Рождество Иисуса

                Владимир  Мысин         

                РОЖДЕСТВО ИИСУСА


«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» Матф.2:1-10.

Во время Рождества Христова произошло много удивительных событий. Чудесное рождение Ииана Крестителя, явление Ангелов Захарии, Марии, Иосифу, пастухам, чудесное Рождение Иисуса, далекое путешествие мудрецов с востока, явление звезды и многое другое. О всех участниках этого события сказано было очень много, но нам это не надоедает, ибо праздник Рождества очень дорог нашим сердцам. Начиная наши рассуждения, я еще раз хочу обратить внимание на чудо тех дней – звезду Рождества. С этой звездой связано много прообразов о которых мы много слышали и сегодня я хочу еще раз посмотреть на один из них. Мы читаем об этом в Евангелии от Матфея 2:10. «Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою».
Проделав большой и опасный путь мудрецы пришли в столицу Иудеи город Иерусалим. До этого времени, они благополучно совершали свой путь и вот, будучи уже почти у цели, они увидев вдали городские стены перестали сверять свой путь со звездой и пошли прямым путем к городу полагая, что царю Иудейскому, конечно же надлежит родиться в царских чертогах. Гордской шум, суета, свет огней затмили путеводную звезду. Глаза мудрецов стали рассматривать земные звезды. Они искали вельмож города, стали спрашивать знатных людей, как найти дорогу к царю Иудейскому, к главной звезде этой земли. Но когда они стали смотреть на земные звезды, они потеряли из виду звезду Небесную.
Эпизод с волхвами дает нам хороший урок и показывает, как легко можно потерять небесные ориентиры, когда мы свое внимание переводим с небесного на земное. Из примера волхвов мы видим, что мудрость человеческая в этом плохой помошник. Мудрецы с востока были очень не глупые люди, но их мудрость им не помогла. Как только они перевели свой взор на земное, они потеряли из виду небесное. Вся их человечская мудрость в этом случае стала бесполезной.
К чести мудрецов, они продолжали свой поиск и их желания были искренни: и «увидевши звезду, они возрадовались радостью весьма великою».
Состояние радости всегда сопровождает истинных поклонников Иисуса. Рождение Иисуса сопровождалось многочисленными призывами к радости. «Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» Лук.1:28.
Радость пришла в дом священника Захария и Елисаветы. Бог чудесным образом ответил на их молитвы.
Ангел Господень предстал перед пастухами и первые слова, которые услышали от него пастухи, были слова радости. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» Лук.2:10-15.
С тех пор и до ныне встреча с Иисусом Христом сопровождается великой радостью. Каждый христианин свидетель этому.
Когда Апостол Филипп объяснил евнуху истину Писания, он воспылал верой и пожелал немедленно креститься. Филипп преподал ему крещение, во время которого на евнуха сошел Дух Святой и он продолжал свой путь радуясь.
Сегодня миллионы христиан получают от Духа Святого рождение свыше со свидетельством великой радости в их сердцах. Вспомните свое крещение, какая удивительная неземная радость наполнила сердце, какая радость наполняет сердца верующих при каждой мысли о Боге, о спасении, о жизни вечной. Радость присутствия Святого Духа и рождения свыше не может быть спутана с другой радостью, ибо Дух Святой дает и возгревает ее втечении всей нашей жизни во Христе. Эта радость удивляла тех, кто встречался с христианами в тюрьмах, в гонениях, в ссылках, на аренах амфитеатров, на эшафотах. Кто имел эту радость и потерял, хорошо чувствует эту потерю, ибо возместить ее не могут все удовольствия мира. Любая земная радость кажется суррогатом радости по сравнению с радостью рождения свыше.
Радость – это луч Царства Небесного в сердцах искупленных детей Божиих, которую приносит им Дух Святой. Такую радость не купишь ни в аптеке, ни в супер-маркете, ни в каком другом месте вы не найдете этой радости. Эта радость Царствия Божия и она нисходит свыше Духом Святым: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим.14:17.
Мы видим, что везде, где Дух Святой производит Свою работу, обязательно присутствует радость, которая, как Его верная спутница, наполняет сердца человеческие. «А ученики исполнялись радости и Духа Святого» Д.А.13:52.
«И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» 1Фес.1:6.
Апостол Павел пишет о всепобеждающей радости как о средстве борьбы. Мир не понимает, как христиане могут  радоваться среди скорбей, испытаний, нищеты и никакие трудности и лишения жизни не омрачают их радости. Это – великое свидетельство. «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» 2Кор.8:2.
Радость о Господе – это верный индикатор присутствия Духа Святого. Царь Давид глубоко переживал, когда Дух Святой отошел от него после падения. Он почувствовал эту потерю и помня, какая у него была радость, плачет и молится Господу в покаянии, умоляя Его вернуть ему потерянную радость общения Духа Святого. «Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня» Пс.50:13-14.
В притче о талантах Христос приводит иллюстрацию Царства Небесного и говорит, что Царство Небесное – это радость, у которой нет конца. Подобно воздуху, который как покрывалом окутывает землю, так радость покрывает Царство Небесное. Христос говорит, что войти в Царство Небесное – это войти в радость. «Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» Матф.25гл.
Радость совершенная – это радость, нисходящая с неба. Христос говорит о радости, как о чем-то особенном и называет ее: «Моя радость совершенная». «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» Иоан.17:13.
«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» Иоан.15:11.
Апостол Иоанн хорошо запомнил это наставление Господа, сказанное на их последней встрече и впоследствии напоминает об этой совершенной радости уже в своем послании. «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» 1Иоан.1:4.
О грядущей вечной радости пишут пророки Ветхого Завета. «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их...» Ис.35:10.
Итак, радость – это визитная карточка христианина. Поэтому Апостол Павел пишет нам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» Фил.4:4.
Ему вторит Петр и множество мест Писания, призывающие нас к радости в Господе, которая есть верная помощница Духа Святого на нашем нелегком пути к вечности. Радость во Святом Духе – это залог Царства Небесного в сердцах верующих. «...Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою спасения ваших душ» 1Петр.1:8-9.
Волхвы увидев звезду возрадовались радостью великой. Сегодня, каждый христианин – это путеводная звезда Иисуса Христа для этого мира, в котором так мало истиной радости.
Сегодня, каждый христианин – это путеводная звезда, для тех людей, которые нас окружают, с кем мы живем в одном доме, на одной улице, с кем мы работаем и учимся, встречаемся в церкви. Наша задача от Господа всегда приносить людям радость. Всем людям, даже совершенно незнакомым, с которыми мы может быть встречаемся случайно и знаем, что никогда уже с ними не встретимся с ними здесь на земле – мы должны ревновать и искать любую возможность, чтобы наша встреча с ними оставила в их сердцах благоухание радости.
Волхвы увидев звезду возрадовались великой радостью. Сегодня диавол возрастил множество различных звезд и старается увлечь их светом живущих на земле. Звезды кино, моды, спорта, политики, музыки, каких только нет сегодня звезд в этом мире. Сотни тысяч людей увлекают эти звезды в погибель, временной земной радостью, отвращая их взоры от света истиной звезды. Для этих людей свет истиной звезды становится невиден, как потеряли его когда-то мудрецы, когда они войдя в городскую суету столицы Иудеи, стали искать там Иисуса.
Звезда Вифлиема – это звезда радости. В Нагорной Проповеди Христос говорит о свете и этот свет есть наши добрые дела. Что приносят добрые дела людям? Радость. Люди радуются получивши доброе дело и это приводит к следующей замечательной ступени: Люди начинают благодарить и прославлять Бога.
Таким образом, служители добрых дел – это служители радости, ибо добрые дела несут людям радость и через это прослявляется Отец наш Небесный.
Вся жизнь Иисуса Христа была исполнена стремлением делать людям добро. Больные получали здоровье, мертвые воскресали, прокаженные очищались, бесноватые освобождались, упавшие возвращались к вере, заблудшие находили путь к истине. Утешение, прощение, благословение, вот что излучало присутствие Иисуса Христа окружающим людям и это наполняло сердца человеческие радостью.
Свет Рождественской звезды возвестил людям, что в мир пришла великая радость. Так сказал Ангел пастухам. Именно эта задача стоит перед каждым христианином на земле – быть проводником небесной радости окружающим нас людям, нести им свет радости и спасенья, что Бог прощает наши грехи. Тот кто испытал эту радость никогда ее не забудет и ни с чем не перепутает.
Христос – это Звезда Светлая и Утренняя, а лучи этой Звезды есть радость.
Радость – это дар с неба. Радость – это приветствие небожителей. Так Ангел поприветствовам Марию. Люди на земле имеют многоразличные приветствия. Американцы говорят – хай, Украинцы говорят – здоровеньки булы или витаймо, Русские говорят – здравствуйте, Евреи говорят – шалом, а небожители приветствуют словом – радуйся. Если вдуматься, то надо будет признать, что это довольно интересное приветствие. Представьте себе, что все христиане стали бы приветствовать друг друга и всех людей словом – радуйся. Вот встречаетесь вы с неверующим соседом и говорите ему: радуйся! Он трясет головой от недоумения и обязательно спросит вас – о чем радоваться? И вот уже есть прекрасный повод для свидетельства.
Дорогие мои, живите в радости. Пусть ваша радость во Святом Духе будет известна всем человекам. Служите радостью людям, делитесь ею со всеми, с кем только можно, ревнуйте о том, чтобы доставлять радость и ближним и дальним. Ваши письма, телефонные разговоры, передачи, слова любви и ободрения пусть будут причиной радости, которая приводит людей к благодарности Богу. Будьте лучиком Царства Небесного для всех людей, с которыми Провидение Божие даровало вам встретиться в жизни. Даже, если порою вам захочется плакать от того, что вас не поняли, оскорбили, пренебрегли, даже сквозь слезы, превозмогая боль, наперекор всему, старайтесь сделать людям доброе. Просите у Бога силы стать служителем радости во Святом Духе, разливая ее, как благоухание Христово, всем людям.
Радость – это благоухание неба. Когда человек вспоминает что-то радостное у него сразу становится светлее на душе, добреют глаза, разглаживаются морщинки, радость изменяет человека. Господь призывает нас жить в радости.
Закончить нашу беседу я хочу замечательными словами Апостола Иуды: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь»


Рецензии