Чайные путешествия Труси по миру

Чайные путешествия Труси по миру.

Хочу познакомить тебя с одной забавной мышкой по имени Труся. Это обычная серая мышка, которая живёт в поле. Но она   любит мечтать и смотреть, как ребятишки из соседней деревни играют у ручья. Ей всё было интересно в их забавах. Глаза-бусинки постоянно следили, что и как делают дети. Ей так хотелось порезвиться вместе с ними. Пускать кораблики, выкладывать из камешков забавные картинки, плескаться и прыгать с разбегу в воду. А ещё она хотела бы побывать вон за тем холмом, за лесом и узнать, куда потом девается ручей. Хотелось всё до жути, до дрожи в лапах, притом во всех четырёх. Она была весёлая и любознательная, любопытная и очень шустрая, как всякая мышь.
– Здравствуй, – сказал мужчина в котелке и в очках с синими стёклами.
– Добрый день, – ответила Труся, не отрываясь от наблюдения за игрой в прятки.
– Хочешь так же играть, прыгать и скакать? Резвиться шалить и мечтать о путешествиях, жить с мамой и папой, гостить у бабушки, ходить в садик и школу, как все дети? – спросил незнакомец.
– А разве Вы можете мне помочь в этом? – удивилась она.
– Я только что закончил школу волшебников и могу попробовать осуществить твоё желание, только если оно очень сильное, – сказал чародей.
– Да! Да! Да! – заверещала мышь и забралась на плечо.
– Но помни, что, если до восемнадцати лет, ты спасёшь одного из людей ценой своей жизни, то только тогда ты можешь остаться человеком навсегда, – внушал маг.
–Вот, возьми этот волшебный рюкзачок, как только ты захочешь поделиться или угостить кого-нибудь, в нём сразу всё найдётся,- продолжал чародей.
– Да! Конечно! Обязательно! Спасибо! – закричала от радости Труся, схватила рюкзачок и пулей рванула к детям.
Только и слышала она: «Стой… стой… стой…»



Случились в садике каникулы, и мама отправила её к бабушке, которая живет на берегу ручья, протекающего вдоль опушки леса. Как Труся любила бывать у бабушки! Это полная свобода души. Она, конечно, помогала бабушке, но, в основном, она путешествовала по окрестностям, выискивая что-то интересное и загадочное. Набегавшись за день, Труся садилась рядом с бабушкой, вместе они зажигали ароматную свечку, и от волшебных рассказов о путешествиях, она спала без задних ног, снились дальние страны, в которых она еще не была.
Проснувшись, она долго сидела на кровати и запоминала подробности снов. Ей вживую хотелось посмотреть на города, страны и узнать что-то новое.
¬¬¬
Китай.

Несколько дней шёл дождь. Труся сидела в доме и смотрела, как капельки дождя прыгают по лужам и по листве деревьев. Целая музыкальная симфония! Это завораживало и увлекало её далеко-далеко.
Вдруг это волшебное ощущение внутри, когда хочется чего-то до дрожи в коленках. Труся, сильно зажмурила глаза и быстро их открыла.
Она сидела на вершине холма. Труся стояла, раскрыв рот и удивляясь, куда она попала. Раннее утро, прохлада, солнце выглядывает из-за гор. Небо на востоке персиково-сиренево-розово-голубое. Вот это красота! Вдруг, она увидела человека абсолютно лысого и похожего на луну. На нем была странная одежда цвета солнца. Улыбка не помещалась на его лице.
– Солнечного утра Вам, уважаемая, – сказал луноликий. 
– И Вам, – с удивлением ответила Труся.
Они понимали друг друга!
  – Где я? – спросила она.
– Вы в Китае, – ответил незнакомец.
«Вот это чудеса! Наверное, мне их очень хотелось!», – подумала егоза.
– Меня зовут Ло Ти Хо, – представился луноликий.
– Труся, – сказала она и поклонилась.
«Откуда я это знаю, что надо кланяться?» – удивилась она.
– Пойдем к нам в гости, мы живем вон на той горе, – сказал Ло Ти Хо и указал направление.
Труся согласилась, поскольку она обожала что-то новое и загадочное.
Они шли по холмам, и её удивлению не было конца.
– Это что виднеется вдали, стена? – спросила Труся. – Какая–то она длинная.
– Это Великая Китайская Стена. Каждая эпоха наших правителей строила кусочек стены, и по ней можно проследить нашу историю, – ответил Ло Ти Хо. – А еще наш народ один из древнейших, самый многочисленный и очень трудолюбивый. Они встают вместе с солнцем и трудятся до заката, выращивая рис, чай, и много чего ещё.
Вдали Труся увидела крошечные фигурки людей на зеленых квадратиках полей. Ей захотелось пожить так же.
