Медобеспечение велопохода ч. 1

Медобеспечение велопохода  (часть первая)


-Сегодня у нас с вами плановое занятие по теме»Медобеспечение велопохода», основы которой нужно знать всем, а не только санинстуктору, потому что и он тоже живой человек и ему тоже в велопоходе может понадобиться медицинская помощь, — сказал нам наш начальник штаба велогруппы Сергей, когда мы в очередной раз собрались на нашей велобазе в дачном массиве недалеко от села Русская Лозовая, что под Харьковом.

Поскольку медицина все еще в состоянии предложить человечеству широкий набор травм и болячек, то в туристской группе должен быть санинструктор. Ему обязательно надо знать симптомы наиболее часто встречающихся в походах заболеваний, уметь правильно и своевременно оказать доврачебную помощь, в т.ч. сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание (искусственную вентиляцию легких – ИВЛ). И, конечно, санинструктор не должен бояться вида крови или «боевой» раны и не падать при этом в обморок.

И еще очень желательно ему самому не оказаться в роли пострадавшего и беспомощного. (В этом случае доврачебную помощь санинструктору должен уметь оказать руководитель группы или кто-то из участников). Кроме того, санинструктор производит медконтроль за состоянием здоровья участников похода, качеством принимаемой пищи и воды, соблюдением правил гигиены в походе.

Помня заповедь Гиппократа: «Не навреди!» санинструктору группы обязательно надо четко знать, какие действия нельзя предпринимать до попадания пострадавшего в руки профессиональных врачей, дабы своими медицинскими «заботами» не усугубить состояние ненароком захворавшего. Ниже – о том, чего НЕ следует делать.

Не обрабатывать открытую рану или потертости раствором йода или бриллиантовой зелени (зеленкой), дабы не вызвать химический ожог раны. (Обрабатывать только края раны).

Не очищать рану тампоном от периферии к центру. (Только от центра – к краям раны).

Не касаться раны руками и стороной бинта, которая была в руках.

Не класть вату в рану.

При кровотечении из носа не сморкаться, не сглатывать кровь, стекающую в носоглотку (ее надо сплевывать), не промывать нос водой. (Надо принять горизонтальное положение, запрокинуть голову, ввести ватный шарик в носовой проход).

Не обеззараживать порезы мочой или соленым раствором.

Не вытаскивать попавшую в глаз соринку, мошку и пр. пальцами (только уголком чистого бинта, медицинской салфетки либо носовичка).

Не вправлять в брюшную полость внутренние органы, выступающие из раны живота во избежание воспаления брюшины и внутренних органов брюшной полости. (Сверху наложить асептическую повязку, при невозможности вызвать спасателей и/или врача срочно транспортировать в лечебное учреждение).

При повреждениях (ранениях) пищевода, желудка, кишечника, а также при подозрении на острый аппендицит, прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, непроходимость кишечника не давать есть, пить, принимать лекарства через рот. (Для облегчения жажды смачивать влажной тканью губы и язык).

При сдавливании головного мозга и переломах основания черепа не давать пить пострадавшему.

При открытых травмах черепа и головного мозга не вправлять головной мозг в черепную коробку, не удалять инородные тела из раны, не разрешать пострадавшему самостоятельно передвигаться. (Накрыть продезинфицированной половинкой мыльницы, кружкой или миской взбухающий мозг, укрепить повязкой, положить холод на голову и при невозможности вызвать спасателей и/или врача срочно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа, повернув его голову набок).

Не извлекать инородные тела и орудия травмы, находящиеся в ранах груди и живота во избежание быстрой кровопотери. (Зафиксировать орудия травмы в неподвижном состоянии, наложить асептическую повязку, при невозможности вызвать спасателей и/или врача срочно транспортировать в лечебное учреждение).

При переломах конечностей не снимать без надобности одежду с конечностей и обувь с ног. Не сгибать конечность вне сустава. Не прикладывать к месту перелома грелку, иное тепло. Не моделировать шину на пострадавшем (лучше на себе). Не применять необоснованно короткие шины. Не накладывать шину без мягких прокладок.

Не фиксировать шину в месте выстоящей (выступающей) кости при переломах. Не оставлять незакрепленными концы шины. Не закрывать кровоостанавливающий жгут шиной или повязкой, фиксирующей шину к поврежденной конечности. Не оставлять незащищенной от холода поврежденную конечность с наложенной шиной.

При открытых переломо-вывихах не вправлять вывихи и переломы.

