Удача

Валерий Акимов.


                Удача.   





   Происшествия,  нелепые истории и смешные случаи- эти события  постоянно сопровождали жизнь Маринки.
   После окончания десятого класса в 1976 году родная  тётка  пригласила Маринку к себе в Москву, погостить на недельку.  Приехав из маленького посёлка, что под Одессой, в столицу,  Маринка была просто счастлива!

   Она наслаждалась Москвой. Гуляла в парках, ходила на выставки, каталась на троллейбусе «Б» по Садовому кольцу,  а больше всего, конечно же,  её привлекали магазины! Единственное, что  немного угнетало,  это было то, что   из-за маленького роста и своей худобы…  Всего 44 килограмма! Она выглядела как ребёнок. Чтобы купить себе какую- либо вещь, ей приходилось ехать в «Детский мир», в  тот самый, центральный, что рядом с Лубянкой. Маринку поражали размеры этого магазина. Она долго ходила по его этажам, любуясь витринами и рассматривая товары. Правда, там   было много народу,  и не всегда была возможность подойти близко  к прилавку, но Маринка была шустрой и пропихивалась между людьми.

   Один раз её привлекла толпа людей в  одном из отделов. Она с таким трудом добралась до прилавка, а там, к её разочарованию,  оказались всего лишь модели детской железной дороги! Маринка была поражена тем, что взрослые мужчины, стояли и рассматривали маленькие паровозики и вагончики,  а некоторые, стоящие  рядом с ней,  с серьёзным видом  обсуждали ту или иную модель. Тут же, непосредственно в отделе, шёл обмен  коллекциями. Маринка поняла, что тут ей делать нечего, и стала с таким же трудом пробираться к выходу.

  Выбравшись на свободу,  она  поправила на себе помятое платье  и собралась уже идти дальше  изучать витрины, как тут, в нескольких метрах,  на полу, она заметила  красную бумажку. Маринка присмотрелась,  и ошибки уже не могло было  быть. Это были десять рублей!   О! В те далёкие года – это была сумма!
   Тут же Маринка увидела мужчину, который проходя мимо, обратил внимание на  купюру, но то ли из-за своего возраста, то ли из-за солидности  как-то замешкался.
 Маринка бросилась к заветной десятке, не думая в этот момент  ни о чём! Мужчина тоже, решился попытать счастье, у него было преимущество -он стоял ближе.
  Её рывок был так  стремителен, а желание обладать  десяткой  было так велико, что не было ничего на свете, что  могло бы помешать ей в эту секунду! Молодость  победила!
 Заветная бумажка уже была в её руке, но от удара лбами  с мужчиной  Маринка всё- же не смогла увернуться, об этом в тот момент  она даже и не думала. Маринка и мужчина, так шарахнулись лбами, что можно сказать-«Искры полетели из глаз!»  От такого удара Маринка еле сумела подняться с пола, в глазах у неё потемнело  и сильно кружилась голова.
Она тёрла свой лоб, но не выпускала из руки заветный червонец.
  Мужчина тоже тёр лоб и, пробурчав  что-то удалился, а Маринка, придя  в себя,  довольная своей находкой,  поспешила на выход. На сегодня покупки её уже мало  интересовали, пряча десять рублей себе в кошелек, она устремилась на улицу…

  Много у Маринки было разных историй и событий  в жизни  смешных, печальных, а чаще травмоопасных, но,  бывало, и ей, улыбалась удача!…


               
                2019 год.


Рецензии
Как хорошо, что запечатлеваются эти вещицы, вышедшие из обихода, и обличья, унесенные временем. Спасибо Вам за добрую память.

Сегодня ушел из жизни Владимир Герцик, у него это переплавлялось в хокку, но разлчие только в форме, суть одна:

Что память? – Кино.
Каждое мгновение –
Прощай навсегда.

Алла Шарапова   18.04.2019 18:11     Заявить о нарушении
- Да... Хорошо сказано.....

Валерьян Акимов   19.04.2019 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.