Сокровища графа Монте Кристо

      Ну, что, дружок, успел ты оценить поступки ребят в играх с принцессой Ледяной на льду речной наледи в Приморье? Если нет, сильно не расстраивайся. Легко ты сможешь рассудить правоту, а, может, и вину мальчишек в играх уже не с твердой водой (льдом). 
    
     Предстоит тебе сегодня познать горький опыт наших смельчаков-пожарников в борьбе, уже, с огнем.
    
     Герои эти, тебе знакомые по ледяной эпопее дети: Вовка, Петька, Васька и Андрей, ученики третьего класса одной из школ поселка.
      
     Боевые «раны» на ладонях рук Андрея давно уже зажили. Исчезли, честно вам, друзья, скажу, следы  отцовского ремня на пятых точках славных «мушкетеров» за чрезмерную их «любовь» к приключениям во льдах.
      
     Вся наша славная четверка за километр уже стала, до поры, обегать злосчастную речушку.
      
     Неугомонная фантазия Андрея, как же, брала свое. Нужно было ему и нашим мальчишкам воплотить в жизнь идеи их молодого пытливого ума. Идей  было так много в голове у каждого, что в очередных спорах-беседах друзей о тех «светлых» мыслях, наконец, как известно, родилась истина.
      
     Поскольку совсем недавно мальчишки участвовали в походе младших классов школы в кинотеатр на Графа Монте Кристо, решают наши уже «пираты» посетить пещеру с кладом, ждущим узника замка Иф.
      
     Опять наши выдумщики и фантазеры осуществляют, как выяснилось позже, опасный для жизни их проект.
    
     Что тут поделаешь, ведь наш мальчишка, пока шишку на своем лбу не набьет, не поморщит свой лоб нужной  мыслью, как тот мужичок не перекрестится без удара грома. В том и существо любого пацана.
    
     Итак, мальчишки наши жили в дворике из трех многоквартирных домов. Забор высокий, дощатый, с чередой сараев -  хозпостроек, отгораживал стеной «непроходимой» двор от территории детского садика и яслей. Стояло возле забора садика высокое деревянное строение, до самой своей крыши заполненное сухими дровами. Одним словом, это был дровяной склад.
      
     В вечерние часы, и в выходные дни, когда детки садика и яслей были дома у своих родителей, территория их становилась площадкой игр для наших малышей. За порядком на территории садика следил добрейший старичок, дедушка Ваня, который не препятствовал играм мальчишек.
      
     Качелей, каруселей, песочниц для наших пацанов в их играх было явно маловато.
      
     Вот они и решают, проникнув в дровяной склад через тончайшую дверь без замка, соорудить там пещеру с дивным кладом графа Монте Кристо.
      
     Без больших усилий, используя пустоты в штабелях дров, мальчишки сооружают многоярусные ходы-лабиринты, которые ведут к большой пещере с дивным кладом в центре дровяного склада.
       
     Больше трех недель посещали наши «разбойники» свою пещеру, втайне от взрослых. Как на дрожжах поднимается тесто, так рос и  «величайший в истории клад», с каждым приходом юных «пиратов».
    
     Наполнялся тот клад пробками пивными в виде золотых монет, стеклом битым, бриллиантами, оловянной рудой, кварцем в виде золотых слитков.
    
     Не было видно конца пиратским боям, росли накопления клада.
    
     В одной из пещер, небольшой дровяной выемке, общего зала на стеклянной полке в виде слитков золотых была  мальчишками сооружена огромная пирамида из многих сотен коробок спичек, которая чтилась, как главный, величайший, клад всех сокровищ пиратской пещеры.
      
     Была в том дровяном сарае-здании комната, в которой размещалась сотня детских горшков эмалированных. Ну, и как тут их не использовать для сосудов клада нашими мальчишками?
      
     Добрая половина тех ночных ваз перекочевала в мгновение ока в пещеру к ребятам.
      
     А, вот, теперь, я обращаюсь к читателю взрослому этого рассказа, давайте вспомним с вами слова классика литературы русской о ружье, висящем на стене! Неужели оно не выстрелит?
      
     Так вот, есть ружья на стене у наших мальчишек, эмалированные горшки. Есть и патроны в виде громадной пирамиды из коробков со спичками. Дело за малым, стрельнет то ружье, заряженное глупостью детской, чрезмерной!
       
     Решают наши  мальчишки, помимо зажженных свечек стеариновых, разжечь костер пиратский в одном из горшков.
      
     Надирают мальчуганы бересты с березовых поленьев, щепки ножом острым стругают. Чиркает спичка, «из искры возгорается пламя», горит костер в горшке.
      
     Мальчишки в его пламени обжаривают для себя темный хлеб и сало.
    
     Попотчевали себя ребята «пиратским» ужином, домой идти пора. А угли ведь горят еще в горшке. Их нужно затушить. Чем тушить, ведь выпита в играх вся вода из бутылок.
   
     Тут вспомните вы, читатель, шутку-анекдот о том, что могут сделать одновременно четверо мужчин, чего не смогут одновременно совершить даже две дамы.
    
     Вспомнили, надеюсь? Конечно.
    
     Стоят тут наши горе - мужички, хохочут, поливая угли горшка четырьмя струйками из своих расстегнутых штанов.
    
     И до того процесс сей дивный им был приятен, весел, что кто-то из них нечаянно тот горшок-то и перевернул. Посыпались угольки, дымящие водяным паром,  на дрова. Беда.
    
     Мальчишкам пока смешно, продолжают они поливать остатками влаги организма человека угольки, упавшие на дрова. Иссякла всякая «вода» у каждого «пирата».
      
     Стал уже виден не только водяной пар, дым уже пошел нестерпимый для их дыхания.
      
     Бегут наши мальчишки - «пираты», теперь уже, «пожарники», по домам за ведрами. Из ближайшей колонки, ну, воду ведрами таскать, ну, поливать уже пылающий в дровах костер.
    
     Куда там тушить огонь, быть бы уже живу каждому из них. Понимают уже бедолаги, чего натворили, стоят и плачут в испуге.
      
     Срывается тут наш Андрей бежать, в мыслях о помощи должной пожарников.
      
     Пока добегает он к пожарному депо, видит столбы дыма над домами.
       
     В течение трех минут пожарная команда на машине пожарной, заряженной водой в цистерне до самых ее краев, у склада дровяного раскидывает рукава пожарных шлангов. 
    
     Куда, уж, тем ведрам мальчишек в умении тушить огонь, с ней, цистерной, спорить! Проходит пять минут битвы воды с огненной стихией. Сдается сын Прометея, огонь, затухает.
    
     Зеваки, стоящие невдалеке от склада, расходятся, восхищаясь пожарных мастерством.
    
     Ребят наших на следующий день по одному вызывают в отделение милиции. Стоек союз дружбы наших мальчишек. Ведь они до конца жизни поклялись хранить эту их тайну борьбы с огнем на складе с дровами, да и «ледяная» эпопея «укоротила» их язычки. Не хочется любому опять попасть своей пятой точкой во власть отцовского ремня, как же!
   
     Через три дня, на школьной линейке, представитель пожарного депо вручил  нашим Вовке, Петьке, Ваське и Андрею грамоты за отличие при тушении пожара, прикрепив на пиджаке каждого значок «Юный друг пожарника».
    
     Очень я надеюсь, что знакомые мне эти мальчишки, теперь  уже в сединах мудрых, смогут меня простить за то, что честно рассказал я нашему народу о детской их глупости в играх на дровяном складе.


Рецензии