Где растут бананы?

  Все маленькие дети, увидев что-то новое, говорят: “Дай, дай!“                Гораздо позже,  когда подрастут, говорят: « Нет, нет, нет!»
  Настенька, эта удивительная девочка с фиалковыми глазами, очень полюбила бананы и всегда ,когда  она видела их, громко кричала: “Банана - на - на!»
  Девочка подросла,  и она точно знала, что где растет. Например, она точно знала; ромашки и одуванчики, маргаритки и незабудки растут на газонах  и клумбах. Она точно знала, что хлеб  и печенье, молоко и йогурты приносят из магазина» Может быть, их там  и делают? . Ну, это потом узнаю!»А вот где растут бананы, Настенька не знала. Самый лучший способ получить ответ - спросить у бабушки. Но бабуля в это время пекла блинчики, которые так любила девочка. “Солнышко, я попозже с тобой  поговорю“.  Девочка побежала к маме, но она, как всегда, была занята:
  “Потом, потом!“.
  Папа! Но папы, как известно, бывают утренние и вечерние. Утренние папы целуют в носик и убегают на работу.  Вечерние приходят поздно, когда дети спят.
  Правда, папа на все вопросы ответит в воскресенье, но это так долго ждать! Настенька была очень любознательная. На прогулке, в садике, она подбежала к знакомому одуванчику , но он,когда –то желтый, похожий на солнышко, стоял пушистый, беленький… «Что случилось с тобой? Где твои нежные желтые лепестки?»
  «Дунь на меня, и весной ты увидишь много других желтых одуванчиков». Девочка «фукнула», и полетели  маленькие зонтики, ветер их подхватил и унес. Девочка еще долго стояла над некогда прекрасным цветком: ей было грустно. Но у детей грусть быстро сменяется радостью.
«Где же все – таки растут бананы?» То, что они растут, она точно знала. Может быть, в саду? Но ничего похожего не нашла ни на дереве, ни на земле – нигде.
  А вот бежит знакомая собака - спрошу у нее:»Собака, собака, скажи, где растут бананы?»
  «Ав, ав, я люблю только кусочек мяса или косточку. А что такое бананы?».
  «Фу, какая глупая собака!» И девочка побежала дальше.
На соседнем дачном участке,  на солнышке, нежилась кошка, удовлетворенно мурлыкая, лапкой мыла свою рыженькую мордочку, видимо, была сыта. Не бананы ли она ела?
«Скажи ,кисонька  , где растут бананы?»
«Мяу, мяу! Я люблю сметанку, молочко и вискас, а где растут бананы, - не знаю. Но слышала, что их любят обезьяны, - спроси у них.»         
Обезьяны! Где найти этих обезьян? В книжках и мама , и папа
показывали девочке .веселых, смешных обезьянок.
В воскресенье папа обещал повести в зоопарк, возможно, там  девочка найдет ответ на вопрос: «Где растут бананы?»
И вот оно долгожданное воскресенье !
В этот солнечный день было много детей с родителями. Все толпились у вольеров, с интересом рассматривая  их обитателей.
Но девочка не видела ни тигров, ни львов, ни даже купающихся  слонов и нежно-розовых фламинго. Она глазами искала только обезьянок. Вот они… смешные, забавные, кривляющиеся, ловко прыгающие с ветки на ветку. Но здесь бананы не росли. Девочка была  разочарована.
«Обезьянки, где растут бананы?»- спросила девочка, но они не знали.
Неожиданно к вольеру подошла женщина , она принесла корзину с бананами. Обезьянки моментально расхватали их, ловко очистили и, держа обеими ручками, с наслаждением стали  уплетать бананы.
Девочка была не только любознательной, но и смелой. Она спросила у женщины : «Скажите ,пожалуйста, где растут бананы?»
 «Бананы растут в Африке, где очень жарко. Здесь они не растут.».
   Девочка всю дорогу до дома молчала.
   Вечером , перед сном, папа  показал дочке интересную книгу, на страницах которой  она увидела далекую страну, где растут бананы.
   Девочка узнала, что любимые бананы – это не деревья, а очень высокая трава. А сладкие плоды – ягода. Для девочки это было настоящим открытием. У нее появилась мечта – увидеть Африку.   
   Но это позже. Новые открытия ждут ее впереди.


Рецензии
Спасибо, Света, за образ такой удивительной девочки,смышленой и целеустремленной: долго искала, но всё-таки нашла ответ на свой вопрос. Моему внуку пять лет, я обязательно прочитаю ему эту милую сказку, и мне интересно, знает ли он, где растут бананы.
С уважением,

Вера Василева   27.01.2019 18:56     Заявить о нарушении