– Нам только надо принести воды для чая, – сказал луноликий.
Они спустились к ручью, набрали воды в два кувшина. Каждый нес по сосуду. Чтобы чай был вкусный, надо нести их с улыбкой тысячу ступеней.
– О, я готова! – обрадовалась Труся.
Она, пыхтела, но помнила бабушкины слова о том, что, когда помогаешь, всегда легко. Улыбку у нее можно было завязывать за ушами.
– Тысяча, ура! Добрались! – завопила Труся.
Перед глазами у нее были огромные ворота. Вдруг, они открылись, и… она увидела похожих на ее спутника людей. Все как близнецы! И что удивительно, улыбка, как - будто, заканчиваются на затылке! Кувшин забрал мальчик, но какой-то необычный. Труся смотрела в его глаза и не могла оторваться.
– Иль Янь Во, – поклонился он ей.
Она назвала своё имя и тоже поклонилась.
Он предложил ей вместе приготовить чай. Труся впервые увидела чайную церемонию. И как здорово пить чай, сидя на полу. Она захотела угостить всех малиновым вареньем, мёдом… но где взять?
И тут она вспомнила про свой волшебный мешочек, из которого можно достать всякое, если хочешь поделиться сюрпризом. Засунула руку в мешок, и… чего там только не было!!! Пир был горой. Труся была рада, что смогла его устроить. Ёе напоили вкусным чаем и научили есть рис палочками.
А вечером она сидели и смотрели на звезды вместе с Иль Янь Во, и он рассказал, что его совсем крохой подбросили к воротам, и он здесь вырос и всему научился. Труся поражалась, откуда столько знает этот маленький луноликий мальчик. Когда он улыбался, на щеках у него появлялись ямочки.
Они так и уснули под звёздами.
На утро была зарядка, разминка и работа в поле. Ей так понравилось. Это было как сон. С новым другом они делали всё вместе, было весело и здорово! Настал вечер и Труся поняла, что пора собираться, ей стало грустно и она тихонько заплакала.
– Возьми это, – сказал Иль Янь Во и протяну ей бусы с переливающимися камешками.
– Спасибо! – поблагодарила Труся.
– Я не Будда и не могу всегда быть рядом, но помни, что я всем сердцем с тобою. Позвени бусами, и чудеса, о которых ты мечтаешь, произойдут.
Он взял Трусю за руку и отвел на самую высокую пагоду, и они вместе считали звезды. На второй тысяче Труся погрузилась в сон, такой лёгкий и баюкающий.
Проснулась она у себя в кровати, бусы она нашла под подушкой, у кровати стоял мешочек с гостинцами от луноликих друзей. Она побежала к бабушке рассказывать о путешествии. 

;
Япония.

На осенние каникулы Труся снова приехала к бабушке.
Она обожала бабушку, у которой до старости остался блеск в глазах и затаённая мечтательность.
Труся была похожа на бабушку, и они были как подружки, понимая друг друга с полуслова и взгляда. Когда она была маленькой, то засыпала под рассказы бабушки о разных странах и, погружаясь в сон, мечтала, что когда вырастет, то побывает в этих странах.
«Этот запах удивительный! Что это?», – подумала Труся.
Открыв, глаза она увидела источник аромата!
Это цвела сакура, в Японии она растёт повсюду. Розовые цветы на ветках деревьев распространяли вокруг себя головокружительный аромат.
Наверное, засыпая, Труся, очень сильно хотела в Японию, и тогда родилось это ощущение чуда, наполняющее сердце. Так было всегда, когда ей хотелось путешествовать; она доставала переливающиеся бусы, подаренные луноликим мальчиком, и засыпала; чудо приходило, и просыпалась Труся в другой стране…
Надышавшись ароматом, она увидела море. Это было Японское море. На берегу, в белой одежде, занимался мальчик. Он проделывал разные трюки, Труся не могла оторвать от него глаз.
Мальчик заметил незнакомку и поклонился ей. Труся поклонилась в ответ
– Амида, – представился мальчик. – Дословно оно означает «Имя Будды».
– Труся, – улыбнулась она в ответ.
 – Как ты здесь оказалась и откуда ты? Сразу видно, что ты не здешняя.
– Я из России, путешествую по миру и завожу новых друзей, они рассказывают мне о своей Родине, – ответила Труся.
– О, я тоже хочу стать твоим другом и рассказать тебе о Японии, – обрадовался Амида.
– Это было бы здорово! – запрыгала от радости Труся.
И он начал свой рассказ:
  – Япония – островное государство, которое распогается на нескольких островах, из которых самые крупные – это Сикоку, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю. Большая часть населения государства живёт на них. Японцы очень трудолюбивы и дружелюбны. Они чтут свои традиции древности, знают свою историю и сохранили исторический уклад в своих семьях.
