Как я ездила в испанию. путевые заметки

               
                (Продолжение) 

     ДЕНЬ ШЕСТОЙ
     Дети уже выздоравливают, близится время моего отъезда, а музей мы так и не посетили.
     Еще раз поискала в Гугле.
      Пока искала, в квартире звучал барабанный бой. Хрипели и грюкали расшатанные двери. Футбольный мяч прыгал по террасе и стучал по стенам.  В грохот вплетались вопли 2-х летней Ады. Она еще не оправилась от ветрянки и, вся пятнистая, с ревом ходит по пятам за мамой.
      Надо уходить и забирать Кая, пока он вместе с командой не разнес старенькую квартиру.
     На этот раз мы нашли информационное бюро. Оно действительно находится в высоком зеленом здании. Посетителей нет. За столом – женщина. Она очень приятная, внимательно выслушала, и дала карту. На ней указан художественный музей. Совсем рядом.
      Чтобы было совсем понятно, сказала: «пойдете вниз по улице, и седьмой поворот направо». И проводила до дверей.
     Как только мы вышли за дверь, обнаружили, что наше зеленое здание стоит на площади. А от него веером расходятся улицы.    
      Сосредоточилась, взяла Кая за руку, и мы пошли вниз по самой большой улице.
        В тесном городе мельтешил народ и машины. Я не видела разницу между подворотнями и узкими улочками.  К тому же, Кай, - такой маленький атомный реактор, - заскучал. Он стал выбегать на проезжую часть, и, хватив изрядную порцию адреналина, радостный и возбужденный, выпрыгивал обратно.
      Седьмой поворот исчез, уступив место растерянности и безнадеге.   
      Я начала приставать к прохожим.
      Схватив Кая железной рукой, чтоб не вырывался, свободной открывала карту и тыкала в нее пальцем.   
     Народ пожимал плечами, смущенно улыбался и уходил. Никто не знал, где музей. Одна девушка знала. «Да, тут близко совсем», - сказала она и махнула рукой в противоположную сторону…
     «Музей мы должны найти», - стучала маниакальная мысль, - «но сначала – отдохнем», - вмешался здравый смысл.
     И, уже по традиции, мы пошли на набережную в кафе. Передохнув за чашкой капуччино, и загрузив Кая мороженым в большой  вазе, я опять занялась поисками.   
      Сначала оценила с этой точки зрения наших соседей. Кто из них может интересоваться музеями. Судя по лицам, - никто. А, вот, - мама с сыном.  У нее приятное лицо, внимательные глаза.… Направилась в их сторону, и услышала родную речь, – русские.
    «Нет, не знаю, мы – приезжие…», мягко и уверенно прошелестел «великий и могучий». «Уверенность находится в прямой зависимости от толщины кошелька», - позавидовала я.
      Спасение пришло в виде доброй девушки, которая вытирала столы. Она была тронута моим несчастным видом, и знаками позвала внутрь кафе. Взяла у меня карту и нырнула в боковой проход.
      Я стояла посреди зала, стараясь не потерять из вида Кая. К счастью он все еще был поглощен мороженым. Прошла вечность, прежде чем вышел мужчина. В руках у него была карта огромного масштаба. Крестиком он отметил место, где мы находимся, а двумя стрелочками указал путь к музею.  Было даже название улицы и номер дома, - 9.  И расстояние – 200 метров.   
      Мужчина был высокий, поджарый, с резковатыми чертами лица. «Настоящий испанец», -  подумала я, - похож на короля Филиппа».
     Объяснила Каю ситуацию, и мы пошли.
     Через пять минут опять заблудились.
     «В жизни не встречала такого бестолкового города, с таким количеством безмозглой публики, которую ничего кроме еды не интересует».  С такими убийственными мыслями спросила прохожего, не знает ли он, где находится дом 9. «За вашей спиной», сказал прохожий. Мы обернулись и открыли тяжелую двухстворчатую дверь. И вошли … в музей.
      В музее кроме нас были еще охранники. Почему-то в военной форме. Они следовали за нами из зала в зал. Наверное, чтобы развлечься немного.
      Музей был настоящий. Дубовые лестницы, покрытые старыми коврами. Потолки - высокие, панели - мрачные.
     В комнатах висели картины неизвестных испанских художников. 
     Некоторые были на всю стену и дышали морем, простором и горами.   
     Но таких было мало, и Кай опять заскучал. Он стал бегать по длинным и запутанным анфиладам комнат, - играть со мной в прятки.
      Я догнала его в десятой комнате.
      Дома от пережитого напряжения, а может от вируса, - слегла.   
      Ломило все тело, и я наслаждалась неподвижностью. Меня уже не трогала суматоха, ни в доме, ни за его пределами.
     Все ушли на пляж, за исключением Тео, который еще не совсем был здоров. Тео – пятилетний крепыш, и, несмотря на недомогание, очень деятельный.
     Он бродит по пустой квартире, ему скучно. Каждые пять минут подходит к моей кровати и говорит: «баба Люда, пошли в парк.»   «Завтра», отвечаю я, с трудом, ворочая языком.
      Он ложится рядом со мной, немного погодя, встает и опять обходит пустую квартиру.  По ходу грюкает дверьми. Потом подходит к моему телу, и опять канючит, «баба Люда, пошли в парк», и все повторяется сначала.
      И так два часа, пока не появляется в квартире народ, - веселый и возбужденный.

      ДЕНЬ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
      Завтра я уезжаю.
      Вечером на нетвердых ногах вышла на набережную. 
      Навстречу идут испанцы, сдержанные и не очень веселые. Древние жители древней земли. Среди них встречаются приезжие, народ с более темной кожей, напряженные, суетливые. Похоже, что беженцы. «Это хорошо, для испанцев», - сказал сын. «Им нужен прилив свежей крови, иначе они просто вымрут».
       Море спокойное и холодное.  Никто не купается, хотя воздух теплее, чем в Израиле. И правильно делают. Море только кажется чистым.
      Я, наконец, поняла причину запаха. Сын, строитель, - согласился со мной. Это – канализация, и ее спускают в море. А ажурные белые мостики и вспаханный песок, - красивый камуфляж.
      Поскольку я не могу молчать об Израиле, то скажу. Хотя многие уже знают,  -  80 % сточных вод очищается и используется для полива…
      Пройдет время, и в Испании появится новое поколение, может не такое сдержанное и воспитанное, зато энергичное и решительное.  И займется восстановлением своей прекрасной земли. Чтобы море было чистое и живое. Чтобы чайки летали и ловили рыбу. Чтобы тарантелла и кастаньеты звучали на улицах, а в рождество полыхали фейерверки и слышался смех счастливых людей.
        И еще штрих об  Испании.
        Аэропорт Мадрида имеет четыре терминала. Между ними ходят автобусы. Когда приезжаешь на рассвете после бессонной ночи, а до самолета, который на другом терминале, остается меньше часа, ситуация очень напрягает…
      Мы с сыном - он меня провожал, - ищем в темноте нужный автобус, нервничаем, как вдруг.…  К нам подбегает низкорослый человек. Он прихрамывает, на темном широком лице улыбка. «Похож на пакистанца», - подумалось. Слегка поклонившись нам, он машет рукой в сторону кучки автобусов, предлагая идти за ним. Говорит на английском. Проводит до входа в автобус, протягивает ладонь. Сын кладет в нее 1 евро. Он кланяется и благодарит.
    Из всех обслуг мадридского аэропорта эта была самая оперативная и приятная.


Рецензии