Венское кафе

            
            Из серии «Московские впечатления-2018». Ч. 10.


Ещё год назад я договорилась с коллегами по работе отметить свой юбилей. Однако к этой знаменательной дате я в Москву не прилетела, а позже мои друзья начали разъезжаться по дачам, санаториям и на отдых за границу. К тому же к моменту моего прилёта заболел наш любимый начальник Юрий Иванович, а потом и вовсе оказался в больнице. Я решила, что встречусь с ним, когда он вернётся, а пока надеялась увидеться с теми, кто был готов пожертвовать своим свободным временем для встречи с бывшим коллегой. Две мои приятельницы Ирина и Люда обещали приехать во что бы то ни стало, две другие выразили сомнение в возможности встречи по семейным обстоятельствам, мужчины согласились без колебаний.
 
Я зашла в несколько ресторанов, чтобы определиться с ценами, и каждый раз покидала их с горестным чувством, понимая, что с суммами, которые они запрашивают за обслуживание посетителей, мне не справиться. Поэтому, когда Люда предложила кафе «Лагманная» и описала его достоинства, я согласилась на встречу на ВДНХ, где оно находится. Судя по отзывам посетителей, здесь чисто, вкусно и недорого, что «проверено годами». Сюда с собой можно принести водку, так как в кафе предлагают только пиво.

Когда уже был назначен день встречи, то неожиданно выяснилось, что трое наших сотрудников приехать не смогут. Узнав об этом, решили не приезжать и остальные.
 
К счастью, с Юрой и Валерой, один из которых уезжал в санаторий, а другой улетал с семьёй в Анапу, мне удалось повидаться до их отъезда. Я знала их ещё молодыми людьми, оба принимали участие в разработке современного вооружения для оборонной промышленности. Сейчас это солидные люди, один из них, Валерий Кириллович, - кандидат экономических наук, другой – Юрий Алексеевич - начальник отдела в одном из исследовательских институтов. Юра помог мне привезти из издательства тираж моих книг «Об Украине с открытым сердцем», а с Валерой я встретилась в метро, где мы дружески беседовали, а потом он приобрёл мою книгу. Я была рада видеть его и ещё раз убедиться в том, что не ошиблась, считая его умным и рассудительным человеком. Мы оказались единомышленниками, что меня чрезвычайно расположило к нему.
 
Итак, теперь мы могли встретиться только втроём: Ирина, Люда и я. Люда, ещё не полностью восстановившаяся после перелома шейки бедра, целиком полагалась на помощь мужа, который обещал привезти жену в любое назначенное место. Однако, поразмыслив, мы решили, что собираться нам без нашего начальника не резон. Тогда Люда и Ирина обещали приехать ко мне на книжную выставку-ярмарку на ВДНХ, в которой я собиралась участвовать. Обе они сдержали обещание, и я с радостью обняла каждую. Во времена нашей молодости Люда была большой хохотушкой, но, тем не менее, занимала ответственный пост секретаря начальника направления. Иришка – моя приятельница, с которой мы вместе работали и даже имели общие статьи и доклады. То время я вспоминаю с нежностью и ностальгией. На ВДНХ наша вторая встреча с ней в жаркий сентябрьский день оказалась очень короткой, поскольку я была поглощена демонстрацией своих книг и книг других авторов потенциальным покупателям.

Когда Юрий Иванович вернулся из профилактория, мы решили встретиться в каком-нибудь кафе, расположенном на его пути с работы домой. Мне очень хотелось  увидеть также Ирину, поэтому я попросила своего бывшего руководителя пригласить и её.

Юра поинтересовался, какую сумму я предполагаю истратить в ресторане. Памятуя ресторан «Грабли», я бодро ответила, что рублей 400-500, что вызвало у него искреннее недоумение. Он сказал, что такие цены могут быть только в какой-нибудь забегаловке, что в «своих Америках» я сильно отстала от жизни, и предложил «Венское кафе» на Рижской, добавив, что оно дорогое, но он готов заплатить за ужин. Я не стала возражать, и в назначенный день мы встретились.

Когда я подошла к кафе, то сразу увидела их  сидевшими за столиком на открытом воздухе. Увидев меня, Юра преподнёс мне большой букет роз (всё же у меня был юбилейный год!), а Иришка получила букет поменьше. Втроём мы вошли во внутреннее помещение кафе.
 
Юру я не видела три года с тех пор, как мы отмечали его собственный юбилей. Я с удовлетворением отметила, что он почти не изменился, и порадовалась, что благодаря своей активности наш начальник остаётся для нас примером бодрости духа и ясности ума. Он до сих пор работает всё на том же предприятии, куда пришёл после окончания вуза.

Юра с золотой медалью окончил школу, а затем МВТУ им. Баумана. В ЦНИИАГ он был руководителем группы, в которой работали выпускники МВТУ и МАИ, участвовал в разработке и испытаниях новых систем для оборонной промышленности. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. Награждён орденом В.И. Ленина. Ему удалось так организовать работу, что среди членов его коллектива никогда не возникали серьёзные разногласия. Наш начальник пользовался непререкаемым авторитетом. Позже Юрий Иванович стал заместителем главного конструктора.
 
Ирина приехала на встречу в модном бежевом костюме, моложавая, подвижная, но я никак не могла привыкнуть к её изменившемуся имиджу. Раньше она была тёмной шатенкой, теперь же стала блондинкой, поэтому её ярко-голубые глаза теперь не выделялись на лице, как прежде.

«Венское кафе» не показалось мне чем-либо примечательным, его невозможно было отличить от сотни других. Решили заказать по минимуму: жюльен и салат из свежих овощей. Я не привыкла к еде такого малого объёма, но возражать не стала. Когда в крохотных сковородочках принесли жюльен и небольшую порцию салата из помидоров и огурцов безо всякого соуса, я поняла, что большого праздника, по крайней мере, для тела, у меня не получится.

Во время нашей беседы за столом я коснулась ситуации в стране. Тогда Юра заметил, что я не люблю Россию. Я была задета и решила уточнить, почему он так думает. Юра ответил, что в своих произведениях я многое критикую. В свою очередь, я поинтересовалась:
- А ты любишь Россию?
Он ответил, что он патриот. На это я возразила:
- Ты не патриот, ты всё хвалишь и не видишь недостатков. Я же, если вижу, что что-то происходит не так, хочу это исправить, хочу, чтобы мою страну уважали, а не боялись.
 
Юра продолжил:
- У тебя удельный вес хвалебных и восторженных очерков об Америке больше, чем о России. Почему ты никогда тепло не отзываешься в своих произведениях о России?
Я парировала:
- Хотелось бы спросить тебя относительно моих «восторженных» очерков: «Вежливо ли гостю критиковать хозяев и их страну?» И ты почитай мои весьма тёплые очерки о России: «Любимый парк», «Воспоминания детей войны», «Партизанка», «Девочки войны, которым теперь за 80», «Хористы», «Яблоневый сад», мою ироническую прозу и философские размышления.

Я уверена, что в душе Юра удивился, поскольку с этими произведения вряд ли был знаком. Мне очень хотелось почитать ему стихи нашего автора Андрея Кучумова:
                - Власть можно ненавидеть,
                Но Родину любить.
                И жизнь свою отдать
                За Родину, за Мать!

Юра решил уточнить: «Националист - это тот, кто ставит свою страну выше всех и в ущерб другим. “Германия, Германия превыше всего!”. Патриот - тот кто любит свою страну, но уважает другие».
 
Мне было интересно узнать, поняла ли Ирина, насколько глубоко я была задета высказываниями начальника в свой адрес. Но я не спросила её об этом ни тогда, ни позже, зная об их взаимной симпатии ещё со времён нашей молодости. В тот вечер на эту тему Ирина не произнесла ни слова. Она всегда отличалась сдержанностью в проявлении своих чувств.