Раньше все женщины ходили в кимоно. Это халат с большим запахом и широким цветным поясом. Это красивая национальная одежда. Волосы укладывались в пучок на затылке и в него вставлялись длинные палочки. Мужчины раньше тоже ходили в кимоно. По тому, как было оно расписано, можно судить о состоянии и принадлежности к обществу.
В наших домах на полу лежат циновки. Это жесткие небольшие ковры из натуральных материалов. Спим на полу, а под голову кладём валик. Это очень здоровый и полезный сон.
Японцы очень дорожат своими семьями и много времени уделяют детям. Даже если семья не может, например, завести животное, то существуют такие места, куда можно прийти и поиграть, покормить животных: кошек или собак. Там можно провести целый день.
Поскольку, японцы живут у воды, то основной их рацион состоит из живности, обитающей в воде. Они любят рыбу, морепродукты, водоросли. Суши распространились по всему миру.
– Японцы очень улыбчивы и живут долго, – рассказал мальчик и позвал Трусю на завтрак.
– С удовольствием, – сказала она, вспомнив, что даже не завтракала.
Амида пригласил Трусю к себе домой.
К обеду им подали суши, суп из креветок, лепешки из водорослей.
Труся с аппетитом уплетала заморские вкусности и запивала зеленым чаем с жасмином.
Вечером Амида показал Труси национальный японский театр Кабуки. Раньше в театре все роли играли только мужчины.
Вечером они взяли краски, и пошли на берег моря рисовать закат. Таких фантастических оттенков неба Труся ещё не видела.
Спали они дома, на открытой веранде, которая выходила к морю.
Пока они засыпали, он рассказал ей, что он из древнего рода самураев. И ему надо много заниматься и тренировать дух и волю.
Честь для самураев была превыше жизни.
Засыпая, Труся представляла себе самураев, этих древних воинов.
Наутро, позавтракав супом мисо и взяв с собой лепешки, они пошли к вулкану Фудзияма. Это действующий вулкан, но сейчас он «спит». Они забрались на вершину.
Как тяжело было идти! Но Труся – девочка настойчивая и с воодушевлением шла вперёд и вперёд.
Какая красота кругом открывалась их взору, когда они забрались на вершину! Облака можно было потрогать руками!
Так она сидела на камни, погружаясь в грезы…
  Очнулась она у себя дома. Солнце залило комнату, и из сада пахло весной. Цвели яблони и вишни. Труся вспомнила запах сакуры.
Живо спрыгнув с кровати, она побежала рассказывать бабушке о своем путешествии.
Из волшебного рюкзака она достала гостинцы, и у них был японский завтрак.

;
Индия.

Однажды Труся сильно заболела, и её отправили к бабушке пожить на свежем воздухе. Она подолгу сидела на большом камне и смотрела на протекающий мимо ручей. У неё даже не было сил мечтать…
– Это твои красивые бусики? – спросила бабушка.
– Да! Это они! Я думала, что они потерялись! – заволновалась Труся.
Бусинки волшебно переливались на солнце и позвякивали на ветру.
И вдруг она стала приходить в себя, ей становилось всё лучше и лучше! Ей вдруг сильно-сильно захотелось путешествовать.
Внутри вдруг проснулось то ощущение чуда.
Она зажмурилась изо всех сил, потом резко открыла глаза.
В следующий миг, Труся очутилась на земле. Осмотревшись по сторонам, она увидела древний город, местами разрушенный, кругом ходили обезьянки с любопытными глазами. Увидев гостью, они бросились к ней. Расположившись вокруг, они протягивали свои маленькие лапки, прося угощение.
  У Труси, всегда был с собой волшебный мешочек, в котором всегда лежали гостинцы. Запустив руку в мешочек, она достала связку бананов и угостила обезьянок. Они были благодарны ей и повели её по развалинам поселения.
Было очень жарко, постоянно хотелось пить. Побродив по архитектурным реликвиям, Труся устроилась под раскидистым деревом передохнуть.
– Вам плохо? – спросил загорелый мальчик.
– Просто ужасно хочется пить, – сказала Труся.
– Вот, попробуйте воды из моего кувшина, – предложил незнакомец.
Труся жадно начала пить и возвращаться к жизни.
– А Вы кто? – спросила она.
– Меня зовут Раджи, мне десять лет, я живу вон в той деревне в долине.
– А меня зовут Труся, и я живу у ручья, но отсюда невидно его, – ответила юная путешественница.
– Пойдем к нам в гости. Я тебе покажу окрестности и расскажу об Индии.