При кровотечении из легких и кровотечении в плевральную область не разрешать пострадавшему говорить и двигаться.

При подозрении на травму или перелом шейных позвонков не разгибать и не поворачивать шею пострадавшего.

При подозрении на тяжелую травму или перелом позвоночника не переворачивать пострадавшего, не транспортировать его на носилках, которые прогибаются (Транспортировать только на деревянном щите или жестких носилках).

Кровоостанавливающий жгут не накладывать при отсутствии артериального течения (это когда кровь из раны выходит толчками), а также на голое тело или далеко от раны. Не затягивать слишком сильно концы жгута. Не использовать в качестве кровоостанавливающего жгута, тонкую веревку, проволоку, леску и т.п., которые могут повредить мягкие ткани. (Лучше применить эластичный резиновый бинт).

Не проводить непрямой массаж сердца при слабом пульсе и наличии сердцебиения, поскольку возможна остановка сердца.

При отравлении пострадавшего фосфор органическими соединениями (хлорофос, карбофос, тиофос и др.) и хлорированными углеводородами не применять искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способом «рот в рот» из-за риска отравления спасателя.

Не применять ИВЛ при остром отеке легких, поскольку отечная жидкость еще глубже проникнет в дыхательные пути пострадавшего.

Не перемещать пострадавшего (если нет угрозы обвала, взрыва, пожара, отравления газами, засыпания грунтом, затапливания водой и т.д.) до остановки кровотечения, наложения шины, восстановления дыхания и работы сердца и других реанимационных и противошоковых мероприятий.

При отравлении ядовитыми грибами не давать пострадавшему алкоголь (он усиливает действие яда).

При отравлении карболовой кислотой, фенолом, лизолом, не промывать желудок раствором пищевой соды, не принимать внутрь молока, масла, жиров.

Не применять искусственную рвоту для выведения яда из организма пострадавшего в таких случаях: отсутствие сознания или сонливость; отравление пенообразующими веществами, едкими ядами, фенолом, лизолом, карболовой кислотой; возраст ребенка менее пяти лет.

. При попадании бензина или антифриза в желудочно-кишечный тракт сразу же вызвать рвоту. Запрещается вызывать рвоту через некоторое время после попадания бензина или антифриза в желудочно-кишечный тракт.

Не раздавливать лесного клеща и не прикасаться после этого к глазам, слизистой рта и носа. Не выдергивать резко из тела присосавшегося паразита, особенно когда он раздувшийся и наполнен кровью. Прежде чем вытаскивать клеща, нужно залепить его комочком жира на час-другой, чтобы паразит задохнулся и сдулся, а потом осторожно тянуть его, захватив плоскогубцами, пинцетом, пальцами, обернутыми марлей или ниткой, обернутой петлей вокруг клеща. После вытаскивания паразита нужно обязательно продезинфицировать руки и инструмент, которым вытаскивали клеща.

При ожогах не отрывать прилипшую к коже одежду (ее обрезают ножницами вокруг ожога). Не наносить на ожоговую поверхность порошки и мази (ожог опрыскать пантенолом), не накладывать повязку, смоченную спиртом, поскольку в этом случае на участок термического ожога дополнительно наносится химический ожог. Не вскрывать ожоговые пузыри при возможности доставки пострадавшего в лечебное учреждение в течение 1–2 дней. Не допускать переохлаждения тела пострадавшего после ожога.

После укуса скорпионов, ядовитых змей, пауков и т.п. не накладывать жгут (он не препятствует проникновению яда), не давать алкоголь, не разрезать место укуса и не прижигать его огнем (чревато занесением инфекции и нагноением).

Не вправлять ущемленную грыжу.

При начавшемся отеке кистей рук не оставлять на пальцах кольца, перстни и др., которые будут сдавливать кровеносные сосуды пальцев, что может привести к омертвению тканей.

Во время родов не давить на живот, не массировать его, не тянуть за пуповину.

При отморожениях с повреждением кожи не растирать пораженный участок кожи чем бы то ни было во избежание занесения инфекции, не опускать отмороженные конечности в горячую воду. (Можно постепенно отогревать их в теплой воде, примерно равной температуре тела, предварительно попробовав температуру воды обнаженным локтем здоровой руки – при этом локоть не должен ощущать дискомфорта).

При транспортировке пострадавшего не наклонять край носилок вниз и не поднимать вверх: носилки всегда должны быть горизонтальны, для чего на спуске передний носильщик кладет ручки носилок на плечи, а на подъеме – задний.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии