадлежности, «матрацы» частями скручивают в тугие «куклы» и кладут около печки. Угля, дров не было. Топливом служили соломенные постели и кизяки. Баба Мотя семенит к печному «штурвалу». Остальные до завтрака спешат управиться с делами в хлевах и закутах.         

Накануне Рождества в семье – суматоха. Кто закалывает баранчика, кто рубит петухов, бабы натирают лапшу. Старшая хозяйка стряпает скоромный сытный обед. Максим Борисович оделяет всех невесток и Марью подарками – по бруску хозяйственного мыла и какой-нибудь безделице, ребятню балует сладостями. И так перед каждым великим церковным праздником.
      
В свободное время мужчины посещают местные трактиры и чайные. Выпивкой братья Арниковы не «балуются». Просто отдыхают, пьют чай, ведут беседы. Иногда отец берёт с собой Васятку. Женщинам вход в увеселительные заведения запрещён.
   
… В годы революционных переворотов в дом Арниковых врывается непоправимое горе – погибли два сына –  участники Гражданской войны. Немного придя в себя от потрясения, дальновидный рассудительный Максим Борисович решает отделить оставшихся сыновей, раздробить на части справное хозяйство.
Раскатив по брёвнышку дом, он отдаёт его Фёдору, для переноса на новое место. Выделяет долю Михаилу, хотя и опасается, что тот пустит всё по ветру. Мишка был заядлым картёжником. Сколько не пытался отец ремнём и палкой выбить дурную привычку из непутёвого сына, всё без толку. Андрею достались лошадь, корова и небольшой амбарчик.
----------------- 
Андрей и Фёдор поселились недалеко от отчего крова. А Михаил вскоре покинул родные края.

Сам же Максим Борисович и Матрёна остались на старом корню, в горнице. Вместе с ними – семья младшего Абрама. Таким образом, глава семейства избежал предстоящего «раскулачивания».
----------------
Более чем полуторавековая горница Максима Борисовича сохранилась до сих пор.     В своё время это помещение не отапливалось. Все молодожёны - Арниковы провели в горнице медовые месяцы, даже если они приходились  на осенние или зимние холода. 
Теперь, это жилая избушка незнакомых мне людей.
----------------------
Фото автора 2018 год.

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/28/621


Рецензии
Больште спасибо за добрую память...

Рада Марванова   14.11.2021 16:21     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, дорогая Рада!

Нина Пигарева   14.11.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.