Раджи весело улыбнулся и что-то крикнул по-индийски. Из-за деревьев вышел маленький слонёнок. Этот зверь подошёл к Раджи с Трусей и стал ждать угощения. Мальчик угостил его бананом, и они втроем весело зашагали по дороге в долину. Труся слонов видела только на картинках в книжках, которые ей читала бабушка долгими зимними вечерами, когда сама Труся была маленькая. Ёе поразили нос и уши слонёнка, они были на удивление большие. А глаза – большие и добрые. Труся всю дорогу, подкармливала слонёнка вкусными фруктами из своего волшебного мешочка.
«Вот это друг!» Восхищению Труси не было предела!
В долину они уже спустились ближе к вечеру. Стало чуть прохладнее.
Мальчика вышла встречать его многочисленная семья. Они угощали гостью различными лакомствами, названия которых она даже не могла выговорить. Отдыхать Трусе, предложили на свежем воздухе под навесом из тростника. Всю ночь ей снились загадочные животные невероятных размеров. Странные звуки разбудили Трусю. Вскочив на ноги, она увидела край восходящего солнца. Вся семья мальчика застыла в необычных позах и издавала странные звуки. Труся завороженно смотрела на происходящее. Когда действо было закончено, она спросила:
– Раджи, что это они такое делали?
– Каждое утро с восходом солнца мы занимаемся йогой, древней гимнастикой, которой уже более двух тысяч лет. Поэтому мы никогда не болеем и всегда улыбаемся.
После легкого завтрака семья мальчика отправилась с какими-то корзинами на соседние холмы. Они пригласили Трусю с собой на сбор чая. От радости она запрыгала на месте. Ей на спину надели маленькую корзинку и показали, как собирать чайный лист.
Весь день Труся усердно трудилась на чайной плантации.
Вечером, её напоили вкусным чаем, который был собран в прошлом году на этой же плантации.
Но Трусе очень хотелось покататься на самом большом слоне.
К ней подвели маму слоненка, с которым они сюда пришли.
Трусю посадили на хобот слону, а он пересадил её к себе на спину.
Раджи тем же маршрутом попал на спину слону. Они вместе с Трусей поехали к…  океану!!! Это была фантастика! Такого безграничного простора она ещё не видела. Они сидели на берегу океана и смотрели вдаль. Волны мягко набегали на берег, бризовый ветер приносил прохладу в такую жару.
Раджи рассказывал Трусе, что раньше Индия была колонией Великобритании. Но в середине прошлого века страна обрела независимость. Теперь Индия продаёт свой вкусный чай по всему миру, а на побережье океана приезжают отдохнуть туристы со всего света.
Индия не сильно богатая страна, но люди здесь очень приветливые и незлобивые, и гостеприимные. 
Глаза слипались… Труся не заметила, как уснула на песке…
Когда она проснулась, то не сразу сообразила, где находится.
«Я дома…у меня есть гостинцы для бабушки!!!» Труся развязала свой волшебный мешок и достала оттуда чай для бабушки. Весь вечер они пили этот волшебный напиток, и Труся рассказывала бабушке об Индии…

;
Америка.

Лето… Труся любила бывать на каникулах у бабушки.
Однажды она увидела жеребенка, он был шустрый и остроглазый. Он прыгал, и его нельзя было поймать. Труся вспомнила бабушкины рассказы об индейцах, которые умели понимать лошадей и разговаривать с ними. Ей страшно как захотелось научиться понимать лошадей. Она вспомнила про волшебные бусики, быстро их нашла и… звон, переливы.
Она сильно зажмурила глаза и быстро их открыла. Жара, какие-то странные хижины, костры и люди… у этих людей необычного цвета кожа, красновато-бронзовая!!! На головах были короны из перьев разных размеров. И много лошадей, красивых и украшенных разноцветными попонами.
– Ты кто? – спросил мальчуган, ловко управляющийся с лошадью.
– Меня зовут Труся, – ошалело ответила она.
– Смелое сердце, – расплылся в улыбке маленький индеец.
– Хочешь, я научу тебя управлять этой лошадью?
– Я никогда не ездила на лошадях, тем более на таких резвых, – ответила Труся.
Девочка заворожено смотрела на лошадку. Это была белая грациозная кобылка, которая забавно водила ушами и внимательно смотрела на Трусю своими большими синими глазами. В гриву лошади были вплетены разноцветные ленты.
Смелое сердце подвел Трусю к лошади, кобылка пригнула передние ноги, и Труся смогла забраться в седло.
– Держись крепче! – сказал маленький индеец и отдал поводья Трусе.
Лошадка нетерпеливо перебирала ногами.
  – Йе-хо! – выкрикнула Труся и сделала сильное движение поводьями.
Что потом случилось, она плохо помнила. Скорость, с которой бежала лошадь, трудно поддавалась определению.
