Наконечники

     По мере накопления артефактов появилась возможность делать некоторые обобщения, в частности, обобщения, относительно формы этих артефактов. Такие обобщения необходимы, прежде, всего для идентификации артефактов. Ниже представленные некоторые результаты таких обобщений.

     Исходным является предположение, что гранулы гравия могут иметь произвольную форму и возникать в результате природных процессов, совершенно не связанных с деятельностью с человеком. При этом возникает вероятность ошибки принять природный камень за артефакт и наоборот, артефакт считать камнем, не имеющим никакого отношения к человеку. Поэтому необходимо выделить характерные элементы формы артефакта, которые дают основания отнести камень (гравийную гранулу) к артефактам.

    В настоящее время выделяют следующие элементы формы каменных орудий труда: ударная площадка, рабочая часть, тело каменного орудия, спинка и брюшко. Дополнительными элементами являются симметрия и направленность (ориентация). Перечисленные признаки не исчерпывают весь список. Сюда можно отнести, например, следы ретуши, изношенности рабочей части, следы полирования и т.д. Мы ограничимся первой группой признаков.

     Ранее был представлен код, для индивидуализации артефактов, в котором первое число обозначает вид артефакта с точки зрения его применения: остроугольник, наконечник, скребло и т.д. Здесь же будет проведено более детальное рассмотрение, используя большую детализацию формы артефакта. Совокупность выводов по отдельным деталям позволяет обобщить результаты по следующей шкале:

          Правильные         П
          Почти правильные ПП
          Неопределённые НО
          Почти неправильные ПН
          Неправильные         Н

     Данная шкала является экспертной и носит качественный характер. Поэтому содержит значительный элемент неопределённости.
Примеры использования этой шкалы: 1ПП, 3ПН и тд.

     Ниже представлены наконечники из моей коллекции и их коды, установленные с использованием вышеприведенной шкалы.

     Номер Код
     1      2П-70-48
     2      2П-72-53
     3      2П-75-73
     4      2П-76-160
     5      2П-71-46
     6      2ПП-75-53
     7      2П-112-163
     8      2ПН-110-126
     9      2П-96-82
    10      2П-102-78
    11      2ПП-87-113

27.01.2019


Рецензии
Интересно у Вас!
Буду заходить.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   03.02.2019 07:35     Заявить о нарушении
Приходите, будем рады.

Евгений Рослик   03.02.2019 08:00   Заявить о нарушении