Уже дома я набрала в Гугл: «патриот кто это» и прочитала фразу как лучший ответ на этот вопрос:
- Патриот, это не тот человек, который любит свою Родину, закрывая глаза на все её недостатки, патриот - это тот человек, который помогает от них избавиться.

Я прочитала также статью от 14 марта 2016 года о патриотизме Александра Иванова, доктора технических наук, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, президента Издательско-полиграфической ассоциации университетов РФ, в которой он написал: «Патриот - это не тот, кто сотрясает воздух словами о внешней угрозе, а тот, кто регулярно развивает экономику свой страны!..
В последние пару лет широко используется термин «патриотизм». Его применяют на телеэкранах, в интернете, в публичных выступлениях. Даже президент недавно объявил патриотизм национальной идеей! Основная масса населения, правда, понимает под этим обычное тождество «мы и враги». С врагами надо бороться и их нужно уничтожать: враги чаще всего находятся пока в других странах, у нас их не столь уж много.
Патриотизм в транскрипции власти и СМИ сегодня понимается по-милитаристски узко: если ты кричишь на всех углах о внешних врагах, то ты патриот, а если ты вдруг стал говорить о том, что финансовые структуры уводят деньги из страны, ослабляя ее экономику, то патриот ли ты? Является ли патриотом гражданин, занимающийся коррупционной деятельностью, то есть уводящий из общего дохода семьи деньги в свой личный карман? Или торговец, продающий некачественный и просроченный товар? Медик, не знающий, как лечить больного, но аккуратно впаривающий пациенту очередные снадобья? Губернатор, не развивающий свой субъект федерации? Министр, разваливающий отрасль? Депутат, голосующий за бредовые законопроекты? Полицейский, не охраняющий закон? Они – патриоты своей страны?»

Эти уж точно не критикуют недостатки в стране, но именно они объявляют себя патриотами, и их в отсутствии патриотизма не обвиняют, а те, кто критикует недостатки, те не патриоты!

В своей статье Александр Иванов приводит также слова Л.Н.Толстого:
- Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.»

А тогда в кафе я чувствовала, что к согласию мы не придём. Когда официантка принесла счёт, но величина проставленной в нём суммы привела меня в трепет и изумление. Мы расплатились за ужин, но для себя я решила, что вряд ли ещё раз в жизни приду сюда.

Кафе уже закрывалось, когда я вдруг вспомнила, что мы не сделали фотографию в память о нашей встрече. Я обратилась к последнему ещё находившемуся в кафе посетителю с просьбой сфотографировать нас. Молодой человек любезно согласился и даже тут же переслал фотографию на мой мобильник. Однако, к сожалению, снимок я так и не получила.

По дороге к метро я восхитилась: «Какая красивая Москва!», однако Юра меня не поддержал: «Но это уже не Москва!» Да, у нас совершенно разные взгляды и на это. Что ж, каждый волен иметь своё мнение по любому вопросу. Юра видит прелесть Москвы в её патриархальности. Возможно, ему понравилось бы, если бы мужчины ходили в лаптях, а мостовые по-прежнему оставались деревянными. И в одном из своих произведений на Прозе.ру он выступает против празднования Дня святого Валентина, противопоставляя ему православный праздник - День Петра и Февронии. А по мне, почему бы не отмечать оба праздника? Больше радости - больше счастья!

На прощанье мы обнялись, так как ценим и уважаем друг друга, и расхождение во взглядах, как мне тогда казалось, не может разделить нас.





Продолжение следует.


Рецензии
Расхождение во взглядах особенно по значительным проблемам личности, общества и маира - очень существенный затаённый агрессор в отношениях, камень вырастающий из подводья в непреодолимые горы.

Александр Сергеевич Трофимов   22.09.2024 07:16     Заявить о нарушении
Точно сказано. И преодолеть его зачастую оказывается невозможным. Он действительно "затаённый" и всегда присутствует во взаимоотношениях даже несмотря на кажущееся благополучие.
Спасибо.

Алла Валько   22.09.2024 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.