Кругом мелькали пейзажи прерии. От страха Труся зажмурила глаза. Вдруг лошадь остановилась. Труся открыла глаза. О, кто это?! Перед ней гарцевал невообразимой красоты конь. А всадник был в большой шляпе, в сапогах со шпорами, за поясом были два больших пистолета!
– Джо Педро, – представился ковбой, лучезарно улыбаясь.
– Труся, – в изумлении сказала наездница.
– Откуда ты взялась здесь, среди песка и кактусов? – спросил ковбой.
– Я гостила у Смелого Сердца, и он предложил мне покататься на лошади, а я первый раз на ней скакала, но лошадка оказалась очень резвая и умчала меня далеко-далеко. Я не знаю, как вернуться назад.
– Я провожу тебя, – сказал Джо Педро.
И они поскакали мелкой рысью рядом.
Спаситель рассказал о том, что раньше здесь жили одни индейцы, это были их владения. Но потом, в Америку приплыли европейцы и стали занимать их земли. Теперь остались только небольшие поселения индейцев.
В Америке пятьдесят один штат, которые раньше воевали между собой, но сейчас живут дружно и каждый сам по себе независим.
Америка – свободная страна, каждый, кто сюда приезжает, чувствует себя свободной личностью.
Тем временем, они поднялись на плато. Перед взором Труси предстал кривой глубокий овраг, который тянулся, пока хватало взора.
– Это каньоны, здесь их много, когда-то это были русла рек, – пояснил Трусе Джо, заметив её завороженный взгляд.
– Где ты была? Я искал тебя по всей округе, – взволнованно спросил Отважное Сердце, когда Труся вернулась.
– Около каньонов, – ответила та.
– Как ты туда попала?! – изумленно спросил маленький индеец.
– Я испугалась, закрыла глаза и скакала. Этот добрый ковбой помог мне остановиться и вернуться назад, – сказала Труся и познакомила всех со своим спасителем.
Вечером бабушка Храброго Сердца приготовила вкусный ужин: овощной суп с пряностями степей и тёплый травяной чай.
Огонь от костра согревал Трусю, ей дали укрыться пестрым пледом. Она слушала истории, которые рассказывала бабушка маленького индейца.
Труся погружалась в сон… ей снились ковбои, прерии, индейцы с перьями на голове.
Проснулась она у себя в комнате и была укрыта тем пестрым пледом, который ей очень понравился.
– Смотри, что я привезла из Америки, – сказала Труся и показала своей бабушке этот удивительный теплый плед.
Бабушка взяла Трусю на руки и с интересом слушала рассказ своей внучки о далеком путешествии.
;
Египет.
 
Труся любила сидеть у ручья и наблюдать, как муравьи строят свой дом – муравейник. Такие трудолюбивые и крошечные, поднимали тяжелые палки больше их самих. Они затаскивали их на самую вершину.
Недавно Труся читала про древнюю страну Египет. В ней правили могущественные фараоны. Ей до щекотки захотелось отправиться путешествовать и побродить по древним городам Египта и посмотреть на сами пирамиды. Возведение пирамид ей напоминало строительство муравейников.
Волшебные бусики всегда она носила с собой. Она не знала, когда ей захочется отправиться в путешествие, поэтому они всегда были с ней. Ах, как они переливались на солнце и издавали хрустальные звуки!
Труся, сильно зажмурила и быстро открыла глаза….
Мимо пронеслось, поднимая пыль странное сооружение с большими колесами и стоящим на ней всадником. У всадника на голове был странный головной убор, очень высокий и расписной. И какая-то очень странная одежда, что-то вроде ночной рубашки, на ногах – сандалии с ремнями до колен! Более странного наряда Труся ещё не видела. Колесница остановилась, с неё ловко спрыгнул лихой наездник. 
– Яфэу, – широко улыбаясь, представился юный египтянин.
– Труся, – робко сказала она.
– Что означает твоё имя? – спросила она.
– Смелый, – звонко ответил мальчуган. –Хочешь прокатиться на колеснице? – спросил он Трусю.
– О да!!! – обрадовалась она.
С такой скоростью она ещё никогда ездила, тем более стоя!
– Хочешь, подержать поводья? – спросил Яфэу у Труси.
– Да! – неожиданно для себя ответила она.
Намотав поводья на руки, она с удивление заметила, что лошади её слушаются.
– Ты отлично управляешь колесницей. Кто тебя научил так править лошадьми? – поинтересовался Яфеу.
– Я просто чувствую и всё, – ответила Труся.
Они остановились на берегу реки. Вода в ней была мутная. Из воды торчали ноздри и глаза.
– Это наша река Нил. Она очень полноводная. Весной она разливается так, что затапливает все вокруг. Но когда она входит в свои берега, то там, где она была, остается плодородный ил. На тех землях крестьяне собирают большие урожаи. Но в реке водятся большие крокодилы, способные утащить на дно крупное копытное животное, – рассказывает юный экскурсовод.
Они расположились подальше от берега. Яфэу достал много фруктов, пшеничных лепёшек и кувшин с родниковой водой.
Труся не знала, что она так голодна. Таких сочных фруктов она нигде не пробовала. А вода была такой вкусной.
– Поедем? Я приглашаю тебя в гости, к нам во дворец, – Яфэу протянул ей руку.
Труся потеряла дар речи… «Кто живёт обычно во дворце, в Египте?», – спрашивала себя Труся.
– Мой отец - фараон Аменхотеп, – сказал Яфэу.
 «Час от часу не легче. Я не знаю, как вести себя  с фараонами!» – судорожно думала она.
  – Ты не бойся, мой отец добрый, – успокоил Трусю Яфэу, заметив на её лице растерянность.
Они забрались на колесницу и во всю прыть, поднимая клубы пыли, мчались по просторам древнего Египта.
А вот и владения отца-фараона. Такой ослепительной красоты древней архитектуры Труся ещё не видела. На территории дворца стояли большие статуи фараонов. На его стенах были изображены странные картины: то ли люди, то ли звери. Труся, склонив голову на бок, долго и пристально разглядывала эти рисунки.
– Здесь изображены наши божества: Амон-Ра – это бог солнца, у него голова птицы; у богини Баст – хранительница домашнего очага, у неё голова кошки; Анубис – хранитель царства мёртвых, у него голова шакала, – рассказал подошедший к Трусе странный человек, с белым лицом и разрисованными глазами. Труся маленько ошалела от увиденного.
– Отец! – радостно воскликнул Яфэу.
– Познакомься, Труся, это мой отец, он – фараон и управляет Египтом, – гордо сказал Яфэу.
Удивлению ее не было предела!
Отец-фараон повёл Трусю путешествовать по дворцовой территории. Здесь гуляли птицы с большими красивыми хвостами. Кажется, они назывались павлинами. Прохлада фонтанов, музыканты играли чарующую музыку. По двору бегали дети и играли, как и везде, с мячом, дрались на деревянных мечах. Вдруг всех позвал какой-то человек с рулоном бумаги в руках.
– Доброе утро, учитель! – воскликнул Яфэу.
Отовсюду стали собираться дети, и все дружно пошли в большой зелёный шатер. На полу были расстелены ковры. Дети уселись на свои привычные места. Только Труся стояла и не знала где ей присесть.
– Иди сюда, садись рядом, – пригласил её Яфэу и освободил рядом с собою место. Учитель раздал всем какую-то мятую бумагу, кривые палочки и баночки с темной жидкостей. Какой-то день открытий!
– Дети, возьмите папирус и нарисуйте  ваш дом.
«Значит, папирус» – поняла Труся.
Она уже давно умела, писать и читать, и ей было интересно, почему такие большие дети с трудом пишут и читают. Но ей понравилось, как рассказывает учитель про разные страны, ей так захотелось в них побывать. Учитель хлопнул в ладоши, значит, урок окончен.
Дети, обрадованные свободой, с шумом выбежали и припустили во дворцовый сад. Труся с Яфэу бежали впереди всех. Там для детей были накрыты столы, на которых стояли вазы с большим количеством диковинных фруктов и кувшины с разноцветными напитками. Ароматный хлеб в виде тарелки очень понравился Трусе. А сок из необычного фрукта, которым угостил её Яфэу, был просто сказочным. Это был фрукт по имени папайя.
Набрав с собой цукат из фруктов, они отправились гулять на колеснице по окрестностям. Труся упросила Яфэу показать и рассказать про знаменитые пирамиды.
– Это далеко от сюда и детей туда не пускают, – сказал он.
Но Яфэу самому хотелось побывать там. И он согласился.
-Только одним глазом, - сказал он.
Трусю от радости распирало. Они забрались на колесницу и… только клубы пыли долго весели в воздухе.
Колесница замедлила ход.
- Дальше мы пойдём пешком, и нам нужно попасть на ту сторону реки, в долину смерти, - сказал Яфэу.
Никто из лодочников не хотел перевозить детей к пирамидам.
И только один из них узнал Яфэу.
- Мне попадёт от твоего отца, - сказал старый египтянин.
- Мы будем молчать и ничего не расскажем отцу - предупредил его юный наследник.
«И вот они сфинксы… пирамиды… их я видела на картинках в книге о Египте, которую мне читала бабушка перед сном.»
Тишина… и только ветер гоняет песок межу ними.
-Какие они большие! – сказала Труся полная восхищения.
-Когда умирает фараон или знатное лицо, им делают такие гробницы. В них есть все необходимое для жизни после смерти: посуда, золото, бытовые предметы, - сказал Яфэу.
-А как они строились? - спросила Труся, глядя на пирамиды.
-Их строили рабы, камни они поднимали по помостам, - сказал принц Египта.
Вдруг на небе стали появляться маленькие тучки и поднялся ветер, он усиливался с каждой минутой.
- Это начинается песчаная буря, бежим к реке! - в испуге крикнул Яфэу.
Они со всех ног припустили к реке. Лодочник махал руками и что-то кричал.
Их засыпал песок…
Они очнулись во дворце.
- Яфэу! Ты же знаешь, что детям одним туда нельзя ходить! - сказал отец.
От страха Трусе захотелось убежать, ведь она подговорила Яфэу сходить к пирамидам. Они чуть не погибли из-за неё!
Отец наказал их обоих. Он заставил их мыть всю дворцовую территорию, отмыть все камни на ней. Труся с большим усердием терла древние камни и навсегда запомнила, что, если взрослые говорят: «Нельзя», значит, это может быть опасно для жизни.
Когда солнце село, у Труси и Яфэу не было больше сил. Они уснули под кипарисом в саду. Отец их заботливо укрыл шкурой леопарда. Ох, уж эти дети…
Труся проснулась у себя в комнате. И долго не могла понять, где она.
- Как тебе Египет? - спросила её бабушка.
- Ох, я всегда тебя буду слушать, - сказала Труся, обнимая её.

;
Австралия.

На зимние каникулы Труся гостила у своей бабушки. Зимой ручей, протекающий возле ее дома, замерзал, и детвора с удовольствием гоняла на коньках по льду. Труся любила разглядывать сквозь лёд водоросли и маленьких рыбок, которые сонно плавали у дна ручья. Почти продрогнув до костей, Труся побежала в дом, где на печке стоял уже горячий чайник с её любимым какао. Бабушка стояла у книжного шкафа и выбирала для неё книгу.
- О, Труся! Иди скорей сюда! - воскликнула бабушка.
Труся налила себе дымящегося какао, забралась на диван и укрылась пледом. Как было уютно и тепло. Бабушка взяла книгу и села рядом. Они разглядывали картинки диковинных животных и странных растений. Одно из животных Трусю очень озадачило. У него из сумки выглядывал детёныш. И растения какие-то большие и необычные.
- Там сейчас лето, -  загадочно сказала бабушка и хитро посмотрела на Трусю.
А Труся уже доставала свои волшебные бусики.
- Я пойду к соседке в гости,- сказала бабушка, надела пальто и ушла.
Трусе очень захотелось, чтобы пришло лето, поплескаться в воде, погреться на солнышке…
Как она любила это бусики, которые исполняли самые заветные желания. Комната озарилась разноцветным сиянием, надо только сильно зажмурить и быстро открыла глаза.
- О, жара, можно снять свитер! - завопила от радости Труся.
Она стояла среди пустыни наслаждалась теплыми лучами солнца.
  Очень хотелось пить.
Вдали она увидела реку и пошла по направлению к ней. На берегу сидел мальчик с удочкой и напевал весёлую песенку. Рядом стояло ведро, и в нем плескалась золотистая рыба.
-Здравствуй, - сказала Труся.
- День добрый,- ответил рыбак.
- Не знаю, куда мне идти, я хочу попутешествовать и посмотреть интересные места Австралии, - мечтательно сказала она.
- О, я могу показать тебе мою родину,- с радостью предложил веселый абориген. - Хочешь порыбачить? - спросил мальчик.
 - Да, я люблю с удочкой на берегу у ручья посидеть, - с радостью согласилась Труся.
- Это наша самая большая река Муррей. Она протекает по всей территории Австралии. Её воды очень чистые и прозрачные они берут своё начало в австралийских Альпах, а потом впадают в Индийский океан. Она протекает и по равнине, и через горы. В кристально чистой воде любят купаться лебеди, и водится много разной рыбы – с гордостью поведал местный житель. - Ой, забыл, меня зовут Ивин, мои предки Британцы из Ливерпуля, - представился английский джентльмен и поклонился.
- Меня зовут Труся, мои предки всегда жили в России, - сказала она и широко улыбнулась. 
В это время удочка пришла в движение, и леска натянулась, Труся и Ивен с большим трудом вытащили на берег рыбину. Такой большой она ещё не видела в своей жизни.
- Давай, сварим уху из мелкой рыбы, а золотистого окуня отнесём домой, и выпустим в наш пруд, - предложил Ивин.
- Ты умеешь варить рыбный суп?!- удивилась Труся.
- Мы живём уединённо, и родителей часто не бывает дома, и мне, брату и сестре приходится все делать самим, - скромно сказал мальчик.
Они развели на берегу костёр. У Ивина в рюкзаке оказался котелок, соль, немного овощей и ароматный хлеб. Труся с радостью помогала варить суп и запоминала, как он готовится, чтобы по прибытии домой приготовить такой рыбный супчик и побаловать им бабушку.
От котелка шёл такой аромат, что у Труси потекли слюнки. Она поняла, как сильно была голодна.
Уха была фантастически вкусная.
- У моей семьи своя ферма и мы выращиваем овец. Отец стрижёт их, из полученной шерсти на ткацком станке делает теплые одеяла и продает их туристам. Я, брат и сестра разводим в нашем пруду редкую рыбу и потом выпускаем её в речку. Мама выращивает диковинные цветы, к ней даже издалека приезжают цветоводы за саженцами и просто посмотреть на её чудесный сад, - рассказал Ивин по дороге домой.
Так здорово ехать на ослике. Это был транспорт Ивина. Труся была в восторге от поездки верхом на длинноухом.
Дорога в горы заняла два часа. Вокруг была такая красотища!!!
Пели на разные голоса красивые птицы. Ивин показал самое солёное озеро в мире, но в нём нет воды! Толщина соли в нём 4 метра!
Когда они забрались на плато, открылся удивительный вид.
Зелёные пастбища, блестящие нитки речушек. И удивительно чистый звенящий воздух, наполненных ароматов трав и цветов.
- Вот мы и дома, - сказал Ивен.
Трусе захотелось лечь в траву рядом с Ивином и смотреть на небо, наблюдая за облаками причудливой формы. Они вдвоём долго разглядывали животных, проплывающих по небосводу.
- Пойдём, я покажу тебе наши угодья, - предложил Ивин.
-Пойдём, - с радость согласилась Труся.
Такого разнообразия цветов Труся, никогда ещё не видела.
Столько ярких красок, необычных ароматов!
Было такое ощущение, что попал в арабскую сказку.
Она ходила по песчаным красным дорожкам и любовалась великолепным садом. Ей захотелось развести такой же сад у бабушки.
-Иди сюда, - громко позвал её Ивин из другого конца сада.
Когда Труся подошла, то увидела пруд, а в нём диковинных обитателей, будто из арабских сказок.
Это были волшебные рыбки разных размеров и фантастических расцветок. Можно было поплавать с ними в пруду.
Труся и Ивен долго резвились с рыбками, брали их в руки, рыбки были такие волшебные и переливались на солнце. Вдоволь нарезвившись с рыбками, дети оправились домой ужинать. Молоко с диковинными фруктами, кукурузная лепёшка. Что может быть вкуснее!?
Солнце медленно садилось за горизонт.
- Пойдём, я покажу тебе кенгуру, - сказал Ивин.
Они вышли на дорогу с фонарём, вдруг мимо них проскакало странное животное на широких ногах с толстым хвостом, передние лапы были маленькие, как у динозавра.
- Ивин издал странный звук, и животное прискакало к ним.
Он угостил его яблоком.
- Это Эмили, кенгуриха, мы подобрали её совсем крошкой и выкормили из соски. По вечерам я выхожу на дорогу с фонарём, и Эмили знает, что у меня для неё есть что-то вкусненькое в кармане, - рассказал Ивин Трусе, и дал зверюшке последнее яблоко.
- А правда, что у них есть сумка на животе? И что в ней? - с любопытством спросила Труся.
- Да, конечно есть! Там она носит своих детёнышей, они пьют там молоко и находятся там до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно, - поведал юный зоолог.
- У меня есть ещё один друг, - сказал Ивин и громко свистнул.
Из темноты, сверкая глазами, прибежал поджарый пёс.
- Его зовут Лони, он - дикая собака динго. Мы подобрали его в пустыне, его мама погибла, и мы вырастили его, кормили из пипетки. Теперь он с моим отцом охраняет стадо наших овец, - рассказывал Ивин, почёсывая пса за ухом.
Дети долго сидели на берегу озёра. Ивин развёл костёр, они жарили маленьких рыбёшек, нанизанных на тонкие палочки, и запивали лимонадом.
У Труси слипались глаза… ей снились крокодилы и кенгуру, дикие собаки и диковинные рыбы.
Она проснулась у себя в кровати. Бабушка сидела рядом и читала рецепт рыбного супчика.
- Вставай, идём готовить суп! - скомандовала бабушка.
Труся достала из волшебного мешочка тёплый плед из овечий шерсти, сушёную золотистую рыбку и семена диковинных цветов.
- Это подарки от Ивина из Австралии, - радостно сказала Труся, укрывая бабушку теплым пледом и угощая рыбкой.
Она долго и взахлёб рассказывала бабушке об Австралии.


Рецензии